本文へ

離れなければ

レス5
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
すみません。くだらない相談かもしれませんが、開いて下さってありがとうございます。結婚以来8年間、夫と、いがみ合ってきました。一番の理由は新婚早々勝手に借金をしたこと、それに対して開き直った夫の態度がどうしても忘れられません。(借金返済も何もかも実姉兄頼り)私たちは夫婦で話し合い、解決したことがなく、なにも乗り越えることができませんでした。
こんな生活は嫌だと思い、離婚についても、幾度となく考えてきました。でも、結局ここまできてしまいました。
不眠は以前からあったのですが、一月前くらいから手の震えや突然涙が出たり、怒りが押さえきれなく爆発したり…、とうとう今日受診しました。
うつ病らしいです。
環境をかえたほうがいいらしいのですが、夫は子どもを絶対に手放しません。(一度、離婚に向けて子どもを連れて実家に帰ったとき、兄弟で怒鳴りこんできました。恐かったです。)出て行くのは私1人になると思うのですが、やっぱり子どもをどうしても断ち切れそうにありません。しかし、今の家庭環境や私では不安定で、子どもに悪影響だと思うので、どうにかしないといけません。
誰か背中を押してください。

ランキング

レス

子供を手放してはダメ!

041
シロクマ
主さんはお幾つでしょうか。お子さんはお幾つ? それによって、解答も違って来ますよ。 でも、そんなご主人のところに子供を残してはいけません。 まずお金(資金)を貯めて、生活の基盤をしっかりしてから離婚しましょう。 私も同じような夫でした。

つらいですね

041
まや
もう愛情がないのでしょう 子供さんがまだ小さいから ろくな父親でないのに 子供を理由に お兄ちゃんやお姉ちゃんに泣きつく男なんてサイテーだよ 旦那は迎えにこないんだ? 子供をこぎたなく育て、こんなこどもいらないって思わせて離婚しましょう 実家の親も助けてくれないかね

離婚しないとダメですか?

ヒマワリ
きちんと今現在働いてくれていますか? 今借金を重ねたりしていますか? もし今はきちんと働いて下さるなら離婚を考える必要があるか疑問です 子供を手放したくないと思っているならなおさらです トピ主様だって子供を手放すことはよくありませんよ 今はうつ病を治すことに専念するといいですよ 旦那様を大事な財布だと割り切れるといいですね この世はお金がないと食べていけません 食べさせてもらえる旦那様がいることは大事です 環境を変える意味で入院はできませんか? 数ヶ月入院するだけでも気持ちは落ち着く場合もあります 私は離婚は旦那様に自由を与えるだけだと思います それよりも一生働き蜂だと思い働かせるとでも思ったほうがいいのでは? 確かに万が一倒れたら介護の問題など出てきますが、今を焦点に当て働かせると思うだけでも気持ちは変わると思うのですが・・・・ 子供と自分のためにしっかり働かせると私は思っていますよ 旦那様と離れて絶対に自分は幸せになれますか? お金は大丈夫ですか? 環境を変えるというより今の環境でとにかく無理してでも休んで自分を充電させるほうがいいですよ

もう少し現状を

041
浦島太郎
辛いですね。 もう少し現在の旦那さんや実家との関係など具体的に書かれているとありがたいです。 一度帰られているのなら、親御さんはどの程度分かっているのですか?問題の旦那さんの生活態度や現在、何と言っているのかなど、書ける範囲でお願いします。

借金が続くなら、

😠
スイッチバック
何十年も一緒にいても苦しいですよ。 早いうちに実家に避難、ご両親、離婚に強い弁護士さんや家裁に相談したらいかがですか。 (我慢してしまうと周囲に「大丈夫そうね」の印象を与えてしまいがち。)人数や勢いに負けないで。 (借金はしない、返すなら自分で返済するものですよね。) お子さんは絶対に手放したらいけません。母親自身は後悔しますよ、なぜあのとき手放したのかと。 養育費は一括でもらえるよう相談してみてください。 ご実家で静養して少しでも回復し、 それから仕事を探して、まだお若いうちに。 借金が続くなら、お子さんの養育費は元々無いも同然ではないですか? 現在、親子三人の家計はどのような状態ですか? 「話し合いを」と助言されても、もともと話し合いできる相手ではなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧