本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さいことを気にしてしまうのを止めたいです・・。

小さいことを気にしてしまうのを止めたいです・・。

レス6
(トピ主 0
041
mon
話題
小さいことを悪いほうにとって、くよくよしてしまいます。

例えば職場で、さっき同僚に軽く無視されたのは何か機嫌を損ねることしてしまったかな?と考えはじめると、いつまでもグルグル気にしてしまい、連鎖してそっけない態度をされるたびに「やっぱりそうだ。嫌われてる。なぜだろう・・。」とグルグル考えてしまいます。

実際そういうおどおどした感じが表にも出ていると思うので、いろんな場面で軽く扱われたり、なめられることがあります。
ちょっと強気に出る人には、うまく利用されたりすることもあります。
そして軽く扱われたりなめられると、敏感に察知して凹んでしまいます。

古い付き合いの同僚や友人からは、そこがmonのいいところ。優しくて周りに気遣いが行き届いて、一緒にいて心地いいと言ってくれます。
そして私が日々悩んでいることは、夫からも「考えすぎ」とよく言われます。

考えても仕方がないことをグルグル考えて気に病むのは、つらいし止めたいのです。

職場でも気が強かったり怖いくらいの人が、周りからも一目おかれて、面倒な被害にあっていないように思います。

私のような性格を変えて行けた人いますか?
お勧めの本なんかもあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本読んでも何も変わらない。

041
lime
変わる気がするだけでしょ、変わりません。 小さい事を気にする自分を受け入れる、それは駄目なんでしょうか? 繊細、気を使えるといういい面で肯定できませんか? もしそれが難しいなら、剛毅な性格な彼氏を作り癒されるのも手です。 人生はどんなこじつけでもいい、自分が幸せならいいものです。 大手を振って行きましょう。 そういう主さんを非難する人はいません。

私も全く同じ

041
アドベ
悩むとつらいですね… 私はとりあえず寝ます(笑)寝て起きたら多少は悩むの馬鹿らしい(笑)てなります。

性格は変えられません。

🐧
まくまく
でも考え方は変えられます。 トピ主さんのことを理解してくれる人がいるならば それ以上他の人に良く思われなくてもいいのではないでしょうか。 10人中10人に受け入れてもらおうと思うからしんどくなってしまうんだと思います。 自分のことを分かってくれている同僚や友人がいて、弱音を吐ける旦那さんもいる。 トピ主さんが羨ましいです。 それってすごいことなんですよ。 今の幸せを見失わないでください。 もっと自信を持ってください。 故意に無視したり意地悪する人はほとんどが「嫉妬」です。 気にしない気にしない。

自己コントロールしかない

041
kira
辞めたいなら辞めればいい。 この言葉を聞いて冷たいと思いましたか?そりゃそうだと思いましたか? 考え方のクセは自分で強制的に変えようとしなければそうそう変わりません。 考え方ってクセになってるんです。肉体的なクセを想像してみて?右利きのクセを左利きに変えようとしたら自分で左手を積極的に使うようにするしかないですよね。それと同じです。 上記の質問ですが、冷たいと思ったなら考えを変えて下さい。 頭の中で「冷たい・酷い」→「いやいや。そりゃそうだ。その通りだ」と。できれば声に出して下さい。 「今同じことをグルグル考えているな」と気づいたら「考えない。考えない」と呪文を唱えて下さい。 考えない、という言葉を唱えている間だけは他のことは考えられませんから、グルグルしているときは呪文を唱えるようにするといいです。 そのうち、「グルグル考えていても、考えていなくても、結果は同じだな」ということに気がつきます。 そうすると、考えても仕方ないことをいつまでもグルグル考えることは無くなります。 考えない→ま~いいか。と思えるようになります。地道な作業ですが。

鈍感力

041
さかい
鈍感力を身につけてね。 自分だけが、きれいに進んでいて、大きな問題はない。 何か外野が吠えているが、自分に言っているようには思わない。 直接的に暴力されたり吠えられたりされてない。 だから、まだ、大丈夫。とジュモンを唱えるように・・・・。 自分だって昔はそうでした。 だからいじめられていました。 おどおどとしていて、容姿もパッと目をひく美人でもなくて、平均以下ででして、 気の強い人などからは、簡単に利用されたり、お金貸して返すからって言われても 貸しても返してくれない事など、色々ありました。 外でも、道も訊かれやすかったし学生時代はいじめるよりいじめられるタイプでした。 やっぱり人ってパッと見の外見や態度で判断するものだから、それは、気をつけた方がいいでしょう。

職場の雰囲気のせいですかね

🐶
むー
トピ主さんを不安にさせるような要素がもともとある職場なんではないでしょうか? 結構気分屋の人がいたり、人によって態度変えるとか。 私は今まで10年で転勤なので7~8箇所職場を転々としましたが、トピ主さんみたいに小さいことを気にする自分になったり、細かいことを考えない自分になったり転勤するごとに変わりました。今は職場の人がとにかく陰口が好きでコソコソ喋ってるので(自分も陰口叩かれないようにと)自分の言動も気をつけねばと神経質になってると思います。 気にしないようにって一番難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧