本文へ

話をさえぎる人

レス18
(トピ主 0
041
るんるん
話題
この前外国の人と話をしていて、 日本人の年配の女性は話をさえぎるということを言っていました。 それから気をつけてみたところ、 年配女性は特に話をさえぎる人が多かったです。 余裕がある時は良いですが、 話をさえぎられるとすごく不愉快になったり、 簡単なコミュニケーションが全然できず嫌な思いをします。 そういった経験をされたことのある人はいますか? 対処法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

母がそうです

041
MTK
前は気付かなかったのか、それとも年々激しくなったから気付いたのか、まさに母(69歳)が話を遮ります。 しかも返事を求める質問をしたのにもかかわらず、全然違う話をしてきます。 質問をもう一度しても、軽く流されると言うか…。 もちろん不快ですし、腹が立ちますが、もう何度言っても無駄で。 対処法としては最近はもう仕方ない、と思ってスルーします。 めちゃくちゃ大事な話はさすがにきちんと返事をしてもらうまではしつこく言いますけどね。 私も気を付けようっと。

おばちゃんだけでなく

041
ムラサメ
おっちゃんも、よぉ人の話を遮りますよ。 1対1ならば黙って話を聞くふりをしますし、 複数なら、遮られたら、自分の話を止めてしまいます。 会議の様な場ならば、前もって、 ”最後まで話を聞いてから自分の話をするように!” ”遮ったら続きの話は一切しませんから。 その場合皆さんの不利益になる可能性がありますので” と宣言してから話を進めます。 普通の雑談なら、2通りです。 ひとつは、そのまま話を止めてしまう。 もうひとつは、聞こえないフリして声のトーンを上げてしゃべり続ける。 です。 キツイ人は、 ”私がしゃべってるんだから遮らないで!” って言う人も居ましたよ。 それに話が面白ければ、 止めてしまった話でも、 ”続きは?” と、他の人が言い出します。 だいたい、遮る人って言うのは、 自分中心、人の話を聞かない。 って人ですから、その人の話が意味を為さないのであれば聞きません。

キモチわかります

😠
由美
私の同僚は良い人ではありますが 話を遮ります。 声も大きく、たびたびなので いつしかこちらも遮られても話し続けたり(端から聞いてたら二重になり訳わからないだろうけど) 逆に遮ります(笑) そうすると、止めてはくれてますが、失くなりはしません。 癖なのかと思っています。

確かに多いです

041
あいすくりーむ
年配の女性には 特に多い傾向がありますね。 と言うか 女性は とかく 自分の言いたいことを言わないと 気が済まないようで 相手の話などおかまいなしに さえぎりますね。 本人は全く 気づいていないようです。 いわゆる おばさんタイプでしょう。 もちろん 今まで 半世紀も生きてきましたから その手の おばさん 連中は 山のように見て聞いてきましたよ。 ただ そうではない人達も います。 皆が皆 そうではないことも 是非 把握されてほしいです。 私も そうならな「よう 日々 心がけていますが。 日本人特有のものなんでしょうかね。

いますいます、そういう人

041
通行人
年配の女性じゃないですけど、ボクの友人(男)が そうです。 話を遮り、全然関係ない話を始めたりします。 対処方ですが、相手に遮られても、無視して、何事もなかったかのように話を続けると、相手は黙りますね。 どの道、話は聞いちゃいないと思いますがね

ありますね~、そういうこと

同感
私も最近年配者と話したときに似たようなことがあり、 まさに同じことを感じました。実に不愉快ですよね。 本当はもうちょっと大人な対応というものがあるので しょうが、私の場合はとりあえず、(少なくとも こちらからは)必要なこと以外は話さないように しています。 そしてまた似たような状況が始まったら、こちらは さっと引いて、相槌も打たずに黙って相手が話し 終わるのを待ちます。 この沈黙に何かを感じたら何かが変わるかも知れない ですけど、なるべく気にしないでスルーしてますね。 でも、ひょっとしたら更年期特有のある種の不安定さ というか感情の激しさが関係しているのかな、とも 思いました。(よくわからないのですが。) 大した対処法じゃなくて、すみません。

付き合いは年賀状だけでたくさん。

041
元旦
さえぎって自分の話しに持っていく人がいますね。 話題は関連はしてるものの、受け答えもせず一方的で15分で疲れます。 大抵は自分はもっと的な…あの人はそれ以上的な話題をちらつかせ、遠回しに結局否定してるんですよね。それが常で癖のようになってる人います。 思い込みの激しい人ってこういう傾向強いです。 まずはよく聴く!相手の話し共感する!これを全く意識してやって来ないで、60前後になってしまうと、ひどいもんですよ。

年配のひとですからね。

🙂
まあ
それは言い難いですね。 言い難い気持ち、 それが当たり前。 同じ国民同士だもの、 何となく言い難いですよね。 それが情だし、 人情だもの。 年配を叱りつけ、 注意できるような立派な若輩がいるかな。。 う~ん。。。 難しいねえ。

いつも、思うのですが、

041
うみ
年齢、性別抜きにして語ること、できませんか? 「日本人には、話をさえぎる人が多い」と聞くが、どう思う? で十分です。 国籍、人種、宗教、政治、信条・・世界のいろいろな人と接するとき軽々しく話題にしてはいけないものは多く、性別・年齢も時と場合によってはタブーになります。 トピさんにそう言った外国人の真意はわかりかねますが、「生まれ育った環境がわかる」程度の方かもしれません。同調して話を合わせたりしたら、陰で笑われたり話のタネにされますよ。 わたしだったら、「そんなこと一概に言えないし、失礼だわ。じゃああなたの国に話をさえぎる年配女性は一人もいないの?」と毅然とした態度をとります。 ちなみに、私が今まで長年通ったいろん~な英会話のクラスで人の話をさえぎるワースト4は、いばり屋元商社マン、こども英語講師女性、英国・豪州ホームステイ自慢女性、元自営おじさんでした!!!

辛抱づよく聞く・会話の迷宮を楽しむ

😉
おK
仕事で働き盛りの人たちとしか関わっていないと(私がそうなのですが)、 サクサクと意志疎通がはかれるのが当たり前になってきますが、 年をとると理解力や情報の処理能力が衰えてくるもので、 思い通りにコミュニケーションが進まないのは しょうがないところもあると思います。 年輩の方とのコミュニケーションにはそれなりに時間がかかるものと 受け入れてしまうのが楽なんじゃないかな?と思います。 あとは、会話の迷走っぷりを、心のなかで 野球中継のように実況してみたりして楽しむのはいかがでしょう? そうした会話の回り道や迷走のなかで、 思わぬ金言がきけることがあるかもしれませんよ?

母が言ってました

🐱
キミ
私の母もよくやります。 母曰く、 「思い出した時に言わないと忘れる」 だそうです。 これを話そうと思ってた、 今の話しで思い出した、 話そうと思ってたことを後から思い出して後悔するから、 …ですって。 それを率直に行動に移してしまうのは、やはり年齢によるものでしょうか。 私は諦めています(笑)

父親、夫がそうです

041
ai
父親は昔から、夫は数年前からです。 遮られたら(すごく冷静にマジメな顔して) 「今私が喋ってたんだけど。 遮ってまで話すような重要な話?」と言うと一応は大人しくなります。 ただ、何十年も付き合ってますが直る様子は全くナシです。 同僚にも同じような人がいますが、 ハッキリ言えるほどの仲ではないので その時は何も言わずに相手の話を聞いてます。

そう感じることがあります

🐤
手まり
北米在住20年弱 40代女性です。 数年に一回、日本に里帰りした時に同じ事を感じます。 質問されたから答えているのに、相手は途中までしか聞かず すぐに、どんどん違う話にもっていく、なんてしょっちゅうです。 久しぶりに会ったのに、消化不良みたいな残念な気持ちになることがあります。 こちらも向こうの話をさえぎる勢いで話さないと 始終聞き役みたいになってしまうんですよね。 でもお行儀悪いし、何だか疲れます。 トピ主のご友人がどこの出身が分かりませんが アメリカでは相手の話は最後まで聞く、それから自分が話す、という考えが 日本に比べると、比較的、全年代に浸透していると感じます。 子供の頃からディベートの方法を教わっているからかもしれませんね。 対処法、あるのかしら?? 身内ならはっきり言うかな。 そうでないなら、こちらはひたすら聞いてから話す、を徹底する ぶれない態度から、何か感じてくれる人には伝わるけど 感じてくれない人は、残念ですがしょうがないですね。

老化現象なのだと思います

041
える
私は40代半ばの女性ですが、最近友人の半数ぐらいにこういう傾向が出てきたように感じています。 とにかく自分の話しかしない、自分の方に話題を持っていく、相手が言っていることについておざなりな反応しかしない(多分他人のことなんて何も興味がない)。  もう自分と自分のまわりのことにしか関心がないのでしょう。脳が衰えてきている証拠だと思います。 あ、そうだ、そういう人々でも、人の悪口や不幸話には喰いついてくるようです。 きっと私はそういう話をほとんどしないので、乗ってこないのかな...。

会話ベタ

🎶
おんぷるる
え?性別年齢にかかわらないですよね。 私達日本人は会話を楽しむ事がへただとつねづね思っています。 1、しゃべると長い人。合間に会話をはさませない。演説状態。 2、人の話を全部話を聞かず取ってしまう。   まったく別の話になったり、自分が変わりにしゃべりだす    この二つから、日本人は会話のスキルが低いんだなぁと、いつも思います。 楽しくないですものね。 原因を考えてみたのですが、 同じ民族だから、言わなくても解る的な風潮が会話の発達の妨げになっているのかもしれません。 そして相手に会話をとられたり、口を挟む間もなく怒涛のごとくしゃべっているのを聞くうちに会話する気がなくなる人と、それに気付かない人。 いつまでたってもスキルが上がらない 会話スキルをあげる方法を御存知のかた、ぜひ教えていただきたいです。

誰も話しを聞いてくれないから

041
散歩の凡人
「今日の服、かわいいね。ひょっとしてデート?」「娘に誕生日ケーキ買ってあげたいんだけど、若い子に今人気の店ってどこなのかな?」 「その髪型って今流行りなの?皆そんな髪型しているよね。」「キミが本当にやりたいことって何?」 スミマセン。今時セクハラまがいのこんなセリフ若い女性に堂々とする人もいないかもしれませんが、自分が会話を振らなくても、誰かしらに好奇心や気遣いやらで声かけられるんですよ。若い女の子は。そんなセリフを五月の蠅のごとく振り払いながら生きている… でも…年取るとね。今時のおばさんに興味持って何かを聞いてくる人なんて誰もいなくなります。 私だって知っているのよ!今の世の中の流れくらい!おばさんは内心メラメラしています。 壮絶なんですよ。発言権の奪取は。相手のスキがちょっとでも見えたらチャンス!なんです。 おばさんだって自己主張したいんです。

夫の家族が全員そんな感じ

シュークリーム
すごいですよ、夫の家族は。 夫本人はそうでもないんですけど、夫の両親、夫の妹さんとその長女…が一緒にいると、みんながみんな突然「私の話題」を話しだし、それまでの話題をブった切ります。 たとえば、そのメンバーで車に乗ってたりすると、全員が全員、勝手に違う話を一人でしゃべってるんです。もーワケわかりません(笑)。 夫は、生まれた時からこういう環境にいるのでヘンに思わないらしいんですが、私としては騒々しい上に脳がついていけません。 毎日会う人たちじゃないので、なんとか耐えられるんですが。 特に夫の妹の娘さんが「私の話を聞いて!!」ってのが強いです。お盆とかで親戚集まってしゃべってると、とにかくさえぎって自分の話をします。 高校生なのに、あの調子で友達無くしてないかなぁ?とちょっと心配してます。

実に多い

041
tamaja
・自分ばかりしゃべる ・人の話を遮る、人の話題を奪う、人の話を先回りする これをやられると、私の話、というか私自身を尊重されなかった、 という感じがして、傷つくし腹も立つし、非常に不快ですね。 そういう人とはつきあいません。 自分はやらないように気をつけています。 これ、老若男女問わず少なくないですが、 私は特に「中年以上の男性に多い」と感じています。 男性はもともと人の話を聞くのが苦手で、自分ばかりがしゃべりたい 人が多いと思う。若いうちは年長者に遠慮もあるけど、 年を取るにつれて遠慮がなくなって本当にヒドイ(人が少なくない)。 年下の女は自分の話を聞くために存在していると思っているのか? と思いたくなることも。 中年以上の男性と話すのは特に気をつけて避けています。 ある「恋愛の識者」が言っていましたが、 「会話でコミュニケーションをとれるような男性は得難い貴重品だから 絶対手放すな」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧