本文へ

高校の同級生への妊娠報告

レス4
(トピ主 1
🐧
えさこ
子供
私、現在41歳。ただいま妊娠6か月を迎えました。 過去に流産の経験が2回あり、40歳すぎての妊娠ということもあり、今回の妊娠については、大事に慎重に取り扱いと思っております。 高校時代の友達は、いまこそ盆正月ぐらいしか会わなくなってしまいましたが、昔から友達ですので、貴重な友達として大事にしたいと思っております。 もうすぐお盆。しかし、今年は会うのを躊躇しております。 高校のクラスというのが、1科、1学年、1クラスしかなく、3年間同じクラスで上がってきたのもあり、クラスメイト全体が「同窓会レベル」でつながっているのです。 私自身は、そのクラスメイトの数名ほどしか、付き合いはありません。しかし、私が仲良くしている友達のA子は、クラスのリーダー格で、今でも、(私は付き合いがない)クラスメイトのいろんな子と連絡をとっていたり、同じ科の先輩とも付き合いがあるぐらいなのです。 自分が親しくしている友達には、お盆の機会に話そうと思っていましたが、私が話したことによって、付き合いがない子にまで知れ渡るのは、正直抵抗があります。 そのリーダー格のA子に「他の子には言わないで」といえば済む問題なのでしょうが、「めでたいことだから~」と、私が付き合いがない人たちにまで、話してしまいそうです…。過去にも幸せか不幸かにかわらず、いろんな子の現状をその子から聞かされていますので…。 一度は、「今年は皆とは会わない。A子が里帰りする2週間、私は旅行に行って会えないことにしよう。妊娠報告は、臨月に入ってからか、出産までだまっていて、出産報告にしてしまおう。」と思っていたのですが、主人にその事を話すと「水臭いんじゃないか」と、言われてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。A子以外の友達だけに話すのも、女友達の付き合いとして、いい方法ではないと思います。 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

話してしまう人ならば

🙂
さてと
今回の同窓会は諦めて会わない方がいいでしょうね。 ただ経過が順調なのであれば臨月までとはいかなくても 同窓会が終わりA子さんの里帰りが終わった後にでも 「実はね・・・」と報告されてはどうでしょうか? また「やっぱり臨月までこないと人に伝えて欲しくない」 のであれば出産後に報告して 「体調がよくなくて報告できない状況だったから」 と一言付け加えれば大丈夫だと思いますよ。

無事に

041
ウーロン茶
産んでから報告に1票。 年齢も年齢ですし、お産は何があるか分からないので。 学生時代の友人も40になる数日前に出産しましたが、連絡が来たのは 床上げが終わってからでした。 産後、体力が戻るのも年齢的に遅いので今になりましたと言われ納得です。

大丈夫、誰も気にしてません

041
ささ
同じように1クラスしかなく3年同じメンバー、 でも、結局仲良くしてるのは何人かだけです。 >私が付き合いがない人たちにまで、話してしまいそうです… 先日同窓会がありました。 ○○さん、結婚したんだって、子供生まれたんだって など一応話は聞こえてきましたが 特に仲良くない人達は皆、ふーん、と言う表情で特に返事もせず すぐに別の話に変わりました。 別におめでたくない、とかそう言う事ではなく、 普段全く付き合いがなく、名前を知ってるだけ、 同窓会で見かける程度の人の話を聞いても、 どんな子かもあまり覚えておらず何とも思わないし 聞いた話もすぐ忘れてしまうと思いますよ。 でも、トピ立ててまで抵抗があります、と言ってしまってるので ギリギリまで言わない方が言いと思います。 あの人も私の情報を知ってるはずだ・・・とストレスが溜まると思うので。

レスありがとうございます。

🐤
えさこ トピ主
”ささ”さんが言うとおり、他人の事なんて、自分が思うほどあまり気にしてないかもしれませんね。 私が自意識過剰なのかもしれません。 過去のトピに、私と同じ年頃の人が友達に妊娠報告するかどうか相談されていて、 「事後報告(出産報告)でいい」と書かれているレスが多かったので、私もそうした方がいいのかしらと悩み始めてしまいました。 いったん悩み始めると、親しくしていない人に伝わる事が、なんだかとても心配になってきたので、 今回、自分でもトピを立てて相談してみました。 40過ぎの妊娠は、(他の年代より)何が起こるかわからないという点では、より慎重にした方がいいというのも確かですが、 かといって、悪い方向に心配過ぎるのも、良くないなぁと思っています。 妊娠ということはとてもプライベートなことなので、自分から積極的に話す必要もありませんが、 結婚生活のいろんな相談をしている友達には、やはり出産前に伝えたほうがいいと思っております。 どの時点で話すにしろ、より自然なタイミングを見計らって、伝えたいと思っています。 みなさま、答えていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧