本文へ

***電話について***

レス25
(トピ主 0
041
n
ヘルス
皆さんは、自宅の電話に知らない電話番号からかかってきたら、電話にでますか?でませんか? 私は、非通知の電話は絶対にとらないようにしているのですが、ちゃんと通知してくる知らない番号は迷います。 通知してかけてくるのだから、怪しいことでもなさそうと勝手に思って電話をとってみたら、時々しつこい勧誘の電話だったりすることもあって、電話にでて後悔したりして困っています。 また、恐る恐る電話に出てみると宅配便だったりするので、とらないわけにいかない・・・ ちなみに、携帯電話の場合は、プライベートっていう感覚なので知らない番号は絶対でないんですが・・・ 皆さんはどうしてますか? また、何か良い心がけや、アドバイスがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

調べてみる。

041
いちご
知らない番号には留守電に切り換えます。非通知はなるべく出ません。どこからの電話か気になるようならネットの電話番号帳で調べればどこの企業からかわかりますよ。

留守電は?

041
クウクウ
私も昼間の得体の知れない電話には出ないようにしています。 知り合いなら、名前を登録してあるし、番号を見ても誰だかわからないのなら、出なくていいでしょう。 そんな電話は出たとしても、こっちからは絶対名乗りません。どうせ、ろくな電話じゃない。子供のふりして、「お母さんは今出かけてます」とか言っても「そうですか、ではまた」なんてことになるんだし。 大事な用があるなら、留守電に入れてくれるし、急ぎなら携帯にかかってくるし。 かかってくる可能性のある番号なら、ちゃんと登録して名前が出るようにしておけばいいんではないの? あと変な勧誘の電話は、勝手にしゃべらせておけばいいんです。話を真剣に聞かないこと!私が一度も相槌を打たないのに、一人で5分間しゃべり続けたおばさんもいました。 このおばさん、時給いくらかなぁ、とか、今日は私で何人目なんだろう?とか考えながら聞いてると楽しいです。ただし相槌は禁物。

取りあえずは出てみる

041
うま
うちも非通知は拒否にしていますが、見知らぬ番号からの電話は多いですよね。 時間帯によりますけど、取りあえず出るようにはしています。「○○です」とは名乗らずに「はい・・」とだけ言って。 ☆「○○さんのお宅ですか?」→「はい、どちら様ですか?」相手が名乗ってセールストークが始まったら「すみません、今出かけるところですので」と言って相手に切らせる。 ☆「○○○子さんいらっしゃいますか?」→「どちら様ですか?」相手がセールスだと判明→「申し訳ありませんが、出かけていて帰宅時間はわかりません」で切る。 ☆「奥様ですか?」→「いいえ、違います」で切る。 上記のように取りあえず相手が誰か確認するのが先で、あくまで不在を装うのがポイントだと思ってます。 ナンバーディスプレイなのでその番号からの電話は着信拒否、呼出音不鳴動にするなどしています。番号をメモしてセールス番号リストを作っておくのもいいと思いますよ。

いちごさんありがとうございます。

041
トピ主です
やっぱりそうしてますか・・・ さっそく、ネット電話帳検索で調べてみたら、見知らぬ金融系会社でした。電話とらなくて良かった~って思ってます。 しかし検索しても不明だった番号もあって、なんだかスッキリしませんが、そういうものも含めて、警戒しようと決めました。 留守電に切り替わると、切れる電話は無視ですよね。 だいたい正当に用事があるなら、留守電に伝言を残すだろうから。

留守電にしていますが。

041
蛍の灯篭
同じ市内局番の場合は、 たいてい、子どもの関係の相手であることが多いので 出ています。 用事があれば、留守電に入れると思っていたら これが、↑に書いたお母さん方はそうしないで 何度も掛けてくるので とりあえず同一市内の電話には出るようになりました。 それで、それ以降同じ方のは電話番号を登録しているのですが なぜか、また違う役員さんから電話がかかって この方も留守電だと、メッセージいれずに切るし、 幼稚園の担任も、留守電だと切るし。。。 縁もゆかりもないセールスの電話は きっぱり、はっきりしかも下手にでて 「ごめんなさい。必要ないです。」と 告げて切っています。 ガチャギリすると、リダイヤルで嫌がらせされる恐れがあるので。。。

困るのが宅配業者

041
トピ主です
クウクウさん、レスありがとうございます。 基本的に留守電設定にしてるんですが、 宅配便の人って留守電に入れてくれないみたいで、こちらが電話に出ないで留守電に切り替わると、切っちゃうんですよね。 で、後日ポストに入ってる不在票を見ると、宅配ドライバーの携帯電話番号が自宅の電話の着信履歴に入ってるのと同じ。 しかも、彼等は携帯電話でかけてくるから、むむむ、怪しいかもって思ってしまう。 こうなると宅配業者の携帯電話も登録すべき???

出ない

041
あかね
うちはナンバーディスプレイにもしていないので、 家の電話には出ません。音を消しています。 ちゃんとした用事なら留守電に入れてもらえますし、 個人的な用事は携帯でこと足りますから。 今まで、周囲の誰からも不平が出たこともありませんし、宅配などの問題も起こったことはありません。

名乗らない

041
賽銭箱
ポイントは、名乗らないことです。 電話機を取ったら「はい」とだけ言います。電話番号を 順番に掛けているセールスだったら、「ご主人様いらっ しゃいますか?」とか、「××と申します。○○の件で ご案内を…」と始めますので、すかさず「どちらへ お掛けですか?」とやります。 向こうがこちらの名前を言えなかったら、忙しければ そこでがちゃんです。虫のいどころが悪いときは、 「無差別セールスなんてやって人に迷惑かけてしか生き られないんだったらとっとと死ねよ」がちゃん。 暇だったら「あなたいくつですか?」「救急センターとか 一人暮らしの老人とかにかかったらどうするんですか?」 「人としてやっていいことと悪いことが分からないん ですか?」「あなたに子供がいたとして、学校の授業で 親の仕事を「無差別セールス」です、と言わせても平気 なんですか?」と果てしなく説教です。 絶好のストレスのはけ口なので、今ではセールス電話が 来るのが待ち遠しいぐらいです。

留守電です

041
普段は殆どといって良い程に留守電にしてます。 非通知を出ないのは勿論ですが、何よりセールス等が凄く多くて迷惑(実家が近いのですがオレオレ電話が実家にあった様で余計に。あっ、被害にはあってませんよ) ある日、着信を見てみてら同じ番号で何度も着信してて地域を調べてみたら覚えなし。放っておいたら宅配の人だった様で次の日に留守電入ってました。という感じでチャント用事のある人なら留守電等入れてくれるので、知らない番号は先ず出ません。何かで用があって業者等から折返しかかって来る時は、予め相手の番号聞いておきます。そぅすれば、相手に留守電入れさせる手間も無くなりますし。 でも、余程の事がない限り家電話番号は教えないな。 番号で地域とか分かっちゃうから個人情報も怖いし。 なので、業者(宅配等も)大抵は携帯番号をお知らせしますね。 色々と怖い世の中ですね。。(汗)

トピ主です

041
n
うまさん、とっても具体的な台詞をありがとうございます。参考になりますぅぅ。 クウクウさんの、相槌を入れず黙っているっていうのが面白いです。でも逆恨みとかされたら怖いですね。 蛍の灯篭さんの、ごめんなさいっていう一言は重要ですよね。 話がだぶるけど、やっぱり用事があるのに留守電に入れない宅急便には困ってます。あと、蛍の灯篭さんみたく、市内番号はご近所さんだったりするんですよね。 なるほどなるほど。 皆さん、ありがとうございました。

電話嫌い

041
デブ症
ごく親しい人から掛かって来たり、自分が必要なときに掛け足りする場合を除いては電話は見るのも、鳴っているのを聞くのも嫌です。  まず、出ません。留守電に取らせます。 もともと自分勝手で、気が向いたときに時々留守電を聞いたりしてます。  こんな生活してるから、みんなからちょっとワンテンポ遅れています。

昼間は留守電

041
とくめい
今どき珍しく、携帯電話は持っていません。 家の電話は留守電です。 専業主婦(子なし)で一日家にいることが多いのですが、人付き合いをしていないので電話がかかってきてもほぼ100%セールスなんです。 訪問もセールス。 私は困ったことに気が強くて、どうしても優しく断れないんです。 電話だと相手が何か言っている途中で(お忙しいところ・・あたりで)「いりません!」とガチャ切り。 訪問はチェーン越しにドアを細く開け(私の姿も相手の姿も見えないくらい細く)何か言っている途中で「いりません!」とドアを閉める。 おかげで断った直後のイタ電や、玄関ドアを蹴られたり悪態をつかれたりされることはしょっちゅう。 訪問は一応出ます。居留守を使うと夜また来たりするので。でも電話は昼間ずっと留守電ですね。 夫が留守電をイヤがるので、夫が帰宅した後と休日はセットしません。その代わり電話は全て夫に出てもらいます。

私は

041
口下手
留守番電話は嫌いです。 一人でしゃべるのはどうも苦手ですぐ切ります。 声が残るのにすぐには頭で文章が考えられなくて、下書きをして再度telすることもありますが、時間がかかるし返答が聞けないので、じかの声がいいです。 お留守ならしょうがないかとかけなおしますが、皆さん在宅なのにされている人が多いのですね。 何も無駄話ではなく連絡とか贈答品のお礼とか伝えたい事があるのにかけているのになんか気分が沈んでしまいます。これから電話して留守電だったら・・・・ひょっとしているのに出ないのかもと疑いそうです。 私は家にいる限り出ています。勧誘は適当に断っています。 留守電は空き巣に留守だと知らせることになるので、かえって無用心だと聞きました。(入る前に電話してみて留守電のほうが安心して?入るそうです)出かける時もしません。

人間性、出てるねー

041
専業主婦デビュー
>虫のいどころが悪いときは、 「無差別セールスなんてやって人に迷惑かけてしか生き られないんだったらとっとと死ねよ」がちゃん。 いるんですねーこんな人。ストレスのはけ口って・・・気の毒に。 セールスする側の肩を持つわけではないけど向こうだって仕事で電話してるんだから、人としてこういう発言をすべきじゃないと思いますけどね。 それに、電話してくるってことは当たり前だけど電話番号を知られてるって事です。ヘタなこと言って相手がホントに変なヤツだったら家に火でもかけられかねないよね、今の時代。上記の発言者が私の家の隣人ではないことを祈ります。延焼はごめんですから! そういう電話に出てしまったら、普通に「せっかくお電話くださったのに申し訳ないのですが興味がありません。」って言えないのでしょうか? こう言えば、相手もたいてい「お忙しい時に失礼しました」って切ってくれますよ。 お里が知れるとはこの事かな?なんてね

横レスですが

041
電話嫌い
>賽銭箱サマ あなたはセールス販売員をバカにしてるんですか?  かつて私もは無差別ではありませんが、某通販企業の登録顧客を相手にセールスの仕事をしていました。 確かに自分自身がされたら鬱陶しいイヤな電話です。(私はND対応なので出ません。セールスは基本的に折り返し電話受けられないので非通知発信ですね)、無差別ともなるとあくどい手を使ったり、いきなり話し出す人物も居ます。 ですが、買わなければ良いし相手にしなければ良いだけなのに「死ね」とは何様なんですか??無礼すぎるので、反論レスです もう少し相手の事も考えてみてください。 あ~ゆう仕事は年齢が高くても受け入れて貰えるんです。どうしても仕事をする必要があれば何でもしますよね。まああなたは仕事も選べる立場かも知れませんが・・お言葉にはご注意下さい

名乗らず取ります

041
あさくら
どんな用件かわからないので取ります。 不審な電話は「はい・・・・どちらさまですか?ご用件は?」 セールスだったら即効切ってしまえば良いだけのことだから、怖いとは思ったことがありません。

出ません。

041
さみ子
そう言えば、ついこの間までは某電話局からの勧誘電話が多かったです。毎日の様にかかっていました…。 私は、相手の分からない電話は殆ど出ないです。迂闊にも出てしまうと、↑の様になりますし(笑) 宅配業者という事も話題になっていますが、ウチの場合は基本的には宅配ボックス利用ですし 電話に出なければ配達に係わる、という事も少ないと私は思っています。実際に宅配関係から電話を頂いている事が分かっていても、かけ直しする事も少ないです(すみません) >携帯電話の場合は、プライベートっていう感覚 私の意識では、一般の電話自体も極めて個人的なものという意識があります。結構それに振り回されると言いますか…。だから、こちらに用でも無い限り(相手が特定出来ない限り)、出ないです。その為に留守電があると思っていますし、留守電に残さないという事は まさに「今」で無ければ用事が無いから、と言う風に受取っています。だから相手が仮に分かったとしても、かけ直ししないのですが。

電話嫌いさん

041
賽銭箱
>あなたはセールス販売員をバカにしてるんですか? そうです。 どこに繋がるかわからずにセールスをするのは、人間の クズだと思っています。 >ですが、買わなければ良いし相手にしなければ良いだけなのに「死ね」とは何様 >なんですか?? 相手にしなければよい、その通りです。 同様に、死ねと言われたくなければ、そもそも電話し なければばよいのです。 >無礼すぎるので、反論レスです >もう少し相手の事も考えてみてください。 無礼なのは相手が誰かも分からずに電話する方です。 >あ~ゆう仕事は年齢が高くても受け入れて貰えるんです。どうしても仕事をする >必要があれば何でもしますよね。 本当に何でもする必要があるのなら、罵倒されることぐらい 何でもないはずです。 迷惑はかける、でも迷惑だと言われたくない、は通りません。 >まああなたは仕事も選べる立場かも知れませんが・・ >お言葉にはご注意下さい 私は仕事が選べなくなったら、社会に必要だけどなり手が いない仕事を探します。 迷惑セールスをやって、聞き手の態度が悪いと説教する ような恥ずかしい人間になる気はありません。

口下手さんのお気持ち、わかります。

041
トピ主
留守電って、ほんの一昔前は、まさに「留守」だから用件や伝言を入れてもらう為に使っていたと思います。 今は違うんですね~ 確かに、居るのかもって思っちゃいますよね。

出ません

041
昔は電話好き
家にいてもいつも留守電にしていて、絶対に出ません。 用事がある人は、ちゃんと留守電に入れてくれてますので、聞いてから必要があればかけ直します。 宅配の人も留守電に入れてくれますよ。 もし入れてくれて無い場合は、不在通知をみてからかけ直します。 もっとも、今は宅配ボックス利用なので関係ありませんが。 家族や友人等は、携帯にかけてきますし。 ついでに言うなら、家にいて誰か訪ねてきてもやはり絶対に出ませんね。 友人等は、いきなり訪ねてくる事はありませんし、何か大物を買って配達して貰う時は、日にちとだいたいの時間がわかっているのでその時は出ますけど。 いきなり来る人は、殆ど新聞の勧誘とかなので、いちいち断るのが面倒だし、宅配は宅配ボックスに入れてもらって後で取りにいけば良いだけなので。

賽銭箱さん・・

041
フェアリーケーク☆
あなたの言わんとしていると事は理解できますが、(かといってあなたの意見には賛同できませんが)「人間のクズ」とか、「死ね」とか、の発言は控えたほうがよいのでは?言ってよい事と悪いことってありますよね。もう少し言葉を選んで発言してほしいものです。

賽銭箱さん

041
かんじ
人間のクズってあまりにひどい言葉じゃないですか?何か普通にこういう言葉を使う大人(年齢だけ?)がいるんだと思うとやりきれません。 >同様に、死ねと言われたくなければ、そもそも電話しなければばよいのです。 これも同じですが、死ねとかって何でそんな簡単に出るんですか…?自分が気に食わない事をされたら「死ね」って言うんですか。下品っていうより恥ずかしすぎる人ですね。何か昼間っからたまたまかかってきたセールスの電話相手にそういう事言ってる姿想像すると痛々しいです…。そんな事でしかストレス発散できない寂しい人なのでしょうね。

賽銭箱さん,いいぞ!>横

041
マルチきら~い
私も常日頃,まったく同じことを考えていました。 なので,久しぶりにスカッとするレスを見て非常に嬉しいです! なんでこっちの都合も考えず電話してきてモノを売りつけるような人に礼儀を尽くさなきゃならんのか。 頼みもしない電話をかけてきて,「優しくしてね」と思うほうが間違いです。 だいたい,「優しく」お断りしたら何回もかけて来る業者もいますしね(は~うっとおしい)。 テレアポの方も,「電話セールスは嫌がる人が多い」と知っていながら電話しているんだと思ってたんですけど。 そうでもないのか。 1つ,勉強にはなりました。 トピ主さま> 対処はガチャ切りで十分。 やがて,かかってくるのが楽しみになりますから。 ちなみに私の「ガチャ切り」最速スピードは受話器をとって3秒でした(先方の第一声「こちら,エステの…」と言った瞬間に「いりません」がちゃ,でした。それでも「いりません」といってしまったのでまだ甘いと自分に腹を立てています)。

やはり取らないかな

041
hoge
私は”賽銭箱”さん寄りかもしれません。 携帯電話が普及していない頃は、固定電話を使っていましたが、やはり無駄なセールス等は気分悪いですよね。 宅配便は電話を取らなければ不在通知書をドアに挟んでくれるので、後でこちらから連絡すれば済みます。 今はセールス以外に詐欺なども横行しているようですし、 やはり、自己防衛の見地からも知らない電話番号や非通知の電話は取らないほうがいいかもしれません。 私の場合は、セールスの電話とわかったら、相手するのも面倒なのでモジュラージャックを抜いて放置してました。 今は、電話機自体を置かずに、電話回線はネット専用回線として使ってます。

口下手さんへ

041
MOON
留守電には用件を話すのではなく「○○です、帰ったら電話してね、 何時でも構いません」でいいのではありませんか?用件は相手からの 電話があったら話せばいいんです。贈答品のお礼だったら「○○です、 またかけなおします」でいいし、用件を短く纏めて留守電のテープに 納まるように喋らなくては・・・と思うから苦手と感じるのでは? 在宅時も留守電にしてる人は、あなたのように「勧誘は適当に断って います」が適当に出来ないので留守電にしてるんです。口下手さんが 味気ない気持ちになるのも分からないではありませんけどね。 そういう私は留守電使いません。帰宅時に留守電チェックすることを 忘れそうなので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧