本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】登録してない携帯電話番号からメール来た

【至急】登録してない携帯電話番号からメール来た

レス13
(トピ主 1
😨
ひと
わかりづらい文章ですみません。 1週間前にソフトバンクの携帯に来たメールですが、ここ最近上記携帯を触っておらず、 今日電源が入っていないことに気がつき、久々に充電してメールに気がついた次第です。 送信者:携帯電話番号の場合、SMSでのメールのやりとりはしたことあるからわかります。 しかし、今回はSMSでない普通のメールで、送信者の表記がアドレスでなく携帯電話番号だったので、どうやってこんなメールを送ったのか疑問になりました。 ソフトバンク、またその他携帯電話でSMSでない方法でどうやってメールを(送信者:アドレスでなく電話番号で)送ることができるか教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

確か

041
ふう
他社の携帯同士でも電話番号だけでメール出来るようになりましたよ ショットメールてやつですテレビでやってましたよ

7月13日から

😀
ぷりりん
ドコモ、au、ソフトバンク(他にありましたかね?)で、他社同士でも電話番号でメールできるようになったんです。 私も全く知りませんでしたが、たまたま、ワイドショーで言ってたので娘に送りました。 娘はauとソフトバンクの2台あり、通常au同士なので、必要ないですが。 ソフトバンクの電話番号でもcメールって項目がちゃんと出てました。 その後、ネットや新聞でも記事を見なかったのでワイドショーを見てなかったら知らないままだったでしょう。 アドレス交換は間違いやすいので電話番号なら便利ですね。 でも、詐欺メールなんかも来やすくなり、注意しなくては。

あのう…

🐷
ソラ
SoftBank同士であれば、番号のみでやりとりできますよ…。 たまに、知らない番号からメールが届くことがありましたが、明らかに間違ったもの、イタズラ的なものは確かに届いてました。 とにかく、元から番号だけでやり取りできる会社ですから、間違いメールなのかな?

7月から

041
bank
最近、会社の違うケータイ同士で、 SMSできるようになりましたよ。

Fromの詐称

041
レヒニッツ
携帯電話からは困難かもしれませんが、送信者がFromに  09099998888 <xxx@yyy.com> のように設定するか、あるいはメールアドレスを書かずに  09099998888 のように設定すれば、大概の携帯電話では"09099998888"が表示されると思います(設定にも寄ると思いますが)。 上記の"09099998888"の部分には任意の文字列を設定できますので、実際には電話番号ではなく、単なる「電話番号に見える文字列」です。 SPAMや詐欺メールでは、Fromは詐称することが多々ありますが、経路情報やSenderまでいじることはめったにありませんので、ヘッダを見てみれば実際の送信元メールアドレスを確認できるでしょう。

最近送ったけど?

💡
まも
相手は知らない人じゃないんですか? 半月ほど前私自身、SMSで送ったことがあるのですが、先方からの返事はなく電話会社が違うと届かないのか、またはSMSの存在を知らなくて困ってるのか・・と思っていました。 トピさんのように戸惑っているのかも知れないですね。 私は番号しか知らなかったので、SMSで短いメッセージとアドレス・もちろん名前を打って送信してみたんです。 相手の方に聞いてみたらどうですか? やり方・・・ですよね?

PCからなら出来ますよ。

041
ムラサメ
表題の通りです。 PCでのネット、メールは使ったことありますか? 一般的にはメールを作成して送るソフト(メーラー)を利用します。 メーラーを使うに当たり、発信者の情報(発信者アドレス)は自由に設定できます。 時々迷惑メールで発信者アドレスが自分になってたりしたことありませんか? まぁ、迷惑メールの場合、特殊なメーラーを使って不特定多数に送るので、 上記行為が可能なんです…。

ニュースで知った

オレンジ
7月13日から他社携帯同士でも携帯電話番号でショートメールを送れると。 うろ覚えなんですが、7文字までとか。 震災時に連絡取れなかった背景から出来た制度みたいです。 街中アンケートで「便利派」と「迷惑メール心配派」に意見が分かれていました。

Eメール?

041
のん
Eメールでアドレスが携帯番号と言うことですか? ちなみに、ショートメールは今月ぐらいから、他社携帯宛とも送受信できますが、それとも違うんですね? 送信元アドレスが携帯番号になっている場合、色々な方法があります。 まず、アドレスの詳細確認をしてみて下さい。 それも携帯番号ですか? 携帯番号でない場合、PCから相手へ送信する時に、相手の見た目のアドレス表示を自分の好きな表示に設定出来ます。 アドレス詳細表示が携帯番号だった場合、アドレス偽装と言い、色々と方法があるのですが、PCからなら、かなり簡単に出来ます。 悪用できるので詳細は省きます。 両方とも、なりすましメールと言われ、迷惑メールに良く使われる手段です。

トピ主です

🙂
トピ主
レスして頂きありがとうございます。 なるほど、他社間で電話番号だけでメールできる サービスが新しくできたのですね!知らなかった・・・ レスがつくまで、まぁ気味が悪かったので電話したのですが 電源オフになってるせいか繋がらず知り合いか否かわかりませんでした(苦笑) 本文に名前がなく「久しぶりです(ニコちゃんマーク)」だけだったので、 ちょっと苛立ったのですが、間違いメールの可能性大っぽいので そのまま放置することにします。 レスして下さった皆様、ご丁寧な回答ありがとうございました!

違いますよ

041
ぽぽろん
> なるほど、他社間で電話番号だけでメールできる > サービスが新しくできたのですね!知らなかった・・・ トピの文章をろくに読みもしないで回答してるのがいるので、トピ主さんが誤解してしまっていますが、「電話番号でメール」というのは、単にキャリア間でSMSを送信できるようになっただけです。電話番号でe-mailを送信できるようになったわけではありません。 トピ主さんは「SMSでない普通のメール」と書いていらっしゃいますので、これまでのレスの中で正しいのはムラサメさんのものだけです。 十中八九間違いメールではなく、生きたメールアドレス収集のためのSPAMです。これからも届くでしょうから、今後も放置、いや削除するようにしましょう。

トピ主です(文章読みにくかったら、すみません)

🙂
PCから失礼致します。 新たに、レヒニッツさん、ムラサメさん、オレンジさん、 のんさん、ぽぽろんさんのレスを拝見しました。 レスして頂き、有難うございます。 (7/31にお礼のレスをする際、最終レスはマモさんまで拝見できましたが、 時間的に、なぜレヒニッツさんのレスが当初表示されてなかったのかは疑問です。) 送信者ですが、やはり電話番号のみで(携帯で詳細確認したら、 @…の表示がなかった)無料で番号検索できる複数のサイトで調べたら 「080・・・はソフトバンク○○(地名は実家がある地域名でした。)です」と 一致しました。まぁ、ほぼ確実にSPAMメールっぽいので、放置しています。 あと、メーラー(この言葉初めて知りました)で送信者情報を自由に設定して メールが送信できるのですね・・・なんてこった。 PCにもちょくちょく迷惑メールが来るのですが、上記がおおいに 関係してるかも!と思いました。(学校用アドレスなので、アドレス変更できず放置している状態です 汗) 続きます。

トピ主です 続き

🙂
現時点で、ぽぽろんさんのレスまで読ませて頂いております。 全レス読んで、所々理解するのに自信がない状態で目を通していたのですが 最後のぽぽろんさんのレスが、簡潔に書かれていて(SMSとそうでない メールの説明をちゃんとするのが、個人的に難しかったので)非常に 解りやすかったです!有難うございます! >生きたメールアドレス収集のためのSPAMです。これからも 届くでしょうから、今後も放置、いや削除するようにしましょう。 現在は何も動きはなさそうですが、また今回のような怪しいメールが 届く可能性もありそうなので、今度見かけたらすぐに削除します。 全レス読ませて頂きましたが、もし私のレスで認識違いをしている箇所が ありましたら、お手数ですがご指摘下さいますでしょうか。 メール関連に疎い私に、貴重なレスをして頂いて感謝です!!! 本当に有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧