本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供時代が懐かしく寂しい(マリッジブルー?)

子供時代が懐かしく寂しい(マリッジブルー?)

レス18
(トピ主 8
😢
はなえ
子供
最近ふとした時に、子供の頃の楽しかった思い出が蘇り、
泣きたいくらい寂しく、懐かしく思う時があります。

私は3人妹弟の長女で、サラリーマンの父と専業主婦の母のごく普通な家庭に育ちました。
父は仕事柄土日は仕事で、毎週末は母が山や川や公園に連れて行ってくれました。
母は自然が好きで、子供の頃は花の名前や植物の名前を沢山覚えました。

母の影響で私は26歳になった今、花や草がとても好きです。

父はとても愉快な人で、いつも家族を笑わせてくれていました。

大学を卒業し家を出て、現在は都内で働いています。
あれから丸4年たち、私は婚約し来年挙式予定です。

最近、子供の頃家族みんなで毎年夏に海に旅行したことや、
母と妹弟と山や公園で駆け回って遊んでいた頃のことを思い出し、
凄く愛おしくて懐かしくて、もうあの時間は戻ってはこないんだと思い
寂しくてたまらなくなってしまいます。

これはマリッジブルーなのでしょうか。
結婚に対しては不安に思うことはなく、これ以上ないくらい素敵で楽しい相手です。少し父に似ています。

とても寂しいですが、こんな風に大切な思い出を沢山作ってくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。

人生は物凄いはやさで進んでいるんですね。
今を大切に生きて、今がいつか思い出になった時に、あの頃も楽しかったな~!と思える様にしたいと思います。

とりとめのない文章を読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

今度はあなたの番

🙂
Ken
素敵なご両親、家族ですね。 今度はあなたが、ご自身のお子さんに、そんな経験、思い出を残してあげてください。 親になると、より一層、親のありがたさ、親の愛情を感じることができます。

良いご家庭育ちですね

041
ご結婚おめでとう御座います 健康的で幸せなご家庭に育たれた方の嫁入り前の心境が知れて 微笑ましく思いました 是非、あなたご自身も素敵なご主人と素敵なご家庭を築いて下さい そしてご妹弟もいつか結婚してお孫さんが沢山産まれたら賑やかな一族にご両親も嬉しいでしょうね 小町でなくてもネットの中だと どうしても虐待だとか毒親だとかが目立ちます 幸せに育った方のほんわかした投稿で私も温かい気持ちになれました 有難う御座いました

次は貴方がそんな温かい家庭を作る番よ!

🙂
まこ
その気持ちよくわかります。 貴方はご両親の愛をたくさん受けてとても幸せだったんですよね。 私もそうでしたよ。そして結婚直前に同じような心情になりました。 これは自分の家族からの決別(良い意味で)を無意識に感じてるからじゃないかな。 これから結婚するにあたって、自分が子供時代に受け取った思い出や愛情の総決算?の時期なのかも。 そして、貴方は今後はご両親からもらった愛情を旦那さまと未来の子供へ与える番なのです。 とても幸せな循環だと思います。 その証拠に、貴方は父親と似たような人を見つけ、その彼と今から家庭を築こうとしています。 私もそうでした。 大丈夫、貴方は必ず素敵な家庭を築いていけますよ。 今の切なさは未来への希望の証だと信じて、ご結婚への準備を楽しんで下さいね!

親の愛、子供の愛。

🐤
ホトトギス鳴いた
涙が出ました。素晴らしい子供時代を過ごしたのですね。 私にもあなたと同じ位の娘がいます。私もそんな時間を与える事ができただろうか?、と振り返ってます。 あなたは良い家庭を築くでしょう。いつまでもお幸せに。

子ども時代は宝物

🐱
にゃん
ご婚約おめでとうございます。 私は、マリッジブルーとはちょっと違うと考えますよ。 大人になればなるほど、二度と戻らない子どもの頃を懐かしく貴重に感じるものなのです。 婚約はひとつのきっかけに過ぎません。 ふとした瞬間に見上げる青空が、夕焼けが、子どもの頃と同じだったりする。 子どもの頃と同じ匂いを風が運んで来る。 甘く切ない気持ちは何も恋愛に限ったことではないのです。 そんな気持ちを抱えながら生きていくのは大変だけど、でも、素晴らしいことだとは思いませんか?

今もそうです

🙂
私は50代 結婚して25年で両親が亡くなって10年以上たち 実家はもうとうにありません でも今でも毎日家族で食事をしていたこと 家族で旅行した事など を思い出します 先日は久しぶりにひとりでデパートへいったら大学生の頃 母と二人で待ち合わせて買い物したり食事をしたことを思い出しました 私は夫と仲良く子供達(もう成人です)も良い子達ですが でも実家の生活が懐かしく思いだすと切なくなります それは自分の宝物なのだから大切にすればいいのだと思います 結婚して今度は彼と新しくよい思い出も作って下さい

素敵ですね

🙂
すずらん
その気持ちをぜひお父様とお母様に伝えてあげてください。 うちの子供たちはまだ幼く、また両親ともにフルタイムの為、長く子供と触れ合う時間はありませんが、その分平日の少しの時間、週末の時間を宝物の様に感じています。 将来そんな風にうちの子供たちが子供時代の事を思い返してくれたら、何も望むことはありません。 どうかその素敵な思い出を次の世代につないでいってくださることを祈っています。 ご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます

😢
はなえ トピ主
レスを下さった方、エールを押して下さった方、 ありがとうございます。 ここ最近たまに訪れる寂しさに戸惑っていましたが、 こちらで聞いていただき安心しております。 お一人ずつ返信させていただければと思います。 遅くなってしまいましたら申し訳ありません。 Ken様 レスを頂きありがとうございます。 親になると親の気持ちが分かる。本当にその通りなんだろうな、と思います。 一人暮らしを始めて、親の有難みが身に染みて分かりました。 人生、その時その時になって初めて分かる事だらけですね。 今はお嫁に行く前の気持ちと、初めて向き合っています。 「今度はあなたの番」素敵なお言葉をありがとうございます。 いつか子供を産んだ時には、両親が私にかけてくれた愛情に感謝して、 自分の子との時間を大切にしたいです。

こんなレスでごめんなさい

😢
kana
こういうトピを見るたびに、胸がいっぱいになってしまいます・・・ 私も、3人兄妹です。ごく普通の家庭で育ったと思っていました。でも、結婚して子供を持って、自分の親がどれほどひどかったのか、初めて気が付きました…。 お母さんに公園や山に連れて行ってもらったんですね。うらやましいです。。。私には、そんな素敵な記憶は、一度もないので…。 そんな私もなんとか結婚して、3人の子供を授かりました。5歳を筆頭に、一番下が0歳です。育児真っ最中です。 この子供たちが大きくなったときに、子供時代を懐かしい宝物の記憶として思い出してもらえるようになること、それが私の目標です!!!ずっとそう思ってきたけれど、今回、このトピを読んで、改めてそう誓いました!! そんな最高の「宝物」を持っているトピ主さん、本当にうらやましいです。素敵な家庭を作ってくださいね。私も頑張ります!!

ありがとうございます2

😢
はなえ トピ主
満 様 レスを頂きありがとうございます。 私が家を出てから母は普段話し足りないのか、 半年に一度実家へ帰省すると一日中話し続けています。 満様のメッセージを読み、孫に囲まれて嬉しそうにしている両親の顔が浮かびました。 いつか子供が出来たら沢山会いに行こうと思います。 妹弟も結婚したら、皆勢揃いでわいわい楽しい時間を過ごしたいです。 まこ様 レスを頂きありがとうございます。 同じ様な気持ちを体験されたとの事で、ほっとしました。 「家族からの決別」「子供時代に受け取った思い出や愛情の総決算」心にストンと落ちてきました。まさに寂しさの意味を表す言葉をありがとうございます。 今の婚約者となら、きっと自分が子供の頃に感じた様な楽しい家族になれると思います。 いつか子供が出来て家族皆で過ごす幸せな時間に、昔父や母や妹弟たちと過ごした楽しい日を思い出して、あの頃も今も、幸せだなと思えるといいなと思います。

これからもっとですよ

😭
わかるわかる
ご婚約おめでとうございます 私は今アラフォー 3人の子ども(0歳2歳5歳)を育てています 私は三姉妹 子どもの頃は狭い家に一人部屋ももらえず お風呂も体育座りで母と4人で入り(昔の和風浴槽) 色々なことが窮々で 早く大人になりたい 一人暮らしがしたいと常々思っていました 成人し、妹達もそれぞれ結婚し、離れ離れになり 毎日当たり前のように一緒にいた生活が嘘のようで あんなに当たり前だと思っていたことが 永遠に続くと思っていたことがそうではないことをしり 時々とても切なくなります 出産し、あ~もう妊娠も出産もすることがないんだなぁと思うと切なくなり、 子育て真っ最中ですが、あっという間におおきくなってしまうんだろうなぁと切なくなり 主さんのおっしゃるように、人生はものすごい速さで進んでしまってます おセンチ度は年々増してます 笑 当たり前のことは当たり前ではなく、とてもスペシャルなこと 主さんのおっしゃる通り“今を大切に生きる” 私もそうします! 私も、主さんのような娘さんに育つよう子育て頑張ります! 主さんもお幸せに!

ありがとうございます3

😢
はなえ トピ主
ホトトギス鳴いた 様 レスを頂き、ありがとうございます。 そして温かいメッセージを頂き、感謝しております。 私の父と母も、私がこんなにも子供時代を懐かしく愛おしく思っていることを、知らないと思います。 ですので来年の結婚式までに、この気持ちと感謝の気持ちを改めてしっかり伝えたいです。 楽しかった日々をありがとう、大切に育ててくれてありがとう。家族の思い出をずっと忘れないよ。 きっとホトトギス鳴いた様のお嬢様も、同じように思っていることと思います。

ありがとうございます3

😢
はなえ トピ主
にゃん 様 レスを頂きありがとうございます。 甘く切ない気持ちは恋愛に限ったこことではない。その通りですね。 どんな思い出も、二度と戻って来ないからものだからこそ、大切に感じるのだろうなと思いました。 そんな気持ちを抱えながら生きることは素晴らしいとのお言葉に、心の不安がすっとほぐれた様です。 あの頃の楽しかった日々は戻って来ないけれど、それがなくなってしまう訳じゃないんだ。自分の心の中でずっと大切にしよう、と思えました。 ふと寂しくなった時は、幸せな時間を沢山過ごしてきた証拠だと思えそうです。 麦 様 レスを頂きありがとうございます。 デパートでの待ち合わせを思い出したというお話に、私も母との色々な出来事が蘇りうるっとしてしまいました。 あの頃の時間は過去のものだけど、私もずっとその記憶と生きていきたいです。 例え父や母がもう忘れているようなことでも、私はずっと覚えていたいです。 たまに思い出が蘇って寂しくなったら、その時は今の婚約者、子供がいればその子を思いっきり抱きしめようと思います。

トピさんありがとう

🐤
まい
素敵な思い出ですね。ちょっとうるうるきちゃいました。 私もトピさんと同じように育ちました。 少し貧乏で、でもみんな元気で明るくて、親ははつらつとしていたなって思います。 でも私は結婚してから いやらしいほど見栄っ張りになり、過去の自分を恥ずかしく思い 親を心の中でずっと責めていたように思います。 進学をあきらめた、母と祖母の喧嘩に振り回された、父との喧嘩。 だけど、私も大人にならなくっちゃ、私も子供ができたんですもの。 まだまだ私の中に甘えがあったんですね。 トピさん、私の心を洗ってくれるような素敵なトピをありがとうございました。 久しぶりに母に素直な気持ちで電話してみます。

ありがとうございます4

🙂
はなえ トピ主
すずらん 様 レスを頂きありがとうございます。 すずらん様がお子様との時間を「宝物のよう」と感じていらっしゃることが、子供としての立場からになりますが、とても嬉しいです。 私の母にとっても、きっと私たちが幼いころ一緒に遊んだ時間は、宝物なのかなぁと思いました。 毎日一緒に過ごせる時間は、人生のわずかな時間だったんだなと思うと、小さな思い出のひとつひとつが私のこれからの長い人生を照らし、守ってくれるものの様に感じます。 すずらん様も、お子様とこれから楽しいことが目白押しですね。 私も夫婦共働き世帯になるので、子供ができたらすずらん様のように子供と過ごす時間を大切にしたいです。

ありがとうございます5

🙂
はなえ トピ主
kana 様 レスを頂きありがとうございます。 まずは、私の投稿によりkana様を悲しい気持ちにさせてしまったことをお詫びいたします。 kana様には今3人のお子様がいらっしゃるんですね。5歳から0歳ということで、私の妹弟構成と似ています。3人のお子様の育児、きっと大変なことと思います。 私は母が妹弟を産んでくれた時凄く嬉しかったです。そして今そのことを心から感謝しています。この先も妹弟と助け合って生きていこうと思っています。 kana様が日々3人のお子様に囲まれて楽しく過ごしていらっしゃるお姿が勝手ながら目に浮かびました。 そしてすごく愛情と信念を持って子育てをされていることを感じました。 きっとお子様みんな、小さいころお母さんに大事にされて過ごした日々を、いつか懐かしく思う日が来ると思います。 今の大変だけれどとても素敵な日々を、kana様にとっても宝物として、楽しくお過ごしください。

ありがとうございます6

🙂
はなえ トピ主
わかるわかる 様 レスを頂きありがとうございます。 「あんなに当たり前だと思っていたことが、永遠に続くと思っていたことがそうではないことを知り」というお言葉、本当にその通りですね。 両親に守られて、将来に何の不安もなくのびのびと暮らしていたあの頃、 思い出すと寂しくて切なくて、でも胸がぽっと温かくもなります。 父が変な顔をしたりおかしな事をする度にみんなで大笑いしていたからか、 私も妹弟も、母も本当によく笑います。そういった事の全てに感謝しています。 3人のお子様、みんなすごく可愛い盛りですね。 沢山笑って過ごす今を、いつかきっと素敵な思い出としてお子様みんな私達と同じように懐かしく思うのだろうと思います。

まい様へ

🙂
はなえ トピ主
レスを頂いていたのにお返事が出来ていませんでした。 遅くなってしまい申し訳ありません。 その後久しぶりにお母様とお話出来たのでしょうか、 楽しい会話が出来ているといいなと思います。 私も先日久しぶりに実家に帰り、家族団欒の時間が取れました。 家の庭にトカゲを見つけて、母としばし観察したり、昔に戻ったみたいでした。 昔はなんてことない日常の時間でしたが、 とても特別なものに感じられ、幸せでした。 帰り際少し寂しそうな母を見て、私もなんだか寂しくて帰りの電車で少し泣きそうでした。 結婚しても会いに行こうと思います。 レスを下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧