本文へ

結婚したい病

レス14
(トピ主 4
🐧
あい
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
32歳のあいと申します。

ご相談したいのは、「結婚したい病」の落ち着かせ方です。
現在付き合って一年になる彼(35歳)がいまして、
私は早く結婚したいのですが、
彼としては「まだタイミングではない」とのことで、話が進みません。

というのも、今年の初めから遠距離になってしまいまして、
彼は今、飛行機で7~8時間かかる国にいます。
数年はそちらで働くようです。

私も30代になり、数年も待つのは正直辛いです。
が、何度か彼のところへ遊びに行って、暮らしぶりを見てみると、
本当に大変そうで、確かに結婚とか言える状況じゃないなぁと思いました。

しかし、、、日本に帰って一人でいると、
「結婚したい病」がムクムクと。。。周りもどんどん嫁いでいきます。
彼に「いつまで待っていればいいの?!」と爆発させてしまいそうです。

でも、結婚って「早くしたい!!」と、駄々こねてするものじゃないですよね。。
お互いに納得して、いいタイミングでするんだろうなぁと想像しています。

頭ではわかっていても、どうしても焦ってしまいます。
どうか私に、どーんと構えるよう、喝を入れて下さい!!

ランキング

レス

それはあせります

🙂
チョコくらしま
旦那さんは数年海外とのことですが、今後もそのようなことはないのでしょうか。 あせる気持ちは当然です。彼は必ず結婚してくれるのでしょうか。 とりあえず婚姻届を提出寸前の状態にして書いてしまっておいたらどうでしょう。 婚約指輪ももらっておいて。ところで籍だけ入れるのは難しいですか。 トピ主さんがあせっているから旦那さんが逆に安心してしまっているのではとも思います。 トピ主さんがどんと構えて逆にほっとくとどっかにいってしまうような、 自信をつけてピカピカしているほうが彼が焦ると思います。 まず料理、家事完ぺきにして仕事でも自立できるよう自分に力をつけておくのもいいかもしれません。 まず自分から結婚を急かすことは逆効果なのでひかえましょう。

焦るのはわかります

041
ラリン
32歳なら焦りますよね。トピ主さんが20代ならもうちょっと待てば?と言えますが。子供が欲しいかどうかも重要で、30過ぎたらガクンと妊娠力落ちますし、数年待ったら高齢出産です。子供欲しかったら一年でも時間が勿体無いです。 一番悲惨なのは待たされた挙げ句お別れになるケース。婚活市場で女性の30半ばだと不利ですから。私ならお別れするか、彼をキープしたまま出会いを探します。

トピ主です

🐧
あい トピ主
レスありがとうございます!! ありがたく読ませていただきました。 >チョコくらしまさま はっきり結婚すると言ったわけではありませんが、「いずれは」という感じですね。 今回の海外勤務が終われば一旦日本で働きますが、その先はわかりません。 (二度目は絶対に待ちたくありません!!) 私も「入籍だけでも先に…」と言ってみたことがありますが、 中途半端なのは嫌、だそうです。 そうか~!私が焦ってるから、彼がのんびりしてしまうのかもしれませんね。 「何かあったか?!」と焦るぐらい、余裕と輝きを身につけます! >ラリンさま そうなんです!子どもは欲しいんです。 年齢的に一刻を争う事態なんですが、彼はわかっているんだかいないんだか。。 (彼も子どもは好きで、欲しいと言ってるんですけどね) 待たされた挙げ句にお別れ…一番考えたくないですが、ありえなくはないですよね。 新たな出会いを探すことも、選択肢の一つですよね。

結婚したい病を悪化させた方がいいと思いますが...

041
もんだずち
まず、結婚したい病の直し方から。 ひたすらに、ひたすらに不幸な結婚の話を読みあさります。 ここ小町の嫁姑の問題とか、他のサイトの離婚に至る体験談とか。 そうすると冷静にリスクベネフィットで結婚を考えられるように なって、結婚したい病が収まっていくと思います。ただ、 副作用もあって、結婚したくない病を発病する可能性もあります。 なので、ヌシ様の年齢を考えますと、今の結婚したい病でいいと 思いますよ。他の方が書いておられるように、その彼を待った後に 失う可能性も視野にいれて自身で納得できる戦略を立てるしか ないと思います。彼氏を待つ、彼氏をやめて婚活、それとも 彼氏をキープしながら婚活、それぞれ一長一短ですが。 本当に1年、2年なんてあっという間です。時間を大事になさって、 後悔しないような選択ができるといいですね。

駐在員はモテるような。。

041
ゆんぐ
私は海外で働いています。既婚者です。日本から33~38歳までくらいの駐在員が毎年数名送り込まれて来ます。 先輩や後輩の例を見てみても、数年待つのは危険だと思います。 海外の単身赴任で、一番大切なのは毎日の日本食生活です。日本食レストランがあったとしても、一人では入りずらい。おいしくて手軽に食べれるコンビニものも少ない。男性一人で毎日自炊するのもわびしい。結局、現地にいる同じく寂しい日本人女性と同棲してしまう例をよく見ます。 駐在員にも彼女を何としてでも連れてくる派と日本残留派がいます。連れてくる場合は結婚前提が必須ですね。正式に家族になればビザを取得し長期滞在が可能。残留派は、とりあえず自分の事で精一杯なので。しかし、海外赴任は一人ではどうにも寂しいもの。 家族を日本に残し、海外で一人で頑張っている日本人女性もたくさんいます。そして彼女たちは、日本語のTV番組を家で一緒に観て、納豆を食べ魚を焼きたい、そんなささやかな願いを叶えてくれる日本人男性にたかることもしばしば。友達間では日本人同士限定の合コンも多いです。 気をつけて。

病気じゃなくて普通だと思う

🐱
はなはな
今すべきは結婚したい気持ちを抑えることじゃなくて もっと具体的に結婚について突き詰めることじゃないでしょうか。 彼が海外で大変な生活を送っているなら、 あなたは日本での生活を全部捨てて 彼のところで彼を助けていく覚悟はある? 結婚後どんな生活をしていくのか想像できる? 女性が32歳で結婚を考えるのは当然、 彼ととことん話すべきじゃないかな。 嫌がられるからその話題を避けるでは何も変わらないです。 今が時期でないなら、いつになったらその時期になるの? 不完全燃焼で同時に他の人も探してみるよりは、 私はまず彼ととことん話してみる。それでダメだったら、 そのときにスパッと次に気持ちを切り替えるのが良いと思います。

同じく!

041
nanamin
わたしも32歳です! 付き合って4カ月の彼氏がいるのですが、お付き合いスタートから中距離恋愛(新幹線で1時間)、もうすぐ転勤で飛行機2時間の遠距離になる予定です。。 あいさんより全然距離は近いのですが。。 この歳になると、結婚したい病は悪化するのに結婚の話がリアルすぎて言葉を選んでなかなか先に進めないですよね。。 はっきり言ってのんびりはしてられないですよね! 私の場合は、お付き合いスタート時点で、遠距離するつもりはない!次の転勤で一緒に来れる?と言われてました。が、付き合いだしてからパッタリその話をしなくなりました。 転勤が本決定してから、もしその話が出なかったら私から話していいのか悩みます。 質問ですが、あいさんはお付き合いスタートした時、将来の話や結婚の話はされましたか?特に話はされなかったのでしょうか? 私たちの年齢で、結婚したい病は落ち着かせなくていいと思います! 今後50年の人生かかってますもの。どんと構えて取り返しのつかないことにならないように頑張りましょう!!

結婚した今だから分かること

041
さゆり
こんにちは。トピを読んで思い出しました!!!あの頃を~。 私は34歳で結婚しました。 当時はとても焦っていました。 彼の転勤で途中から遠距離になり、 結局、私が仕事を辞めて結婚、おしかけるように転勤先へ行きました。 理由は、 1結婚したい。とにかく結婚したい。  30過ぎて未婚なんて恥ずかしい!とまで思ってました。 2年齢的に出産のリミットが近い。  彼に「子供産むの!時間がないの!」とか言ってました。 でも今は。 1結婚生活(共同生活)不適合な感じ。  独身時代(長い一人暮らし)の気軽さが抜けない。 2夫婦ともども妊娠しづらい体であることが発覚。  子供を持てないかもしれない。 幸い、彼はとても優しく、忍耐強く、なんとか生活が続いています。 もしあの頃にもどれるとしたら、 あんなに焦んなかったし、苦しくなかったし、 仕事も辞めなかったし、 別居婚にすることも、考えたかも。 なんて「こんな話」、耳に入らないですよね? 私も当時は「こんな話」を知ってはいましたが、理解できませんでした。 やれやれです。

三十路婚者です

041
葡萄
焦ってOKです。 焦らずにいると、具体的な行動しなくなるので、何も起こらずますます年齢だけ重ねることになると思います。 彼に焦った態度を見せなくてよいと思いますが、平行して他の人も探した方がよいですよ。

トピ主です(2)

041
あい トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!! >もんだずち様 なるほど…不幸な結婚話を読めば、確かに結婚したい病は収まりますが、 副作用が起きてもまずいですね~。。難しい。 結婚したいという気持ちは持ちつつ、 ただひたすら待つだけにならないように、 戦略を立てたいと思います!! 時間を大切にしなければいけませんね。 >ゆんぐ様 海外で暮らしていらっしゃるのですか! 海外の事情、大変参考になりました。驚きです。 彼はまさに「自分のことで精一杯」なタイプです。 商社マンのような花形職ではありませんが、何が起こるかわかりませんよね。。 気をつけます! >はなはな様 コメントを読み、「潔い!」とうなってしまいました。 私は以前付き合っていた人と「結婚する?しない?」という局面まで行き、 話し合いがもつれて別れたということがあるため、 正直その話題に臆病になっています。。 でも今の彼が縁ある人ならば、きちんと話せるはずですよね。 また、私なりに海外で暮らす覚悟はできています。語学も勉強中。 彼のことが心配ですし、支えてあげたいです!

トピ主です(3)

041
あい トピ主
>nanamin様 私ととても似ていますね。なんだか嬉しいです! 私はお付き合いする時に、「結婚を視野に入れて付き合って欲しい」という話はしましたね。 その後海外行きが決まり、彼は「数年も遠距離は厳しい。こりゃ家族会議だな。」 と言っていたので、そう遠くないうちに結婚かと思っていたのですが、 いざ赴任してみると、自分のことで手一杯のようです。。 nanaminさんの彼には、次の転勤で「一緒に来て」って言って欲しいですね! もし出なかったら、nanaminさんから聞いてもいいんじゃないでしょうか? お互い、そういう話をして当然の年齢ですもんね! >さゆり様 先輩のお話、とても参考になります! 今の私はまさに、かつてのさゆりさんと同じ気持ちです。 早く結婚したくてしたくて…(笑)。 でも実際の生活や、特に子供に関しては、結婚してみないとわかりませんよね。 とにかく早く結婚すべきか、焦る必要はないのか、日々気持ちが揺れています。 でも、優しい旦那様、素敵ですね!

焦ってもいい

041
さなき
お子さん希望ですか?希望されてるなら 焦ってもいいです。むしろ焦って下さい! 彼、忙しいなら身の回りのお世話して欲しいのでは? 荷物まとめて押し掛け女房!なんてダメですかね?

ここは押してみる

アラフォー
彼とずっと恋愛関係でいたい~ というのならもっと慎重になるべきですが、 主さんは結婚したいのですよね。 だったら、結婚したい病は抑えずに 今は、彼に結婚を迫るべきです。 そのうえで、彼が逃げたとしたら 彼にはあなたと結婚する気が全くない という事だと思います。 海外赴任がなかったとしても 国内勤務に変わったとしても 結婚の話は出ないと思います。

トピ主です(4)

041
あい トピ主
>葡萄さま レスが前後してしまい、大変申し訳ございません。 彼に悟られないように行動する…高度な戦略ですね! 確かに、ある程度焦らないと、何も変わらずに年ばかりとってしまいますよね。。 よくよく考えます。 >さなきさま はい、子ども希望です! 押し掛け女房も頭をよぎりましたが、入籍もまだなのに仕事を手放すのは危険かなと。。 でも、そのぐらいの覚悟を見せれば、さすがの彼も折れるかもしれませんよね。 >アラフォーさま そうですね、ずっと恋愛を楽しみたいのならしばらくこのままでも良さそうですが、 私の気持ちはそうではないのですからね。 彼がどんな反応をするか怖いですが、それで終わったらそういう彼だったってことですしね。 ズバッと迫ることも、検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧