本文へ

戸籍謄本を見せる?見せない?

レス67
(トピ主 0
🙂
ならい
恋愛
婚約中の彼のご両親から私の戸籍謄本を見せてほしいと言われています。 彼の家では結婚する際にお相手の戸籍謄本を見るようにしているそうです。 彼のお兄さんも顔合わせの際に両家で交換したと聞いています。 しかしなぜか私たちは交換ではなく私のを見たいと言われただけ。 彼になぜ必要なのか、出身地や家族の名前等知りたいことがあれば伝えるがそれではだめなのかと聞いても、親が見せてほしいと言っているとそれだけ言われます。 彼はお兄さんのこともあって不思議に思ってなかったそうで、結婚のご挨拶に行く当日に持ってきてほしいと言われました。 私の家族のことも載っていますから見せてもいいのか親に確認したところ、私の親は激怒し彼のご両親とは今後会わない、顔合わせにも参加しないと言っています。 彼のご両親は差別の意図はないと言っているそうですが、私はなぜ見る必要があるのか納得できず見せて困るような内容は書かれていないのに関わらず見せたくないと思ってしまいます。 彼もご両親を説得してくれているそうですがご両親の意向は変わらず。 また彼の家のも見せるからと言われますが興味ないので拒否しています。 その日はご挨拶には伺い、戸籍謄本は今は持っていないと伝えました。 またその初めてご挨拶に伺った際に、ご両親に私の国籍と信仰している宗教、病歴を聞かれました。 彼が自衛官なので確認しておきたかったそうです。(彼のお兄さんも自衛官で、お兄さんが結婚する際もお相手の方に尋ねたそうです) 理由があれ初対面の方に聞くのはどうなの?と思ってしまい、戸籍謄本の件と重ねて不快感でいっぱいです。 私が過剰に反応しているだけなのか、どう対応するのがいいのか、皆様のご意見を伺えないでしょうか? 誰にも相談できず困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
匿名係
色んなお家があるからなんとも言えないけど、そんなに大した問題でもないような気がします 見せろと言うなら堂々と見せたらいいだけのような こっそり調べる家もあるし、ハッキリ言ってくれるならそれはそれで良いというか、マシな方では?

親としては気になる

🙂
プリン
昔は身上書を交換しました。  世の中色んな人がいます。身内に色んな人がいたりすると、それは避けたいと思うのは親としては当たり前です。  何としてもみせたくないと言うなら突っぱねるのは出来るけど何か後ろめたいことがあるのかと思われます。  見せたくない理由は何でしょう。  なにもないなら見せればよいかと思います。彼も彼の親も信じられないなら結婚はやめればよいかとおもいます。

ごめん、これは仕方ない

🙂
四槓子
>彼が自衛官なので確認しておきたかったそうです。(彼のお兄さんも自衛官で、お兄さんが結婚する際もお相手の方に尋ねたそうです) 所属にもよるけど、結婚する相手の身元って、結構問われるのよ。 それも機密情報などを扱う部隊所属なら、相当詳しい内容になるかも。 自衛隊に限らず、公安関係のお仕事をしている場合、幅はあるけど似たようなものです。 それと、身元を偽って誤魔化しても、バレると思いますよ。 一般のサラリーマンと結婚するのとは訳が違って来ます。 確かに、個人情報ではあるんだけど、その職種の特殊性が理解できないなら、結婚は諦めた方が良いです。 それとね、彼の職業をちゃんと理解してないと婚姻生活は続きません。 有事が起きれば、自宅が家庭がどんな状況でも、仕事へ行きます。 家庭は自分独りで守る、そんな覚悟がないとなかなか厳しいですね。

幹部さんですか?

🙂
暇蝦
私は知り合いに警察や自衛官がいませんので詳しく分かりませんが、そういう防衛、公安関係の職種の方は交友関係に非常に気をつけると聞いたことがあります。やはり他国の諜報機関からの接触等は最もまずいでしょうし、それでなくても他の国の方と親密になるのは色々と問題があると上司に思われかねないでしょうね。特に自衛官でも幹部なら尚更だと思います。 なので職業柄やむを得ないと思いますから、御相手との交換で戸籍を閲覧させるのが良いと思います。でないとその彼とは恐らくは絶対に結婚できません。それが嫌なら別れる事になると思います。

そうですね

🙂
はな
それでも彼と結婚したいなら 条件を受け入れるしかないのでは。 でも自衛隊の義家族の宗教、国籍、病歴が必要なのは意味不明だし それに疑問をもたない彼氏は思考が偏っている、狭いコミュニティで生きているのかなと不安に思います。

日本人かどうかを確認したいのでは?

🙂
mayuko
帰化していたりすると、戸籍に載りますから。 そういうことを気にするお家なのでしょう。 風習や感覚が異なって話がまとまらなかったり、 結婚後子供の進学先で揉めたりすることも ないわけではないので。 失礼な話だな・・・と思う反面、もしうちの娘が 嫁のあつかいがひどい国の人と結婚したことが 後でわかって、日本に住んでいるのに本国スタイルを 持ち込まれて苦労していたら、もっとよく お相手を確認すれば良かったと思うかもしれません。 ただ、やはり「見せてほしい」となると 自分の目で見ないと信用できないということでは ありますよね。 付き合っているお二人は信頼関係があるでしょうが、 彼の親とトピ主さんの間には信頼関係はないですし。 どう考えるかはトピ主さん次第だと思います。

戸籍はともかく国籍や宗教、病歴は大事でしょ

🙂
きき
戸籍謄本を交換するのは今はあまりやらないので違和感がある人も多いと思いますが、昔は良くある事だったので古い考えの人は今でもやるみたいです。 嫌だと思う気持ちも分かるので、彼の実家が失礼だともトピ主さんがおかしいとも思いません。激怒するのは過剰反応だと思いますが。 ただ、国籍、宗教、病歴は大事でしょ。 そもそも、婚約する前に彼とそういう話はしなかったのですか? デリケートな問題なので聞き方に注意する必要はありますが、普通は顔合わせ前に当事者である程度確認するものだと思っていました。 トピ主さんは彼が日本国籍でなくても(外国人の場合は文化の違いや親戚関係の難しさ、在留権の問題があります)、日常生活や子作りに支障のある病気があっても気にしないのでしょうか?

いやだね

🙂
かなかな
見せなくていいのでは? そもそも戸籍って何か手続(国籍条項のある資格や仕事の手続、婚姻届、相続)の際に必要になるくらいで、しかも提出先は役所関係がほとんど。 だから、そもそも他人に見せるものではないんですよね。 だから、トピ主さんも抵抗があるのでしょう。当たり前だと思います。 まあ、私なら結婚を考え直します。 戸籍を要求してるのは、 家族書・親族書の代用にしたい、 息子の将来(トピ主さんが外国籍でないかの確認)、 なのかなと思いました。 家族書・親族書は、私も経験はないけど、今でもやり取りしている家はあるらしいです。 続柄、氏名のほかに住所、生年月日まで書くこともあるらしい。 結婚したいなら、家族書で代用できないか聞いてみたら? 国籍に関しては、外国籍なら婚姻届の手順が変わるので、婚約者に秘密にすることは不可能ですし、その点は信じてくだされば、とか返しますね。 彼が親の言いなりみたいなところも気になりますね。 ただ、結婚の儀式(?)や価値観は家によるし、何が普通なのかは20代くらいの人には分からないかもしれません。

相手にも要求する

🙂
猫の子
相手にも要求すればいいんじゃないですか? それでおあいこでしょう。 それが嫌なら破談。 簡単な話です。 自己紹介書とか家族書、健康診断書を交換するのはおかしくない、むしろちゃんと結婚を深く考えていらっしゃる印象です。 どうして主様のご家族はそんなに動揺するのでしょう? そちらの方がびっくりです。

無知すぎ

🐱
パン大好き
主さんとご両親が無知すぎる。 自衛官や警察官などの公務員(特に上層部)や、家格が上の由緒ある家庭、危険を出来るだけ忌避したい家庭では普通にありえる。 大手の会社等でも上層部に入ると本籍地まで記入した戸籍謄本提出義務が生じる。 これは資産額とは関係はない。 常識はそれぞれで違って当たり前。相手は主さん側だけに求めているのでは無く互いに出そうと言っているので常識の範囲内。 中には戸籍謄本ではなく身上書(本人のみならず両親、祖父母、伯父伯母、従兄弟などの親戚一同の住所、出身大学、就職会社名を全て記したもの)を互いに交わす場合もあるので、戸籍謄本だけとはまだ軽い方。 嫌ならご自分のレベル環境に合った人と結婚されたら。

そんなもの見せませんよ

🙂
個人情報保護できない
わたしは2回結婚しました。 どちらの相手の家からも、戸籍謄本を見せてくれと言われたことはないです。 また「国籍と信仰している宗教、病歴」もきかれたことはありません。 叔父と従兄が自衛隊で勤務していますが、そんな話きいたことありません。 その家族はおかしい。 なぜ、そこまでプライバシーの侵害を平気でするのでしょうか。 まるで民間調査所ですよね。気持ち悪いこと、この上ないです。 あなたのご両親が激怒されるのは、まっとうな反応だと思いますし、 普通そんなことを求められたら「は?どういう意味ですか?」となりますよ。 そこまで求めるならお見合いで嫁探しすれば?ってなりますよね。 自己紹介書を用意するじゃないですか。 でもね、その内容だってこんな感じですよ。戸籍謄本にのってるような情報ではなく プロフィールレベルの内容です。 氏名・生年月日 本籍地・現住所 学歴・職歴・勤務先 資格・趣味・特技 身長・体重 その他のアピールポイント そんなものまで晒さなければ結婚できないなんておかしいし、なにかあったら そこで見た内容を盾に酷いこと言われたりしそうですよね。 そんな家の人間になるんですか。 あなたも将来、自分の娘や息子に同じこと言わないといけないんですよ? そんなおかしな家族と縁を結ぶのはどうなんだろう。 結婚やめたらどうですか。 不思議に思っていない彼氏も非常識というか、世間知らずも甚だしいわ。 おかしな一家ですね。関わらないほうがいいでしょうね、どう考えても。

その方とは辞めた方が良いんじゃない?

🙂
みよ
戸籍謄本なんて見てどうするんですかね??? トピ主さんの彼の実家は色々差別的なんじゃない? あのね、親が見せて欲しいをそのまま言ってくる方は貴方のこと家庭を持った時に守ってくれないよ、それでも大丈夫ですか? 今までは恋人だったから良かったけど事あるごとに彼の親が出てくると思います。 貴方の事を一番大切にはしてくれないと思いますよ。 私なら結婚はしないかな。相手親は貴方に対して命令しているのに近いと思います、そのような理不尽な要求飲んだら次から次に色々とまるで部下のように要求してくるでしょう。 結婚してからも面倒な事沢山起こると思います。彼はトピ主さんの味方にはならないタイプでしょう。 お気をつけ下さいね。

彼ご両親はアンフェア(不公正)ですね

🙂
まいまい
彼やご家族が警察官や自衛官なら、犯罪歴の有無や国籍や宗教を気にするのは、当然のことです。場合によっては、左遷されたり辞職を強要されたりし得ますから。 しかし問題は、彼ご両親があなたがたに戸籍謄本を求めていながら、彼ご両親の方ではあなたがたに自分たちの戸籍謄本を示す気がないことです。(彼のお兄さんの時には戸籍謄本を取り交わしたそうですから、あなたがたがいわゆる「ナメられている」のでは?)もしかしたら、初めてあったときに聞かれた国籍や宗教や彼の病歴についても明かしていないのではないでしょうか? これらの出来事は、彼ご両親が自分たちとあなた(女性側)たちとを同列に見ていない、見下している可能性を大きく示唆します。 彼に、ご両親との縁を切ることを要求し、彼が納得して実施してくれない場合には、彼との縁談を破棄したほうがよいと思われます。そうでないと、一生あなた本人を筆頭にあなたがた一家が彼氏一家に見下されます。具体的には無条件の奉仕などを要求されることになりかねません。

日本人かどうか確認したい

🙂
てぃあら
のだと思います。 私は堂々とお見せします。 国を守る自衛官だから色々思うことがあるのでしょう。

職業柄では?

🙂
わーまま
自衛官、警察官 やっぱり特殊だと思います 警察官だったかしら?身内の身元を調べるとしても、職業の特性上仕方ないと思います これが理由なら、自分なら納得します 確かに? 提出するとしたら、職場であって義実家である必要ない せめて、交換でしょうか? 一般の人は抵抗ありますよとご理解いただく必要はあるかもしれませんね もう少し、彼の仕事についての理解が必要 自衛官の妻になるって結構大変ですよ あなたの家族の理解もないし、貴方自身もこんなで、彼も説明が足りてないなら 結婚はしない方がお互いのためかも 入籍するとき、戸籍謄本が必要になります 本籍でないところで入籍する場合です これはもう、決まりなので従わざる得ない事 どうせ使うのだから、準備しておく分には問題ないとは思います いらないパターンならすみません さて、こういうこと事もあって、 当時どちらの親元から離れて暮らしていた私たち 保証人として、夫側の親戚に記入をお願いしていたこともあり 義両親が届け出をするという申し出を断りました 私の戸籍謄本を見られたくなかったから 恥ずかしい事は何もないのですが、父が養子縁組をした人なのですよ その辺の事情を私はどうでもいいと思っているので 色々突っ込まれたくなかったんです 夫は理解してくれました 損も得もない情報で、父が父であることは変わらないので 別に罪に問われるものは何もないし

せめて最初に交換の申し出と理由の説明があったらね

🙂
かなえ
いきなり「あなたの戸籍謄本見せて」ではなく、「こういう理由で確認したいので戸籍謄本の交換をお願いしたい」だったらまだ違ったかもしれませんが。 相手のうちのやり方が下手ですよね。そういうデリケートなことを知りたいなら、まず自分が用意して、それから相手にお願いすればいいのに。自分たちが知る必要があるんだから相手側は応じて当然という態度だったら私でも反感感じると思う。 でも私だったらここは折れて用意するかな。理由そのものはまっとうなので。 ただし彼にはしっかりお灸を据えます。 両親から相手の戸籍謄本を見たいというリクエストがあった時、彼がしっかりと「一方的な要求は失礼」と反論していれば防げたトラブルだと思いますから。

うーん

🙂
どちらでもいいが
自分の謄本は見せろ、相手のは見せないぞ、なら、ご両親が激怒するのは分かるんですが、相手側も見せるから、自分も見せろ、で、いきなり、相手と合わないとまで沸騰しちゃう親はどうなの、と思います。 まず見せ合う文化だって、まだあるんです。自分は違うけど、相手はそうだった。それだけなのに、何で何も聞かずに勝手に何を激怒してるの? 自分の家では見せる文化じゃないので、そこは見せることに違和感がある、なら、彼氏にそう言って、話し合えばよかったんです。お互い、何でそう思うのかを説明し合って、納得するなり平行線のままでダメになるなりするのは仕方ないけど、いきなり激怒で没交渉ってのは、微妙過ぎ。 何というか、実際にやましい戸籍だから逆切れして誤魔化してるって感じなので、お相手も結婚しないでよかったー、となるんじゃないかしら。 で、お会いして今は謄本持ってません、と言われた向こうはどうしたの?激昂してけしからん、とかなった訳じゃなさそうよね。なら、どう見ても彼のご両親の方がまともな人間です。 ついでに、初対面の人間にいきなり宗教やら病歴聞くのは失礼ですが、今回の場合「自分の息子と結婚しようとしている相手」というのがあります。この場合、単なる初対面ではなく、聞くだけの権利は有してる関係性だと思いますけど。むしろ、結婚式の準備だの旅行の予約だのして籍を入れる直前に聞かれて、そこから反対になったら、何で今更ってなるでしょう?これはちょっとな条件が決まってるなら、もっと前に聞いて、最初から反対しろよ、と思いませんか? なので、国籍、宗教、病歴に関しては、初対面で聞くなんて、というのは難癖付けてるだけだと思います。単に、義両親嫌いだから、無理矢理瑕疵見つけて責めたいだけじゃないの?

自衛官なのは、親ではなく彼ですよね

🙂
みかん
職業柄、身辺調書で謄本が必要なのは 理解できます しかし、自衛官なのは彼ですよね 「親が見せてと言ってるから」 これってどうなんですか 「身辺調書で必要だから」って 自分で言わない彼。 ガツガツ出てくる親。 私はそちらのほうが気になりました

これは自衛官関係者からのレスを待ちたい

🙂
かっくる
一般家庭であれば差別なのか、心配なのか極めて微妙なラインですが、不愉快になる気持ちはとても良く分かります。まして一方的に出せとは、どれほどの家じゃい!と思っちゃう。 それも当事者同士が自主的に開示しているならまだしも、親がしゃしゃり出てきたのなら不快感と不安感はより強くなります。 一方で、「自衛官」は確かに極めて特殊な世界ではないかなと思います。 警察官も結婚相手の身内に犯歴がある人が居たら結婚出来ないと言われるらしい、と聞いたことがあるし、確かに自衛官に守ってもらう立場としては「その辺しっかりチェックして」という気持ちにはなってしまいます。 だからこれが果たして普通の事なのかどうかは、自衛官の関係者から「そういうものよ」とか「こっそり調べてるから別に本人は出さなくていいよ」とか「昔はあったけどもう今は無い」とか、その辺が聞けたら嬉しいですね。 もし自衛官ならそれが普通の事であれば「うちは自衛官で、こういう決まりがあって、確認しないといけないからごめんね。お互いに交換しよう」とかもっと穏便な言い方があったはず。 そこが旦那さんの世間知らずな面もあったのだろうし、義両親もそれが失礼に受け止められるかもという認識があればやり方は変わったはず。 という事は、彼氏さんの家は三代続く自衛官や警察官の家で、本気でこれが世間の当たり前だと思ってるか(それならまだ良い)、それとは別に昔ながらの「嫁の身上調査」のような優越感を持っているかです。 実は代々続く名家なんでしょうかね。それならこういうイメージはすごくあります。 いずれにしても結婚してから大変そう。 自衛官の妻も大変だろうし、義実家の雰囲気も嫁として大変そうな感じがします。

印象は、怖いし感じ悪い

🙂
リンゴ
うちは、父が自衛官でした。私の妹の結婚相手は防衛省の方です。 親族の身元確認は、定期的にあるようです。両親には、自衛隊を反対している政治団体や生活協同団体には関わらないでくれと言われてきました。 妹が結婚してからは、1年単位くらいでお義兄さん(夫)の職場は変わってないかと確認がきます。うちは、父が自衛官だったから身元確認の必要もなかったでしょうが、親兄弟の身元確認は必須のようです。 ちなみに戸籍謄本なんていわれたら、今のおばさんの私だったら自分で説明を求めますが、トピ主さんくらいの若いお嬢さんなら両親通して意図を確認しますね。確かに身元確認をしたことに越したことはないですが、正直感じ悪いです。

別にそんな家庭があっても良い

🙂
もうもう
自衛官だから身元が重要なんでしょうね。 警察官と結婚した人は、身内に犯罪歴があると結婚できないと言ってましたし。 病歴は娘の時初対面で相手の親に聞かれましたね。ちょっとカチンと来ましたが、私まで3代続いたガン家系なのでがん保険までかけてますとは伝えたけど。 職業柄、交友関係も厳しいからだとは思います。その辺のサラリーマンと結婚をするわけじゃない。 >彼が自衛官なので確認しておきたかったそうです しっかり彼の親説明してますよね。それぐらい厳しいのだと。どうしてもそのことが腑に落ちないならば、彼との結婚無理だと思う。 一般サラリーマン家庭だろうトピ主と、子ども二人を自衛官にしている家庭格差。格差婚なんでしょう。 その辺りをしっかり考えて受け入れて、そのような家庭の人と結婚をするのだと自分が思わないと。彼自身は、それが普通だと言っているわけだし。 無理ならば、自分と同レベルの人のがいい。 調査会社を使い身辺調査をする人もいる世の中ですよ。いろんな人の普通が転がっている世の中。彼の家庭はそういう考え方なんだと思わないならば、婚約破棄で良いでしょう。慰謝料とか問題出てくるかもしれないけど、トピ主が結婚はできません。それで終わる話。 彼にとって戸籍謄本をトピ主が出すのが当たり前(兄もそうした)の人。そこを否定してはいけません。否定し悪く言うのではなく、そのような家庭環境で育ち必要とされる職業の彼と結婚をするんだというトピ主の自覚が結婚を出来るかできないかを決める。

追加ですけど

🙂
四槓子
書き忘れ忘れや誤解があったら困るので追加ですが。 戸籍謄本は彼の職場に提出するものではないです、ご両親が念のため確実に虚偽がないよう確認してるだけだと思います。 特に本籍地の枝番などは記憶違いされている場合もあるので。 あと名字が旧字体とかね。 これらは、婚姻後に隊員の家族としての情報として一部管理する程度じゃないかしら。 だからトピ主様が、仮に外国籍であろうと、宗教がなんであろうと、その事について彼の職場からとやかく言われる事は、まずありませんし、直接トピ主様に何かあるわけでもありませんので。 実際は彼がトピ主様から聞き取ったり、戸籍をみたりして、指定の様式に必要事項を記入し、上官へ提出報告するだけ。 それにしても、本来は彼が知っていなければならないことだと思うんですが笑 周囲が公安関係者ばかりだと、これが常識になっていて、トピ主様の不満がわからないのかも知れませんね。 何となくで申し訳ないけど、彼のご両親も自衛隊もしくは公安関係のお仕事だったのではないかと思いましたけど。 一般の会社でも似たような会社はありますからね。 トピ主様も彼の戸籍を見せて頂いたら良いと思うよ。

公安関係者は交友関係に厳しい 親御さんの出身国など調査が必要

🙂
匿名
キャリア組の自衛官など公安関係者と結婚するなら、親御さんや祖父母の出身国など正しく把握しておく必要がありますよね? 今の日本では通称名を使用したり、色々できちゃいますから。 普通の職業のご一家が見せろと言ってきたら失礼なご両親!や伝書鳩な息子さん!と感じる人もいるかも知れませんが、今回の件では職業柄しょうがないと思いますよ。 大変失礼ながら、その場で質問して説明してもらって理解し、咀嚼して、実家のご両親に伝わりやすく説明することができないということは、「自衛官の妻」という特殊な立場を理解していないのかと、、、 結婚はとりあえず延期にし、国を守るとはなんぞや、を知ることから始めてみてはいかがでしょうか?

別に良くないですか?

🙂
なな
問題があって戸籍謄本を見せたくないなら分かりますが、問題ないなら見せたらいいのでは? あと宗教や病気などは結婚するかどうかを判断する大切な情報ですし、聞かれて嫌な理由がわかりません。 あなたも、結婚した後に相手が特殊な宗教を信仰していて、それを強要されたら嫌だと思いますよ。

戸籍謄本ね

🙂
ゆかたん
そこまでおかしなお願いではないと思う。 交換すればいいのに、あなたも頑なに拒否するところが変だよね。

自衛官だからでは無い

🙂
たけのこ
見せて欲しい理由を頑なに説明しない彼両親に、不信感を感じる気持ち分かります。 仮に、自衛官だからと言うならば、自衛隊の本部が確認すれば良いのであって、彼の両親が確認する必要は無いですからね。 国籍と信仰している宗教、病歴についてもそうですよね。彼が、自衛隊に直接回答すれば良いのですから。 息子のことが心配なだけだとは思いますが、見せたくないと言っている人間に、いつまでも食い下がるのも、異常さを感じました。 トピ主が見せたくなければ、見せなくても良いと思います。 トピ主が納得できる理由を説明されるまで、無視して良いと思いますし、彼にその様に宣言しておくと良いかもしれません。 トピ主と彼両親の間を取り持つのも彼の仕事ですからね。

そこまで拒否するのが分からない

🙂
安心
他の方のレス読んで納得しましたが、そうでなくてもお互いが見せ合うならば安心でいいと私は思いましたけどね。 トピ主の、そこまでの拒否、またトピ主親の言葉の方が理解できません。 結婚するんですよね?だったら別によいのでは。

見せなきゃいいじゃん

🙂
一親等に自衛官がいます。 嫌ならちゃんと嫌な理由を説明して見せなきゃいいんじゃないですか? もし機密などの関係で身辺調査が必要なら 婚約者の彼本人が確認すればいいだけの話です。 >国籍と信仰している宗教、病歴 初対面じゃなくて2回目なら失礼じゃないのかって言うとそうでもないけど そんな基本情報は婚約者の彼がちゃんと知ってるんじゃないんですか? わたしならどうかなと考えてみましたが、特に隠す必要のないことばかりなので 普通に答えると思います。 戸籍も見たいなら見ても全然構わないです。 身内が自衛官目指した時にすでに身辺調査されてると思うし。

気持ちはすごくわかるけど

🙂
とまと
確かに、初対面で戸籍を持ってきてと言われたら、不愉快ですね。 そしたら、お相手は自衛官なんですね。直球に納得です。 うーん・・・確かにすごく不快だけど・・・でも、相手も見せると言っているんですよね。 親はどうでしょう。娘が結婚したいと言っている相手なのに、自衛官なのに、「顔合わせに出ない」とまで「激怒する」親も、変わっているなあと思いました。短気なだけですかね。何かあったりしてと、ちょっと勘ぐってしまいました。 国籍は必要なんでしょうね。宗教は、特にいま問題になっているし、聞きたくなるのはわかる気もする。 一番個人的にムッとくるのは、病気ですね。 病気なんて、誰もがいつでもなる可能性があるのに。明日交通事故にあって、ずっと後遺症に苦しむかもしれないのに。 理由はあるとは思うんです。知り合いのお兄様が自衛官で、すごく遠くの危険な所に長く赴任。奥様は赤ちゃんと二人で、ずっと留守宅を守っていた。奥様の実家は遠方で、夫の実家(知り合いの実家)が支えていたそうです。家族の支えがないと、すごく心細いでしょうね。ましてや妻が病気だと、本当に大変だと思う。だから健康な人のほうがいいというのは、わからないわけじゃない。 でもねえ・・・仕方ないのかな・・・。 私も詳しいわけじゃないけど、トピ主さんは自衛官や警官と結婚するには、もう少し知識を得たほうがいいのかもしれない。親御さんも。特に自衛官は、いま日本を取り巻く国際情勢がどんどん厳しくなっているから、本当に大変な仕事だと思います。 相手の家族も戸籍謄本を見せるというのなら、私なら(不快だけど)見せると思います。でもトピ主さんが不快すぎて破断というのなら、それも仕方ないと思います。

逆に最初じゃないといけないような

🙂
やましー
自衛官とか警察官とかの特殊性は正直わかりませんが、国とか国民を守るならそういうこともあるかもなぁ~っていう程度ですね。『その世界はそういうことが必要ならしゃーないかぁ』と見せると思います。 トピ主さんの『理由があれ初対面の方に聞くのはどうなの?』という感覚がよくわかりません。私は逆に最初じゃないと聞きにくくなると思うのですが…。親しい関係性ができてから『そう言えば、戸籍謄本見せてくれる?』と言われた方が『え?これだけ打ち解けたのに実はなにか疑ってたの?』ってならない?。 私はそう思っちゃいそう。だったら最初に『親しく付き合うための大前提の儀式』と思った方が納得ができるかなぁ~。 自衛官とか警察官とかって有事の際は国と国民を守る大変なお仕事で、その強固な組織を維持する為に一般の感覚とは違う厳格なルールがあることは理解できます。で、その人と結婚する言うのはそれなりの覚悟がいるんだろうと思います。 ただ、トピ主さんとトピ主さんのご両親にはその覚悟ってあるのかな?職業の特殊性を知りながらこの話で激怒したり不信感を持つのなら一般企業にお勤めの方の方が良いんじゃないでしょうか? この先トピ主さんが納得したとてご両親は激怒で『彼のご両親とは今後会わない、顔合わせにも参加しないと言っています。』なんですよね?だったらどっちみちムリでしょ。 しかしまあ、そんなに怒るってなんか後ろ暗いことがあるんじゃないでしょうか?子供(トピ主)が生まれる前の若いころにヤンチャして警察のご厄介に…なんて結構よく聞く話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧