本文へ

健康診断の採血が憂鬱‥

レス16
(トピ主 2
041
採血ぎらい
仕事
慣れないので、おかしなトピになっていたらスミマセン 私は昔から注射が大の苦手でした。会社の健康診断が、35才以上は採血の対象なのですが、自分は35才以上になってしまいました。それを拒否するのは異常な人間ですか?いい大人が恥ずかしいでしょうか?毎年しなくてはならないかと思うと憂鬱でたまりません。 私のような採血に対して異常に苦手な人いますか?採血を拒否するのは社会人として失格ですか?

ランキング

レス

いますよ

041
トマト
ここに。私もです。あと職場にもうひとり、泣いてしまうひともいます。看護師さんに、採血苦手なんで細い針でお願いしますと言ったら細い針でやってくれましたよ。毎年採血の時期になると憂鬱です(泣)恐がって緊張してしまうと痛みが強く感じるみたいなので、ゆったり力を抜いたほうがいいみたいですよ★

私も

🐶
ぽこり
採血、歯医者の麻酔、自分のペットの治療(痛そうな)を見てるだけで失神することさえあります。 「血管迷走神経失神」というものかもしれません。 回避法としては採血する時横になって足を少し高くすると尚いいです。 私は主婦なので市民検診なので終わる時間ぎりぎりに行き(空いてるので)、イスなどを借りて寝かせて採血してもらいました。 時には他の検査で使うバスのベッドを借りたことも。 会社なのでそうはいかないかもしれませんが言うだけ言ってみて下さい。 検査する方も失神される方が困ると思うので。

私も苦手です。

🐧
まくまく
36歳女です。 毎回横になって採血してもらいます。 あまりに緊張しすぎるために終わった後血圧が急激に下がって倒れてしまうからです。 私の会社は年齢問わず採血は必ずあります。 35歳からはバリウムが追加されます。 バリウムを嫌がる人多いですが、私にとって採血に比べたら気軽なものです。 苦手なものは人それぞれなので仕方ないですがさすがに「拒否」はしません。 心は毎回拒否していますが…。 どうか頑張ってください、横になるとだいぶちがいますよ。 ファイト!

私は、

041
まり
レントゲン(肺)を取っていません。非常識とかの問題ではないと思います。ただ、病気の発見が遅れるリスクは当然あると思います。

驚き

041
たいこ
今まで血液検査もした事なかったのでしょうか? その年で注射嫌いって… 大人なんだから嫌いなものを克服する努力をしましょうね

失格ではない

041
えいと
失格ではないです。健康診断をのらりくらりとかわすことはできるでしょう。 しかし、血液検査は体の問題を見つける基本なので、30過ぎたらやるに越したことは無いですよ。自分のために5分ぐらい我慢したほうがよいです。 自分はタバコを吸わないし受動喫煙も無いので、胸部X線は凄く嫌です。 でも一応受けます。

私も苦手でした

😨
楽太郎
でも、14年前病気になり多い時は2週間に一度、 今は2か月に一度検査の為に採血をしています。 自分の病気の為だと嫌でも採決しなければ 状態が分からないのです。 今でも針がささる瞬間は本当に嫌ですが、 自分の為には採血できるのなら、健康体の時に何故献血をしなかったのだろうと 本当に悔やまれます。何故なら手術の時に状態が良くなく輸血をしたから。 今は投薬しているので出来ません。 トピ主さんも今血をクリアし、献血までチまで採血をしなければならない病気にならず健康であることを幸せに思い なんとか今回の採血クリアして献血チャレンジして欲しいです (嫌だと言ってる人に向かって大変失礼かと思いましたが書き込んでしまいました)

我慢、我慢!

😢
ポンタ
私も採血が苦手です。なぜなら、血管が細く探しにくいため、慣れない看護師さんだと三回位注射器を刺すからです。 持病があるので、年に三回は採血してもらいますが、その日は憂鬱です。 主様、いい大人なんだから、我慢しましょうよ。 私も体のためと我慢してます。 採血が終わったら、何かご褒美を用意して、そのためにがんばってみてはどうですか?

痛いよね

041
だじゃれ大会
私も苦手。 血管出にくいし、何度も失敗されて挙句に足の甲から取られたこともあります。 でも拒否するわけにはいかないし、ここ最近はわざと大げさに怖がって見せます。 自分も楽になるし看護師さんもやさしくしてくれるし、なんかちょっと楽しくなってきます。 普通の病院より健康診断とかを多くしている病院の方が採血うまいですよ。 うまい人にあたるといいですね!

トピ主です

🙂
採血ぎらい トピ主
皆さん、励ましのレスありがとうございます。去年は35才で絶望的な気持ちで受けました‥勘違いで次は40才の時まで採血が無いと思っていましたが、35才以上は毎年あるとわかり、憂鬱です。去年は、採血中、血の出が悪いから、まだもう少しゴメンね、と看護師さんに言われ、とても長く感じました(泣) 苦手な皆さんも耐えている方がほとんどなんですね。私も腕だけ看護師さんに預けて、地獄の時間を耐えようかと思います。その採血が何日後かにあるんだと憂鬱な日々を過ごすのも辛いです。 横になれそうならそうしてみようと思います。採血が上手な看護師さんであることを願うばかりです。 採血苦手です、と私と同じ方がいて、皆我慢してうけているとわかり少し勇気が出ました。ありがとうございました。

私も嫌い

🎂
かな
小さい頃に下手な看護師が採血するのに何度も針をさされた事がトラウマで。 小学生から現在、会社の健康診断等で倒れます・・ 目の前に星がとび、しだいに真っ暗になり、耳鳴りで意識を一瞬失います。 毎回ではないのですが。 やばいと思ったら寝てすることをお勧めします。 倒れた後の恥ずかしさはハンパないです。 最近は慣れてきたのかなとも思います。 すっごい嫌ですけどね。 血液検査って自分の体を知るためにも大切な検査だと思うので。 年に一度の数秒の事なので我慢した方がいい思います。

癌の方が怖いです。

041
メロディまま
苦手って、どういう風に苦手なのかですね。 痛いから、採血イヤだって、ダダこねるのは、大人げないですね。 そういう患者者さん、腸閉塞で入院してた時にいたけど、 胃カメラとか、ましてや、腸閉塞でイレウス管を入れることを思えば、ほんのわずかな時間です。 採血時の多少の痛みは、仕方ないですが、 それは我慢するしかないですね。 ただ、針が刺さることによる緊張、恐怖、 痛みなどによるストレスで、 血管に分布している迷走神経を刺激して血管が拡張して循環血液量が減少。 血圧低下、冷汗、気分不快、顔面蒼白、徐脈、失神などの 症状が現れることがあります これは、なる人はなるし、なる時はなるので。 血管迷走神経なら、事前に採血前に伝えて、 寝て採血してもらいます。 その状態であれば、気分悪くなる可能性は低いみたいです。

私も苦手ですよ~

041
ike
子供の頃腎臓に異常があって、月に1度は採血されていましたが慣れるどころかずっと苦手ですよ。今は40歳ですがやっぱり嫌です。ただ、ずっと採血されつづけてきて、昔よりも針も細くなって器具も進歩していて痛みが減ったなと思っています。昔は採血者の技量如何で痛みの差が激しかったですけど、今はよほどのド下手でもない限り痛みは少ないと思います。 最近は試験管に針が刺さっていて中が真空になっている採血器具があるのですが、アレが出てくるとかなり安心します。あの器具、刺した後そのまま放置で血が吸い込まれるので痛みがほとんど無いんですよね(針もすごく細い)。 血液検査で異常を見つけることが出来るので拒否はしない方が良いと思いますよ。 怖がっていても採血する人は「そういう人たくさんいますよ~」と慣れたもんですから、怖がる事を恥ずかしがる必要も無いです。

私は苦手ではないのですが

041
ライ麦パン
苦手じゃなさすぎて、刺される瞬間から凝視しちゃうタイプです。 たまにグーパーして血の出るスピードを変えたりしたり。。。 採血と点滴を何十回としているので参考になれば。 できたら他の方が書かれているように、横になった方がいいのかもしれませんが、社内健康診断だと行列でできないかもしれませんね。 会社の健康診断で回ってくる業者さんは採血の上手下手に差があります。 最初に1~3まで看護師さんに話しておきましょう。 1.ものすごく苦手だという事。 2.得意な人にお願いしたいということ。 ただし看護師さんが1人の時は言わない。人数がいたら一番得意な人に頼む。 3.細い針にしてもらう。 自分でするのは次の二つ。 4.血を抜かれている間はそっぽを向く。 5.針を刺されている間は、もう片方の手で身体をつねっていること。 上手な人にあたるといいですね。

トピ主です

041
採血ぎらい トピ主
皆さん、詳しいアドバイス、本当にありがとうございました。実は、健康診断の実施日が3日間ありまして、自分は最終日に受ける予定だったのですが、寝る時も採血の恐怖と緊張があり、憂鬱な気持ちを打破したくて、今日、休みだったので会社に行って受けてきました。たまたま仲の良い方が私の次にいたので、採血の時に万一倒れたりしたら支えてあげるから、と採血中も気をそらしてくれたりしたお蔭で、無事に終了しました‥大げさでスミマセン‥採血の人も、上手な方だったようです。緊張したせいか、低血圧な私ですが血圧がいつもより高かったです。 ライ麦パンさんのお話とおり、腕は一切見ず、後ろに体をひねり、何か喋っているようにしてました。喋るというより、おびえているだけでしたが‥来年もあるかと思うとやはり憂鬱なのですが、皆さんの言うとおり、事前に採血苦手を申し出て、万一倒れても大丈夫なように誰かに付き添いしてもらおうと思います。たぶん私は倒れやすい体質でもないし、血管も見えてるのに、ただの小心者なんだと思います。本当にいい大人が恥ずかしいです。皆さんご親切なレスを本当にありがとうございました。

シール!!

🙂
れい
一般に手に入るのかわからないですが 表皮麻酔のシールって物が医療用であるんですよ! 私は以前、病気の治療ですごい太い針(透析の人並)を 毎週両腕に刺さなければいけないことがあり そのときに表皮麻酔のシールをもらいました。 麻酔なので刺さる瞬間もわからないし いつの間にか終わってます。 かなりの優れものです。 薬局とかに売ってるといいんですけど… (いつももらっていたので売ってるかはわからないです…) きっと注射が苦手な方って痛いから嫌だってだけじゃないんですよね。 私は刺さる瞬間をガン見。 刺さった瞬間に「この人、上手いor下手」の判断。 そして終わったときに総合判断(声かけとか)をしています。 持病があるので、慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧