本文へ

これは最後通告ですか?

レス166
(トピ主 19
😨
ふみ
恋愛
こんにちは。 34歳OLのふみと申します。 他部署の8歳下の男性と交際4ヶ月目になります。交際のきっかけは私からの告白です。 彼の部署は大変忙しく、平日は終電近くまでというのはザラ、休日も出勤がある、という状態です。 そんな彼なので、なかなか会えません。仕事で会えないのは仕方ないのですが、たまの休みの日でさえ、何だかんだと予定が入っていて、ここ1ヶ月はまともにデートが出来ない状態でした。 さすがにイラッとして、メールで自分の思いを伝えているうちに感情が高ぶって「もう無理かも」と送ったところ、彼から「じゃあ別れようか」と返って来ました。 別れたくはないので慌てて謝ったのですが、返事はありません。 「別れようか」という言葉はてっきり「提案」なのかと思ったのですが、3日音沙汰なしということは彼の中ではもう「決定」なのでしょうか。 メールのやりとりなので真意が見えず参っています。本当に終わりなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

😨
ふみ トピ主
補足です。 最初の投稿ではしょってるポイントがありましたので追加致します。 「別れようか」メールは朝来ました。その夜、謝罪ではなく「好きだから会えなくてつらかった」と言うようなメールを送ったところ、「毎晩疲れて帰って来て何だかんだ言われるのは正直疲れます」という返事が来ました。そのあとで謝罪のメールを入れた、という流れです。 メールの内容は「私が全面的に悪い。わがままでごめんなさい。反省する時間を下さい」というようなものです。 以降はメールをしていません。また、彼からも来ていません。 やはり、ダメなんでしょうか…。

終わりですね

041
うわぁ・・・
終了。 以上

なんだか・・・

イイ湯
年が逆転してるかのようなカップルですね。 あなたの方が26だったら分かるけど・・・ 普通かなり年上だったら、もう少し理解があるというか、うまくサポートできるというか。 かなり上にもかかわらず、駄々はこねるわ、お守りしなきゃいけないわ、 そりゃ~彼も大変だわ。 そもそも彼は、この交際に乗り気でもなかったようですね。 あなたのこと好きではなかったんじゃない? 告白されてなんとなく付き合ってただけじゃ? 解放してあげたら?

決定でしょ

041
いちこ
34にもなってめんどくさい方ですね。 8個下の彼より子供じゃん。笑 無視という事は相手もかなり自己中ねぇ… 彼が仕事が暇になってきたら連絡来るかもね。 待つなら待つでいいと思うけどいい歳なんだから次いけば? いつまでも子供じゃないのよ。

彼の本音

041
とおりすがり
 一般的に、年上の彼女をもつ理由は、彼女にいつでも甘えたいという思いがあるのではないかと思います。実際に年下の彼からそういわれました。いつでも甘えさせてくれるのがうれしいと。  トピ主様は彼が甘えることもできず、反対に愚痴愚痴とうるさい年上の彼女に嫌気がさしたということだと思います。

休みの日も色々予定入れてる時点で

041
いちご
わかりそうなもんですが。彼はあなたとはもう付き合う気はないと思いますよ。休みの日でさえ、あなたに会う時間を1時間でも作ろうとしてないのが、何よりの証拠です。 私はこういう事に敏感なので、私ならもう付き合う気ないんだなと解釈して、フェードアウトします。決してすがりついたりしません。メールも受信拒否し、電話も着信拒否します。 すがりつく程価値がある男なのかよく考えて下さい。 男がメールで「別れようか」と言ってきた時点で、それを覆すのはほとんど不可能です。例え、別れを回避したとしても、都合のいい女にされるのがオチです。 潔くフェードアウトして下さい。話し合っても彼の気持ちは変わらないと思います。余計ウザがられます。 プライドあるなら、そのまま何も言わず、フェードアウトして下さい。

決定かも。

りこ
同じ会社なら他部署でも忙しいのを理解できない女性なら 付き合っていくのムリなのでは? 違う会社ならまだしも、同じ会社なのに 自分の仕事を理解できない女性なら、付き合えないと思うよ。

狼少年

041
さぁ?
無理かも じゃあ別れよう これは決定してますよね?しかもあなたから言い出しています。 これを機に否定的な言葉は本当に覚悟ができていない時には使わないことです。 今は、少し時間を置いて、自分の時間の使い方や仕事に対する思い、恋愛の思考は必ずしも他人と同じではないということを知ってから、彼にもう一度告白してみたらいかがでしょう? 振り向いてほしい、引き止めてほしいという駆け引きで言った言葉ほど男性を引かせるものはありません。 あなたは、相手のことを全く考えず自分勝手で卑怯なメールをしたことをまず自覚してください。

ご提案

🐴
ウマ
こう言ったらあれしてくれるかもとか、それ言われたから結論が出たとか判断はしないほうがよろしいかと。トピ主さんの寂しい気持ちは彼にも充分伝わってると思います。お互いに言い分もあって辛いでしょう。追い打ちがかかって、重荷になってきたんですね。 他部署ということは近所ですか?もしそうなら、今はまとまった時間を取ろうとせず、出来る範囲で仕事の合間に軽食などを用意するなど彼の精神面サポートに徹してみてはいかがでしょうか。食事は手作りで用意して、メールは直筆の手紙にしてみるとか。真心を伝えてみてください。

あちゃー

041
りん
ふみさんなかなかお子様ですね… しかも彼年下じゃないですか(汗) 男は仕事で忙しいのに、とやかく言われるのは一番嫌と聞きます。 ましてや、他部署。忙しいのを分かってる上でそんなワガママは… とりあえず日を置いて、再度謝りのメールを送ったらいかがでしょうか? ちなみに私はは前はよく別れる!なんて言ってたけど 『思ってもいないのに軽々しく別れるっていうやつは、大切さを分かってない』と言われました… 恋は難しいですね

もう少し

041
ムラサメ
大人としての余裕を持たないと、 ホントにお別れになってしまいますよ。 彼26歳、新卒としても社会人4年目。 仕事がキツイながらも面白くてしょうがない時ですよ。 そんなときに年上彼女からの ”ウザメール” そりゃ冷めますっての…。 それに平日は終電、休出もあるんだから、 たまの休日はゆっくり休みたいモノです。 それくらいは年上なんだから理解してあげなきゃ。 でもなぁ~、 交際4カ月でそこまで重たいコト言われちゃうと…。 ですよ。 主様が今後取るべきコトは、 メールで ”この前のメールはゴメン。別れたくは無い” 旨のメールを送ましょう。 その後は待つしかないですね。

最後通告

041
いちご
でしょうね。 彼にとっては、その程度だったんですよ。 軽はずみにもう無理。と言ってしまったようですが、3日連絡がないということは、彼の中では終わっているのでしょうね。

手間が省けた、ラッキーが本音

041
鬼にカネボウ
彼にとっては「手間が省けた、ラッキー」だと思います。 こっちから別れを切り出すと、揉めるのが面倒臭いもの。 しかし自分で告白して、自分で終止符を打つ。年上らしくていいじゃないですか。 やっぱ今の取り消し!なんてみっともないこと言わないでください。

なぜメール?

🐶
遠距離ではないのだから 直接話しにいったらいいんじゃないでしょうか。 メールを送り続ければ、うざがられるだけですし 放置すれば自然消滅、別れたことになってしまいます。 1時間でもいいから、あって話をしてもらえませんか?と 電話してみてください。 念を押しますが、メールはダメですよ。

試した?

041
なな
もう無理って試したつもりのかな? 本当に終わりか彼に聞いてみれば? メールでやりとりする内容じゃないと思うけど。 大事なことは電話でしょ。

なんかその彼ダメな気がする

041
トコリ
彼の方はなんだか交際に全然前向きじゃないですね。 そして、待ってましたとばかりに「じゃあ別れようか」。 この時点で終わりです。 それなのに、彼とのこれからを期待するだけ疲れませんか? 時間も無駄だし・・。 このままあきらめて他探した方がいいですよ。

ほぼ決定です。

😝
しむろ けん
結婚を焦る年齢ならともかく、20代男性が30代の女性を追い求める理由は何もありません。 正直、次があるもの。 いちいち「別れる」を持ち出す女は正直メンドクサイ。 結婚しても「離婚よ!」を口にすることは目に見えてるし。 さらに言えば、30代のオバハンと「付き合ってやってる」のに、ちょっと会えないくらいで、別れを提案してくるとは・・・ 随分上から目線だな。付き合ってらんねぇな! なんだー大人な対応ができてると思って付き合ってはみたけど、年上女も結局メンドイな。。。 同じメンドイなら次は若い子にしよう。 ・・・が本音かも。 決定はしていますが、日も浅いので確定はしていないでしょう。 あながが彼にすがり付き、服従の姿勢を見せれば考え直してくれるかも知れません。 それでもまだ付き合いたい?

難しいかもですね

041
さとー
あくまで私個人のケースですが、趣味があって 1~2ヶ月ぐらい先までその趣味のスケジュールが入ってしまいます。 彼女ができれば当然趣味を多少減らし彼女との時間を 考えますが趣味の時間をゼロにすることはありません。 仕事が忙しくて土日どちらか仕事しなければならない場合 もあるでしょうし、趣味は趣味仲間との約束でキャンセル が難しいケースもあります。 その場合、申し訳ありませんが彼女に事情を説明して 会うのを今度にしてもらうしか・・・。 当然彼女に悪いなと思うし、自分も彼女との時間を考えるので 次はきちんとスケジュールを調整しフォローします。 さて、今後は確認と言うか質問なんですが その1ヶ月会えない間、トピ主さん必要以上にメールや電話してませんか? 終電まで仕事で休日出勤もある状態でそれやられると非常に苦痛 と感じる人もいます。 彼そのタイプではありませんか? 彼の「別れようか」メールと返事が3日ないってとこから考えて 今現在トピ主さんに構っている余裕がないかメンドクサイ人だと 認識されてしまった可能性があります。 8歳も上なんですからもう少し余裕を持って対応しましょう。

そもそも、あまり好きではなかったんですよ

041
う~ん!
トピ主さんの方から告白して交際が始まったとのことですが、まだ4か月で それもデートも彼が忙しくて、ままならないという状態では、彼の方は 果たして「付き合っている」という意識があったのかどうかも怪しいものだと 思います。 そもそも彼の方もトピ主さんの事を大事に考えているのなら、そんなに 忙しくても時間をやりくりするものだと思いますし、交際当初から、そんな 調子ということは、あまり彼の方はトピ主さんの事を好きではなかったんだと 思いますよ。 彼ですが、勿論、独身の男性ですよね? 40も過ぎて独身でいる男性というのは、あまり結婚や女性にも興味はないか 実は独身ではあっても、特定の女性の存在があるか、どちらかかと 思いますよ。 彼の方は既に別れたつもりでいるのだと思いますので、トピ主さんも諦めた方が 良いと思います。

残念ですが

041
どらねこ
彼の返事は別れるという連絡でしょう。 トピ主さんともすれ違ってしまい分かり合えなかったのだから仕方ありません。 他の方を見つけるしかありませんね。 トピ主に幸せな出会いが訪れますよう。

気持ちは分からないでもないけど

やっちゃったかな。 年上の彼女として、もっと大きくどーんと構えていれば良かったのに。 普段仕事で忙しいのだから、たまのお休みには済ませなきゃならない用事とかあったんじゃないかな。 私も彼氏さんと同じく激務の日々です。 彼となかなか会えず申し訳なく思ってたところ、 彼から「忙しくて大変だね。頑張ってね。会えないのは淋しいけど応援してるよ」と労いの言葉をかけられ、 淋しい思いさせてるのに私のこと考えてくれてるな、とありがたくなり、 逆に時間作って何としても会いたい!と思いました。 トピ主さんの彼の中で別れが決定したのかどうかは分からないけど、ここでしつこく連絡するのは止めて、 しばらく様子を見る方がいいのでは。 もし元に戻れたら、次は責めたりせずに、年上の余裕を見せてあげてくださいね。

その彼と

041
とも
このままつきあっていくことになっても、上から目線で来られて、あなたは気を使ってばかりになって、楽しくお付き合いができないと思います。 トラブルが起きた時に、きちんと最後まで話し合うことなく、相手を無視するような人は、自分のやってる事はちっとも悪くなく相手ばかりが悪い、自分だけが傷つけられた…このまま付き合いを継続しても、あなたのことを許してやったとあなたを見下す態度の連続になるでしょう

彼も疲れた

041
なな
多分、面倒くさくなったとか 状況を変えられない以上、この先も今回みたいに何度も別れ話がでる可能性を考えたら、もう無理、と思った。 合わないな、と。 あなたが考え方変えると言ったとしても、無理はさせたくないし、無理をして付き合っても結局続かないだろう、と思ったかも。 でも、もしかしたら彼は自分の気持ちを確かめている最中かも知れないからもう少し待ってみても良いかも…。 ここでまた連絡すると逆効果かも知れませんね。 一応覚悟はしておいた方が良いですね。

直接聞いてみなされ

041
通行人
勇気がいるかも知れませんが。 その時は彼も、イラっと来て無視しちゃったのかも知れませんが、今は案外、ケロッと忘れてるだけかも知れません。 出来れば電話か直接のが良いと思いますが、勇気が出なければメールででも。 まずは、この間はごめんね、とか謝りから入って、今度の休みの日に、一緒にご飯たべようよ、とか、次のデートに誘ってみたり。 少なくも1人で悶々と不安抱えてるより、はっきり結果は出ますよ。

提案?

041
くるみ
>もう無理かも」と送ったところ、彼から「じゃあ別れようか」と返って来ました。別れたくはないので慌てて謝ったのですが、返事はありません。「別れようか」という言葉はてっきり「提案」なのかと思ったのですが 最初に、あなたのほうから「もう無理かも」って送ってますよね。 それに対する返事なのだから、提案ではなく「回答」ですよ。 だいたい、忙しいとわかっている人に、一ヶ月会えないぐらいで文句を言いまくるって・・・正直重いです。 「無理かも」っていうのも、本気じゃなくて駆け引きのつもりだったんでしょ?そういえば、彼が機嫌とってくれるかもって思ったんでしょ? すみませんが、トピ主さん、めんどくさい人だなって思います。 しかもトピ主さんのほうが年上でしょ? ここは、文句言わずに「がんばってね」と励ますべきだったと思いますよ。 まぁ、いまさら取り繕っても、難しいと思いますけどね。 私も経験ありますが、仕事で忙しくてテンパってるときに、会えないことで面倒かけられるのが一番困るんです。 最後の思いやりとして、すっきり別れてあげてください。

無理

041
プリン
彼はあなたのことをたいして好きじゃなかったのでしょう。 ただ、告白されたから付き合っただけ。 ちょっと会えないだけで「もう無理かも」なんて試すようなこと言われて「あーもうメンドクサイ」と思っちゃったんでしょう。 好きならそんなセリフ言わなきゃ良かったのに。

多分ですよ

🐤
あなたが面倒くさくなったのでしょう。 あなただって忙しい時にやいやい言われたら面倒になるのでは? 相手に対する心配より自分の欲求が勝ってしまったのですね。 そして相手は疲れていていやになっちゃった。 しかも本気じゃないのに試すみたいにそんな大切な事口にしちゃったのだから、お別れでも文句言えません。 謝りたおして続行はありでしょうが、立場はかなり悪くなると思われます。

終わりかも

041
うーん
もともとあなたの告白からの交際なんですよね。 相手は、もともとあまり乗り気ではなかったのに、終わりかも、と言われて、別れる良いきっかけだと思ったのでは。

駄目でしょうねぇ

赤いオクトパス
残念ながら、駄目でしょうね。 寂しいのは辛いですが、彼に対する気遣いが足りないように思えます。 もう彼の心は離れています、次の相手を探したほうが良いでしょう。

やってしまったね。

😑
ぴぴー
おもいっきり地雷を踏んでます。 わずか1ケ月まともに会えないぐらいで「無理かも」はないんじゃない? 彼にしたら内心「やったーめんどくさい年上おばはんとすっきり別れられる」です。 もう解放してやろうよ。 元に戻っても、気持ちよく付き合えないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧