本文へ

ペット禁止なのになんで飼うの?

レス30
(トピ主 4
😨
犬嫌い
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
貧乏で、家族のもとで暮らしている10代学生です。

私は犬が嫌いです。
今現在アパートにすんでいるのですが、私の部屋からは下に降りるための階段は一つしかありません。

しかしその階段に時々犬がいるのです(泣)。
下の階の人が勝手にこっそり犬を飼っているようなのですが、このアパートはペット禁止のはずです。

学校へ行こうとして階段の踊り場で犬に対面した時、私は犬が嫌いなのでフリーズしてしまいます。
実際遅刻してしまったこともあります。
犬は、私が嫌がっていることが分かるみたいで、頭を低くして威嚇してきます。吠えてきます。その上とびかかってきます!
ストッキングやタイツがやぶれてしまいそうで嫌で嫌でいつも手に持っているキャリーケースで防御しています。

いやでいやで仕方がなかったので一度泣きながらその部屋の方に抗議したことがあるのですが、
「あらそうなの、犬嫌いなのー。残念ね、今度から部屋から出さないようにするわね」
と、軽かったです...

家族にも相談したのですが、私の家族はなぜかとても肯定的で、いいじゃないそれくらい、という感じです。一人暮らしでさみしいんじゃないの?と。
というか話をよくよく聞いてみると、あの犬は私以外にはとても懐いているようなのです!しっぽをふって近づいてくると言っておりました。

私は大家に告発することも考えましたが、親にとても反対されてしまいました。そんなことしてその人が追い出されでもしたら、他のご近所さんとの関係も悪くなってしまい、今住み心地よく家賃も安いこのアパートもいづらくなってしまうよ、と言われました。
なので諦めました。

苦情言ってからしばらくは犬に遭いませんでしたが、最近また遭いました...

なんとか穏便に、解決する手段とかありませんか?
ご教示ください。

ランキング

レス

穏便に は無理

041
とくめい
体を張るしかないんじゃない? わんこに飛び掛られたら防御しないで軽い怪我でも負えばそのままって訳にはいかないと思うけど。 一番穏便なのは早くトピ主さんが独立してそのアパートから出て行くことかな。

大家さんに匿名で訴えては?

🐶
40歳主婦
いますね、ペット禁止のルールを守らない人。 堂々と散歩に連れ出してる家もありますよね。 ペットOKのマンションに住めばいいのにね。 ペットOKマンションは家賃が高いからとか、 転勤する前は一軒家に住んでいたからとか、 自分勝手な理由があるんでしょうね。 私は犬嫌いではありませんが、臭いが苦手です。 階段ですれ違う時は息を止めてます。 大家さんに匿名のお電話とかお手紙とか無理ですか? 匿名で電話した事をご家族にも黙っていればよろしいのでは?

私だったら

😑
うさぎ好き
大家さんに言うけど・・・ だってペット禁止なんでしょ? 自分が大家さんだったら、絶対言って欲しいですけどね。 ペットの臭いがついた部屋(粗相してる可能性大)って資産価値が下がりそうです。 しかもリード無し(なのかな?)で外に出しているようですし・・・(小型犬でしょうか?)マナー違反も甚だしいです。 もしトピ主さん家族が「いいじゃん、それくらい」って言ってるのを知ったら、心象悪くするかも。 ・・・トピ主さんが言ったということではなく、「見回りに来た大家さんが偶然気づいた」ってことにしてもらったら良いのでは? 犬が飼いたいのなら「ペット可」の賃貸か、持ち家に住んで欲しいですね(怒) ・・・あ、私は犬は好きですよ!! マナーが守れなかったり、躾の出来ない飼い主が嫌いなだけです。

解決方法ではないけれど 一言

041
はむねっと
犬嫌いだから応戦体制で近づくのよね それを察知している犬は、あなたが怖いから吠えてる 悪循環してるんだね 自分に危害を加えないと思う相手には吠えてないみたい だから他の人に吠えない 本当に番犬で吠えまくる犬なら 自分の近くにきただけでも、自分の守る場所のそばに誰かきただけでも吠える 犬がいても知らん振りできるなら問題なかったけど あなたも怖いんだから仕方ないよね ご両親がもう少しあなたに気を使ってくれればいいのにね 犬に対する対処法を一緒に考えてくれるとかね。 犬の飼い主さんも「出さない」と言ったとしても 今まで何度も出してるし、また出すようになるでしょうね あなたがすっごい可哀想で

思い切り怖がれ

041
もんろ
今度犬がいたり、近づいてきたら、過剰なほど思い切り大声をあげて怖がりましょう。トピ主さんがどのくらい嫌な思い、怖い思いをしているかを伝えるために。私は犬が大好きですが嫌いな人もいますよね。犬の為にもきちんとしてほしいですね。

犬の気持ち

😀
mikann
私は、動物好きで独身の時からアパートで犬飼ってました。最近はアパートでペットOKのところも増えて外にペットの洗い場まであります。アパートの空きも多く大屋さんに苦情言っても軽くあしらわれるだけかも知れません。今は戸建の家で犬猫その他飼ってますが、散歩の時に小型犬に吠えられる事があります。でも犬の気持ちが分れば2~3回吠えられるだけで犬は吠えません逆にシッポ振って寄って来ます。 犬は吠えながら受け入れてくれるの待ってるのです。しかし犬嫌いでは自分が受け入れること出来ませんよね。ですから何時まで経っても吠えられてしまいます。アパートから犬を追い出すことは主も追い出す事になりますので (今度から部屋から出さないようにするわね)で終わりだと思いますよ? 犬が度々外に居るようでしたら100円ショップでジャッキー犬のお菓子買って少しずつ千切って投げ与えてください。やり方はゆっくり座って下から抛るように軽い気持ちで一度に沢山与えてはだめです。10ポン入りなら一本です。利口な犬なら一度で二度と吠えませんが、2~3回吠える犬も居ます 次に吠えるとしたら甘えの吠えかたになるので間違わないで下さい

匿名投書

041
カナリア
無断でペットを飼うのは契約違反です。 お部屋のメンテナンスは誰がするのですか。 また、アレルギーがある方が『ペット不可だから』と安心できなくなりますね。 大家さんにすぐ相談。 難しければ、すぐ投書。

非常識飼い主

041
スミコ
ペット不可なのにコッソリ(堂々と?)犬を飼う人っているんですよ。 「規約破った者勝ち」みたいな人。 そういう人に愛犬家を名乗ってほしくありませんね。 本当の愛犬家なら、そういう非常識な真似はしません。 >「あらそうなの、犬嫌いなのー。残念ね、今度から部屋から出さないよう>にするわね」 逆ギレしなかったまでも、まったく反省の色が見えませんね、その住人。 相手に何を言っても、ラチがあきません。 大家さんに苦情を出すのが手っ取り早いです。 トピ主さんに落ち度はないのですから。

不動産会社に言うのがベスト

😀
味噌男
ペットはどれだけしつけをしていたとしても、臭いや抜け毛、ノミ、ダニの被害はどうしてもあり、これにより大家さんの所有物の価値を下げてしまいます。 ですから貴女の為だけでなく、大家さんの為にも言って欲しいと思います。(無許可でのペット飼育は重大な契約違反です) なお、言う場合は不動産会社に言うのがベストです。 直接飼い主に言った場合、トラブルに発展することがありますが、不動産会社経由の場合は、不動産会社が飼い主とやり取りしますし、一般的にその際に誰が言ったかまで飼い主に伝えない為、トラブルになりにくいので安心してください。 無事問題が解決し、住み良い環境になると良いですね

犬大好きおばさんです。

041
わんこ
道で会った犬はだいたい尻尾を振って笑いかけて?きます。犬って自分に敵意を持ってる人がわかっちゃうから吠えるんですね。でも怖いのはしょうがないし、その人がルール違反か‥もう一度、犬をしまっといてくれるように頼む。それしかないですね。

解決策ではないけれど 一言

😢
猫好き犬も飼ってる
犬嫌いだから対応の仕方なんてわからないよね 読んでわかったのは 犬が他の人に吠えないのは 自分に危害を加えないと思っている でも犬嫌いさんは犬にを怖がらせてしまったのね だから吠えられる 家族の理解を得られたら状況は変わると思うけど・・ 近所の事もあるだろうけど 娘の為にお願いするとかしてくれたらいいのにね 頑張ってね。

餌付け

041
うん
毎回、犬におやつ(犬用ね)を投げる。それを食べてる間にすり抜ける。そのうちトピ主さんが来るとおやつが貰えるからしっぽを振るようになると思う。 犬の目を見るのはケンカを売ってるのと同じなので、犬の目は見ないでね。

もう一度、親御さんに話されては?

🐶
ムツシロウ
貴女の感じている恐怖がどのくらいのものか、親御さんは理解されていないのでしょう。 もう一度きちんと、親御さんに話されてはいかがでしょう。 余談ですが、犬が貴女にだけ懐かない理由。 それは他ならぬ恐怖です。貴女の感じた恐怖と同じ恐怖を犬も貴女に感じているのです。 貴女は犬の性質をご存じないでしょう? 無知は恐怖を生みます。無理に仲良くする必要は有りませんが、犬を理解する事が犬に吠えられない近道かも知れません。

犬っころと仲良くなる方法

🐶
空吉
仲良くならなくていいのか・・・ まず、飼い主に短めにリードをしっかり持ってもらいます。 犬にあと一歩の所まで近づきます(勇気を持ってね) 回れ右して犬にお尻を向けます。 そして半歩後ずさり、さらに犬に近づきます(勇気を出すんだ!) そこで中腰になります。できるだけお尻を突き出しましょう。 犬は本能であなたのお尻をクンクンします。 はい、挨拶終わり。 できればその後すぐ、名前を呼びながら犬にさわれれば完璧。 犬は挨拶を済ませた知り合いに牙は向けません。 (ちょっかい出せば別ですが、声をかけ、通過する分には無害です) 仲良くならなくとも、犬の知り合いになれば良いのです。 ま、妥協案でしかないけど未成年のあなたが主体的にできることです。

確認してみては

🐧
ももの木
アパートやマンションは、大家さんがペットをOKすれば飼える様ですよ。 もしかしたら、その飼い主さんは特別にOK貰ってるのかも。 飼い主さんか大家さんに確認をした方が良いかと思います。 穏便に済ますのであれば、部屋の外に犬がいるかいないかを見計らっていくしかないでしょう。 後は、その犬をよーく観察してどういう性格なのかを把握する事です。 犬はトピ主さん一家ではトピ主さんのみが気に入らないようですね。 ということは、トピ主さんと他のご家族の何が違うのかを考えると犬も吼えなくなるかも。 犬は、私が嫌がっていることが分かるみたいで> これは一概にはいえません。 犬って意外と色々な性質の子が居ます。 吼える原因がトピ主さんの学生服かもしれない。 学生服とか郵便配達の人とか、特定の格好をした人にのみ吼える犬も居るようです。 細かく言えばキリが無いですが、犬の前を通るときに共通している物はないでしょうか。 服の色とかいつも同じバッグを持っているとか。 もしかしたら、その特定物が嫌いな可能性も有るかも。

犬嫌いさんの権利

卓上扇風機
犬嫌いさんは大家さんと、そのアパートで「動物のいない賃貸ライフ」を過ごす計約を結んでいます。 なので、大家さんに「犬なしの賃貸ライフを過ごさせてください」と要求できる民事上の権利があります。 そして飼い主さんは「ペットなしで暮らす」義務を、大家さんとの契約で負っています。 堂々とご自分の権利を行使してください。つまりは大家さんか不動産会社に連絡してください。 飼い主が怒鳴りこんできたら、音声や画像で証拠を保存してください。大家さんはこの飼い主をアパートから追い出すことができます。

犬大好き

😀
まみ
子供のころから、犬や猫に囲まれて育ち、犬大好きです。(特に大きな犬) さて。 ペット不可のマンションで犬を飼っている。 あまりに非常識で腹が立ちます。 万が一、保健所などに通報されて、犬が処分(殺される)されたとしても、飼い主は文句を言えないからです。 犬をなんだと思っているんでしょう!? その犬が、ほかの住人になついているとか、関係ないです。 そういう問題ではありません。 そこはペット不可なのですから。 住人の100%が犬好きだろうが、犬を飼ってはいけないところです。 大家にいったら住みにくくなる? なぜ? それが私には理解できません。 ペット不可の場所に犬がいるということが、住みにくくなることにつながるわけがない。 私なら大家に通報します。 こわければ匿名でもいいと思います。 そういった、非常識な飼い主は排除すべし! ちなみに、我が家は猫を飼うために分譲マンション買いました。

トピ主です 1

😨
犬嫌い トピ主
皆様、レスありがとうございます。 様々なアドバイスが聞けて助かります。一人では考えつかなかったことも多いです。 とくめい様、私の経済状況では今独立しての一人暮らしは厳しいです。あと最低でも1年はお金をためないと出て行くことが出来ません… 40歳主婦様、カナリア様、スミコ様、このアパートの構造上犬がよく出る踊り場を使う世帯が、ウチを含めて4つしかないのです。匿名で訴えたとしてもばれるとしか思えません。他の世帯もなぜかあの犬を気に入っているようなので。おそらく嫌いなのは私一人です。 うさぎ好き様、味噌男様。犬を飼うと資産価値が下がるのですか。それは知りませんでした。それを考えるとやはり伝えた方がいいのでしょうか… もんろ様、犬を飼っている方は耳が遠い年配の方なんです。以前犬が怖くて階段が上れず、下の階から大声で呼んで(叫んで?)みたこともあるのですが、気づいてくれませんでした。しかも犬も反応してうなっていたので怖かったです。 その時惨めだったので泣きながら犬押しのけてその方に訴えたのですが、あの反応だった訳です。悲しかったです… だから大声で怖がるというのはあまり気乗りしません。

トピ主です 2

😨
犬嫌い トピ主
続きです。 はむねっと様、わんこ様、猫好き犬も飼ってる様、気持ちを分かって下さってありがとうございます。私にだけ吠えるということは、私を敵と認識してるからですよね。 mikann様、うん様、餌付けは考えもしなかったです。 今の段階ですでにあの犬とは敵対関係が築かれている気がするのですが、今からでも餌付けで関係の修復は出来るのでしょうか? 犬は恨みを一生忘れないと聞きますので不安です。 フリーズした時、つい犬の目を見てしまっていたのですが、けんかを売ってしまっていたのですね!ショックです。 これから友好関係を犬と築いていくとするなら、絶対してはいけないこととかありますか? レスありがとうございました。 何かありましたらまた教えて下さい。お願いします。

最悪エサ(おやつ)持ち歩く

041
カマロ
もし、もめるのが嫌な場合の最終手段ですが 犬とはちあったらエサあげて逃げる。 ジャーキーなどの犬の好物のオヤツが良いと思います。一切れでも良いので、持ち歩いていつでもあげれる様にしといてください。 犬がいる→エサ投げる→犬はエサに気をとられる→その隙に主さん逃げる を繰り返してたら、その内エサくれる人と認識して、吠えるどころか尻尾ふると思います。 ただ他の人や飼い主にはエサあげてるの見られない方が良いです。認めたと思われますから。 あくまでも、犬嫌いの主さんが吠えられず安全に逃げられる手段ですので。 ただ、会う度毎回あげないといけなくなりますが…(エサくれと寄ってくるので)。

ごめんなさい、飼ってます

041
毛のないものが好き
ペット禁止なんですが、飼ってしまっています。 デュビア。 簡単に言うと大きめのゴキブリです。 30匹ほど飼ってます。 無論、外には出しませんけどね。 可愛いのでつい。栄養価も高いし。 元々は実家にいたトカゲのエサだったのですが…。 さて、私は犬も好きですが、 その飼い主さんの態度はいただけないと思います。 私がもしこの飼育がバレ、クレームが来たら 退去は仕方がないことと考えています。 (バレる要素がないのですが…) でも、親御さんのいづらくなるという気持ちもわかります。 ちなみに私は、猫は駄目なんですよ。アレルギーで。 高校時代の話です。 お隣さんが飼い出してどうしても無理で、私は親に頼み込んで 引越しをしました。全額私がお金を出すから、面倒かけて申し訳ないけど 頼むから引越しをしてくれ、と。 会社から遠くなったりと大変そうでしたが。 幸い、家庭教師のバイトや、大学へ行った先輩の論文作成代行などで お金は捻出しました。相手が去らぬなら自分が去るというのは一番確実です。 人は変えられないので。

飼いたいからでしょうね

041
通りすがり
飼いたいからってルールを破っていいのかと言われたら、 もちろんダメだと思います。 ただ答えとしてはそれしかないです。 トピ主様以外には吼えないという事なので、 トピ主様が嫌いと思う気持ちが伝わって吼えれるんでしょうね。 そしてその犬が吼えたりしないで尻尾でも振ってくれば、 トピ主様だってその犬を可愛いと思うかもしれません。 飼い主はこんなに可愛い犬の可愛らしさがわからない素直じゃない子、 くらいにトピ主様を思ってるのかも。 他の人達は犬を可愛がってるようなのでありそうに思います。 やっぱり大家さんに相談するのが1番と思いますが、 それができないなら犬を受け入れるように考えを変えるしかないと思います。 犬の種類が書かれてませんが親御さんも心配しないなら、 小さな小型犬なんでしょうね。 そうなるとますます怖いという感情は理解され難いと思います。

お年寄りか~

🐤
春夏秋冬
普通、大家に通報するでしょうって思って読んでました。でも、相手はお年寄りなんですね。だったら、私は通報できないです。。。 若い人なら「がんばって働いてペット可マンションに引っ越してね~」って思えるんだけど。 なんでだろう。。。お年寄りを追い出して路頭に迷わす罪悪感を味わうより、犬を我慢する方がラクだからですかね? 早くお金をためて、アパートを出るのが一番いいかもしれませんね。

大家さんに言う

🐶
ミック
犬飼いのミックと申します。 ズバリ大家さんに匿名の手紙を出しましょう。 ペット禁止のアパートなんですよね。 横ですが・・・おやつやジャーキーを与えてその隙にと、 トピされている方がいますが、外に繋いでいる飼い主が一番悪いですが、 変な餌付けは迷惑だと思いました。 犬には責任ないので、変なおやつなんかだめだと思いますよ。 100円ショップのジャーキーなんて、中身何の肉か判りませんもの。 ちょっと芝居で大袈裟に怖い思いをしたと、ご両親様にお話し下さい。

100均で

💤
ひるあんどん
根本的な解決にはならないんだけど... 水や化粧水を入れるような噴霧器を買います。中には水で薄めたお酢を入れます。吠えられたら、犬に吹きかけます。吠えられる度に、向かってくる度に吹きかけます。 しばらくしたら寄ってこなくなりますよ。きっと。 簡単な自己防衛策です。でも身体が固まってしまうなのら噴霧器も使えないかな?無理?

戦争か平和

🐧
バトラー
ペット命! に何を言ってもムダです。 平和を望むなら徐々に餌付けをしていって手なずけることです。 犬からしてみれば「自分より下の動物が機嫌を取る」となって、 ずーっとトピ主さんを格下に見るのでしょうけど。 戦争をして犬を屈服させるのなら、iPhoneのドッグトレーナー サウンドセットを使って犬の嫌いな音で攻撃することです。 尻尾を巻いてトピ主さんから逃げるでしょう。この音は人間には 聞こえないので、誰にもタイマンを気づかれません。 私だったらそんな優しい方法は使わずに、吠え掛かってきたら 当たってもケガをしないような弾をパチンコで当てて怯えさせて やりますけど。そうすれば自分を見ると隠れるようになります。 「こいつは自分より強い、偉い」と思わせたほうが勝ちです。 猿回しで猿を仕込むのも、優しくするのではなく、とにかく 暴力を使ってでも「こいつは自分より強いから言う事を聞く」 ようにさせるのが第1歩と言ってました。 女の子なら時間をかけて餌付けをするほうがいいかな。

お酢?やめなはれ

041
にな
すでに、威嚇してるんでしょ?そんな犬に、霧吹きでかけたら、威嚇だけじゃすまないのでは? それに、犬に対して、かなりの嫌がらせだと思いますけど・・・。 トピ主に恐い思いをさせようと、わざと言ってます?

2回目レスします。

🐶
ミック
横ですが・・・。 餌づけしたらのレスは、問題の解決にはならないと思います。 ペット禁止のアパートなのに、餌づけしたら、 どうなんですかね~? その非常識な飼い主が増長しますよ。 このアパートの住人に許されてる?と、勘違いされて、 ますます解決しないと思います。 飼い主自信に匿名で手紙を出しましょう! 嘘でもいいから、怪我しそうだったと。 解決しない時は、保健所に連絡しますとか。

トピ主です 3

😨
犬嫌い トピ主
ここのところ忙しく返信できず申し訳ありませんでした。 皆様のレス、大変ありがたく読ませていただいています。 今回はまとめての返礼になることをお許しください。 8月1日(月)通学しようと階段を下りていたところ、あの部屋からものすごい勢いで犬が飛び出してきて威嚇されたので、驚いて少し悲鳴を上げて反射的に自分の部屋へ戻ってしまいました… 父が運良く仕事が休みで寝ていましたので起こして、犬を構ってもらっている間にすり抜けました。逃げるなんて実に情けない行動ですね! でも不意打ちなんて卑怯です。きっと足音で判別出来るのでしょう。 皆様からのレスを見ると、通報しろとのご意見が多いですね。 しかし両親と違い数年以内に独り立ちするであろう私が、我慢すればいいだけの話ではないかとも思ってしまいます。 ちなみにこのアパートはちょっと特殊なようで、大家が近くに住んでいません。大家誰?そもそもいるの?って感じです。 要するに通報する先が分からないのです。両親に聞けば分かるのかもしれませんが、そうしたらばれるの確実です。 またこのような形態のため、ペットを飼う許可をとっているとは思えません。 続きます。

トピ主です 4

😨
犬嫌い トピ主
飼い主自身に手紙をだす、というのはやってみたいと思います。ミック様ありがとうございます。 耳の遠い方なので言葉が通じにくいというのもあるのですが、私はどうもあの飼い主の方が苦手であまり直接話したくないのです。なにより前回お願いした時の対応があまりいいものではありませんでしたから… それから、犬に対して攻撃的な手段に訴えるとのご意見もいただきましたが、びびって逃げるような人間にそんなこと出来ません。犬との関係が今よりもっと悪化して、本当に噛み付かれたりでもしたらシャレになりませんし怖いです。びびりですみません。 今の時点で既にしっぽを巻いて逃げるような行動を私自身がしてしまっていますので、仲良くなれる気も全くしませんが、攻撃するのはもっと出来ません。 でも、ご意見ありがとうございました。もっと精神的に強くなったら考えてみます。 最終的に出て行くのが一番穏便で確実な方法だと分かりましたが、それまでの準備期間はここに居ないといけないので、対処の仕方をこれからも考えていきたいです。 何か他にもいい方法、またはこれ以上関係を悪化させない行動の取り方など教えて下さい。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧