私、現在41歳。ただいま妊娠6か月を迎えました。
過去に流産の経験が2回あり、40歳すぎての妊娠ということもあり、今回の妊娠については、大事に慎重に取り扱いと思っております。
高校時代の友達は、いまこそ盆正月ぐらいしか会わなくなってしまいましたが、昔から友達ですので、貴重な友達として大事にしたいと思っております。
もうすぐお盆。しかし、今年は会うのを躊躇しております。
高校のクラスというのが、1科、1学年、1クラスしかなく、3年間同じクラスで上がってきたのもあり、クラスメイト全体が「同窓会レベル」でつながっているのです。
私自身は、そのクラスメイトの数名ほどしか、付き合いはありません。しかし、私が仲良くしている友達のA子は、クラスのリーダー格で、今でも、(私は付き合いがない)クラスメイトのいろんな子と連絡をとっていたり、同じ科の先輩とも付き合いがあるぐらいなのです。
自分が親しくしている友達には、お盆の機会に話そうと思っていましたが、私が話したことによって、付き合いがない子にまで知れ渡るのは、正直抵抗があります。
そのリーダー格のA子に「他の子には言わないで」といえば済む問題なのでしょうが、「めでたいことだから~」と、私が付き合いがない人たちにまで、話してしまいそうです…。過去にも幸せか不幸かにかわらず、いろんな子の現状をその子から聞かされていますので…。
一度は、「今年は皆とは会わない。A子が里帰りする2週間、私は旅行に行って会えないことにしよう。妊娠報告は、臨月に入ってからか、出産までだまっていて、出産報告にしてしまおう。」と思っていたのですが、主人にその事を話すと「水臭いんじゃないか」と、言われてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。A子以外の友達だけに話すのも、女友達の付き合いとして、いい方法ではないと思います。
皆さんならどうされますか。