本文へ

リビングはソファー派?畳派?

レス32
(トピ主 1
🐱
すもも
話題
主人が憧れのソファー生活がしたいと言い出しました。
わたしはごろんと寝ころべる畳が好きです
(畳と言ってもホームセンターで売っているものを
 フローリングにひいている)

皆さんのリビングはソファー派?畳派?
子供あるなし、賃貸、持ち家などで変わるかと思いますが
それも明記の上、それぞれの良い点・悪い点なども教えてください。

うちは30代後半夫婦、子供希望してます、
転勤族のため賃貸暮らしです。ペットはいません。

ランキング

レス

🐱
ごろ寝
我が家はリビングに冬は絨毯、夏はゴザで…ゴロゴロです。 子供達も気に入ってます。 なにより掃除が簡単です。

断然ソファ!!匂いは畳(笑)

🙂
ソファしら
結局、座椅子が欲しくなったり、横になったりしませんか?畳って。 なので、ソファを購入しました。それに、ゴザにも子供が色々溢して染み込むので、フローリングのみの方が掃除が楽なのでゴザもなしです。 ソファに家族で身を沈めて、テレビを見たり話をしたり。ソファ大好きです。 幼児ふたりいるので三人掛けのゆったり仕様のソファです。 子供が大きくなったら、エル字型のソファに替えるつもりです。 他に和室が数部屋あるのですが、畳の匂いが欲しいときはそっちで昼寝したり、読書します。

断然、ソファです

るんるん
ソファが好きです ゴザやマットの上だと立ち上がるときに面倒だし なにせ姿勢が悪くなりそうで嫌です 幼児もいますが、この先もずっとリビングにはソファです

畳で~す!

041
ドッグウッド
なんていったって畳です! 海外に住んでいる者です。この国では、日本料理店に行ったときぐらいしか見かけません。 自分の家に畳の部屋があったらいいな~と思います。 日本から持ってきたゴザをカーペットの上に敷いて畳もどきに使っています。いつも広げているとゴザが痛むのでお客さんがこられたときとかしか広げていません。狭い部屋ですがゴザの上にごろ~んと寝転ぶと、まるで日本の田舎の実家にいるようなゆったりとした気分になります。500円で買ったゴザは私にとって貴重品なのです。 トピさん、なんていったて畳ですよ! 本物の畳がほしいです。 ちなみにそのゴザは部屋の中央に敷いてアクセント的に使って その周りにはソファーを置いています。

ん?変かな

🛳
オレンジロード
こんにちは。僕は中古マンションを1年前に買った独身です。3LDKで、リビングはフローリングの上にい草ひいて、ソファー3人掛けです。リビングは17畳あるので、半分ぐらいい草ひいてます、冬はカーペットです。勿論ソファーも。かなり家には拘りがありますが、変かな?

おき畳です

🐤
アイム
フローリングにホームセンターで買ったおき畳(3帖)を置いてます。 ダイニングテーブルもありますが、荷物置き場と化しているので、 ごはんは畳の方のテーブルで食べます。 畳はごろごろできるのが良いのですが、 そこで寝てしまったり快適さゆえのデメリットも。 しかも畳がすぐだめになって、張り替えることもできず、 これまで新しい物を2回買い直ししました。 私としては洒落たソファーなんかおいてみたいのですが、子供らにダメにされそうで、おけません。 ちなみに我が家は 戸建(築7~8年)・子供3人(男ばかり)・ペットなし 小ジャレた内装にできるのは、いつのことやら・・・です。

ソファー派です

041
みみたん
40代、持ち家。長いことソファー派です。 L字ソファーですが、私もペットの犬、猫もみんなソファーにいます。 某芸能人の奥さんみたいに長い時間、横になっています。 食事以外はソファーにいるような気がします(笑)

ソファ派

🎶
るい
ソファでなら、横になってもいいけど、畳で横になってテレビを見たりっていうのが抵抗があるから。 実家でそういうのがなかったからかな、和室でも座いすを置いたりしてごろ寝って誰もしなかったので。

寝転ぶ派

🐤
ナッツ
30代前半夫婦(妊娠中)です。 新婚当時舞い上がってしまい、夫の一目惚れでデカい&革張りの超高級ソファー買ってしまいました(笑)でも日常ではほとんどオブジェ化してます。 うちは普段、テレビに対して垂直方向にソファーを置きテーブルは極々小さいものをソファーの脇にちょこんと置いているだけなので、テレビ前で大人2~3人は寝れるようにしています。なので、そこにカーペットや夏用ゴザなど敷いて普段はゴロゴロ寝てテレビを見ています(ソファーでも寝ますが)。 で、来客があるときだけテーブルセッティング。気心しれた友人ならそのままですが、義父母や夫の上司・同僚が遊びに来たときはさすがに地べた座りやダイニングへ通すわけにもいかないので、ソファー大活躍ですよ!妻としては月に数回あるかの来客のためにソファーが必要かというと疑問ですが。夫はかなり満足げです。

ソファー派です。

041
ハナミズキ
50歳女性。持ち家。娘二人は独立、夫と犬と暮らしてます。子供が小学生の頃までは賃貸でしたが、畳にテーブル(コタツ)でした。持ち家になってからソファーにしました。 良い点:足や体がすごく楽。テレビが観やすい。冬場コタツから動かないとか寝るというのがなくなる。 悪い点:ソファーの分だけ狭くなる。 年齢的な事もありますが、ソファーがいいです。外食とかよそのお宅で畳部屋だと足が非常に辛いです。同じ頃にお布団からベッドにしましたが、これも色んな面で楽になりました。

ソファー選びは結構難しい

💤
スコフィールド
ソファー歴約20年アラフィフの持ちマンションです。確かに掃除のジャマではあります。でも1回使ったら戻せなくなりました。 引越し毎に買い替え、現在5代目ソファーです。使っているうちにだんだん座り心地が変わってきます。やわらかいものはこの傾向が強いと思いますのでまず注意。うちは家族皆が(スキあらば)ソファーでごろ寝します。やわらかいソファーでの寝入りは「スッと」気持ちよく寝入ってしまうのですが、寝起きの腰のだるさは最悪です。 我が家の買い換える時のチェックポイントです。 1.座面のクッション厚がしっかりあって硬いもの。 2.(ずっと横長の3人がけなので)中央部がへたらない構造か。(6本足がベター) 3.(寝ることも前提なので)座面がフラット。 4.座り心地はクッションで調整することを想定し、ソファー自体だけで判断しない。 5.(これすごく重要です)玄関を通るサイズであること。(私と同じ転勤族なので慎重に) 子供ら2人が大人になり家族4人揃ってTV見ることはめったになくなりましたが、3人が並んで見ることはよくあります。5代目は2ヶ月くらいかけて見つけました。

ソファだけど座らない

041
おおお
フローリングに『ラグ+ソファ』です。 がソファは寝る為の場所で、ラグは座る場所になってます。 もしくはソファは床に座った時の背もたれですね。

畳オンリー

041
親戚の家ですが畳屋をしています。 何年か前に家を建て、家の中は全て畳です。フローリングなんてありません。廊下も階段も玄関ホールもキッチンも全て畳です。脱衣場とトイレだけは違うかったかな?外観はそうでもないけど、家の中は日本風です。だからソファーなんてありません。 初めて見たときはビックリしましたが気持ちいいですよ。

畳み派で~す!

041
はあ
昨年新築しましたが、今の建売は、全部リビングがフローリングで リビングと和室に分けた分両方とも狭くるしいので 注文住宅でLDKのフローリング部分を畳にして、 30畳の空間にしました うちはくつろいでいる時間というのはほとんどなくて 夫婦とも、TVを見ながら(というかTVはおまけ?) ほぼ常にストレッチやマッサージなどをしてます(笑) ソファは、身体に悪そうな姿勢しかとれないので 身体にはすごい悪いんじゃないかと思うんですが どうなんでしょう? ダイニングの椅子なら、背筋伸ばして座れますけど ソファに寄りかかってる姿勢は腰に悪いですよ 足を下ろしているから、むくみやすいだろうし 寝転がってもいつも同じ向きでTVを見るって、相当体歪んでるんじゃないですかね

フローリングにゴロン

うさぎ
自宅に畳はイヤです…。 旅先での畳廊下や よそのお宅の新しい畳の匂いは それはそれで素敵だとは思うけど 自宅にあるのは許せない(なんてワガママ・笑) ソファーは一応あります。 でも、感覚としては置物の1つ。(でっかいな・笑) あとは、滅多にはない来客用です。 酔って帰った時のうたた寝用にも使うかな。 床に直接ペタンと座るのが好きです。 矛盾してるようだけど 木のぬくもりと 木のひんやり感が好きです。 ラグも座布団もいらない。 フローリング派と言えばカッコよさげだけど 現状は 「木の床派」です♪

椅子派です

041
匿名
ソファだけではなく、椅子などで、床に座ることがない生活をしています。 賃貸10畳くらいのリビングです。 寝転んでテレビを見たりはしません。 だいたいがダイニングテーブルにいて、たまにソファに座るくらい。 年齢が上がってくると膝とか腰とか痛くなるので、椅子の方がずっと楽です。身体への負担が少ないのだと思います。 私も主人も正座ができませんし。 正座は身体への負担が大きく、また床に座るのは腰やひざ、背骨など姿勢が悪くなります。成長期の子供の脚の形にも影響するのではないでしょうか。

畳です

🐷
tatamin
家を建てた際、リビングは畳にしました。DKはフローリングです。 賃貸で6年ほど過ごした際には、ソファーを使っていました。が、やはり育った環境の中でソファーというのが無かったためか(主人ともに)、畳でゴロゴロがいいよね、ということで畳にしました。 すごくいいソファーもあると思うのですが、おしりが沈むのと、テーブルとの高さの兼ね合いで食べたり飲んだりしづらいのと、定員があるのが気になります。 築5年経ち、畳は幼児がいるせいでぼろぼろですので、替えどきです。一体いくらになるのか。。。これが難点ですよね。ただ、思っていたよりは水ものがこぼれたりしても、さっと拭けば大丈夫で、フローリングより埃が気にならず、ズボラな私にはぴったりです。 ちなみに一人でTVを見る時には固めのコンパクト座椅子でTVの正面に陣取ります。みんなでTVを見る時には、おもいおもいの格好・場所で座ってますが、長くて30分くらいなので、しんどいなーという事もないです。

50才女性です。

041
あき
ソファ派です。それも小さめで硬いソファが好きです。椅子も好きです。リビングで椅子に座りソファに脚をのせてテレビを見たりしています。 子供が小さい頃は畳のスペースもあったのですが、子供がある程度大きくなったところで撤去してしまいました。 たまに、30分くらいお昼寝する時には、ソファに横になるかマッサージチェアで寝ています。

身体的事情によりソファー派

😣
膝子
もうすぐ50の女です。 ソファーの前に置き畳を何枚か置いています。 その畳の上にちゃぶ台、さらにその前がテレビなので、 見たい番組が夕飯とかぶってしまう時は、その ちゃぶ台で食事するのですが、席に着こうと膝を折ると 「いたたたた」 食事終わって立ち上がる時は 「よっこらしょ」 寝転がってテレビを見てたら・・・気がつくと朝に。 てなわけで、ソファーの方が肉体的精神的に キツくないので、ソファー派です。

ソファーです

041
ポン
小さい頃は、畳の部屋があって、「茶の間」と称し、みんなで集まってTVをみたりしましたね。 でも、「茶の間」の存在がなくなってはや幾年。 今では居酒屋で座敷に通されるのも敬遠しがちです。 やっぱり座敷にじかに座ると、足が疲れますし、寄りかかるものがないと腰も痛いし…。 休みの日は、1日の大半をソファーで過ごしております。

ソファーです

💡
ふるふるシェイカー
一日の大半はソファーで過ごしています。 テレビをみたり、パソコンをしたり、ごろ寝をしたり、ちょっとした家事をしたり、一人の軽い食事をしたり。 ひどいと、うっかりソファーでうたた寝をしてしまいもう朝だった事もあります。 もう生活になくてはならないものになりました。 実家に戻ると茶の間があってごろ寝しています。落ち着くというか、長年暮らしていましたからね。

ソファ派です

041
みけこ
50代、子どもは既に家を出て夫婦二人暮らしです。 持ち家でソファ派です。ソファはちょっと頑張ってブランド品を置いてます。 ゴロっと寝転がることはあまりないので、背もたれのない畳は 身の置きどころがなくて苦手です。ヨコですが、居酒屋などの掘りごたつ じゃない和室も好きではありません。

うちは・・・。

🐶
allure
完全にフローリングです。 田舎にありがちなリビングはフローリングで4畳半くらい畳みたいなのが流行ってる感じですが、うちは、畳の所をフローリングに変えてもらいました。 なぜか?子供が小さいから。私も畳は嫌いではありません。 これから子供希望ですよね? 考えてみてください。 ご飯こぼし、ミルク戻し。おしっこ漏らし。ジュースこぼし、胃腸炎になればゲロetc 畳で我慢できます?染みますよ高確立!いえ100%!!! 私自身がずぼらなのと子供の小ささ。(新築時2歳1歳)とダニが沸いたときに対処が面倒。(実際、長男がダニアレルギーだった。) コレが主な理由です。 現在小1&年中(共に男児)に成長している子供達ですが、はっきり言って畳は無くてよかったと思ってます。 多分畳にしてたらとんでもないことになってるかも・・・。 フローリングでも、コルクマット&ラグ引くとかすれば寝転がっても痛いなんてことも無いですけど・・・。 今、ラグも厚みのあるものも増えてますしね。(通販では) 私自身は畳を選択しなくて正解だったと思ってます。

畳派

🐷
ぶったん
畳の方が好きです。 ごろごろするのが 好きなので(笑) あと、ソファーがあっても結局 床に座ってる人いませんか? 実家の人間がそうでした。 ちなみに 賃貸。乳児1人の3人家族です。

茶の間しかないです(居心地はいいです)

041
イケさん
畳ですネ。リビング欲しい。建て替えの時には、リビングを作り、畳のスペースも作りたいです(夢)

畳・・・かな?

041
Mm
祖母から譲られた旧い平屋に住んでいます。 娘と暮らしています。 犬と猫がいます。 当然、2間とも和室です。 2間をぐるりと囲むように、廊下が付いています。 しばらくは畳で過ごしていたんですが、やはり座るモノが欲しくなって・・・ 実家では、ずっとソファーがあり、座って過ごす時間が長かったので。 シンプルな畳も捨て難かったけど、リサイクルショップから3人掛けのソファーを買い 廊下の窓際の下に置きました。 テレビを見ながらのソファーに横たわるのは、天国です~。

リクライニングソファーです

041
くるーる
手動の二人掛けを独り占めしています。 リクライニング状態にして肘掛に頭を乗せゴロンと横になってます。リクライニングすると足置きが上に出てくるので体が落ちないので極楽ですよ。 部屋が広かったら真ん中の背もたれを前に倒してテーブルにできる三人掛けがが欲しかったです。 お勧めします。

俄然、畳で

041
掘りごたつです! 見かけなくなった今、我が家の掘りごたつは大変貴重な気がして、宝物です。 夏は、? ですが、もう慣れました。 こどもが食べカスやおもちゃを落としますがそれも風情だと思ってます。

畳にゴロ寝ラブです

たこちゃん
古い公団の分譲マンション住まいです。 3Dkの間取りでキッチン以外は畳なのですが、住みよいです。 リビング(茶の間)はちゃぶ台を置いた(冬はおこた)昭和風です。 夏が来るたび強く思うのですが、私の人生に畳は外せないです。 冬場も、じゅうたん無しでもフローリングよりひんやりしないような気がします。 畳にゴロ寝…癒されます。 難点は掃除機をかけなくてはいけないこと位だと思います。

両方

南東向き
リビングの隣が和室なので、境のふすまを開けっ放しにして使っています。 TVを見る時はリビングのソファで、寝っ転がるのは和室の畳の上で。 畳があると安心します。 マンションを買おうと決めて探している時も和室があるのが必須条件でした。 ソファは処分するのが大変ですから、お買い求めになる時は よくよく吟味されますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧