本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状がめんどくさい(愚痴で駄でつぶやき)

年賀状がめんどくさい(愚痴で駄でつぶやき)

レス12
(トピ主 2
041
話題
季節はずれですみません。
30代既婚女性です。年賀状がめんどくさくて仕方ありません。

こんなに通信技術が発達した現代なのだから、この制度なくなってくれないかな~とこっそりと思っております。
でも結構年賀状制度って好評のようで楽しみにしている方が沢山いることも存じております。

基本ぐーたらで、やらずに済むことはやらない、やらなくちゃならないことも、やらずに済ます方法を一度考えてから、やっぱりやらなくちゃいけないことを再確認して渋々やっつける私ならではのぐーたらなつぶやきです。

同じく年賀状めんどくせ、と思っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

友達関係はバッサリ

🙂
kanin
2年前、友達関係はやめました。1年前数枚届き、今年はなし。楽です。毎年、11月から胸に引っかかり、ねばならない と、日にちで迫られ 枚数住所確認 義理で送る人はいますが 感情抜きのお決まりですから お互い出してるだけで、1回観て しまいます。当選番号興味なし。人それぞれ 違うのでしょうね。

年末年始、もっとめんどくさい事は多いですよ

041
名古屋乳牛飲んでるの
かもめーるが届いている季節ですが、今から年賀状が憂鬱とは、よほど凝ったものを毎年作るのでしょうか。 私は12月にならないと始めません。 ネットで絵柄を選んで発送まで頼めてしまう時代ですから、今はいくらでも楽ができると思います。 とはいえ、新年のご挨拶に伺うのを葉書で失礼する、というのが年賀状の始まりだったそうですから、それすらめんどくさいというのは、人付き合い自体が煩わしいのでしょうね。

制度?

041
ださないひと
文化とか慣習とかいうものであって、制度ではないと思いますが。 やめたいならやめたらいいだけの話ですよ。 勇気があるかないかだけ。 うちはネットが普及した十数年前から年賀状はやめています。 もともと無駄な慣習だと思っていたのであっさりやめられました。 年賀状をくれた人にはメールでお返しするのを毎年繰り返していました。 最近は周りも年賀状やめたと言う人が多いですよ。 時代はペーパーレスですので、しばらくこの流れは続くのではないでしょうか。 文化を軽んじるつもりはありませんが、個人的にあまり好きではない慣習でしたので、全く困ることもありません。 何十年か先に懐古趣味でまた年賀状が流行るかもしれないとも思いますが。

これにて失礼の宣言

🐱
高齢者S
年賀状は小学生のころから既に50年以上も続けてきました。 普段は会えない友人たちからもらう年賀状は、年一回の交流手段として楽しみでした。こちらからも毎年違った絵を描いたり、版画にしたりと工夫をしてきました。 しかし、年齢とともに枚数がふくれあがり、100枚を超えるようになると、手書きの賀状は作業が追い付かなくなり、ついにパソコンのソフトで文面、宛名を印刷するようになりました。 こうなると、まさにマンネリ化で、だんだん形骸化する年賀状に飽きてきました。トピ主のおっしゃる様に感じてむなしくなってきたのです。 あるとき、学校の大先輩からの賀状に「今年を最後に年賀状を失礼します」との書き込みがありました。なるほど、こういう方法があるのかと思い、私も見習って、2年後の年賀状を最後に、撤退しようと思っています。 年賀状の終わりに「老齢化の為」とか「森林資源保全の為」とか「一身上の都合により」とか適当に理由をつけて、終了宣言をする計画です。

めんどくさいわけではないけど

孤独な星
30代未婚です。 年賀状って30代独身の者にとってはけっこうキツいんです。私は病気があったり結婚もできてなかったりと、まさに人生うまくいってないので、人様の明るい年賀状がつらくって。 数年前に身内の死(祖父母など)が重なって3年連続で喪中だったんです。その時期は喪中ハガキを出すことで年賀状ブロックでき、年賀状がこないって気楽でいいなぁと思い、それを機に年賀状やめました。こちらが出さなくなれば自然とくる枚数も減ってきます。 トピ主さんは結婚されているので旦那様の名前や連名で家族としてで出さないといけないのでしょうけど、極力枚数を減らしてみては?自分の親しい友人にはあらかじめ「年賀状はやめることにしたので新年の挨拶はメールで失礼するね」と言っておくとか。 ただ私は、パソコンで年賀状をいろいろデザインして印刷して作るの好きなので、家族の分は喜んで作ってるんですけどね。 トピ主さん宅の年賀状もなんなら作らせていただきたいくらいです。

ほぼ同感

😨
どうかん
ほぼ同感です。なんとかならないものかと毎年思っています。 100通ぐらい出しますが転勤族のため大半が経由した職場の同僚で転勤直後に交換しだし 2、3年で切れていく人もいますが惰性で10年20年も続いている人もあります。 本当に親しく交換したい相手ならともかく、どうでもよい(失礼!)人をなんとか止めたいと 思っていますが相手もよこすしなかなか切れません。(相手も同じように思っているかもしれませんが・・) 結局は出すか出さないか考えるのもめんどうで出しています。 こんな訳でトピさんに同感で、これを機になんとかならないものですかね・・・。

5年でゼロになったらしいですよ

041
青クジラ
男友達は5年、全く出さないで居たらゼロになったと言ってました 寂しくてまた出したらきたそうです(笑)

レスありがとうございます!

041
トピ主
時期はずれでしたよね。ほんとにめんどくさがりなんです。 先日ビジネスで千枚単位で暑中見舞いを出し終えて、ついついプライベートでの年賀状発送(高々数十枚)のことを思い出しめんどくせ~と思ってしまいました。 ビジネスではまた千枚単位の年賀状を出さなくてはなりません。ま、こちらは仕事なのでちゃんと出しますがプライベート・・・、めんどくせ。 結構ばっさりと年賀状を割り切っている方もいるんですね。 かく言う私も実は2010の年末、どうしても出す気がおきず、一枚も出さないでみました。 結果色々といわれてしまい、結構実生活に支障があるもんなんだなぁ、と。 やっぱ予告なしはまずいですね。 これにて失礼!と私も書いてみようかな・・・。 一番難しいのは義理関係ですよね。 目上の方から来なくなるのは私的には大歓迎!なのですが、目下の私からフェイドアウトするのは相手によっては無用な軋轢を生むかもしれませんもんね。 はぁ~。 年賀状そのものよりもこのぐーたらを叩きなおすことを考えた方がいいのかも。 あ、制度じゃなくて慣習でした。失礼しました。強制されているわけじゃないですもんね。

私はこんな終わり方でした

041
挨拶状
私は昨年の定年退職を機に会社関係の方への年賀状は今年で終わりに しました。 「長い間お付合いありがとうございました。貴方様のことはいつまで  も忘れません。誠に勝手ではございますが賀状は今年で終わりとさ  せていただきます。」 こういう挨拶文を添えて終わりとさせて頂きました。 来年からは本当に親しい十数人の方だけになります。 私は年賀状で一番嫌と思うのは 印刷しただけで自筆でコメントのないものです。愛想も糞もないです。 私は必ずコメントは入れてました。

止めました!

041
筆不精
全く同じ事考えてまして、毎年年末になると憂鬱でした。 何とか貰った分の返信だけは出していたのですが、それすら億劫になってしまい…。 で、思い切って昨年(2010年)の年賀状に「今年限りで失礼します」と断り書きをして、今年から全廃しました。貰えないのは若干寂しいですが、それよりも年末の憂鬱事が減りスッキリしました。 (家族の年賀状作りは続けているので、全く手を引いた訳ではありませんが。気分的な問題ですね。) ちなみに、わたくし40代前半です。

やめました!というレスがあって嬉しい

041
トピ主
ちょっとうきうき。 私もやめたい・・・。 やめてしまった方、なにやら色々言われませんでしたか? 若しくは不都合はありませんでしたか? 私は主に親戚周りから遠まわしに言われました。 友人には「ごめんね~ぐーたらでさぁ」といえる図太さは持っていますが、如何せん目上の方になると滅法弱い私・・・。

基本だしません。

041
汗かき
年配の男性です。 若いときから職場では上司に出した事はありません。部下が出来てからは、年賀状が届いたら「ありがとう。来年からは出さなくていいからね」と言っていました。それでも出す方にはそれ以上言いませんでしたが、受け取ったから私のほうからあらためて出すという事は一切しませんでした。 正月が明ければ職場で会い「おめでとう。今年もよろしく」と挨拶するのにと思っていたからです。少しへつらい根性がすけて見えてイヤでもありました。 年に一度とか、めったに会えない人との確認の意味でなら分かりますが、全く合理性のない習慣だと思います。従って、殆ど会うこともない親戚などには50歳くらいまでは出していましたが、今後も誰かの葬儀があっても会うことがないような関係になって出さなくなりました。 唯一出し続けているのは大学の友人にです。この一年の近況を数行に書き、その数行に互いの一年を想像しあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧