本文へ

義父母からのお中元

レス3
(トピ主 0
🐤
mu
恋愛
今年結婚した30代の主婦です。 先日、夫の両親からお中元が届きました。 届いた瞬間の正直な気持ち・・・「しまった!」 すぐ、その日にお礼状とお菓子の詰め合わせを 贈らせて頂きました。 本来なら私たちが両家に送らなければいけないのでしょうが、 私たちは結婚式をしておらず、入籍のみ。その時に、 両家から御祝い金を頂き、そのお返しを2ヶ月前にしました。 先月は新婚旅行に行ってそのお土産を贈りました。 その間に、母の日、父の日・・・と毎月なんらかの贈り物をしている 感じで、その度に「お金もないだろうからそんな事しなくていいよ」と 心配してくださいました。なので、なんとなくお中元はしなくてもいいかな と思っていた矢先に、まさかあちらから頂くとは・・・。 「デキナイ嫁」と思われたのかと、恐縮してしまいます。 こちらから贈らなかったことは重々反省しておりますが、 そもそもお中元を親から貰うということは、普通なのでしょうか?

ランキング

レス

送れの合図?

041
ruru
>そもそもお中元を親から貰うということは、普通なのでしょうか? ないですね。 早く送って来いの意味で送ってきたのでは?苦笑 >その度に「お金もないだろうからそんな事しなくていいよ」と 心配してくださいました。 これも本心ではないのかもしれないですね。苦笑

それは、

041
ぽにょ
お中元の催促でしょう。 嫌味な姑さん。うちと同じ。 隙を見せないように、先手を打ちましょう。

んー

🐧
三日月
お世話になった目上の方に贈るものというイメージです。 親が子供(息子夫婦)にとは珍しいですね。純粋に考えるなら、生活を気にかけてくれてるって所でしょうか。 自分もお世話になった人にお中元を贈ったら、お歳暮を頂いたことがありますよ。 どう考えても、自分の方が目下で恐縮でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧