本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚4年目23歳・借金80万・貯金100万

結婚4年目23歳・借金80万・貯金100万

レス31
(トピ主 0
041
ういまに
ひと
この借金80万ていうのがエステで契約させられたローンと結婚前の夫の借金で、貯金100万ていうのが私のパート代で貯めたお金なんです。 何が憂鬱かって、23なのに100万しか貯金がないことと、借金があること。。 エステも契約しないと帰れない感じのとこで、契約しちゃったし、毎月高いローン払っちゃってるし、今は渋々通ってるんですけど。 効果あんの?みたいな。。情けないです。 母は保険屋で契約の為に私達夫婦に必要のない月3万円もの保険を契約させられたり、きつい。払えなくて失効しても訪ねてきては泣き落とし?というか結局復活の手続きされて。 ねずみ講の商法で10回以上騙されてるのに信じては私達に「これだけお願い。」と会員にさせたり数万円の健康食品を売りつけたり。 宗教も勧めてきては口を開けば終始そればかり。。 これじゃ母がいる限り私達は基盤が作れません。 まるで母の金ズルです。

ランキング

レス

お母様のせいにしているけれど

041
もも
会員になるのも、商品を買うのも決めるのはトピ主さん本人です。 結局、断りきれない自分が悪いのでは?と思います。

すぐに返した方がいいですよ

041
たえたえ
借金には利子がついているからなかなか元金が減らないのではないですか? 貯金ですぐに返してしまえば払ってる分また貯金できますよ。 不安かもしれないけど、でもその方がリスクは少ない気がします。

しっかりして

041
ぱんだ
大変な状況ですね。 でも ご自身の意思の弱さなのでは ないでしょうか? エステの契約も すぐになら解約出来たはずですし お母様の泣き落とし(?)にも 自分さえ しっかりしていれば断れるはずです。 ここは心を鬼にして 自分たちの生活があるのだから これからは断るようにしてはどうでしょうか? それで険悪になるのなら 仕方ないと思います。 貯金が100万あるということですが まずは借金を全て返した方がいいと思います。 利息を払うことの方が 無駄だと思うので。 まだまだやり直せるので 頑張って下さい!

まずは・・

041
のぶ
借金の利息、貯金の利子・・よ~く考えてみてください。 どちらが高いでしょう?分かりますよね?そう、借金の方です。 100万円貯金していても、利子はわずか・・ 80万円借金していると、利息は貯金の利子より高い・・ だったら、100万円の貯金で80万円の借金を全額返した方が得じゃないですか?いや、得なのです。 若いご夫婦のようで、キツイ言い方ですが世間知らずですねえ。結婚が早過ぎたのでは?他人ながら心配です。

ももさんに同意

041
yako
「基盤が作れない!」という割にはエステの契約も放置して勧められるがままに会員になったり商品を買ったり… 貯金をしたい、借金をなくしたいのにどうして断らないのですか? しぶしぶ契約するにしても、きちんと断りきらないトピ主さんに否があると思いますよ。

お気の毒に、、自立できてこそ結婚なのに

041
はーー
取り囲まれて契約しざるを得なかった 翌日朝一番に消費者センターに出向いて相手の担当者あてに内容証明一枚送れば済んだ話、無知は高くつきましたね 母親から無理に保険 月に3万 1年で36万 10年払えば360万円です。 そのお金払う価値ありますか? 母親のねずみ講 よくそんな下らん事にお金を払いますね。 お母さんは財布から盗むのですか?貴方が自分で払うんでしょ?断れないならご主人にお金の管理をしてもらって カードも通帳も全部渡しましょう。 毎日生活費800円ずつもらう生活をすればドブに捨てずに済みますよ。 独立した別所帯の夫婦なんですから、娘の情より”妻”として夫婦の家計を守る事を一番に考えたら、お母さんに一銭も払う必要も義務も無いです。しっかりしなさい 一生懸命パートしてお母さんの金ズルになるか、将来の子供のために貯蓄するか決めましょう。 ここ++市は私立の幼稚園しかないから保育園以外 皆毎月3万払っているんですよ。 間違えてもタカル母親にお金渡す余裕はないですから、トピ主さんは余裕がある生活なんでしょうね。 ご主人に不要なものを売りつけるつもりなら離婚する!って脅してもらったどうですか?

●自業自得では?

041
ロココ
トピ主さんは人のせいにしたいようですが、 トピを読む限りでは、貴方自身が原因と感じます。 もっと自分の意思をしっかりと持って欲しいものです。 >エステも契約しないと帰れない感じのとこで、契約しちゃったし 特にこの辺のあたり、 「ねずみ講の商法で10回以上騙されてるのに信じてる」 貴方のお母様と同じではないですか?

弱すぎ

041
のあ
母親に泣き落とされたと言っても、断れるハズです。 契約しないと帰れないようなエステといっても、 自分の2本足があるかぎりは、足枷の鎖でも付けられていない限りは、「契約しません」と店を出ることができたはずです。 (それ以上、手を掴んでまで引き止めたら犯罪ですから) あまりに世間を渡っていくには、「弱すぎ」ます。 強引な勧誘なんて、今時ゴロゴロしてますよ。 これからも、そういう輩の餌食になっていいんですか? とりあえず、貯金で80万円の借金を返して、ローンをゼロに戻しましょう。 そして、断る勇気と強さを持ってください。

私は28歳で貯金100万

041
くう
エステは今後も通う予定ですか? もし、もう効果も感じられず、通いたくないのであれば、中途解約してはどうですか? 私は契約したお店の雰囲気がとても嫌になって中途解約しました。 今の法律の規則では、エステの中途解約は出来るそうです。もし店員に中途解約出来ないと言われたら消費者センターに相談してみてください。 いくら返金があるかは分かりませんが。

持っているほうだと思いますが?

041
さるまん2号
私は家が貧乏で大学にもいけず、専門学校を奨学金で出て20歳で働き始めましたが30歳まで貯金は30万しかありませんでした。 借金は親がこしらえたものも含め70万以上ありこれをすべてかたづけるのに1人で10年ほどかかりました。(1人暮らしでしたしね) 給料手取り10万の時は会社に着ていく服が買えずスヌーピー柄のトレーナーを着ていくしかありませんでした。 33歳までは風呂なし・クーラーなしのアパートに住んでいましたし…。 私からみればあなたはまだまだ若く持っているほうだと思いますよ。 でもがんばってためてくださいね。

まだやり直せる

041
まだ、お若いからこれからしっかりされれば、何とか なります。まずは、貯金で借金を返し、お母様とはちゃんとお金の面で割り切ることです。

借金を先に

041
ビー玉
私の友達は借金を返さずに4倍になりました。返済がまず先です。どんどん増えますよー。でもあなたの場合せっかく返済してもすぐにローンを組んでしまい同じ状況になってしまいそう。エステとかに興味を持ってしまう気持ちもわかりますが、お金の大切さをよく考えてください。断る勇気を持たないと。今ならまだ間に合いますよ。いがいと1回断ることができれば、へっちゃらになりますよ。

だから金ヅルなのね

041
あらあら
泣き落としが効くからこそ金ヅルと思われているんでしょうね。 何を言われても泣かれても脅されても、キッパリと断れないトピ主さんの自己責任です。 エステで、契約しないと帰してくれないと言いますが「絶対契約はしません。契約しないなら帰さないとおっしゃるなら、何日でもここに泊まらせて頂きますね♪もちろん食事は出して下さいね。」くらいの強さが無くてどうするんですか。 トピ主さんのような人は、本当に騙しやすい金ヅルですよ。

エステの解約を!

041
クミち
23歳で預金が100万あればいいほうなんじゃないですか? ま、人それぞれの考えはあると思いますが。 お母さんの件は、あなたのたった一人のお母さんです。よく話し合うなどして理解しあってほしいと思います。 あと、エステの件は解約できるようになったんじゃないですか?クーリングオフは8日以内だけど、エステに関しては8日を過ぎても2万円払えばいつでも解約できる・・・って先日の『離婚弁護士2』で言ってました。 ドラマの中の事なので詳しいことはよくわかりませんが、消費者センターなどに相談するのはいかがでしょう? 少しでも負担がなくなるといいですね!

年齢も借金も別にかまわないけど

041
りす
何だか気になったのは、あなたの気持ちがかなり弱いことです。 いらないものはハッキリ『いらない』と言えないと、この先ずっと他人とのお付き合いの中で、いらないものを買わされたりする生活が待ってます。 たとえ実母でも、3万円もの保険を契約する根拠はどこにあるのかな? 余裕があるならまだしも失効してしまうってことは余裕がないんですよね? 保険会社の事務所に直接行って、解約してしまってください。 そしたら、その会社では同じ種類の保険は当分のあいだ契約できません。 エステもクーリングオフができたはずですよね? 私も以前ものすごく高い化粧品を無理やり契約されられました。その場は契約しないと殺されかねない勢いだったので仕方なかったのです。翌日、別な人を通じてクーリングオフしました。ちゃんと苦情も言ってね。「殺人的セールスはしないでください」って。数時間後、文句たらたらの電話が入りました(セールスのおばさんに、「あんたドブスだからどんな化粧してもどうせダメね」って言われた)けど、さっさと切りました。 少し強くなってください。 そうしないと泣き寝入りばかりの人生になっちゃいますよ。

ももさんの言うとおりだと思います。

041
J
「自己責任」ではないでしょうか。 契約「させられた」とありますが、いいお歳だし 断ることもできると思います。 たとえ相手が親であろうとも。

早く借金返して!

041
s
貯金それだけあったら借金返せるじゃないですか。返しちゃいましょう。利子高いでしょ。 でないと通算して大損ですよ。 エステの契約って... 世間知らずの方ですか?そういう風に半ば無理やり契約させられる手口って、みんな知ってるから無料お試しでさえするのを躊躇する人が沢山いるんですよ。 まぁ過ぎたことを言ってもしょうがないですからそれはいいんですけど、今後もその調子だと消火器やら浄水器やら買う羽目になりませんかね。 お母様がいけないんじゃありません。トピ主さんが頼りなさすぎるのです。しっかりしさえすれば大丈夫です。 お母様からの勧誘もきっちり突っぱねましょう。

断ればいいのになぜ

041
えーーー
他の方もおっしゃってますが、借金の利息を払い続けることが無駄と思います。今ある貯金でさっさと借金問題を片付け、気持ち新たに貯金していく方がいいかと。 もっとしっかりしてください。私はあなたと同い年ですが、宗教もネズミ講も執拗なエステの勧誘もキッパリ断りますよ。脅しまがいの高価化粧品販売員になってしまった友達相手でも、友達止める覚悟で厳しく臨みます(←悪意ない場合は始末に終えないのよね・・・一種の宗教だわ)こっちは生活かかってるんだし当たり前のことでしょ。最初は心が痛んでも、その内に慣れます。 泣き落とされても知ったこっちゃない。相手にしてたら付け込まれます。今のままでは、そのうち返済能力超えた額を抱えることになりかねません。払えないって言っても「仕事増やせばいい」なんて平気で言う人達ですからね。

すぐに解約

041
さや
エステ通う気がなければ、解約が出来るはずです。 エステでもらってきた契約書などをよーく見てください。 私も昔、実はエステに契約してしまって後で後悔をしたことがありまして・・・・、ちょうど妊娠をしたので言ってみたところ、エステの人は理由がちゃんとしているので延期が出来ると言われました。 そんな時に消費者センターのチラシみたいなものにエステの解約のことが書いてありまして。 電話でエステのお客様センターみたいなところに電話して無事に解約できました。 もちろん解約金?を払わなければいけなかったのですが、残りの半分くらいは戻ってきたような気がします。 もしエステに通いたければ、貯金でまかなった方がお得です。金利より利子の方が高いのですから。

途中解約

041
yunomi
こないだドラマの「離婚弁護士」で見ましたけど エステはクーリングオフと別に途中解約できるそうですよ~ ワタシはくわしくはわからないので色々調べてみたらいかがでしょう? もしかしたらローンを減らすことができるかもしれませんよ。

消費生活センターへ相談を

041
染子
 エステについて、一般的に言われているクーリングオフの適用期間は過ぎているのでしょうが、契約に至るまでの経緯(契約するまで服を返してくれなかった、とか、何時間も延々と説得された、とか)によっては、まだ解約できる余地も有るはずです。消費生活センターへ相談なさる事をおすすめします。  解約はしないとの事でしたら、ローンでの支払いについて、高額の手数料(利息)も含まれていると思われますので、貯金を解約して一括での返金も検討なさってはいかがでしょうか。  

がんばれ

041
ひまわり
100万貯金あるなら80万の借金を今すぐ全額返して下さい。 これで借金0で貯金20万。 これからは、お母様の泣き落としに騙されずに地道に貯金に励んでください。

きっぱりと

041
ちゃくら
嫌なものは嫌、必要のないものはいらないと断らないとだめです。 エステだって断りきれなかったのなら後日すぐにクーリングオフが出来たはず。借金があっても貯蓄で返せるのなら先に返済するべきだと思います。利子でどんどん膨れ上がっていきますよ。結局は誰のせいでもなく、自分の意志の弱さです。 辛口な意見ですみません。しっかりしてください。

借金返すほうが先でしょう。

041
おばさんですが
皆さんの意見と同じですが。 エステはしっかりと通いましょう!せっかくきれいになれるのにイヤイヤいってもきれいになれませんよ! エステは気持ちをリラックスさせて自分を磨くところです。契約させられたと後悔するよりも、プラスに考えてきれいになりましょう!そして、貯金で借金を返してボチボチ貯金を始めたほうが建設的です。 今を悲観するよりもまだまだお若いのだから、将来に向けてしっかり貯金したら? そして、義母の無理なお願いはきっぱりと断ることです。 保険は無理の無いように減額という手もありますので、検討したほうがいいですね。 がんばれ~

縁を切るつもりで。

041
ジャスミン
トビ主さんのお母様程ではないけどうちの母も昔からマルチの影がチラホラ。 補正下着を勧めてきた時は「それ以上下着の話したら親子の縁切らせてもらう。」と言いました。 親には育ててもらった恩があるけど、それとこれとは別です。 母親のためにお金を払っても、そのお金の大部分は儲けているマルチ上層部に行くんですよ。そう考えると馬鹿馬鹿しい。 断る自信がないのなら、最初から話聞かないしかないと思います。 それで親子の仲がどうにかなるくらいなら所詮その程度の仲だったってことです。

効果の無いエステなんて無駄の極みです

041
蒸し暑い…
私も去年60万くらいのエステコースを契約して、効果には納得して通っていたのですが、会社を辞めて再就活しなければならなくなったため解約しました。 私の場合は担当さんと仲良かったので話はすんなり通りましたが、それでも解約直前に会ったことも無かったエリアマネージャーが出てきて個室で二人っきりで30分以上説得されました。 あんまりムカついたので、解約後本社のお客様センターみたいなトコにわざわざ苦情の電話を掛けてやったくらいです(笑) トピ主さんの通ってるエステは一店舗のみの小さいところなのでしょうか?本社が別にあるようなところなら、本社の窓口に解約したいけど出来ない、みたいな苦情調で電話してみたらどうですか?もう行きたくない!とハッキリ伝えたら、郵送でも解約処理は出来るハズですよ~。

しっかりしてよ!

041
さみ
しっかりして! ずっと拘束されて契約するまで帰れないという悪徳商法もあるけど、クーリングオフだってできたでしょ? わたしも若い頃、その方法で絵を売りつけられたけど、翌日に消費者相談センターに駆け込みましたよ。(あまり自慢できませんが) それ以来、セールスはすべてお断り、お断り、必要なものでも聞く耳もたずを貫いてきました。 お母さんの害も辛いけど、トピ主さんの弱さも感じます。また新になにかローンを組んじゃうんじゃないのかな、という弱さ。 とりあえず借金は返して、二度とローンを組まない覚悟をしてください。

よく分からないことだらけ

041
anz
借金があっても貯金が100万あるなら、まずそこから借金を返済してしまった方がいいんじゃないですか?日々利子がつきますよ。 お母様の保険勧誘や宗教グッズ・ねずみ講まがいの依頼ごとなど、あなたはもう充分な大人なんですから、言うことをきくことなのか、そうでないのか、どちらが正しいことなのか判断できるはずです。 ご自身の判断の誤りをお母様のせいにするのは間違っています。この場合、相手がお母様であるから甘えの一種で尚且つ他の要素も加わって責任転嫁しているのでしょうけど、所帯を持って暮らしているならもっとしっかりしましょう。 泣き落としだと解っていてその手口に落ちて挙句お母様のせいにする、親子共救われません。

まずは・・・

041
けろこ
他の方もおっしゃっていますが、まずは貯金から捻出して借金を返しましょう。 エステの勧誘。確かにすざまじいものがありますよね。以前、一度だけ無料のエステ体験コースに参加しました。 まさしく、契約しなくては帰れない状態でした。「お金がない」と言ってもローンを無理やり組まされそうになったり、「貴方は限界だ。今、何とかしないと貴方は駄目になる。女性として醜い人生を送るのか?」等々脅迫めいた言葉をどんどん言われたり・・・。 でもね、私は契約せずに帰りました。20歳の時です。たとえ相手に何と思われようと、とにかく自分の意思を貫くんです。少しでも迷った態度を取ると相手はつけ込みます。 この先、お母さんなり他の商売なり、誘惑や脅迫めいた誘いが他にもあるかも知れません。その時には「どうしよう」という態度を出さずに、「私のお金は自分で守る!」と意思を貫いてください。そうしないとお金は出て行く一方です。 お母さんだけでなく、色々な人の金づるになってしまいますよ

一つずつ解決して

041
もも(上とは別人)
エステは早く解約した方がいいです。 消費者センターに相談されては? 保険は本社に電話して手続き出来るかもしれません。 「担当者を通して解約し辛いので、直接郵送で解約出来ませんか?」みたいに聞いてみたらどうですか? 絶対、担当者を通さないと解約出来ないと言われたら、母親と対決するしか道は無いですが・・・ ねずみ講も相談するなら消費者センターではないでしょうか? しっかりがんばって下さい。 全て解決したら引っ越して、引越し先の住所をお母さんに知らせないようにした方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧