本文へ

うつで疎遠に…。

レス11
(トピ主 2
041
タッキー
ひと
うつになり疎遠にしてしまった友達に会いたいのですが やめておいたほうがいいでしょうか…? もう6年前のことなのですが バイト先で意気投合したのがその友達でした。 その後、お互い就職。 明るかった友達がある時期、人間関係が原因で 別人のようになりました。 (キツイ言葉で八つ当たりするなど、感情を ぶつけてきたり、会えないと言うと怒るなど。) 私はうつのことを全く理解していなくて 連絡がきても無視するようになりそのまま疎遠になりました。 無知な私は友達が非常識な人だと 思ってしまったのです。申し訳なかったと思っています。 ここの所、思い出すのは友達のことです。 会いたいなと思ってしまいます。 今、元気なのか?どうしてるのか?は知りません。 共通の友達もいません。 連絡を取るのはやめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

やめといたほうがいいと思うけどな・・。

041
りん
いくら鬱でも、八つ当たりするような人とは、 あまりお近づきにならないほうがいいと思います。

鬱の再発は?

041
ぴあぴあ
鬱になった事が無い人に、鬱を理解してと言っても、絵に書いた何とかと同じで、余程の懐の深い人でも無い限り、無理が伴います。 主様は、それ一回の鬱ではなく、定期的かもしくは、何らかの環境要因で、鬱を再発されていらっしゃいますよね? 申し訳ないけど、その友達とはもう、友人関係は難しそうです。 出来れば似たような病状を持つ方と友達になられたほうが、絶縁や疎遠は防げます。ただ、緊急事態の時には余り頼れませんが…。 実際、知り合いに、ご夫婦で鬱をお持ちの医者が居て、どちらかが交代で鬱になるので、二人で一人分の給料で何とか家計を回しておられます。相手が普通の人だったらお互いに離婚してるね~と新境地を教えられました。

うつ…?

041
mukimei
うつになると、八つ当たりなどする元気がそもそも無くなると思うのですが…。 それでも貴女にとって大切な人ならば、メールなどで連絡してみる。 その時の印象によって、会うかどうか決めれば良いのではないでしょうか・・・?

何故会いたいの?

041
マツコ
>私はうつのことを全く理解していなくて 今は、うつ(鬱病)を理解しているのですか? もし、本当に理解していたら、再発している可能性を考えて、会いたいと思わない筈なのですが。 とにかく謝罪だけして、心を軽くしたいと思うのならば、手紙、もしくはハガキなどで、トピ主さんの住所も書かずに伝えたいというのならば、未だ安全だと思います。 勿論、完解している状態ならば、会っても大丈夫だと思います。 >うつになると、八つ当たりなどする元気がそもそも無くなると思うのですが…。 そんな事は無いですよ。 勿論、個人差は有りますが、抑うつや、鬱病の初期に、最後の灯火的に、感情が炸裂する方も居ます。 また、投薬されていると副作用で、攻撃的になる方も居ます。 余談でした。

トピ主です!

041
タッキー トピ主
トピ主です! 分かりにくい文章で申し訳ありません。 うつになったのは友人です、私ではありません。 友人から「病院でうつと言われた」と言われたのですが 当時の私はうつのことが良く分かってなくて 急に友人が変わってしまったように思えたのです。 私だけにしか本心を話せなかったようです。 (なので八つ当たりのようになってしまったのでしょう) 6年経った今、彼女がまだうつの可能性もあります。 どこまでフォローできるのか分からない以上、 会ったり連絡したりはしないほうがいいでしょうか? その前に私のことを嫌いになってる可能性が 大きいです。当時は見捨てた形になったので。

アクションを起こしてみては如何でしょうか。

041
MOON
私は前夫が鬱でした。何十冊も本を読み、ネットで調べ、経験者や人にもヒントを頂いて、主治医とカウンセラーにも助言を貰いました。 鬱の方には腫れ物を触る様に接触してはいけません。本人は鬱である事が堪らなく負担なのです。普通に接して、常に本人にどうしたいか意見を聞くのがベストです。 トピ主さんが連絡する際に、今の気持ちをその方に伝えてみては如何でしょうか。いきなり会うとなると、鬱の人には負担になりますからまずは、探りを入れるのが良いかと思います。 6年も経っていれば状態も変わっているかもしれません。その方に「自分の事を気に掛けてくれてたんだ」と思われるか「今更何だよ」と思われるかもしれません。もし後者ならば「あの時は知識が無くてごめんね。どうしたらいいか分からなかったの。」と謝る、それだけでもその方の心にはプラスであれ、マイナスであれ動きがあります。 鬱になるのもその方に取っては試練です。周りの人々と接する事で、何かきっかけを掴む事もあります。 接する際は、適度な距離感を保ち(依存されるのを防ぐ為)、本人の意思を尊重してあげると良いと思います。

軽い気持ちならやめとく。

041
ビワゼリー
連絡取って、お友達がまだ鬱なら? 最初は、見捨てた後悔もあり、優しく出来るかも分かりませんが、またトピ主の許容範囲を超えたらどうします? また見捨てる(トピ主が見捨てたと表現されてるので)んですか? お友達は、また傷つく事になりますよ? 精神疾患は大変です。 周りも本人も。 中途半端な気持ちなら止めといた方がいいと思います。

連絡とるぐらいいいのでは?

🐧
絹子
うつといっても、いろいろな状態があるでしょうし、 人それぞれなので、そっとしておいた方がいい場合も多いでしょうが、 普通に生活できるぐらい、治っているかもしれませんし。 どうしても、自分が謝りたいと思うなら、正直な気持ちで連絡してみてもいいのではないでしょうか? そっけない対応なら、まだそっとしておく期間なので、 まだ疎遠ということで、もやもやせずに納得できるでしょう。 また、仲良くできたらいいですね。

うつでした

041
きなこ
五年ほどうつでした。 薬の副作用かもともとの性格か かなり家族に攻撃的になったこともありました。 その直後には落ち込んで沈んだりの繰り返し。 友達には見せないようにしてました。 トピ主さんのその友達は トピ主さんにかなり心を許していたのではと 思います。いま、とても気になって会いたいんですよね? でしたら、メールか手紙を書いてみては。 私だったらとても嬉しいです。

覚悟がなければオススメはできません

041
ななき
ビワゼリーさんの言うとおり、ふと思う程度ならやめておいた方が良いです。 もし治っていない状態であれば、また同じことを繰り返すか、それを避けようと逆にあなたが追いつめられる可能性さえあります。 喜怒哀楽のうち、怒哀だけを有するのが鬱病ですので、些細なことでキレるのも大きな特徴のひとつです。 覇気があるように見えるため、病気を理由にわがままし放題している…と見られることが多いのもこのパターンですね。 「いい天気だね」なんて当たり障りのない言動にもキレることもあります。 それを病気だと解っていても受け入れるのはなかなかに辛いことです。 鬱病になったことのない方には想像を絶するストレスを与えるものですし、 このまま連絡を取らなくても、決して無責任だとは思いません。

トピ主です。

041
タッキー トピ主
皆さんレス下さったのにお礼が遅くなり 本当にすみません。 あれから動きがあり…色々考えてしまい 答えが出せないままでしたが 過去のハガキを整理していた所、 彼女のメールアドレスが書かれてる暑中見舞いを見つけ 衝動的にメールしてしまいました。 返信はなかったけど手紙が届きました。 今さらなに? 助けてくれなかった、見捨てられたというようなことが 書いてありました。 ただそれだけではなく近況も書いてありましたが。。。 でも最後に、 また同じことを繰り返すならほっておいてほしいとの ことでした。 現在は安定していて元気でいるようです。 それから返事をしていません。 これから先、彼女が不安定になることもあるかも しれないけど、その時にどうするのかどうなるのか? 軽々しく勢いで連絡すべきでなかったのか? 考えても答えが出ません。 でもなんとなく、このまま返事をしないほうが いいのかなと思ってます。 彼女に嫌なことを思い出させてしまっただけの 結果となりましたが… 答えが出てからこちらに報告と思いましたが 時間が過ぎるだけで。 とりあえず途中経過としてお礼だけ言わせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧