本文へ

ちょっとショックでした…

レス16
(トピ主 4
041
kyon
恋愛
私は独身のおばちゃんです。 先日、友人と元彼(短い期間だったので彼氏とはいえないのかな??)の話になりました。 私はしつこい性格で3年経ってもその人のことが好きでその人の誕生日だということから話が始まりました。 友人(私よりかなり年上の方です)に「こんな事言ってはいけないけどあの頃皆は私達を二人っきりにしようとか気をまわしてくれたけどあれってあの人にとってはプレッシャーだったような気がする」 と話したところ「そうだったかもね」「私たちはよかれと思ってやったんだけど…あなたがいない時、私たちAさん(元彼)にキョンちゃんはとてもいいお嫁さんになるわよ。料理も上手だし私たちの周りで一番よ。お嫁さんにしたらいいわよ。と言ったりしてたの。あなた達が結婚してくれたらと思って言った事だったんだけど」と言われました。 すごいショックでした。涙がでました。 というのは別れる時、彼に「将来が見えない」と言われ、なぜ?私達結婚の話した?私がそんな態度とった?と頭がごちゃごちゃになったのです。 その他に彼に言われた事がやっとつながりました。 その頃他の人(彼の上司の友人で年配の方)も私に「彼に結婚する気があるか聞いてやろうか?」と言われびっくりして「いえまだまだそんな時期ではないですから」と言ったことがありました。 私に結婚の事を言うくらいだから彼はもっと言われているかもと思ってはいましたがまさか本当に言われていたとは… それも複数の人に… あの頃子供の話題が出たとき彼に「がんばれよ」といった人もいました。 彼は色々な人からプレッシャーをかけられていたのかと思うと申し訳ないです。 周りが結婚、結婚と騒がなくても私は彼に振られていたとは思いますがよい友人ではいられたと思います。 昔の事ですが余計なお世話をしてくれていたんだなぁとショックでした。。。

ランキング

レス

ショックは和らぎましたか?

🙂
くま母
トピ主さんの気持ちもわかります。 彼との結果が違っていたかもと思うと残念ですよね。 でもそういうのも含めて「ご縁」なのではないでしょうか? もう3年も経っているのなら、気持ち切り替えましょうよ。 応援してます。

分からない

041
りんご
周囲が独身の男女を結ばせようとすることは非常によくあることです。それを今更ほじくり返すようなことでもないと思います。あ~あんな時代もあったわぁと思えませんか?泣くほどのことですか?

関係ないと思います

041
匿名
それを原因にしてはいけません。 本当に結婚する気があるなら、関係ないでしょ? あと一歩あなたとの結婚に踏み切れなかった何かがあったんですよ。 学生でもあるまいし、社会人になって同じ環境(お互いが付き合っている事を知っている人がいる)で付き合うって当然そういうことみんなあると思いますよ。 涙が出るほどショックを受ける・・前へ進めませんか?

ほんとに?

041
かな
いい友人でいられたかなんてわからない。 もういいじゃないですか。

回りの人は好意でしょう 何で責めるかな?

041
すなおさ
余計なお世話ね ショックね まー世間知らずでもないようだけど 男と女の友情 そんな別世界 考えていたの 単純にあなたは好きだった  彼はそうじゃなかった 結婚の相手とは思えなかった でわかれた 回りの外野が 今気がつくと さわがしかった それが 彼の判断に影響を与えた 結婚する相手同士は そのぐらいのこと いや そんなことぐらい 乗り越えますよ 何せ相手以外見なくなるから アバタモエクボになるわけで 回りに 怪物がいようと 結婚範囲内の 男女 興味か 面白半分か 誠意か 声かけたこと そんなに ひどいかなー すなおで よかつたのでは そうなんだつたのー みんな応援してくれたんだ うれしい でも  結局片思いだつたわけ 少しさびしかつた でわかれた   それ以上の何が必要なの > 将来が見えない とは どういう家庭を作りたいとか 夢を語りあえなかつたのでは 彼は楽しい新婚生活を話しあいたかつたのでは

ありがとうございます

🙂
kyon トピ主
昨日の発言にレスをくださってありがとうござます。 みなさんの言うとおり泣くほどのことでもないし、良い友達でいれたかはわからないし、結果は同じだったと思います。 最近この人が転勤になるだろうということで本人とちょっとあったものでなんだか思い出してしまって… 頭ではすべてわかっているんですが心がついていかなくて… だれかに背中をおしてほしかったのだと思います。 みなさんに甘えてしまって… ありがとうございます

うーん

🐧
メルモ
ある程度の年齢のカップルなら周りにそういう風に言われるのは当然だと思います。 所詮プレッシャーかけられて逃げるような程度の男性だったんですよ。 周りのせいにしちゃだめですよ。 いいご友人じゃないですか。 結果はどうあれあなたを思ってしてくれたことだし。 余計なお世話だなんてひどいですよ… 過去にとらわれていないで今を素敵に生きて下さい。

つき合っていたのは。。。

🐱
招き猫
そういう事があっても、ご縁があれば一緒にいられるものだと思います。 つき合っていたのは、トピ主さんでしょう? 他の人に責任を押しつけてはいけないです。逆に言えば、皆さんがお似合いだと思って応援して下さったのに、それでも駄目だったわけです。( キツくてごめんなさい。) でもね、世の中には、結婚相手にある事ない事悪口を言う人だっているんですよ。 それでも、一緒になる人はちゃんと一緒になるでしょう? 今の自分は過去の自分が作り出すのです。トピ主さんの未来は今の自分が作っているんですよ。 そんな事で泣いている場合じゃないですよ。自分の人生に責任を持つのは自分でしょう? トピ主さんの人生を生きているのは、トピ主さんだけでしょう? 自分の人生の責任は自分にあるんです。もう終わった事です。 他人の所為にしないで、後ろばかり見ていないで、ご自分の未来を作っていって下さい。

いやいや・・

mimi
そんなお友達の言葉にすさまじい効力なんてないですよ。 彼にとってはたんなる世間話。彼女の友達が彼女を褒める、結婚したら良いと言う。あなたの評価があがって、プラスに働く事はあってもマイナスにはならないでしょう~。 そのお友達が彼氏にネチネチネチネチ毎日言い続けたなら話は別ですが、 ちょっと「彼女は良いわよ」と言った程度でしょ。 その他周りの人の行動も年頃の人間にはよくある話です。 二人でいると「まだ結婚しないの?!」なんて聞かれる事日常茶飯事。 それがプレッシャーになって別れた原因になってるなんてないです。 逆にそれだけ結婚の話題が出ているのに「将来が見えない」と言われたのであれば、あなたと一緒に家庭を築く自分が想像出来なかったということなので、二人の関係に問題があったんですよ。 お友達のせいにしてはいけません。 彼と友人関係でいられないのにもお友達は関係ないでしょう。 付き合ってる二人にとって、お友達のたわいない一言はそこまで効力を持っていませんので。そこまでプレッシャーにはならない、彼も聞き流してましたよ。

身から出た錆

041
J2K
普段から雑談でもそんな話をしているから 余計な事を吹きこまれてしまうのですよ… 3年も経ってるのだから自分の中で消化しましょうよ。 彼も別に周囲からのプレッシャーに負けて トピ主さんを振った訳ではないでしょう。 ただ、別れの時期は早まったかもしれませんけどね… 余計なお世話の前に、トピ主さんの要らぬお喋りが災いを招いています。 今後は気をつけましょうね!

へ?それだけの御縁でした

041
p
あのぉ、もし、彼があなたとどうしても結婚したかったなら、そんなことは関係なく結婚してたと思いますよ。 そうやって、周りが盛りたてて結婚するカップルも実際は多いですから。 周りにいわれ、はっきりさせなきゃと彼が決断選択しただけのことで、周りのせいにするのはやめませんか。 たまたま、あなたが今も独身だからそう思うだけであって、 今、幸せな結婚をしていたら、周りを恨んだりしませんよ。 縁がなかったんでしょう。もう過去のことですし、戻れませんから、先へ先へ、新し幸せに向かって進みましょう。応援しています!

責めているつもりはなかったのです

041
トピ主kyon トピ主
こんにちは レスに対しての返信ありがとうございます。 私の文章周りを責めているように思えましたね。 責めているつもりはなかったのですが… どこかにそんな気持ちがあったのかな?? 反省してます。。。 みんなには今でも感謝しています。 なのにこんな事書いてなんだか変な奴ですよね。 相手は結婚したくなかった。 その通りです。 数年経って聞かされた事がちょっとショックで愚痴りたくなっただけだと思います。 聞いてくださって、答えてくださってありがとうございます

ありがとうございます 1

041
kyon トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 昨日から何度かレスしているのですがまったく掲載されず私が間違っているかなとまたやり直しているところです。 みなさんの言う通り、泣いても仕方ないし、結婚する気があれば他人が何を言おうがどうでもいいし、友達でいれたと思えないのも当然ですよね。 好意でアドバイスしてくださった方々(友人)の事も感謝しています。 感謝してるのにこんなレス変ですよね。 その人たちのせいだと思っていないつもりだったのですがここへのレスで私がそう書いているんですね。 自分で気がつかないうちに責める気持ちがあったんだとおばかな私は気がつきとても反省しています。 気づかせてくださったみなさんに感謝です。 泣いても、過去を振り返ってもしかたない。頭ではわかっているつもりでした。 でも心がついていかなくて… この3年忘れようとする度に何故か再会してしまい引きずってきました。 先日も彼が転勤になるとのことで本人と電話で話しお茶でもしましょうとなりましたが実現されていません。 きっと会わず仕舞いで彼は転勤して行くのだと思います。(続く)

ありがとうございました2

041
トピ主kyon トピ主
(続き) 転勤したら会うこともすれ違うこともないでしょうからきっと忘れられると思います。 でもなぜかその期限が近くなり、誰かに話したくなってそんな時この話を聞かされレスしてしまいました。 もう終わりにしよう。 誰かに背中を押して欲しかっただけかもしれません。 訳のわからない事をたくさん書いてすみません。 私のおばかなレスを読んでくださり、返信してくださってありがとうございました

過去

🐤
キリン
レス読む限り、トピ主さんはとても素直な方なので そのうち素敵な人と出会って、きっと、もっと素敵な恋が出来ますよ。 頑張ってください。 だから過去の人を思って、泣いてばかりいてはもったいないですよ~。 素敵な人が周りにいても見えないですからね。 次、次~~!!

次、次!

041
あのね
あのー・・すみませんが、いつまでひきずってるんですか?トピ主さんは事あるごとに彼の話をしてるんでしょうね、きっと。それなのにいまだに話に付き合ってくれる、そして好きな人ともくっつけようと頑張ってくれた友達がいて幸せじゃないですか。 忘れようと思うたびに再会ってありますけど、文章から同じ会社の人等仕事関係の人だと想像します。そりゃ会いますよ!そのたびにイチイチひきずってるなんて、いつになったら幸せになるつもりですか! あと「周りを責めてはいない」って最初に「余計なお世話」って書いてますよね。友達の好意に対して簡単に「余計なお世話」なんて口にする人、私は一緒にいたくないです。気分の悪くなる言葉だから。もっと言えば自分のことを子供相手でもないのに「おばちゃん」って言う人も嫌い。トピ主さんは年齢、容姿、経歴、など外的な条件を見ていったいどれがいけなくて彼と一緒になれなかったんだろうって考えてるかもしれないけど、私がトピ主さんと付き合わないとしたらこういう言葉遣いとその背景にあるトピ主さんの考え方かな。 転勤ということで、これでせいせいしますよ!前向いて歩いてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧