本文へ

心の狭い私

レス19
(トピ主 2
041
ちぃ
子供
初めて投稿させていただきます。

私は20代後半独身女性です。
実家で母と妹(中2)の3人暮らしです。

妹との事ですが、私は年の離れた妹が好きになれません。
おそらく自分が子供の頃と比較して妬ましい気持ちになるからだと思います。

私が子供の頃は家は借金生活…ボロ家住まい
お金がないせいで、みじめな思いをしていました

ですが妹は一人っ子のようで、キレイな集合住宅に住み、お小遣も与えられ、借金もなくみじめな思いもなく、私らの頃より恵まれています。

そしてあまり愛情がわきません。
お姉ちゃん冷たくなったとも言われます。こんな私は心が狭いんだと思います。

夜は母がパートの日はご飯を私が作ります。
でも妹の顔が浮かぶと作りたくない気分になり、テイクアウトか料理1品とか手抜きになります
料理自体は好きなんです
が。
私は結婚して子供もほしいです。が、こんな私が自分の子供を愛せるのでしょうか…。

よろしければ子供の持つ方の意見や体験談がききたいです。

ランキング

レス

それって

041
かれん
妹さんに虐待でしょ?最低 餓死? 貴女にお子様必要性ない 虐待する 母親になる資格ない ムリムリ

自分の子は違うんじゃないのかな

041
子持ち
まあ、きょうだいを嫉妬するのは、よくあることだと思いますよ。 で、妹に対する感情と、自分の子供に対する感情は、違うんじゃないのかな。 自分の子供のことなら、愛せると思います。

心のモヤモヤを、消しましょう。

😉
大目付
あなたは、自分の心の内を冷静に判断できるだけの力を持っています。 妹さんに素直に接しられない気持ちは、よく分かります。 心が狭いとは、思いません。 あなたは自分の子供の頃のことを、妹さんに話していますか。 まだなら、話した方がいいと思います。 冷静なあなたですから、感情的にならずに話せるでしょう。 妹さんに、昔はこんな風だったのよと話せば、少しは気も晴れるのではないですか。 あなたにも妹さんにも責任のないことですから、胸の内に溜めておかないで言ってしまえばいいのではないですか。心のモヤモヤを消してしまいましょう。

私の場合

私も小さい頃は、あまり恵まれた環境ではなかったので、いろんなコンプレックスがありました。親の考え方がすごく嫌でした。今は逆に、お世話になりっぱなしなので文句は言えませんが(子供の頃はほったらかし、今の方がお世話になってます)、今でも親のことはあまり好きではありません。 そして大人になって、結婚して、子供ができた時、自分が子供の頃嫌だったことは絶対自分の子供にはしなかったし、自分が小さい頃望んでいたことを、子供には全部してあげました。 それが良かったのかどうかはわかりませんが、成長した子供たちは、今でも私や主人と仲がいいし、私たちの事を好きでいてくれています。 子供たちは私がなりたかった子供時代を送ってくれました。 考え方にもよるのでしょうが、恵まれた子供たちに嫉妬するのではなく、私の理想だった子供時代を過ごしてくれたことで、私はある意味、子供の頃の小さな夢を叶えた気分で幸せでしたよ。 変えられない過去に縛られていないで、結婚して自分の理想の家庭を作ることで幸せになって下さい。

大丈夫だと思いますが

😒
空吉
自分の子供は特別だからね。 大丈夫です。愛せますよ。 でも・・・ 実の妹に妬みは良くないな。 妹が貧乏せずに良かったと思えないかな? 思うようにしようよ。 子供が生まれるた時、子供の味方になってくれる大人は一人でも多いほうがいいよ。 小町では義実家との縁をさっさと切れってアドバイスが横行してるけど、俺は反対だ。 自分達夫婦だって子供が大人なになるまで絶対死なない保証はない。 子供達を愛してくれる大人がいれば、きっとなんとかしてくれる。 それは貴方の両親であり、未来の伴侶の義両親であり、そして妹さんかもしれない。 そう考えれば、みんなに優しくできないかい?

一人暮らししては。

🙂
みさえ
こんにちは。そうですか。そばで妹さんのこと見てるのが嫌だったら、一人暮らししては。20代後半なんだし。いろんな経験ができると思いますが。 私もちぃ様と似たような境遇かな。母子家庭で弟がいたのですが、家もボロボロだったし、母は弟の方を可愛がってたし。私は高校でたら一人暮らしはじめましたが。29歳で結婚して31歳で出産して、夫と一人息子と三人で暮らしています。 私も、もともと子どもは嫌いですが、社会の一員として、何事も経験と思ってやってきました。子どもは障害があるので問題もあるけど、やり過ごしていますよ。夫が度量ある人なんで助かってます。 何事もこつこつやっていかれるといいかなと思います。

心が狭い

041
mikann11
(お姉ちゃん冷たくなったとも言われます。こんな私は心が狭いんだと思います)私もそう思います。 貧乏と愛情は違います。貧乏でも親の愛情いっぱい受けて育てば、他の人に愛情分け与える事が出来ます。愛情受けてこなければ愛情そのものが分りませんから分け与える事は出来ません。 私も育ちは貧乏でした中学の時父が倒れて寝たきり働きながら夜間高校その後自力で技術系の国家試験うけて合格会社に勤めた後自営業しかし私は母親の愛情はあふれるほど頂きました。私を心配してる心が言葉で言わなくても伝わってきます。両親から金銭的なものは頂かなくても愛情頂いたことだけで十分幸せだったと思ってます。 私の子供には金銭的なものはあまり与えないようにして育てました。 その代わり愛情は精一杯与えたつもりです。大学病院で働く娘は私の体の事母によく聞くそうです。ほんとに嬉しい事です。 結婚して子供が生まれたら精一杯愛情与えて育てて下さい。 必ず幸せになれます。

子持ちではありませんが

🐤
マーメイド
同じ姉妹なのに随分違った環境で育ったのですね。 お母さんも歳の離れた姉妹では対応が違うのでしょう。 私はそういう環境になったことはありませんが、妹さんを羨ましく思う気持ちわかりますよ。トピ文を読んで、心が狭いなんて思いませんでした。 トピ主さんは子供が愛せないのではありません。 自分の子供と姉妹は別です。 家事もできるトピ主さんは、きっと幸せな家庭を築くことができると思いますよ。

それは仕方が無い事

041
ぴい
年の違わない姉妹で差別されたなら仕方がありませんが、都市が離れて経済状況が変わってしまったなら仕方が無いと思います。 今は妹さんの方が恵まれているように見えますが、明日にでもお母様に何かあれば、妹さんは最悪高校も行けない状況になるかも知れません。 お金で惨めな思いをするのは自分だけで良かったと思えるようになるといいですね。

相談してよかった

041
ちぃ トピ主
多くのご意見ありがとうございました。 空吉さん、愛さんの意見に、はっとしました ほんとに私は実の妹に妬んだり冷たい最低な姉です。 妹は唯一の姉妹ですし 母も20歳になる頃には 60歳と高齢です。 そうなると協力し支えあっていかなければいけない存在です。 私はもっと大事にしていかなくてはいけないですよね…。 どうして妹は恵まれてよかったって思えなかったのか…。 少しずつですが、優しくなる努力をしていこうと思います。

家を出たら?

041
ジンジャー
離れて暮らして、たまに会うだけならやさしくできるような気がします。今の状態だと息苦しいでしょ。結婚したいなら一人暮らしの方が有利ですし、思い切って家を出たら?

多くの意見ありがとうございます

041
ちぃ トピ主
トピを読んでどれも、胸があつくなりました。 過去の事はこだわらず、これからは姉妹仲良くできるよう私も少しずつ努力していこうと思います。 そして幸せな家庭を築けると温かいコメントに勇気をもらえました。 ありがとうございました。

そうか・・

041
らら
あなたは、本当に辛い思いをしてきたんですね。それに比べりゃ、妹さんがお気楽に見える。親も自分には厳しかったくせに妹には甘い。それば、正しい感情です。 なら、一回実家から独立してみると良いと思います。縁を切るのとは違いますから、冷静に見ることができると思いますよ! 妹さんも、その年齢なら、夜は1人で夕飯位、作れるさっ! 兄弟に対する感情は、年が離れていなくても、複雑に感じることがあります。私は、実家で気楽に家事はお任せ、子ども放置の弟夫婦に対して良い感情を持っていません。私が遠方から、年一回帰省すれば、ここぞとばかりに、私や私の子どもに丸投げです。それにさすがの私の夫もブチキレ、田舎なので、近所に住む親族からも、呆れられていますし、私の同級生からも、嫌な話は入ってきます。むしろ私が親から心が狭いと叱られて以来、8年程、一切帰省していません。でも、子育てはしていますよ!自分の子だし、近くに助けてくれる親類なんていませんが、ちゃんと責任持って、やっています。 大丈夫。あなたなら、きちんとやっていかれますよ!

我が妹と我が子とは違うけど…

😨
自分は自分
きっと実際に自分の子供が生まれたら… 妹さんを思う感情と我が子を思う感情とが こんなにも別物だったのかと… 我が子に対する 自分の中の感情・愛情というものが それまでの人生では知り得なかったほどの 自分の中の新たな感情・愛情であることに とても驚かされることと思います なので我が子に対する愛情の心配など 全く必要ないとは思いますが… ただ、あなたの場合 年の離れた妹さんにでさえ 妬む心を持ってしまうのですよね 人を妬んだり それが原因で意地悪してしまうようなタイプだと 結婚後や出産後も色々な場面で 自分と人を比べては妬みや僻みが 自分の中に生じてしまい よその奥様やママさん達から 独身の女性や子供のいない夫婦など とにかく自分より幸せそうな人達であれば どんな相手であっても その妬みや僻み根性が出てしまうのでは…? そして妹さんに対するのと同じように 意地悪なことをしたり 悪意の目を向けてしまうかも… ましてや妹さんが将来 自分のご主人よりも様々な部分で 上回っているような男性と 結婚したりなんかしたら… 我が子に対する愛情よりも私は心配で不安に感じます

狭くない

041
大丈夫です
子供の時から頑張ってきたのですね。 えらいと思います。 そんな子供時代の自分、好きですか? 妹さんを好きになれないのは、子供時代の自分自身を好きになれないからかなと思います。 過去の自分と比較して辛くなるのはもうやめましょう。 変な言い方だけど、小さかった頃の自分自身に失礼ですよ。 これからは、自分が今と未来を楽しく生きていくことに目を向けてみて下さい。 ご飯作りも、えらいですね。 中2なら妹さんも時々交代で作ったらいいのにね。教えてあげてもいいかも。 でも、自分のしたことが返ってくるのが世の常ともいいますから、いつかどういう形でかはわかりませんが、ちぃさんにいいことが返ってきますよ。楽しみですね。 料理って頭も五感も使いますし、水や火のエネルギーにも触れますよね。 没頭してるとスッキリしてくることありませんか? これまでの様々な思いが少しずつ浄化されることもあるかと思います。 結婚していいお母さんにもなりますから。 安心して下さい。 だって子供の時から頑張ってきたんだから。 なんだって出来ますよ。 自分を信じて。

私とよく似てる

041
ハイジ
私の場合、母と兄と3人暮らしでした。 母が仕事に行っていたため、家事は私の仕事でした。 兄からも母からも感謝されず『当たり前』のように扱われ、 兄は高校卒業後成績はあまり良くなかったのに、男だからという理由で専門学校へ。 私は女だからという理由で兄より成績がよかったのに進学を断念・・・。 その後、家の事をやりつつ家にお金を入れるという事を強制させられました。 激しく兄に嫉妬しました。おかげで兄弟仲は最悪。 兄に『お前は高卒で何の資格もない。どうしようもないな。』と言われ、 はらわたが煮えくり返る状態でした。 そんな私も縁あって結婚し、子供も生まれました。 自分言うのもなんですが、よい夫に恵まれ幸せな家庭だと思います。 あんなに兄に嫉妬していましたが、子供は別です。 自分に持てなかった幸せな家庭を子供に与えてあげらている。それが私の幸せです。 兄弟は所詮他人です。面倒見る必要なんてないのに親から強制されてはたまったものではありません。 私は自分の子供にはそのような思いはさせないようにしようと思ってます。

大丈夫、大丈夫!1

🙂
おかか
自分の嫌なところを、ちゃんと表現出来てるではないですか。本当は妹さんが嫌なのではなく、そう考えてしまう自分が嫌なのではないですか? 妹を嫌な気持ちは私も分かります。私も姉ですから 子供の時には両親の愛情を無邪気に奪い、うまく立ち回る妹が大嫌いでした。でも、それって妹のせいではなく寂しく思っている上の子の気持ちを察することの出来ない親のせいなんですよね。(自分のせいと言う方がいそうですが)「お姉ちゃん冷たくなった」と言えるところに妹の無邪気さを感じますね お姉ちゃんだから何でも大丈夫と思わないで、と振り返るとそんな気持ちでいっぱいだったと思います。そんな状況で妹になんて心の底から優しく出来ませんでした。今もお姉ちゃんだからということで夕飯作りさせられているではないですか あなたが中学生で家に一人だったら、あなたが作ってたかもしれませんね。

大丈夫、大丈夫!2

041
おかか
食べさせないことが虐待であって、手を抜いてるだけで食べさせてるではないですか。親であっても手を抜いてしまうことあります(^^;それに罪悪感を感じてしまうのは、ちぃさんが姉キャラだからですよ。妹キャラだったら「だって作るの面倒だったんだもーん」と罪悪感を感じないかもしれませんよ(笑)それが、お姉ちゃんなんですよね。頑張って! 両親が弱いながらも毒親でしたので、互いを理解出来るのは姉妹しかいないことに気付いた時に、私達は心から仲のよい姉妹になりました。今もそうです。 そして私達は両親のように私達姉妹のようにならないように、子供達にいっぱいの愛情を注いでいます。どの子もとてもいい子で、いとこ同士とても仲がいいです。 寂しさと知っている人は愛情たっぷりの親になれます!私は正論をぶつけてくる人より、自分の弱さを知っている人の方がいい親になれると思います。大丈夫、大丈夫!

同じです

🐷
すず
プラス搾取用の私と愛玩用の妹でした 親戚、祖母に初めて会った時も2歳の妹とすでにスレしまった小学生 周りはみんな妹だけ可愛がりました 母の代わりに学校の懇談会まで行き、ある意味育てたような感じです しかし大っきらいです 大人になった今は年賀状さえ出しません 私も子どもを生む事が怖かった しばらくは避妊していました でも、覚悟を決めて産んでみると自分の子は全く別です むしろ自分の子しかかわいくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧