本文へ

秘密の帽子

レス21
(トピ主 0
041
帽子
ひと
近くの公園で女性用の帽子を拾いました。 持ち主の人柄まで伝わってくるような、とても素敵な帽子です。 とりあえずその日は空模様もあやしかったので そのまま放置するには忍びなく、家に持ち帰りました。 交番に持って行けばいいのかな。 それとも、落ちてた場所に戻しておくのがいいのか。 それにしてもこの帽子、素敵です。 誰かが置き忘れた帽子にこんなにも魅かれるなんて。 ちゃんと持ち主のもとに戻って欲しいと思いつつ、 雨の日が続くものだから、帽子を拾って4日ほど経つのに 私の家に置きっぱなしにしていました。 手放すのが惜しい、どこかにそんな気持ちがあったのかもしれません。 その日、私は拾った帽子を持って公園へ出掛けました。 ふと、年配のご婦人に目がとまります。 直感でわかりました。この女性が帽子の持ち主に違いない。涙が零れそうでした。 私はご婦人を呼び止め、「あの、これを。4日前にここで拾ったものですから」と言いました。 そのご婦人はこちらを一瞥しゆっくりと近づいてきて不愉快そうに首を振ると、 私の手からひったくるようにして帽子を取り上げ、無言で去っていきました。 すっごくイヤな気持ち。泣きたいくらい。 ひとりで胸におさめているのが辛く、トピにしちゃいました。 ごめんなさいね。

ランキング

レス

あのー……

041
ppp
脳内で素敵なポエムみたいにしてますが、あなたのしたことはただの拾得物横領ですから。 そのご夫人、気の毒に。どれだけ探したことでしょう。 >交番に持って行けばいいのかな。 他にどこに持って行くんですか! >ごめんなさいね。 その夫人に謝ってくださいよ……。

感じわる~

🐶
スワロ
拾ってくれなかったら、続いた雨でステキな帽子が台無しになっていたでしょう。 「ありがとう」のひと言があってもいいですよね。 ただ、その婦人も置き忘れた場所が公園だということに気付いていて、 毎日、探していたんじゃないかしら。 探し疲れていたところへ、貴方が差し出したから、 『もう、初めから言ってよ』 的な態度に出てしまったのかもしれません。 たまたまお互いの気持ちが噛み合わなかっただけの事、忘れましょう。 その婦人も家に帰ってから 『あんな態度しなければ良かった』 って きっと後悔していると思います。 だって、それだけステキな帽子の持ち主だったんだから。

あらら…

🐱
うなぎぱい
なんだかドラマチックだったのにラストが残念でしたね…。 でも善い行いをしたことは確かです。 今頃持ち主さんもその無礼な態度を後悔してるかも。

なんで四日も家に?

041
ゆり
落とし主は、その帽子を大事にしていて、雨の中、何日も、公園中を探し回ったのかもしれません。 警察やデパートや、心当たりの場所に、何件も問い合わせの電話をしたかもしれません。 落し物は、そのままそこに置いておくか、または交番に届けるのが、一般的なのではないのでしょうか。 今回のことは残念でしたが、次からはそうしたほうがいいと思います。

なぜ、感謝をしないんでしょう?

🙂
Lucy
私も帽子が大好きです。 もし、お気に入りの帽子を失くしたら、本当にガッカリです。 かなり引きずることでしょう。 諦めていたところに、今回のように帽子が手元に戻ったら、拾ってくださった方に大感謝ですよ! その日一日、幸せな気持ちで過ごせます。 心が貧しい人もいらっしゃるんですね。 残念な事です。

ひどいですね

😒
むろぎ
その帽子はもしかしたら、オーダーとか、どこかの工房の特製だったのかもしれませんね。 きっとすっごく高価なんでしょう。 そのおばさんは単なる金持ち。金をかければ、庶民が見つけられもしないような、 趣味のいいものを身につけることが出来るんですね。 でも、いくら素敵な帽子を持っていても、そんな性悪な人なんて、なんの魅力もありません! 勝手に想像すれば、金持ちを引っ掛けた卑しい育ちの女かもしれないし、なんの苦労もなく、 育った為に思いやりのない貧しい心のお嬢様の成れの果てかな。 いずれにしても、なんとも趣味のいい格好ができる人々で、しかも性格もよく‥‥というのは、 なかなかいないのではないか?というのが、私の偏った感想です。 ちなみに、私は下町育ちですが、周りには、結構服装に無頓着で、化粧っけもなくて、心のあったかい人がいっぱいいます。 まあ、これを教訓?にして、趣味がよくて、素敵な女性に、なりたいですね!

すぐに交番へ

🐷
マツコ
家に4日もおいていたんですね… 貴女はよかれと思ってても持ち主はどうでしょうか? 雨が降りそうだったら、すぐに交番へ持っていき、公園には帽子を拾い、交番へ届けたと張り紙しておいたら良かったかな。

誤解されたのかも?

🐷
ジャノーチェFR
4日も経っていたことと、トピ主さんが持っていたので(盗られた)と誤解されたのかもしれませんね。 少し面倒かもしれませんが、拾ったものは交番にすぐ届けた方がへんに誤解もなくいいのだと思います。 でも、トピ主さんはトピ主さんなりに(濡れたら大変だから)と親切から帽子を預かっていらしたのだから、誤解されたにしろ、お礼のひとことくらいあってもよかったかもしれませんね。 次回から落し物はすぐ交番へ!

なんじゃそりゃ

041
キャップ
秘密の帽子って…。なにがやねん!と突っ込みいれます。 帽子持ち帰って四日も置いていたのですよね。 その素敵な御婦人は帽子を探していたことでしょう。 なにをロマンチックに語っているのですか。

もしかして人違い?

🙂
とうじょう かおる
その帽子、そのご婦人のものじゃないかも。 警察や駅の預かり所では、物の特徴を言わせて合致してから渡しますよね。 もしかして…と思いました。

ごめんなさい

😢
NANA
同じような気持ちでわかるのでレスしました 私は帽子が趣味で家に30ぐらいあります でもお気に入りの帽子はなくしたらショックでしょう ちょうど数日前、人生で初めて財布を置き忘れました もう帰って来た時気づいて顔面蒼白 すぐに思い当るところ4,5か所に電話しました 夜更けも心落ち着かず全然眠れません 朝も6時半には自分で歩きまわって探しました その日の午後、鉄道会社から電話がありあったとのこと もうこの安堵の気持ちったらないです もしこれが3日も4日も出てこず、誰かが持っていたとしたら・・ そりゃ何のために!? もっと早く届けてほしかったって思いますよ 本当に大事なものはもうすごく探して翻走すると思うんです なぜ雨だったらすぐに交番に届けなかったんですか? 翌日でもなぜ届けてあげなかったのかなぁってすごく残念です 持ち主はきっと24時間×4日間気持ちもブルーで落ち込んでいたと思います 4日間落ちてたならまだしも、誰かの手元にあって探しても探しても出てこなかった。 なんか複雑な心境だと思いますよ 逆の立場で考えてみて下さい

遺失物横領罪

041
警察へ
落し物は、拾ったらすぐに警察に届けなければならない。と決められています。 あなたのしたことは、違法行為です。 警察に届けられないのなら、拾わないことです。 4日も自宅保管し、公園へ持ち出した。と。 客観的に見れば、ネコババして、勝手に使用していたと感じるでしょう。 もし、ご婦人が警察に相談している場合、遺失物横領罪を問われてもおかしくないですし、あなたが横領しようとしていたとして警察から叱責を受けてもおかしくないのですよ? 無事に返ってよかった。なんて思えません。 届けないなら、拾わないでください。迷惑です。

読んだ感じでは

041
めーちゃん
お相手の方、貴女の事を「泥棒」と勘違いしたんじゃないのかな? 「持ち主に見つかったから慌てて返そうとした」 そういう風に見られたのかも。 だから、引ったくって行ったんじゃないですかね? まあ、想像の域を越えませんが。  でも、 警察に届けないで、四日も経ってたんだから疑われても仕方ない、かな?

スワロさんと全く同じ意見です。

😨
男性会社員
気持ちがすれ違ってしまいましたね。 トピ主さん→雨が降っていたし…それから3日ぐらい天気も悪かった。4日目に帽子を持って公園に行った。 ご婦人→帽子を忘れたのは公園だと思っていた。雨の中帽子を捜した。天気が悪い3日間もひたすら公園を捜した。(それだけ大事にしていた帽子だから…「濡れたら可哀想」とまで思った。)4日目にトピ主さんが帽子を持って登場…トピ主さんが大事に保管してくれていた事など考える余裕もなく…ってところじゃないでしょうか? ご婦人も今頃、後悔していると思います。

でもねぇ

041
ppp
ほんと、今回のトピ主さんの取った行動で、持ち主に渡せたのは奇跡だと思いますよ。 10年後のトピで「この帽子の持ち主は一体どんな人なんだろうと、私は思いを馳せる……」なんて、 ウットリ自分に酔いながら書き込むことになってたと思います。

何で秘密なんですか?

041
牧野和子
エッセイのように書いているし、ちょっとファンタジーのようなタイトルにしたかったんでしょうか?それともほかに意味があるんですか? どんなに素敵でも、見ず知らずの他人が被っていた帽子を気に入って持って帰るなんて、私なら気持ち悪くてできません。 放置が忍びなく、自分ですぐに持ち主を探せないようなら、交番に届けるのが最善でしたね。 自分の想定していた結末じゃなくて「すっごくイヤな気持ち。泣きたいくらい」?まったく身勝手ですね。 あなたひとりの胸におさめていればよかったのに。「せっかく拾って保存していたトピ主に、それはひどい」というレスが殺到すると思ったのでしょうか?

こ…怖っ…

ハミデル50
>>その日、私は拾った帽子を持って公園へ出掛けました。 >>ふと、年配のご婦人に目がとまります。 >>直感でわかりました。この女性が帽子の持ち主に違いない。 >>涙が零れそうでした。 ここだけ読んだら、どんだけ変わった人?(爆笑) 「自分の想像」だけ思い入れたっぷりで、 あげく「涙を零して」るんだもん、 …怖ぁ~~…。 そりゃ受け取ったご婦人も、笑顔作れんだろ。

幼稚園児ですか?

😨
漢字辞典
素敵な帽子であろうがなかろうが、自宅に持って帰っちゃ駄目でしょう。 交番や警察署には屋根がないから、 素敵な帽子がぬれちゃう・汚れちゃうとでも言いたげですよね? 拾得物は、きちんと保管されていますから! 交番に届けとれば、持ち主のご夫人に気分良く感謝されたのに。 おろかな大人だなぁと思います。 トピさん擁護の人、大丈夫ですか? 善意のつもりでも自宅保管なら、拾得物横領。 他人ものを無断で勝手にもって帰ったと同じで、 持ち主がお礼を言うとは思えません。私なら気持ち悪いです。 ポエム風にかいて、感謝されなかったことにショックのようですが、 そもそも感謝されることしてないから。勘違いもほどほどに。 息子が幼稚園児だった頃、かわいいブレスレットを拾った事がありました。 交番に届け、後日持ち主がわかり、記念の大事な物とかで、 何度も感謝され、息子に対しおもちゃまでもらいました。 全国共通の手段で行えば、善意はきちんと届きます。

すごく良いです。

041
シンシア
トピ主様の文体に感動しました。 ポエム風ですごくいいです。 私もこんな文章が書ける才能が 欲しいと普通に思いました。 批判してる人は、なんかおかしいので 放っときましょうよ。だって、その帽子が その人のものか誰にも分からないんですから。 最後に、もう一回書きますが。 トピ主の文章、本当に読ませる文章でした。 ありがとうございました。

まあ、私も「ポエム」は好きですが・・。

🙂
ポエミイ
結果的に、 持ち主の元に戻ったのですから・・ね。

あらまぁ

041
about
>批判してる人は、なんかおかしいので >放っときましょうよ。だって、その帽子が >その人のものか誰にも分からないんですから。 それじゃ、ますますマズいことになりますよ。 警察ならしかるべきチェックをして真の持ち主か慎重に判断しますが、 トピ主さんは独断で適当な人に譲渡してしまったことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧