本文へ

眼球突出が酷い…

レス4
(トピ主 2
😨
まる
ヘルス
元から出目タイプの目だったのですが、最近、洗面台の三面鏡で何気なく横顔を確認したら、びっくりするくらい目が出ていて、慌て眼科に行きました。 そこで計ってもらったら眼球突出が1.8と言われました。 甲状腺機能がおかしいかもしれないとの事でパセドー病を紹介され、今日、内科で血液、心電図、レントゲンなど取りました。 血液検査の結果は、まだなんですが、それ以外はいたって健康体のようです。甲状腺も肥大はしていないと思うと言われました。 個人的に気になってパセドー病を調べましたが体重が減ったりする自覚症状があるみたいです。 けれど私は最近太ったりニキビが急に増えたり、逆の自覚症状があり困惑しています。 皆さんの出目ってどれくらいでしょうか? 何ミリ以上だと病気なんでしょうか? それから激やせしなくても、この病気になってたりするのでしょうか? 不安でたまりません。

ランキング

レス

1,8とは1,8cmという意味でしょうか?

041
出目金
私は眼窩から22~23ミリでした。 そして甲状腺の専門病院へ行きましたが、異常なし。 その検査でMRIを撮り分かったことですが、眼球の前後軸が長く、 普通のヒトは綺麗な丸型なのに、私の眼球は楕円形をしており、それが 突出していた原因でした。 その後、形成外科に相談にいったところ、眼球突出という症例で 眼窩減圧手術をするか、目の下の骨を出して、目立たなくさせる、等の 方法を提示されました。 「眼球突出 形成外科」で検索してみてください。 そこのサイトでは17mm以上で手術適用となっていますので、 主さんも適用になるのではないでしょうか。

加味逍遥散

041
加味
私も以前から疲れやすい・食べ過ぎてもいないのに太る・などの症状が続いてました。血液検査をしても異常ない、甲状腺も腫れていない、眼球も飛び出ていない・・・。   症状が目立ってなかったせいで、疲れだけが酷くてあんまりなので、お医者さんに責任は自分で取るから、薬を処方してくれと頼んだ事があるぐらいです。もちろん医者としては、異常なしなのに薬など出せないと。 最近ついに結果に現れて、甲状腺ホルモン過多と出ました。暫く様子見という事です。そしてやっと漢方薬の事に気がついて調べてみましたら、タイトルの加味逍遥散と言うのが、甲状腺に効果があるようです。買いに行ったらたまたま品切れだったので、取り寄せを頼んでありますが、似たような名前で加味帰脾湯と言うのがあったので、それを今飲んでいますが、かなり効果がありました。 私も最近手が震えるような変な錯覚がありました。眼球も黒目が出て来てるような感じでした。酷くはありませんでしたが。。。上記漢方薬を一回飲んだだけですぐに良くなりました。手の震えるような感覚も、黒目の違和感もなくなりました。トピ主さんにもきっと効果があると思います。

トピ主です

041
まる トピ主
すいません1.8cmです。ミリで言うと18だと思います。 楕円形!心当たりあります。元々近視だったのですが最近乱視が入りコンタクトを変えました。乱視は目の形が楕円形になるのが原因だとお伺いしてます。 それから手の震え、私もあります。何か小さなものを摘んだり、箸でもたまになります。 ちょうど明日、血液検査の結果が出るので、もし異常が見つからない場合はMRIもやってみようかな…。 皆さんの書き込みを見て、少し落ち着いてきました。 書き込みを見ると出目=病気では必ずしも無いって事ですよね? 漢方薬も気になってるので今日薬局で探してみます!

トピ主です2

まる トピ主
血液検査の結果でました。TSHの値がまったく無いとの事で甲状腺機能の病気の可能性が、やはり高いそうです。ただ、それ以外の値が正常な為、軽度だとの診断を頂きました。 念の為、内分泌系の大学病院で詳しく検査する事になりました。 来月行ってきます!!とりあえず原因が分かり、変な話ですが安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧