本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の時、ちゃんと「ダシ」を取ってるんですか?

料理の時、ちゃんと「ダシ」を取ってるんですか?

レス131
(トピ主 1
雨女
話題
皆様(主婦の方など)は、料理の度毎に、もしくは一日に一度?、ちゃんと、一から、だしを取って(昆布や鰹節などで)らっしゃるのですか? 私(独身)は、インスタントのダシの素を毎回使用してしまっているのですが、フト、疑問に思い・・・ 本当は、一からだしを取るのが理想では有ります。 皆様は、如何なんでしょうか?何か、便利な方法とか、お勧めのダシなど、色々、レス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

取ってますよ~

🐱
夏はキンカンだよね。
うちは鰹節と昆布が基本です。 母が好みで煮干しで出汁をとって作るおみそ汁は、煮干しくさくて私は食べられないんですが。サバ節も我が家には合わなかったですね。 よそ行くとダシの素使ってると『食べたくない』と思います。あれ、なんであんなに濃い味付けと香りを付けるんですかね。 味覚、狂うと思います。 トピ主さん、ぜひこれから練習してみましょうよ!おみそ汁、本当に美味しく作れますよ! うちは肉じゃがもカツオダシを使いますね。 洋食作る時は、鳥ガラと野菜でダシ取ってます。カレーとか作ってもとても美味しいです。 お時間ある時にぜひ!

時間によります

041
っむむむ
男です。一人暮らしをしていた時ですけど 時間が無い時は出し入りみそ汁、粉末だし。 時間がある時は昆布にかつおぶし。 その時に2リットルくらい余計にだし汁を作りペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しておきます。そしてしばらくはそれを使います。

毎日じゃないですが

041
晴れる
私はインスタントの出汁は使わないです。 だしをとるときは必ず、こんぶやかつおぶしなどからとっています。 煮干しからとる場合も有ります。 やるときは面倒ですが、その方が味に満足するからです。

鰹節のダシパック愛用

🐷
ぷー
自宅でインスタントのダシの素は使ったことがありません。 ダシパックを水にいれて一晩おいておくと、翌朝にはお出汁が取れています。 夕方使うなら、朝水にいれておいておきます。 今の時期は、もちろん冷蔵庫に入れます。

とりますよ。

041
かつおだし
毎日作るのはお味噌汁ですが、出汁は毎回とります。 お湯を沸かして、鰹節を入れて暫く煮出すだけです。お味噌汁の具を用意している間にできます。 煮物も作る時は、水を大目にして昆布と鰹節でとります。 冷蔵庫で水出しする方法もあるようなので、麦茶ポットの様な容器で数日分まとめて用意しておくのも良いかもしれません。 良い方法が見つかると良いですね。

ケースバイケース

041
36歳パート主婦
朝のみそ汁は煮干しを使います。 夜寝る前に水を張った鍋に煮干しを放り込むだけ。 (夏場は一応冷蔵庫に入れておきます) 朝起きたら火をかけて沸騰させるだけ。 ちなみに、煮干しは買ってきたらすぐに頭とお腹を取って別容器へ。 何も難しいことはありません。 夕飯の煮物用はそこそこ量があるなら「だしパック」です。 もったいないから翌朝のみそ汁にも使います。 ほんの少しだけ、だし汁がほしいときは「かつおぶし」を茶漉しに入れて熱湯を注ぐだけ、とかやります(笑) インスタントは使いません。 そういえば実家ではかつおぶしを削って使っていたので夕方は子供の仕事でした。 田舎の子ってわけではなく、横浜の住宅地育ちです。

今はやっています

041
しゅふふ
子どもの離乳食が始まってからとるようになりました。 鰹だしは多めに作って製氷皿やジップロックにいれて冷凍庫に、コップに醤油と昆布といりこを入れて一晩冷蔵庫に。 残った鰹節は煮物に入れたり、細かく刻んで空煎りして醤油.砂糖.白ゴマ加えてふりかけに♪ 1週間くらいかけて使います。 面倒な時は粉末だし使いますけどね。

取ってます

041
ミミ
私も以前はインスタント派でした 天然ダシを取るのは年に数回くらいでした しかし病気になって食生活を改め、インスタントダシを一切使わなくなりました 天然ダシに慣れるともうインスタントには戻れません こんなに違うものかというくらいで今までの人生損した感じです 私は今は野菜の味噌汁には煮干しで取ったダシ 麺つゆや、豆腐ワカメの味噌汁やには昆布鰹節でダシを取っています 貧乏性なので味はともかくダシさえ取れればと二番ダシ三番ダシまでとことん取るのでしまいにはミックスすることもあります 多めにとってアイスキューブ容器で冷凍すると使いやすく便利ですよ

私はいりこで取ります。

041
ゴーヤ娘
私はずっとだしを取っています。 特に面倒を感じたことはありませんが 粉末と違ってごみは出ますね。 いつも使うのはいりこです。 それに昆布をいっしょに入れることもあれば かつおぶしをいっしょに入れることもあります。

いちからとってます

041
ゆらら
「ちゃんと」というほどではないのですが。 かつおだしの場合は、鰹節を炒って細かくしてそのままお湯に溶かしてしまうこともあります。 炒るのが面倒な時は耐熱ポットにカツオを一つかみ入れ、お湯を注いでそのまま冷まして冷蔵庫で保管して使ってます。 お蕎麦やおそうめんとかはみりん醤油でそれぞれで好きな濃さにして食べています。 お味噌汁が好きで毎日作りますが、煮干、干ししいたけの砕いたもの、昆布を切ったものを用意しておいて、少しずつおなべに入れておきます。 数時間前に作っておくといいけど、直前でも大丈夫ですし、何かひとつ欠けても大丈夫です。 コツはお湯を沸かすときにゆっくり、弱火にしておくことくらいです。 多少自己流ですが、お料理番組で似たようなことしてる先生もいました。 ちなみに実家の母はだしの素を使っていたので母の味ではないんですけど。

一応

041
主婦歴7年
うちはずっと取っています。夫婦両方とも親は顆粒だしを使ってました。 便利さは知ってるけど味と安全重視です。 お昼過ぎに鍋に昆布と水を入れて、夕方になったら鰹節か削り節投入、1分煮て火を切ってしばらくそのまま という流れが多いです。 その時の気分によって煮干の時もあります。煮干は頭と腸を取って昆布と一緒にしばらく水に漬けて、夕方に少し煮てダシ取りしてます。 濾すのはザルにクッキングペーパーを敷いて濾してますが、少量のダシしか取らない時はお茶パックに鰹節とかを入れて煮出して捨ててます。 毎回鍋いっぱい作って、余ったら翌日の昼食や夕食で使います。(冷蔵庫で保存しますが、煮干の時は魚臭くなるので使い切ってます) 身内や友達は「面倒クサー」って笑いますが毎日の習慣になってるので全く苦になりません。 フルタイムで働いてて30分でご飯を作っていた時は自作の粉末ダシを使ってました。 節などや煮干、乾燥椎茸をミルで挽いてタッパーに入れて冷凍庫で保存しておくんです。 沸騰させたお湯にスプーン一杯だけ入れて、濾さずに。 雑味が少しあるけど手軽でしたよ。

とっています

041
ひまわり
手抜きしてインスタントのだしの素を使用すると、子供達に「今日はいつもと味が違う。変」と言われるので、極力インスタントは使わないようにしています。 全然大変ではないですよ。 出勤前に鍋に水を入れ、その中に昆布を投入して放置。 夕食の支度をする時に、その鍋を火にかけ、沸騰する前に取り出し、鰹節を投入(漉すのが面倒なのでお茶パックに入れて)。 煮立つ前に火を止め、放置。 これで出来上がりですもの、フランス料理のだし等と比べると簡単そのものです。 多めに作って、冷蔵庫に保存しておけば2、3日は大丈夫です。 冷凍保存という手もあります。 使う時にはレンジで温めれば時間もかかりません。 試してみてください。

どっちもあり

041
なんだろう
パックになったダシ袋でダシをとる手抜きはします 粉は使わないです。 化学調味料味のもののは使いません 時間にもよりますが、大体は昆布と鰹でダシ取ります まとめて大量にとって冷蔵庫保管とか便利らしいですが 終電過ぎの深夜帰りが多いので使いきれないかな、と日持ちの心配から出来てません。 毎日キッチンたてるならオススメです

冷蔵庫に常備

041
グレ
麦茶などを作っておくボトルに昆布と干しシイタケと水を入れ、冷蔵庫に入れています。いつでも使えて便利です。

だしパック

🎶
いきいき
主婦暦17年の者です。 私は専ら、だしパックです。 粉末だしの素を使ってた時期もありますが、子どもが生まれ離乳食を作るようになってからはだしパックです。 本格的にだしを取るのは面倒・・・でも、だしの素は塩分など余計なものが含まれる上おいしくない。 本格的とインスタントの間にあるだしパックが一番お手ごろだったわけです。 だしパックなら、5分程度でだしが取れるので、炊事をはじめる時点でメニューに応じて必要分取ります。

当然取ります

041
かつお
 40歳、兼業主婦ですが、味噌汁の為だけにも出汁は取ります。 基本、昆布&かつおですが習慣なので面倒とは思いません。  不景気でお給料が激減しているので、昆布&鰹節代が痛いですが。。。  お金に余裕があれば、ぜひ兵四郎のあごだしをお勧めします。 お徳用なら30袋入り、1900円位です。 これを使ったら、もうインスタントは食べられませんよ~ ネットで購入できます。

とります

041
shima
インスタントはまず使いません。 でもそんなに大変なことでもありません。 麦茶を冷やすポットなどに昆布や鰹節で取った出汁を ストックしてありますし。 オススメは『おだしのパックじん』です。 国産天然素材の様々なお出汁食材がティーパックみたいになっているので 食材と一緒に煮込んだり、味噌汁を作る前に煮立てれば 簡単にお出汁が取れます。 ディーン&デルーカなどでも販売されてますよ 美味しいのでおすすめです。

手抜きでパック利用

041
きら
主婦ですが、インスタント使ってます。主に炒め物に。 あと、袋に粉末が入っていてお湯で煮ると出汁をとったのと変わらない味になる、という便利だけど少々高価な出汁パックも併用しています。こちらは主に煮物や汁物に。 料理好きな友人(兼業主婦・子供あり)は毎回出汁をとっているそうです。 何度か見ましたが、友人なりに簡単な方法を考えて工夫しているようです。 例えば。 出汁ポット(熱湯OKの入れ物なら何でも可)にお湯と昆布・イリコ・鰹節など入れて数分置くだけとか。 お茶パック(茶葉を入れてティーパックにできる袋)に鰹節を入れて鍋で煮るとか。

「ダシ」とってます

041
ソナタ
鰹や昆布、煮干・・料理によって使い分けています。 適量作ることもあれば、やや多めに作ることも。 夏場でも冷蔵庫で数日なら保存できますよ。 そうめん等の麺つゆも、ダシから手作りしています。 こちらも冷蔵庫である程度は日持ちします。

だしとってますよ

041
高野豆腐
概ねだしをとってます よく使うのは煮干し、次に昆布、干し椎茸の戻し汁などで、 大急ぎの時は鰹節、ダシの素はめったに使わないです。 昔ものすごく忙しい時期にダシの素を頻繁に使いましたが 皆同じような風味になってしまい嫌気がさして食欲が減退し、 以来できる限り上記のものを使っています。 煮干しは買ったら早めに(ヒマな時にテレビ見ながらとか)頭と内臓部分をとって縦半分にして袋にもどしておき、冷蔵庫へ。 汁物の時は水に浸してダシを取りますが、煮物の時はその半割をそのまま投入。一緒に煮えた煮干しも合わせて食べてます。 干し椎茸は水を入れた保存容器に投入後、フタをしてそのまま冷蔵庫へ直行させ、一晩寝かせてから使います。 干し椎茸をその都度もどすのも面倒ですし、この方法だと日持ちするし、椎茸とだし汁を別々に使えるので作り置きしておくと便利。 昆布とカツオ節に関しては従来通りに使用、急ぎの時はカツオ節をてんこ盛りにしてダシとってます。 食材そのものから出るうまみもあるし、案外簡単ですよ。

今まさに出汁とりしてます

🙂
まさこ
味噌汁、めんつゆには取りますね。たまに顆粒だしも使いますが、出汁の方が美味しいです。 子供の食育もあるので…ね。

自己流ですが参考になれば

041
職業婦人
だしもやっぱりとりたてが美味しい! でも毎回鍋でとるのは面倒! そんな私が試行錯誤を繰り返しあみ出した、 ズボラだけど本格的なだしの取りかたをお教えします! 耐熱のコップに200ccの水を入れ、 10センチ角の昆布を30分程つけておく。 その間他の用事。 昆布がべろ~んとなったらレンジで2分チン! 熱々のところに塩一つまみ。カツオ節手の平一杯分投入。 さらに30秒チン! カンタン濃縮だしの出来上がりです。 これをのばせば味噌汁4人分作れます。 うどんなどのときは倍にします。 今は暑いのでこれに塩・醤油・みりんで調味して なすやしし唐で冷たい揚げびたしばかりしています。 美味しいですよ~ もちろんめんつゆにも! 義実家で出る買ってきためんつゆは残しますが、 これはいつも夫も子どもも飲み干してます。 うちは昆布の深い味わいが好きなので昆布が多めです。

皆さん、偉~い!

041
あらら
主婦歴19年ですが、出汁なんてほとんど取ったことありません。 仕事をずっと続けていたこともあり、平日の夕飯は「焼く」「揚げる」が基本。 じっくり煮るのは休日のみ。 当然、出汁もインスタントか、めんつゆ利用。お味噌汁もだし入りのお味噌です。 ちょっとここのところ、また料理への意欲が高まってきていて、人に趣味を聞かれたら「料理!」と答えられるようになりたいと思っていたのですが(汗) そうか、だからうちの冷蔵庫には調味料が多いんだな~~~。 皆さん、きっと市販の調味料なんて買わず、手作りなのでしょうね~~。 尊敬します!

ほんだし~

041
にな
最近は面倒で、即席です。

煮物の時は必ず出汁をとります

041
ぐる~み~
味が違っちゃうんですよね。 ちゃんと出汁を取ると、煮汁まで美味しく飲めますし、味付けが多少薄くても平気です。 いりこと鰹節を一緒に出汁用のパックに詰め込んで、麦茶用のポットに昆布と一緒に放り込み、冷蔵庫で一晩。 または、鍋にお湯を沸かして、火を止めてから同じものを放り込んで1時間前後。 たくさん作るときは、出汁を取り終ってからちょっとだけ(味がしないように)塩を足して、一度沸騰させます。 水から取ると、煮干の頭をとらなくても生臭くなりません。 お味噌汁などは顆粒の出汁を使ったりしますが、その時はなるべく化学調味料が入っていないものを選んでいます。 それでもちゃんととった出汁に慣れちゃうと味が違うんですよね~。 鰹節を軽く炒って砕いて溶かしちゃうほうが美味しいかも。 まあ、顆粒でもなんでも、自分で楽&納得できる方が続きますよ~。 この流れだと出汁を取らないなんて書き込みにくいだろうし(笑)

とります。

🎶
おんぷ
昆布と鰹節でとることが多いけど、たまには煮干しでもとります。 お味噌汁とか、御出汁の味で味わうものは顆粒出汁は使わないです。 ただお湯に顆粒出汁と味噌を溶かしただけ、ってなんかレトルトみたいで イマイチかな、と思います。 お好み焼きにちょっと入れる、とか程度なら顆粒出汁も使います。

インスタント派です。

041
佐々木
私・夫ともに40代、夫婦2人(子供無し)です。 ダシ…トピ主さん同様、一からとるのが理想ではありますが 結婚して13年あまり、一度もやったことがありません…。 今回のレスで、一からとる方々が多いのにびっくりしています。すばらしい。

ありますよー!

041
かけうどん好き
オススメがあります。 かけうどんを作るとき、つゆを鍋で沸かして最後に魚の粉末をたんと入れます。 プロの味になります。 魚の粉末とは出汁用の鯖節やかつお節、鰯節の粉のことです。 まとめて買って細かい粉末にしておきます。 私は出汁しょうゆやみりん、めんつゆなどで好みの味に調え、最後にこの粉末をたんと入れます。 うどん屋さんの味になります! マジ外食不要です。

ダシはまとめて取ってもかまいません

041
ひとし
 毎日取るのが面倒でしたら、まずだし汁をたくさん作って瓶に入れて(なるべく 空気が入らないようにピッタリと)冷蔵庫に入れても、2、3日くらいなら持ちます。 (ただ、めんつゆとかにして塩分濃度を高めた方がいいですが。)  また、ダシ;つまりうまみ成分は一種類と思っているかもしれませんが、昆布の グルタミン酸と鰹節のイノシン酸のように、それぞれ成分が違いますので、複数の 物からダシを取ると、豊かな味わいを楽しむことができますし、好みの味を作ること ができます。

取ります

🐤
もい
うちは離乳食の子がいて、市販のものは高いので、自分で大量に作って大きい製氷皿に入れて凍らせたり、私達もそれを使ったほうがおいしいので、100均でプラのボトルを購入して、それにいれて冷蔵保存しています。 週に1度、昆布だしと鰹だしを作っています。 やっぱり味が全然違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧