本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オイルポットに貯めた油は再度使用してますか?

オイルポットに貯めた油は再度使用してますか?

レス22
(トピ主 0
041
ピース
話題
専業主婦になり間もないピースと言います。家事は独身の頃からすきで、今ではお料理が楽しくその分分からない事があると気になってしまいます。毎日が勉強ですが自分なりに色々な知識を身につけようと頑張っていますので、アドバイス頂けたら幸いです。
本題なのですが、今日唐揚げを作りました。残りの油をオイルポットに入れました。網でろ過はされてはいますが匂いは、揚げ物をした油の独特な匂いがしています。(私は鼻がいいため特に匂います)
皆様は、この油は再度使われますか?お料理に匂いはうつりませんか?できればもったいないので再度使いたいと考えオイルポットを購入した次第でありますので、何かいいレシピなどございましたらアドバイス頂けますでしょうか?

つまらないことをお聞きしていると承知の上ですが、ベテラン主婦さんにどうしても聞いてみたいのです。お願いします。

ランキング

レス

再利用します

🐱
ポテト
私は再利用していますが、油を使う順番を決めています。 例えば新しい油をおろした日は野菜の天ぷらを揚げます。 (使用後はポットに濾して保存) 次に揚げ物をする時はコロッケ、海老フライ、とんかつ等に使い、 唐揚げは油が汚れるので最後にしています。(そして処分し最初に戻る) 参考になさって頂ければ嬉しく思います。

ベテラン主婦にあらず恐縮ですが・・・

041
陽子
以前「ためしてガッテン」でもやっていました。揚げ物をした油の再利用について。 実験ではメンチカツを50回(だったかな?)を揚げた油と、新しいサラダ油とで作った 野菜炒めを食してもらってどちらが美味しいか・・・をやっていました。 メンチカツ50回揚げた油で作った野菜炒めに票がたくさん集まりました。 油に肉のダシが出るそうです。 それを見てからオイルポットの油を炒めものにじゃんじゃん使っています。 よく言われる「酸化」もないそうです。

酸化するし・・・

🐶
マイタケ
匂いや味も移ると思いますが それ以上に酸化が恐くないですか? 3日くらいなら大丈夫なのかもと思いますが わたしは揚げ油はその都度捨てています。 再利用する気にはなれませんねぇ・・・。 できるだけ小さい油を買って 空気を抜いて保存していますよ。

やめた方がいいと思う

041
ごま
唐揚げだろうがなんだろうが、一度使った油をとっておいてまた使うなんてやめた方がいいと思うけど。 油は空気に触れるとどんどん酸化していくし、そんな油を食べるなんて身体に悪いですよ。 酸化した油の発がん性についても言われてるじゃないですか?知らないの? いまどき常識だと思ってたけど、、、 私はどんなにいい油(高価な)でも、一度使った油は捨てています。 もったいないといって、身体に悪い物を食べるなんてできないし。 飲食店などで、その日のうちにすぐ使うとかならまだわかりますけど 普通の家庭だとそうそう毎日揚げ物やらないでしょうし、何日もとっておくことになりますよね? 私は絶対に使いません。 もちろん、どんな油で調理したかわからないような、出来合いの物も食べません。 身内に、ガンで闘病中の者がいるので食べ物には特に神経質になっているとは思いますけど、酸化した油は本当に良くないですよ。 少しそういうことも勉強された方が、お料理にも役立つと思いますよ。

フィルター付き

🙂
りお
唐揚げとか、肉類を揚げると油痛みますよね。 で、私はその直後に野菜の皮や切れ端を油に投入します。(水分しっかりふいて) 匂いはけっこう落ちますよ。天ぷらやさんがやってました。 そのあと活性炭などのフィルターで濾します。 ついてるオイルポットありますよ。 そんな感じで数回使います。 お料理楽しんで下さいね!

私は油は一度きりです。

041
ゴーヤ娘
健康管理上、揚げ物はあまり頻繁にしないようにしていますが 作る時はなるべく少ない油で作るようにしていて 一度使ったら捨てています。 酸化した油は体によくないので 再利用はしていません。

出さない方法もあります

🐱
yuki
フライパンに1~2センチくらい油を張って 揚げ物するんです。 終わった頃には食材がほとんど油を吸ってしまって、 拭き取るだけで終わりになります。 2度目くらいの油ならまだ美味しく揚がりますけど、 匂いが気になるなら使わない方が良いのでは? うちは気にならないので、炒めたり焼いたりするとき 使ってます。 一度揚げ物に使った油は、食材のだしが出て美味しいと 聞いた事があります。 だしの味がしているかどうか、正直わかりませんけどね。

どんなオイルポットなんだろう

041
シュワー
「オイルポット ろ過」で検索して出てくるような交換フィルターつきのポットで捨てることなく使い続けています。 ただのアミのオイルポットでこしたものは炒め物くらいしか使いたくはないかも。

我が家の場合

041
子持ち
我が家はあまり揚げ物が大好きというわけではないので、揚げ物をするのは月に1回あるかないか。 ですので、揚げ油は1回で処分しています。 最初は勿体ないかなとも思いましたが、1回につき油代は100円程度。 けちらないことに決めました。

炒め物などに

🐱
桃色子猫
一度の揚げ物に使っただけなら、オイルポットにこしたものを プラスチックの容器にうつして、炒め物などに使ってしまいます。 油の濁り具合にもよりますが、もう一度揚げ物に使うときもありますよ。 ただこれは、前回からあまり期間があいてないときに限りますが。

学校で習いました。

🎶
ちぃママ
もう20年も前なので、うろ覚えですが… 入学してみると「お嫁さん生産学校」のような学校で、家庭経済学だったかな?調理系の授業だっけな? 「入るを計って出ずるを制す」と倹約のススメみたいなのを習いました。 すごく大真面目に。 その例え(?)で、揚げ油について… いろいろたんぱく質(肉や魚)を揚げた油には、風味(トピ主さんのいうところのニオイです。)が付いているので、野菜炒めなどに使うと味が良くなる。 何度か使った油は、ジャガイモの皮などを揚げるとでんぷん質がナントカ(笑)を吸うので、ニオイが取れる。 と習いました。 でも、義母には気持ち悪がられました。(涙) 「えー!揚げ油を使っとっとー!?」って。

油がほとんど残りません

🐷
さざなみ
私自身が揚げ物を作るのが好きではないので、うちでの揚げ物は夫の担当です 夫は揚げ物をする際、油は少ししか使いません。 最初見た時、「え?そんな量で、本当にちゃんと揚げることが出来るの?」と思ったほどです。 でもちゃんと出来ています。 で、残った油はキッチンペーパーで拭取ってポイ。 毎回こんな感じです。

ポテトさんと全く同じです

041
小町りんどう
付け加えるとしたら 私はその流れを一週間ほどにしています。 お弁当も作るため、2日に1回くらいは油に火が通っているといったところですね。 間で野菜炒めなどにも使用していますよ。

カートリッジ式

041
きび
パナソニックの天ぷら油クリーナーは、フィルターと活性炭内蔵エコカートリッジできれいになりますよ。交換カートリッジがもうちょっとお手頃な値段だと、もっといいのですが。 マイナーチェンジしているようですけれど、基本構造は20年以上前から変わっていないみたいですね。

使います

041
haru
主婦歴16年です。 私の使っているオイルポットは、濾紙が2センチくらいの厚みに何十枚も重なっているもので 見た目はかなりきれいになりますが、やはり揚げ物をすると臭いは残ります。 でも、濾紙のパッケージを見てみたら「匂いもとる」と書いてあるので もしかしたら網でろ過するトピ主さんのポットよりも、かなり臭いは少ないのかもしれません。 私はそのまま炒め物にも揚げ物にも使ってしまいます。 出来上がった料理の臭いは特に気になりません。 臭いが気になりそうなもの(例えば卵焼き。なぜか目玉焼きは平気)は、新しい油を出しますが 例えばカレーなどはかえって雑多な風味が味にプラスになる気がしています。 炒め物に使ったりして減ると、次に揚げ物をするときは新しい油を足す、、の繰り返しで ポットの油をいったん使いきるのは、数か月に1回くらいだと思います。 フィルター交換やポットを洗う頻度の方が多いですね。

酸化するだけ?

😢
還元
酸化するという意見が出ていますが、一方的に酸化するだけだったら、油はすぐ使い物にならなくなりますよ。 家では、何回でも継ぎ足しで使ってます。捨てるなんてことはありません。 親の代からそうしていますが、誰も健康を害して早世したということはありません。 で、某テレビの番組を見ていたら、「やっぱり」と納得しました。 置いてあるうちに酸化したものが、調理前の加熱で「還元される」そうです。

一度も捨てたことないよ~!

🐧
momo
まずお高いフィルターなんていりませんよ。 リー●クッキングペーパーで、濾せばいいのです。 1枚を4分割に切った物を、2枚重ねて、オイルポットの網に敷いて使います。(安いペーパーではダメよ。) 濾した油は、小さなオイル瓶に移して、炒め物にどんどん使いましょう。 移しきれなかったものは、オイルポットに入れておいて、揚げ物に再度使いますが、新しい油を継ぎ足して使います。 毎回、オイルポットは綺麗に洗うことが重要! うちのオイルポットは、10年使っていますが、新品同様だし、中身の油もとっても綺麗なままです。

参考にしてみてくださいね。

🙂
オンザコーナー
食用油についてのこうした問題は、今までも何度か話題になっています。 以下はかつてあったトピですが、参考になると思いますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/240982.htm ちなみに我が家では、食用油を捨てたりはせず、おしまいまで使い切ります。 揚げ物をすると油が酸化して体によくない、というのは迷信だからです。 「油 酸化 ガッテン」で検索すれば、より多くの情報が得られます。

学校で習いました。

🎶
ちぃママ
お嫁さん学校みたいな短大で、家庭経済学だっけ?調理の授業だっけ?で習いました。 「肉や魚介類を揚げた油は風味が増すので、炒め物に使うと味が良くなる。」と。 たしか、そうして節約しろ。という内容だった気がします。 でも先日、義母に気持ち悪がられました。 「ええー!!あんた、揚げ油を炒め物に使っとっとー?」って(涙) 以前、使用済み揚げ油で作る石鹸に興味を持ちました。 何度も使っている油の方が、良い石鹸になるようです。 でも、何種類か薬剤が必要で、高温にもなるので、もう少し子供が大きくならないと家では作れませんが、靴下や上履きの汚れを落とすのに良さそうです。

捨ててます

041
riko
主婦歴20年です。 ちょっと野菜を揚げただけの時は再利用しますが 肉や魚を使ったものを揚げた時は一度で捨てています。 肉や魚を揚げた後の油の匂いを思い出すと繰り返し使う気にはなれません。 育ち盛りの子供がいるので揚げ物をする機会は比較的多いです。 なので使用頻度の高い揚げ物用の油はスーパーで売っている大手メーカーの物を使い 炒め物には値段は高いけれど質の良い油を用途別で使い分けています。

コスロン

041
きのこ
haruさんがお持ちのと同じでしょうか? コスロンというオイルポットを使っています。 楽天市場にお店が出ているのでそこで購入しています。

揚げ物の頻度を考えよう

🐧
くっきんぐまま
一度揚げ物をしたらペーパータオルで濾して注ぎやすいカップに入れます。 それを炒め物に順次使います。 その油がなくなった頃、また揚げ物をします。 つまり揚げ物はそんなに頻繁にしないということです。 ですから私は揚げ油を捨てたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧