本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代からの再出発。皆さんのいろんな再出発を教えてください。

50代からの再出発。皆さんのいろんな再出発を教えてください。

レス3
(トピ主 1
🎶
ちなっちゃん
仕事
初めまして、ちなっちゃん(♀)と申します。昨年50歳になりました。 今年の3月、勤め先が閉鎖(失職)、子ども二人の独立、老描の死と、一気に続き、あれよあれよと言う間に一人ぼっち&ヒマになりました。 (夫は3年前から別居中です。すでに他人の域です。) 折角あたえられた自由(?)な時間なので先日は長期の旅行にも出かけてきました。 そろそろ求職活動をしないと蓄えも減ってきております。 しかし・・・ 『50代になると、子育てが一段落して、残りの人生をどうしようって考える時期』ともいわれますね。 まさに今の私がそれです。 そこで今回皆さんにお聞きしたいのは、50歳(前後)で大いなる決断をし、新たな挑戦を始めた方、 どんな生き方を始めたのか、その成功・失敗・喜び・後悔など、どんなことでもよろしいのでお話しいただけないでしょうか? いろんなご意見をうかがって、勇気づけられ背中を押してほしいというのが本音です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ50才

041
テディ
なのに貯蓄を食い潰し旅行まで?! 信じられません。 そんな暇があったら職を探して稼ぎましょうよ。 離婚されてお一人ならば余計に老後費用などしっかり貯めなければならないんじゃないですか? 子供さんの世話になろうとしてちゃだめですよ。

52歳です。

まるこ
52歳です。 子供が今春から大学生になり一人暮らしをはじめました。子供が巣立ったあと、さびしい気持ちがありますが、幸いにも仕事があってよかったと思います。 若いキャリアウーマンさんたちがどんどん社会にでて活躍するのを見て「もう少し後に生まれたかったなぁ」など羨ましくも「まっ、いいか」とも。オンナにとって宙ぶらりんな世代ですね、われわれは。 夫と二人の生活になり、時間的にも仕事中心な毎日になれるのに。。。週末は夫と一緒に家のペンキや椅子の修理なんかして、地味な、でも余裕のある生活をしています。 群れるのが苦手で、もっぱらネットのバーチャルな世界が好きです。

トピ主より

🎶
ちなっちゃん トピ主
だれがどんな内容の「50歳からの挑戦」を書き込むのか、 興味津津の人はいても、現実にはそんな人はあまりいなかったということでしょうか。 仕方ないので、もうすでに目標を定めた私は、一歩を踏み出すことにしました。 うまくいかないかもしれません。お金も使い果たしてしまうかもしれません。 でも、この息の根が止まるまで、全力で生きていきたいと思います。 「全力少年」ならぬ「全力おばはん」です。老いて枯れるのはいやです。 じたばたし尽くして、そのことに満足しながら天に召されていくのが願いです。 それではこれでトピを閉じさせていただきたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧