本文へ

専業主夫希望

レス28
(トピ主 0
041
ポンすけ
話題
私の従兄弟(27歳男性、未婚)は専業主夫を希望しています。 バリバリ働いてくれるキャリアウーマンと結婚して、自分は家事育児をしたいんだそうです。 冗談ではなく本気で言ってます。 ニートとか引きこもりではありません。現在はいたって普通の飲食店勤務の爽やかな青年です。 こんな従兄弟と結婚したい女性って現れるんだろうか?と不思議に思います。 実際に専業主夫の方、あるいは希望している方っていますか? またぜひともそんな男性と結婚したいわって方いますか? 今は珍しいけど何十年後かには専業主夫も当たり前になるのかな? でも出産は女性にしかできないのでやっぱりどうなんだろう…男としてのプライドみたいなものは?? 草食系男子ってこういうのも当てはまるのかな? 疑問だらけです。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

フィヨルド
専業主夫っていうのもありだと思いますよ。 100%子供は産めないのがネックですけど奥さんに産んでもらえば育児は出来ますからね。 結婚してすぐ専業主夫というのは、今時子供が出来る前から専業主婦の女性も少ないのでどうかと思いますが、子供ができてからならまぁいいんじゃないですかね。 専業主夫希望の女性も結構いると思いますし。

闘争本能系女子?もいっぱいいます

041
闘争本能女子?
職業人としての競争は、体力から精神や頭脳の強さの競争に変化しました。 こうなったら、性差ではなく、単に適性や能力の問題。 「男はこうあるべき」という固定観念には、何の意味もないでしょう。 公立進学校の友人達(女性)には、闘争本能系も多いです。 みなさん、精神力が強くて競争に立ち向かうのが好き、です。 年俸制の企業で、苛烈な競争を勝ち抜いて執行役員になった人、 勤務医から始まって、かなりの規模の医療法人の経営にたずさわる人、 世界の研究者と最先端分野で競いあって、開発をしている技術者の人・・・。 そして、彼女たちの配偶者には、専業主夫もいるし、 正社員だけれど昇進競争から降りて家庭中心の夫もいます。 子どもの通う保育園でも、送迎は父親という家庭も結構ありますよ。 妻は弁護士、夫は司法書士とか、 妻が脳外科医で、夫が大学の先生とか、 妻が外資系企業の執行役員で、夫が自称芸術家(専業主夫)さんとか、 皆さんうまくやっておられるように見えて、 結局、どういう役割分担をするのかは、性別ではなく、向き不向きの問題のように思います。

そのまえに…

041
JIN
男は専業主夫をするなは差別では? 「女は働くな」が差別なら、「男は主夫するな」も差別に思えますが どうでしょうか。 もっといえば、女は働くことも主婦も許されるのに 男は働くしか許されないのは差別では? 出産があるというのも、女は出産だけしてればいいの? 絶対に出産しないといけませんか? トピ主さんの主張は性別を理由に生き方を制限しています。 これは区別?差別?どちらでしょうか。

個人的には

041
なみ
ありえないですね。 健康な男子が働かないなんて。恥ずかしいと思わないのか。 家事育児って…子供が生めるようになってから言って下さいってかんじ(笑) まーそういう男が好きな人間もいるけどね。

これがクリアー出来るなら

041
凛子
自分達の遺伝子の入った子供を持たず養子で子育てしてくれるなら 多分OKじゃないんですかね? 家事育児を全部やってくれると言っても 産む性は女性なのでどうやったって従兄さんが産む事は不可能。 しかし大黒柱として働いてるパートナーからしたら どうしても妊娠出産はキャリア的に邪魔。 これを考えるとどうしても自分達の子供は望めないと思いますよ。 よって乳児からの養子でOKと言えるなら多分いけると思いますよ。

はい、専業主夫希望です

041
だん
 タイトル通りです。  何故か日本では男は外で働くものなどという前時代的な発想がはびこる国なので何十年後にも専業主夫は少ないと思っています(根拠はありませんが)。  妻も専業主婦希望なので二人して早く仕事なんて辞めたいねといっております。早く二人でリタイアするには共働きでたくさん稼ぐのが近道ですので兼業主夫&兼業主婦でしこしこ働いています。  男としてのプライドって何ですか?性別毎にプライドがあるって初めて知りました。ちょっと興味がありますので男性、女性別のプライドについてご教示いただけるとうれしいです。

皆無ではないけど

041
通行人
極稀でしょうね、夫には家庭に入って欲しいと望む女性は。 一方、専業主夫志望の男は、多分、大黒柱志望の女性よりは多いような気がします。それでも少数派には違いないでしょうけど。 なので従兄弟さんが、あくまで専業主夫に拘るなら、結婚するのは不可能とは言わないまでも、極めて難しいと思います。 でも、何故従兄弟さんは専業主夫になりたいと思うのでしょう? 外で働くのが嫌と言う訳でもないようですが。 もしかして、専業主夫と言うのはシンボリックな表現で、実は男前な女性がタイプで、そんな人と結婚したいと言う意味では? もし、そうだとしたら、専業主夫は相手が見つからなくても、兼業主夫なら十分実現できそうです。 あと、男のプライドと言うことについて。 主婦(夫)業って、立派な仕事だと思います。 賃金はもらわないにしても、一流の主婦(夫)もいれば、三流の主婦(夫)もいます。 男として、立派に家事・育児の仕事をやり遂げ、成果を出す。 十分誇りが持てる仕事じゃないでしょうか? 主婦(夫)業を軽く見る風潮って、女性差別だと思います。 主夫業は立派な仕事。 だから男がやっても、少しも恥ずかしくないです。

バリバリ仕事をする娘がいたとして

041
匿名
娘は違和感なく受け入れるタイプです。 ただ、それなら結婚の際に改名して向こうの家の名字になるのは抵抗があります。 婿養子に来てもらいましょうか・・。

出産は無関係

🐱
yuki
できますよ。相手を選ばなければ。 ある程度年齢がいっていて社会的地位があり、 家事が苦手。 出産のダウンタイムがない人が望ましい。 ルックスよりも年収。 こうやって書き出してみると、 専業主婦希望の女性と同じような条件ですね。 子供のいない専業主婦もたくさんいるし、 出産は関係ないと思います。 ただ、社会に受け入れてもらいにくいだろうな。 現時点では。 公園に行っても買い物に行っても 無職のヒモと思われるだろうし。 子供が小さいときにお友達をつくろうとしても 他のママに警戒されそう。 「なんで○○ちゃんのパパ仕事しないの~」とか言われてね。 ちょっと子供がかわいそうです。 それこそ2~30年後には変わってるかもしれませんが、 それまで従兄弟さん待てないですよ。

本音ではの話ですが

💍
菖蒲
私は、うつ病の持病がある為、専業主婦にはなれません。 だからと言う訳ではありませんが、できたら、私の稼ぎで生活できたら…嬉しいです。 が、いかんせん、手に職がある訳でなし、稼ぎは、たかが知れてます。一応、調理師の免許が欲しい為、それなりに厨房の仕事をしていますが。 ですが、それも、彼氏は誰でもOKではないです。 むしろ、身を粉にして日々働く訳ですから、ある程度の我が儘がでますよね。 この男性となら、家庭を持てる…と思えないと無理です。

意味わかんない

041
A太
出産しない女性も居るし、男としてのプライドってなんですか? 専業主夫(主婦)は情けないと思っているって事?

はーい、ここにいますよ

🐴
アラフォー牝馬
自営業アラフォー独身女性です。本当に多忙で消極的、 結婚願望もあまり強くなく、見送っているうちこの年齢に。 私が30歳くらいの頃は女性自営業というだけでドン引きしていく男性ばかり、 10年ちかくも異性には自信喪失状態です。 でも見た目は悪くないですよ。 養うのは全然OKです!というか私の場合それが前提です。 モラハラ高収入男性(過去の経験)に辟易しているので 家庭的で家事料理をして支えてくれるタイプの年下男性大歓迎です! 職業もホスト関係以外は拘りません。 ただし完全専業主夫となると孤独にならないかちょい心配ですが。 ま、恋愛前提という事になりますね! 普通の飲食店に勤務してる爽やかクン、私は好きです! 年上でよければ是非って感じです。 いい出会いがあるといいですね!

良いですね

041
通りすがり
私は家事が苦手なので、きちんと家事、育児をこなしてくれるなら専業主夫でも良いと思います。(ちなみに既婚です) 家事、育児は思うより大変な仕事ですからね。 もちろん、好きな人限定ですが。 仕事が好きで、でも家事は苦手。専業主婦が欲しい~♪と思っている女性も多いのではないでしょうか。 仕事の疲れを、笑顔で癒してくれる男性なら最高ですね。 ぐうたらな人は勘弁ですけど。(そんなやつに払うお金はない)

どの程度の働きなのかな?

041
ばり
私の周りにも専業主夫欲しがっているバリバリのキャリアウーマンいます。 30代後半からなら需要は高まるのではないかと…。 ただねえ、どの程度の働きなのかが問題です。 女性は細かいところまで目が行き届くけど、男性はどうなの? いちいち教えるのは面倒だけど、一度教えたことを覚えないようでは首かも。 ズボラなキャリアウーマンなら、いいのかな? もしくは子供を望まない女性。 育児って、赤ちゃんの気持ちを察する能力も必要でしょう? 男性はどうしてもその辺が疎い傾向ありませんか? ちなみに私の知人は家事も得意なので おめがねにかなう男性は未だに現れず、みんな独身で~す。

相手探しよりも、家事能力が心配

爆裂庶民
他の方も書いていますが 専業主婦を望む男性<専業主婦希望の女性 専業主夫を望む女性<専業主夫希望の男性 この割合、どうしても上段のほうが差が少ないと思うんです。皆無じゃないでしょうけれど、割合的に、上手く相手と出会えるかどうかは疑問です。出会えると良いね、という感じでしょうか。 専業主婦希望の女性であれば、若くして相談所に行くと、希望の男性と出会える可能性はあります。が、男性の場合、微妙でしょうね。姉さん女房でも構わないのならいいですけれど、絶対年下の女性、という条件があれば、かなり難しいかと思います。 草食系男子で、いても構いません。男性ならば再就職に関して、女性よりも有利でしょうし、いざとなれば専業主婦の女性よりも稼げるでしょう。 専業主夫希望ならば、相手の心配よりも家事全般の腕を心配したらどうでしょうか。おそらく、女性が求める家事レベルは、男性が求めるそれよりも高いと思います。

ちょっと前に

041
molt
彼女に「専業主夫になって自分を支えてほしい」と言われた男性のトピがありましたよ。 バリキャリの女性なら嬉しいんじゃないでしょうか。 きつい仕事から帰ってきて全ての家事がやってあったら、男でも女でも嬉しいものだと思いますよ。

女性の社会的地位が

041
みく
男性と同じになるんだったら大いに賛成。 今は女の時代、逆差別だと言ったって、やっぱり賃金格差、出世差別はあるでしょう。そういうのが全廃されるならいいんじゃないですか。 それと、名字も、女性側の名字を名乗ることが男性の名字を名乗ることと同じくらい普通、のことになること。 将来の親の介護問題も、夫側妻側同じようにみること。 もちろん、夫に介護はすべてお願いします。 そして妻は仕事で疲れてかえってきたらテレビの前でごろんとしてるだけでいい。 いいですね

男のプライドは古臭い

🐤
シロップ
専業主夫に偏見はありませんし、専業主夫の知り合いもいますが 将来においても専業主夫が「当たり前」にはならないんじゃないかと感じます。 今よりは増えるでしょうし、存在自体は認知されると思いますけど、マイノリティだろうな、と。 実家を離れ、仕事に生きがいを見出し、生活面を自分で整えるのは激しく面倒臭いが それでも侘しく潤いのない生活に嫌気が差し、誰がが生活面をケアしてくれたらいいな~と思う女性は 現在でもかなりいると思いますし、これからはもっと増えると思います。 しかし、その中でも専業主夫の夫が欲しいと思うような女性は「子供は必要ない」と思っている人がほとんどでしょうね。 もしも、子供を望まれるのなら従兄弟さんが目指すのは「専業主夫」ではなく 家事育児と仕事(時短可)を掛け持ちする「兼業主夫」の方が現実的です。 子供を望まないのなら、世の専業主婦希望の女性、それを配偶者に望む男性と同じで 自分より年上で、容姿よりも高年収の方を探すと見つかりそうかと思います。 完璧である必要はありませんが、家事やマッサージ等、妻を癒すための要素は必要だと思いますよ。

私も聞いてみたい

041
りん
専業主夫希望の男性は、当然妻の姓を名乗ることに抵抗ないのかな。 それとそういう息子をもつ親は、当然息子が奥さん側の姓を名乗るものと思っているのかな。 帰省した時は、大黒柱である奥さんを、舅姑さんがどう扱うのかな? それとも男性は専業主夫でも、自分の姓を名乗ってもらって、実家でものんびりしていられるのかな。 それぞれの実家でどうすごすのか。 専業主夫の人にぜひお伺いしたいです。

探してますよ!

ぶち
専業主夫してくれる旦那さまを捜してる者です!! 私はシングルマザーなのですが。 私は育児家事をするよりも外に出て働きたいと思う、男気質が強い女なので(笑) やりたい仕事を思いっきりしたい! 稼ぎたい! でも今は子供が体調悪くなると休まないといけない。 保育園にもっていくお着替えが無くなるから洗濯もしなければとか家事や育児は向いてないなって自分で思っちゃうくらいなもんで(笑) 専業主夫をしたいという事は多分、女気質の強い男性なのだと思います なので私みたいな男気質な女性を探したらきっと幸せになれると思います! なかなか出会いませんけどね(笑) 紹介して欲しいくらいです(笑)

将来そうしたい

ブルー
今は専業主婦をしています。仕事はバイト程度で家事と両立出来るぐらいしか働いていません。 将来、旦那が定年退職したとき 私はまだ50代で、何かしらパートやバイトはできそうかもしれないので  「あなたが会社を辞めたら、しばらくのんびりもしたいだろうし 二人家にいてもうっとうしいし、私が外にバイトか何かフルで毎日働きに行くから家で専業主婦やらん?3食昼寝付きで、ネットや読書もやり放題だし 掃除、洗濯、料理、買い物さえ毎日しっかりやってくれればいいで」 と言ったら複雑な顔してました。でも、家事も仕事しながら両立は大変だし、専業主婦も真面目にしっかりやってると 仕事して帰ってごはんや掃除が行き届いた家に帰るのは私も味わってみたいです。しかも旦那は暇なんだし(予定) なので、もし家事が好きな男性や向いてる人が専業主夫でキャリアウーマンなどを支えるのもいいと思いますよ。

需要はあるでしょうが

041
ヒルデガルド
無関係な女からのやっかみ半分の攻撃が凄いでしょうね。自分の家事の手抜きを忘れて「女性はこれだけ気がついて大変な家事を完璧にできるけど男は…」とか、「出産は女性しか出来ないんだから当然育児も…」とか、さらに普段の男女平等主義をかなぐり捨てて「男のプライドは…」なんてね。ここでも多いじゃないですか。それが、主夫をする男性の立ち回り先でもパートナー女性の職場でも、女たちによる陰湿な陰口として語られるわけです。結構疲れますね。それに対抗できるしっかりした女性を見つける目を養いましょう。

専業主夫希望ですが

041
だん
 りんさんのご質問に一専業主夫希望者からお答えします。  私は別に抵抗ありません。  現在既に大黒柱は妻です(妻の年収は私の1.5~2倍)。別になんとも思いません。もちろん、誰が大黒柱であろうがどちらの実家でものんびりできますよ。稼いでいる、いないという事とのんびりできるかどうかは別の問題です。  ところで専業主夫になることと姓をどうするかを一緒に考えておられるのはどうしてですか?私には理解できません。姓がどちらのものかなんてどうでもいい話だと思うのですが。  夫婦のどっちが稼ぐかなんて本来外野が四の五のいう問題じゃないです。うちは夫婦とも働くのが大嫌いなので二人して辞めたいと言い合っていますが。お互い嫌な事を相手にだけ押し付けるのは嫌だという点では一致。結局共稼ぎが早期リタイアへの近道なので二人して嫌々働いています。  二人でリタイアしたら私たちはどっちの姓を名乗るのが適切でしょうね?あなたの感覚で是非ご教示いただきたいです。

働きたい方が働くべき

041
だん
ぶちさん  そんなに働きたければ是非働いてください。  保育園はお子さんの体調が悪ければ預かってくれませんが専属のシッターさんを雇えばよいだけの話です。もちろん、コストはそれなりにかかりますがそれ以上稼げばいいですからね。  ところで男気質、女気質ってなんですか?  うちは夫婦共働きですが、育児も家事もほとんど夫である私がやっております。単純に私の方が妻より早く帰宅できるから、というのが理由です。別に負担でもなんでもありません。昭和初期ならいざ知らず家電製品の発達、普及した現代で家事や育児が大変っていう発想が理解できない昨今です。  まぁ、出張時等は当然妻が家事育児を担当してくれますが。仮にシングルファザーであったとしても十分仕事はやっていけるでしょうね(元々働くのなんて大嫌いですが)。保育・家事代行サービスを提供してくれる業者さんが実際いますから。  ところでぶちさんはどうしてやりたい仕事を思いっきりしてないんですか?本当にやりたいならやりようはいくらでもあると思うんですが。

他人がとやかく言うことではないと思います

🐱
さつねこ
私は専業主婦です。 専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、専業主夫だろうが、夫婦間で納得の上での事なら他人が余計な口を挟む筋合いの事ではないと思います。 主さんは専業主夫希望の女性を探せば良い、それだけです。きょうびそういう女性もいますから。

そりゃいますよ~

🐱
黒にゃんこ
家事育児(出産だけは女性ですけど)親戚付き合い、近所付き合い、PTAなど。 自分は向かないので、半々に分担するより、いっそ分業にして、夫に主夫になってほしいと思う女性は、必ずいますよ。 でも、ヒモ(家事育児しないか手抜き。付き合い事もしない)は駄目ですけどね。 子供がほしい場合は、妻が産休中を乗り切るお金は必要ですし、最悪、妻がお産で長く寝付くことになったりするリスクを考えると、子供が無事生まれたら退職、専業主夫が安心かも知れませんね。 ちなみに我が家も子供一人の専業主夫家庭ですが、うまくいっていて、問題ありませんよ。 周りから色々言われるという話も見ますが、我が家では、そういう問題は生じたことがありません。 このあたりは地域性や、個々のご家庭、御親族の考え方次第でしょうか。 ただ稼ぎがないことを、プライドに結びつけちゃう発想の男性は、主夫に向かないでしょう。 もちろん、それを不甲斐ないとか思ってしまう女性も、そういう結婚には向きません。 稼ぐのも家事も、単なる分担、分業、上下はないと思えないと、家庭がギスギスします。

おしい~~

😀
こけもも
10年前、そういう日本男子を探していました。自分が主婦・日本で共働きという選択肢はなかった(大変だから)ので、日本男子にフラれて主婦(夫)はイスラム系の難民移民だけという国で兼業やってますが・・・・ 10年前は主夫って言葉はなかったかいまよりさらに認知度が低かったです。 私は婿養子希望ナシ、苗字なんてどうでもよし、ただ家事(介護・親戚づきあい等コミ)と育児をやってくれる男性を希望してたんですけどねぇ。家事も一般的なレベルでよかったし(こちらの男性はみなやれているので日本男子だけできないわけはない) 働いてお金を稼ぐことは男だけの甲斐性でもプライドでもないです。同時に家事育児をこなすのも女性だけの仕事ではありません。 ただ、主夫家庭で実子を希望する場合、妊娠・出産の経過が順調、というのが最低条件にくるので実際にその生活がスタートできるのは出産後かな?と思います。女性のように妊娠中に主婦になるのは双方無職になる可能性がでてきますから。

だんさんへ

041
りん
>ところで専業主夫になることと姓をどうするかを一緒に考えておられるのはどうしてですか? 1.そろそろ夫姓が当然の世の中が変わって欲しい   というトピでは「稼ぐ方(大黒柱)の姓にするのが当然」「女は稼ぎがないんだから、養ってもらっているんだから」という意見が大半だったからです。 2.夫親に事前に許可をとらずに妻姓にしたら、夫両親が激怒した  というトピでは、事前に言わなかったトピ主が悪いという意見が大半だったからです。 3.仕事をするうえで、苗字が変わるのはハンディ。   専業主婦(主夫)になるなら、自分は仕事をしないのだから、相手が仕事をしやすいよう考慮するのがいい奥さん(夫さん?)では? 4.小町の専業主夫は、家事なんて楽勝といいつつ、姓は夫姓、夕飯は奥さんが作っているなど、専業なのに(?)と思うことが多いこと。 以上です。 で、奥さんが働いているなら、当然、働きやすいよう、だんさんは奥さんの姓ですか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧