本文へ

生き方について

レス24
(トピ主 3
🐧
30歳独身女
話題
私は今まで、何に対しても無関心で生きてきました。

学生の頃から、特に将来に夢や希望も持たず、なんとなく大学に進学し、なんとなく地元で働いています。
恋愛にもこれといって興味がなく、学生の頃からファッション誌みたいなものも読んだことがなく、美容院に行っても特に拘りがないため、いつも適当に切ってもらったり、日焼け止めは塗りますが、ちゃんとした化粧はしたことがなく、服装にしても、アイロンがけのいらないような生地の服しか買わず、今の体型も標準体型からは15kgほど太っており、女性としてこれでいいのか分からなくなってきました。
もちろん独身ですし、男性と付き合ったことはありません。何度か一緒に食事に行ったりしたことはありますが、特に進展せず、私からも何か求めるわけでもなく・・・。
仕事にしても、今必死にやれば将来の出世が見えてくるのに、本当に出世したいのだろうか・・・?と疑問に感じており、立ち止まっている状況で。

周囲の友達は結婚していったり、仕事である程度の地位まで行ったり、みんなそれぞれ頑張っている中で、私はすべてのことに無関心で、どうしていいのか分からないんです。

何か変えたい!変わりたい!と思っても、具体的な将来のイメージを持てず、どう進んでいいか分からなくなり、結局、現状維持というまま、30歳を迎えてしまい、歳だけをとっていく自分に焦りを感じなければならないのに、その焦りさえ感じることもできずに・・・。

こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

メンタル的な病かも

🐶
独身男
あなたの無気力、無関心が性格や環境によるものか、あるいは脳内の ある種伝達物質の不足によるものか断言できませんが、何も行動しなかったら現状を変えることはできません。 貴女もだらしない自分を少しでも変えたいから投稿されたのでしょう。 できることから始めましょう。 そして大学病院の精神科で診てもらいましょう。 もしかしたら、セロトニンの不足による初期ウツ病の可能性も考えられます。 このまま何もしなければ貴女の人生は一生変わりません。 一歩前に踏み出しましょう。

オリンピック選手のように!

041
元選手
これから先の自分の人生について何をするか目標を立てることです。 オリンピックの選手はなんとなく選手になるのではなくて、「私はオリンピックの選手になる」と強い目標を持って生きているから選手になれるのです。 自分は何になりたいか目標を紙に書いて朝夕声を出して読んで暮らすことです。

何か、ひとつ趣味を持ってはどうでしょうか

🐷
ジャノーチェFR
何でもいいと思います。 「3度のゴハンよりこれが好き~!」 と言えるような趣味を持てると自然と何もかもが変わってくるように思います。 今現在自分が少しでも興味のあるものを、もう少し深くすることから始めてみてはどうでしょうか。 ちなみにわたしは、運動が大嫌いだったのですが、ひょんなことからスポーツクラブにはまり、 人生が変わりました。 何かひとつ、大好きなものを探してみてはどうでしょうか。

トピを読んだ感じでは、アニメとかが好きなタイプかなあと・・。

😀
なあちゃん
思ったのですがいかがですか? 私は、 トピ主さんのような人は好感をもてますが、 お悩みはあるのですね。 あせらないことがあせるというのが良いなあ・・。 悩みが無いのが悩みというのが良いなあ・・と。 私はのんびりと、 婚活するのをお勧めしますよ。 おっとりした人は、 良い縁談に恵まれますよ。

自己肯定能力が低い、ということがありますか。

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 トピ主さんは、無条件で自分を肯定できるでしょうか。 ~しているからまあ許せる、または許してもらうえるだろう、そんな考え方をお持ちではないでしょうか。 何か失敗したとき失ったとき、誰かに酷く叱られたり、そんな時に存在すら否定されるような経験があると、「求めないことが失敗しない秘訣」のような考え方になってしまうことがあると思います。 希望しなければ叶わなかったときに絶望もしない、欲しなければ失っても痛くない。 どんな小さなことでもいいのです、心が揺さぶられるくらい何かが欲しい、それを手に入れるためにはお金も時間も、プライドですら惜しくない。 そういうモノを見つけることができたら、何かが変わるかもしれません。 まずは「訓練」と言うと大げさですが、毎月の可処分所得と同じくらいの金額相当のもので見つけられたらいいかもしれませんね。 または必死になる習い事など。 それを得るために時間やお金を費やすことは、達成感を得ることができます。そうして自己肯定していき、いづれ、どうしても失いたくない人に出会えるかもしれません。

今までの人生に感謝を!

🙂
私と似ています
とりたてて良いこともなかったけれど、すごーく悪いこともなかった人生なんですよね。結婚や出産、年齢に対する焦りもないみたいだし、悠々自適じゃないですか。今までの平穏無事な生活に感謝しましょ。貯蓄だけしっかりしていけば何ら問題のない人生のように思うのですがね。多少体重が多くてもね。あっ、もしかしたらいわゆる『生き甲斐』ってやつがないのが気がかりなんですかね~。生きて生活していくうちにいつの間にか見つかりますよ。…、何だかとりとめがなくなってしまい、乱文失礼しました。

とりあえず

041
まちこ
ご自身で太っていると思われるのでしたら、ダイエットがてら何かしら運動をされては如何でしょうか? 平々凡々と特に問題も見当たらずに過ごしてきて、そこから抜け出すのが面倒、億劫になっているだけだと思います。 とりあえずでも何か一つ、一歩進んでみてください。 やりたい事が何も見つからないのは、一歩も進んでないからだと思います。 考えるより行動する方が、色んな事が見えてきます。 まずは、自分と向き合ってあげてください。 まずは、自分という人間を楽しめるようになってください。

トピ主です。

🐧
30歳独身女 トピ主
皆さん、色んな回答ありがとうございます。 いわれたとおり、目標を立てたいとは思うのですが、今までどう頑張っても目標を見つけられず、おそらく目標を立てることは難しいと思うのです。 趣味もなく、何か素敵な趣味があればいいのですが、本当に無関心で・・・ 趣味って、どうやったら見つかるんでしょうか?気の向かないことに対しても、少しは首を突っ込んでみることでしょうかね。 私には当然趣味も何もありませんから、貯蓄だけは無駄にあります。自分にもっと投資したほうがいいのかもしれませんね。何をしよう・・・? 一人旅にでも出かけてみましょうか。ダイエットでもして、人生で初めてファッション誌を買うとか? そうそう、おっとりした性格では?と書かれた方がいらっしゃいましたが、私はおっとりした性格ではないですね。ちょっと冷たいひとだと思われているみたいです。これも無関心に原因があるのでしょうけど・・・。 変わりたい!とは思っているので、また何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 皆様、ありがとうございました。

おりこうさん

041
雪花詰草
私は子供の頃から「おりこうさん」でした。 親に禁止された漫画本や雑誌を買ったことはありません。 苦手なお勉強も真面目にしていました。親に認めて欲しかったからです。 高校までは進学校でしたが、大学受験に失敗し親をがっかりさせてしまいました。 大学生になってみると、まわりの友人が実にのびのびとしている事に気づきました。 親が私に期待することをやめたせいか、私は急に勉強さえ楽しくなったんです。 友達もできました。私はやっと人生に愉しさを見つけました。 トピ主さんは「おりこうさん」ではありませんか? お洒落したり、芸能人のファンになったりすること、つまらないと思っていませんか? やりたかったけれど、一歩踏み出せなかった事がありませんでしたか? お洋服は思い切って斬新なデザインのもの、試着してみませんか。 意外に似合うかも? 似合わなかったら「あはは!」って大声で笑えば済むこと。 笑顔は人を呼び寄せます。 私は20代前半で転勤族の夫と結婚し、30歳の時にはアルバイターでした。 今頑張れば将来の出世もありうるトピ主さん、立ち止まっては勿体ないです。

旅行良いですね~。

😀
まちこ
良い景色なりを見て、ほほう・・・となるも良し!美味しい物を食べるも良し!ですね。 無関心・・・人に興味が無いという事でしょうか? ならば、旅先でのちょっとした出会いなどから、ちょっとずつ興味が湧いてくるかもしれませんね。共通の話題とか出たりして。 ともかく、変わりたい!と思えるのは、正常だと思います。 本格的に心がマヒする前で良かったと思います。

ありがとうございます。

🐧
30歳独身女 トピ主
コメント、ありがとうございます。 確かに私はいわゆる「おりこうさん」みたいなものでした。 今でもそうかもしれません。 家がある程度裕福だったので、昔から欲しいものは何でも手に入りました。 そのためか、何も欲しいもの、したいこと、何も無いんですよね。 興味が無いんです。 自分の身なりですら興味がない女性なんて、変ですよね(笑)。 本当にファッション誌のようなものを一切買ったことがないんですよ。 エステ、マッサージ、化粧品、何も興味がないんです。 でも、心に穴が空いてる感じがして、 何か変わらなきゃ!と最近思うようになったんです。 自分の自己評価?というか、自己否定する気持ちはあります。 職場にいても、自分の居場所が無いような気がして。 ただ、夢も目標もなく、何がしたいのかも分からず、 「私って、何がしたいんだろう?」と。 今まではなんとなく生きてきましたが、 夢を見つける方法を教えていただけると助かります。

小さなことから

前向キング
これからの人生を変えたいのであれば、今までと同じ生活をしていては何の変化もありません。 何かを変えなくては。 かといって、職を変えるとか住居を変えるとか、そんな大げさなことは必要ありません。 毎日1つずつでいいので、普段やらないこと、普段とは違うことをやってみて下さい。 朝食をパンからご飯にしてみるとか。 パンツをスカートに変えてみるとか。 入ったことのない店に入ってみるとか。 腹筋してみたりとか。 話したことのない人に話しかけてみるとか。 1つ1つは小さなことですし、【無意味なこと】に思えるかもしれません。 でもその【無意味なこと】が積み重なると、【意味あること】に変化します。 無理に「夢をみつけよう!」とか「目標を持とう!」とか思わなくて大丈夫です。 まずは身の回りの小さいことに目を向けてみましょう。 自分自身でも気付かなかったご自分の姿が見えてくると思いますよ。

今のトピ主さんに『夢』を見つけるのは難しいと思う

😨
あっら
無くして初めて『大切なもの』が見えてきます。夢も同じだと思います。今ここに無いからこそ、手に入れたい。だから頑張れるのです。トピ主さんは手に入れたい『何か』がないのでしょうね。恵まれすぎていて、逆に不幸に陥っているような気がします。全てを失った時にその『何か』が見えてくるのではないでしょうか?

鍵はあなた自身にあります

041
こだま
こんにちは トピ主さん >私は今まで、何に対しても無関心で生きてきました。 無関心はご自分と世界が切れ、繋がらない事態を招きます。人間だけでなく命あるものすべてが世界と交流しています。犬は仲間同士で遊んでいますし、朝顔は太陽から光を、地中から水をとります。そして生きています。 >心に穴が空いてる感じがして 人は周りの世界と映しあって自分を感じています。交流がないと自分を感じることが出来ません。自分の気持ちを引き出すことがかないません。 まずは仕事、家事、料理、掃除、スポ-ツなど何か一つ、小さなことでよいのですが一つに集中すれば世界との関わりが生じ心が充実してゆきます。その時の心の内的変化を感じながら充実する方向へ進めてゆきます。段々、元気が出てきて人との関わりが生じます。 何もしなければ百年たってもなにも変わりません。 あなたの心と行動次第です。 小さな一歩を踏み出しなさい。頑張れ トピ主さん !

と、いう私も出来てないけど!

041
水芭蕉
自己犠牲の精神とまでいかなくても、トピ主さんって日々感謝して過ごしてますか? 一緒に食事に行ったなら自分と一緒に時間を過ごしてくれてるんだから、楽しんでもらいたい!と話を弾ませるとか。 親が稼いだお金で大学に行ったなら、投資された以上の結果を出すとか。 自分は出世しなくてもいいけど、推薦してくれた上司の評価になるならと昇進してみせるとか。 一緒に歩く人が嫌な気分にならないように体重や見た目を意識する・・・とか。 自分のためじゃなく相手のために行動する。 たぶんトピ主さんは、 無関心なのではなくて自己防衛なんでしょうね、生きるための。 人と深く関わりあうのが苦手な感じが文章から見受けられました。 でも、自分が30年かけて作り上げた殻を信じ、もっと人と接して生きるといいと思います。 気がついたら1人・・・って孤独ですよ・・・。

私も心にポッカリ、穴が空いているかも?

041
雪花詰草
「心に穴が空いている」状態を治す処方箋、欲しいですね。 人生に目標を持ち、打込める趣味を持ち、素敵な恋ができる「お薬」があったら 私が真っ先に飲んでいるかも?(笑) 恋がしたくて「恋する薬」を飲む。 片想いが苦しくて「恋を忘れる薬」を求める。 もがき苦しみ、傷だらけになりながら探すもよし。 私は「考え過ぎない」ことにしています。 お仕事があるなら、ひらすら真面目に、不器用なくらい真面目にやってみる。 「おりこうさん」の本領を発揮しましょう。 案外、「夢の薬」は労せずに見つかるかもしれませんよね。 一日の終わりに、ふと出会った花や音楽、人の言葉に感動できた日だったら ラッキー!と思うことにしています。心に空いた穴は少しずつ、小さくなっていますよ。 私はその繰り返しで何とか暮らしています。 トピ主さんの素直な文章には好感を持ちました。 明日、何か良いこと、ありますよ。心で感じてください。 見逃さないで下さいね!

夢って言い換えたら欲・・ですかね。

041
まちこ
こうなりたい!ああなりたい! というのは、置き換えれば こういう自分が欲しい!みたいなもかと思うんです。 夢を見つけるのは、砂漠の中で石を拾うようなもんだと思います。 なんだか気になる石を拾って、磨いて。 磨く為のアイテムを探して、また磨く。。。 そういう事だと思います。 まず、何でも良いですから欲しいものを探してください。 それからだと思いますよ。 そういう事、そこから出る行動を、楽しんでくださいね♪

ありがとうございます!!

🐧
30歳独身女 トピ主
レス、ありがとうございます。嬉しいです。 私、頑張ることにします。 私、まず最初にダイエットします。 テレビで少女時代を見て、なんか可愛いな・・・と思ったんです。 そして、痩せたら、かっこいい服を着ます。 美容院だって、毎月行きます!(笑) 仕事だって、せっかく頑張れば将来が見えてくる職場にいるのに、 何もせずにいるのは勿体無いですね。 私、今の部署に推薦してくれた元上司の恩に報いるためにも、 成果を出したいと思います。 ファッション誌、買ってみようかな・・・(笑)。 ダイエットも仕事も、結果を出すには時間がかかりますが、 皆さんに背中を押してもらったのですから、変わります!

人や者や動物すべてに愛をさざげる

041
私の生き方
って書くと大げさだけど 私が一つだけ大切にしてるのが 「人様に気持ちいい挨拶」 をする事から一日が始まります それだけで人は気持ちいいし自分も気持ちいい あとはあまり気負わずに歩きで体脂肪減らせますよ 無理しない程度でね 挨拶って気持ちいいですよ がんばりすぎずにゆっくりとやっていけば自ずと自分の道は開いていけると信じて行きましょうね

輝きだしましたね!

041
まちこ
文面が明るくなってきた気がしますよ! 今の環境がとても良いものなのだと気付いたのは、ほんと偉いですよ。 そして、勿体ないと気付いたのは素晴らしいです! 良かったです♪ 運動は、私自身面倒くさがりなので、なかなか続きません。 でも、ちょっと歩く距離を増やしてみる。 ちょっと早く歩いてみる。 そんな事でも良いので、始めてくださいね♪ お風呂を長めに入ってみるとか、そんなのでもOKです! 髪型を変えるのは、気分転換に最適ですので、とても良いと思います♪ ファッション誌は、、、昔『with』をよく見てました。 今はどうか分かりませんが、読者さんからの投稿が面白かったりしたので好きでしたね。 中の記事目当てで買っても良いと思います。 あと、服をいっぱい見たいのであれば、通販の本を見るのもありですよ♪ それから、頑張ろうと思った自分。 少しずつ変わっていく自分を、ちゃんと褒めてあげてくださいね♪ 大丈夫です!変われますよ♪

元気になられてよかったです 1/3

041
こだま
こんにちは トピ主さん >私、頑張ることにします。 トピ主さんの気持ちが伝わってきて私も嬉しくなりました。 それで次に具体的な方法についてお話しをしてみたい思いますがよかったらおつきあいください。もう既にご存知かも知れませんが。 Microsoft の“office”に “outlook”というソフトが標準装備されているのをご存じでしょうか。メ-ル、予定表、連絡先、仕事などの項目からなりたっています。私は毎日これで生活や仕事をしています。 トピ主さんの例で言いますと“仕事”の項目にダイエットしたい、美容院へ行く、かっこういい服をきると書き込みます。 これは心にある想いを一度、書き込みによって外に取り出して目で確認しています。紙に書いて同じです。特に日付などは書きません。 次に予定表ですが私は自営なのでまずはじめに起床時刻、朝食、昼食、夕食、入浴、就寝時刻の現状を書きこみます。次にその間を仕事や生活の予定を埋めてゆきます。毎日することや毎月の第○曜日とロ-テ-ションで組んであるものもあります。肉親の命日、家族の誕生日、24節気なども書き込み骨組みをつくります。

お元気になってよかったです 2/3

041
こだま
そこへダイエットの具体的な方法をかきいれます。食事の取り方、いつの、どのようにするのか。 ここのところは私に経験がないで詳細は書くことができません。 連絡先の項目にはダイエットの関係の会社やお店の電話番号を書き入れます。 このようにしてご自分の心、想いを具体的に現実に現してゆきます。 ここで大切なことは思ったことを忘れないこと、そして心の準備です。 心に刻印したり心構えをつくります。人の心理として書いたものを実行したくなります。こうしょう、ああしたらどうかなと思っているときlこ心は前向きになります。また具体的に前もって準備するもの、そのための方法、システムを決めます。いつ、どこでどのような形、量、場所を定めます。 ダイエットの目標値、食事の材料などです。上手くゆかなければ目標値を下げたりします。 このようにすれば想いが現実化しやすくなるのです。生活でも仕事でも同じです。 こうすることで心と現実世界が繋がってゆきます。現実に立っていきることができるようになります。心と現実が乖離すると空しくなったり元気がなくなります。

お元気になってよかったです 3/3

041
こだま
心と現実の交流がとても大切です。 雪花詰草さんのレスにあったように >私は「考え過ぎない」ことにしています。 が大切だと思います。考えすぎるとご自分の妄想ル-プに嵌っていつのまにか現実の世界に立てなくなります。 大切なのは頭で考えるのではなく現実の出会いや出来事に小さくとも心を尽くすことにあります。そうすると見えてくるものがあります。 >案外、「夢の薬」は労せずに見つかるかもしれませんよね。 一日の終わりに、ふと出会った花や音楽、人の言葉に感動できた日だったらラッキー!と思うことにしています。心に空いた穴は少しずつ、小さくなっていますよ。 「夢の薬」は出会った花や音楽、人の言葉への感動だと思います。 このお薬の服用時間は夜寝るときお布団に入った時だと思います。その日の心に残った感動を反芻しながら寝てゆきますと次の朝は目覚めがスッキりすることが多いように思います。 私はきっと寝ている間に潜在意識に働きかけているのだろうと思います。 ご自分を変えることはそのようにしてライスタイルを変えることと不可分です。まずは日々の生活にもう一で目を向けてくださいね。

掃除で頭がすっきりしますよ

041
二回かな
私の方法は家の中や庭をきれいにするのが好きです 明日は仕事が休みだから日曜日くらいゆっくりとしたいので今から掃除します トピ主さまも無理しない程度でやってみて元気には少しはなりますよ でも無理は禁物 さあ~私は今から風呂掃除といきますかね 頑張りますほどよくね(笑) 頑張るぞ明日休むためにハハハ それと朝早く美容室にも行くから早く寝ようっと がんばりすぎないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧