本文へ

恋愛に発展したきっかけ

レス5
(トピ主 1
041
みゅう
恋愛
1ヶ月前にお見合いした人と時々会っています。
見た目も普通ですし、学歴や勤務先などは申し分なく両親はとても満足しています。

しかしお見合い後、3回ほど会いましたが、正直、話が盛り上がらなく(無口な方なので)私一人で話している状態です。
いい人だなとは思いますが、次、また会いたいと思う気持ちは芽生えてきませんでした。
しかしせっかくの紹介のあった人を簡単にこれだけの理由でお断りするのは自分の勝手だと両親に責められました。
しかし、この人と今後結婚し、二人で暮らす、というのは今の私には考えられません。
この先会う回数を増やして、彼の良さを見つけて行けるかも?と思いますが、今後お断りしにくい状況になるのも心配で・・・。

友達から好きに変わるきっかけや彼氏から結婚相手に気持ちが変わる瞬間などもしよければ教えてください。

ランキング

レス

似たような境遇でした

😨
がっかり
外見は普通、収入は平均より倍はあり、性格は人畜無害…といった感じの方とお見合いで知り合いました。 結婚相手としては申し分ない条件だったと思います。また外見や収入はともかく、性格だって絶対意地悪な事を言ったりする人でもありませんでしたしおとなしく穏やかでした。 お互い特に共通の趣味はなくいつもこっちが会話を始めるばかり、その後も「うん」とか「そうだね」とかで会話がいつも終わってしまうのでした。 もしかしたら時間をかければ好きになるかも…と一年付き合いましたが気持ちは全く変わりませんでした、その後別れました。このように私の場合その方とは終わりましたが、私の意見としてはトピ主さんもしばらく付き合ってみてもいいと思います。他に気になる人がいるとかなら別ですが。

一生一人とどっちがいいか考えてみたら?

041
ミッキー
私は5年来の友達と結婚しました。 ある時に婚カツでお見合いをしました。申し訳ないのですが、相手にガッカリしてしまいました。 その時から友達が如何に良い人か分かり自分から恋愛関係に持って行きました。 トピ主はもっと良い人現れると思ってませんか? 楽しい人に出会っても条件には満足出来ないかもしれませんよ。 もしかしたら一生独身かもしれませんよ。 それでもその相手とは無理なら止めたら良いですよ。 勿体ないと思うなら良いところを探す努力をしてみて下さい。

トピ主です

041
みゅう トピ主
がっかりさん レスありがとうございます。まさにがっかりさんが仰られた様な感じの人です。 紹介して下さった方の手前、やはり断る判断を下すには早計だと思い、会っています。実は昨日も会っていたんです。それでも会話が弾むと言う感じはなく、なかなか想いが変わらず、正直少ししんどいとも感じています。 でも、もう少し向き合ってみようかと考えています。 一年近く続けて、結果ダメならその時また考えようと思えました。 ミッキーさん そうですね。良いところを探す努力をもう少し頑張ってみたいと思います。 条件と人柄が備わった人がこの先見つかるかと思うと分からないし・・・ この先付き合うことによって、自分自身の許せる部分と許せない部分が分かるかもしれませんし、その時点でまた考えてみたいと思います。 断る事ばかり考えていましたが、もう少し彼と向き合ってみようと思います。ありがとうございました。

おすすめの本

🎶
Pammy Lee
マンガですが近藤ようこさんの、移り気本気という本を読んでみてください。 エリカという女性がお見合いをして、恋にかわる過程がたんたんと描かれています。 こういうのもいいかもね、と思うかもしれないし、やっぱりそうでもないと思うかもしれません。 幸せになってください。

相手の方はどう感じているんでしょう?

041
やすたか
お相手の方ほどではないですが、私もどちらかというと無口なほうです。 妻が話すのを聞いているのが好きです。妻の声も話し方も好きなので。 もちろん返事はしますし相槌も打ちますが基本、私は聞き役。 妻は、僕がニコニコしながら話を聞いてくれるのが好きなんだそうです。 相手の方がもしあなたの話を心地よく聞いておられるのなら、 あなたも楽しくなりませんか? そうなれたらお相手の無口もさほど気にならないし、好きだという感情も 少しずつ芽生えてくるのではないでしょうか? でもそれがなければ正直、一生を共にするのはしんどいですね。 ゆっくり見極められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧