本文へ

これってよくあるんでしょうか

レス12
(トピ主 3
🐤
ゆり
ひと
こんにちは、初めて投稿します。 突然ですが、私はよくドタキャンをされます。 それも、無理になった相手の方から連絡をくれるのではなく、前日の夜などに私が確認のために送ったメールの返信で発覚するのです。 今回の場合体調が悪くて明日行けそうにないということでした。 理由は仕方ないとして、そういう場合早めに自分から連絡するのが筋じゃないですか?? しかも今回は遊園地で1日遊ぶ予定でいろいろ準備もしていたので、より残念で虚しさが残ります。 前回は当日の直前に念のため連絡したら、今家庭の事情で徳島の実家にいると言われ、理由はともかく衝撃を受けてしまいました。 このようなことが続くと、自分がすごく軽んじられている気がして悲しくなります。 みなさんこんなことよくありますか?? 私の気にしすぎなんでしょうか?? もっと心の広い、小さなことは気にしない人間になれたらいいのですが・・ 何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

居ます居ます

041
アドベ
先に連絡したら?(怒)て思いますね、前日の夜…て!はあ?今更どうすんの?てパターン。 でも病気はお互い様だから仕方ないと思いますが…

私もある

041
毎日おばさん
私も、ドタキャン& こちらから連絡して初めてわかるパターンありました。 あまり考えたくはないですが やっぱり軽んじられているんでしょうね。 女同士って けっこう優劣つけますから… 不思議な事に女偏差値を上げると 女ってよってくるんですよね。(例えばダイエット成功とか、劇的にオシャレになったりとか) 雰囲気とか、容姿も含めて 今よりも女偏差値を上げてみて下さい。(あくまでも 今よりもというだけで トピ主さんは十分綺麗なのかもしれませんが…) 後はたまたま トピ主さんの周りの人がそういうタイプだったりするかもですが… 私自身は私の女偏差値と周りの反応は比例していました。 腹はたちますが、結局人間って私も含めて、 ゲンキンで自己中なんだなと思います。

その後

🐤
ゆり トピ主
ごめんなさい、少し話に進展があったので投稿させてください。 昨日友人から断りのメールを受けたのと同時刻、彼女は花火をしていたことが判明しました。しかも自らmixiに投稿していました。 とてもショックです。久々に涙が出ました。 友人に本当は私と遊びに出かけたくなかったのか、真意を問いたいです。メールで聞いてもいいものか迷っています。 高校のとき1番くらい仲のよかった友達なのですが、、、でもこの程度で壊れる友情なら友達とは言えないんでしょうね。

ドタキャンする人は

🐷
ブー子
同じ人ですか? それとも、違う人で、友人が皆ドタキャンをしてくるのでしょうか? 同じ人なら、そういう人だと思うしかないでしょうね。 嫌なら疎遠にすること。 同じ人ではなく、いろんな人からドタキャンをされるのであれば、そのような軽んじられる付き合いをトピ主さんがしているということだと思います。 自分のこれまでの人との付き合い方を見直してみてはいかがですか?

怒っていいと思います

041
ラズベリー
トピ主さんの思う気持ちに間違いはありません。 前日キャンセルについて、体調不良など仕方ない事ですが、もらった連絡で約束破りを詫びるとは。 もっとご友人に対して腹を立てたり不満を言ってもいいと思いますよ。 筋を通す事って、人間関係で大事なことの1つです。トピ主さんの感じる気持ちに自信を持って下さいね。 私の場合ですが、相手からドタキャンを続けて2回された場合は、以後自分から誘いません。 少し時間を空けて相手の出方を待ちます。 それで相手の気遣いが分かりますよ。

それは・・・

😠
雨降りくまのこ
よくあることで済ませなくていーかとおもいます。 私の知り合いでもドタキャン常習犯いました。前日、当日、約束時間10分前など直前が多くてその度に気にしないようにしようとしていましたが、ある日我慢できなくなり疎遠にしました。何故疎遠か気づかなくて聞かれてドタキャンが多くて困るといいました。 それからは全く付き合いがなくなりかなりスッキリしています。 常に相手の立場にたてばドタキャンされて悲しくなることくらいわかるとおもいます。主さんの気持ちはよくわかりますよ!

同じくドタキャンはすごく傷つきます。。。

🐤
インコ
今はドタキャンは絶対しません。 …若い頃はしたかもしれませんが覚えてません。 以前腰痛になり、座っていて手を伸ばしただけでも激痛があったときに、10人位の飲み会が入っていましたが、無理をして参加しました。 その時は、少し体を動かすたびに痛がる私を見て、みんなが笑いにしてくれたので、場の雰囲気も壊すどころか、盛り上げられてほっとしました サークルの飲み会など不特定多数参加以外で、 ドタキャンする人は次からは絶対私から誘いません。 ひとり位欠けてもいいだろうという人がいますが… 3~5人ならばひとり欠けても淋しくなります。 それ以上の人数でも、ひとり位ならいいのですが、 皆がそんな考えだと、ひとりでは済みません。 家庭もありその中で他人との付き合いは貴重です。 あと、自分からは誘えないので、それも大きいかもしれません。 私もゆりさんと同じく、 もっと心の広い、小さなことは気にしない人間になれたらいい とたまに思ってしまいます。 アドバイスになってなくてすみません

そりゃ 怒って当然でしょ

🐴
大和
同じ人がそうなんでしょうか。それとも数人いるのかしら。 とにかく、そんないい加減な人達とは私なら約束ごとは出来ませんね。 約束時間にちょっと遅れる場合でも、ちゃんと連絡をくれるような友人ばかりです。 あなたも、断わられた時の反応は? 平気を装っているの? 煩く騒いで文句とか言わないの? 

ありがとうございます

🐤
ゆり トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 一日経ってなんとなく落ち着きましたが、やはりとても仲がよいと思っていた友人なのでなかなか傷は癒えそうにないです。。 彼女とは大学時代はごくたまに遊ぶ間柄で、同窓会で話が盛り上がり遊ぼうとなったので、お互い久々で楽しみにしていたと思っていたので。。 さらに約束をしていた今日、夜ドライブに出かけていることがわかってしまいました。またmixiで。見ない方がいいとわかっていても見てしまいます。。 トピに書いたドタキャン話は別の人です。そんな頻繁にされることはありません。周りの人を大事にすることは心がけているつもりなのですが… アドバイス通り、人との付き合い方を見つめなおし、女磨きに精を出し、しばらくその友人の出方をうかがおうと思います。 これで連絡が来なければもう疎遠になる覚悟をしなければなりませんね。

軽く見られていますね

🍴
スイカ
急病や本当に仕方のない理由でのドタキャンならあきらめれるけれど、 主さんの友人はちょっと嫌ですね。 それなら、最初から断ってほしいし、連絡もこちらからしてわかったなんて・・・。 縁を切る覚悟でこうだったでしょ?って言ってはどうですか? 私なら距離をおくかなあ? やはりその友人はそれだけの人なのですよ。

悲しい思いをしましたね

041
アドベ
嘘をつくなら最後まで突き通して欲しいですよね!最低最悪なお友達と思います。 きっと花火をしながら別の友人と盛り上がり遊ぶ約束でもしたのかな?不愉快ですよね。 悲しいですが友情や人は長い年数で変わる事もあります… 自分から断るのはイヤで仮病使う人は、これからも付き合い続けても同じ事あると思います。私なら疎遠にします。 イヤな事は忘れて楽しい生活に戻れますように

勇気づけられました

🐤
ゆり トピ主
皆さんの貴重なご意見、ありがたく拝見しております。 やはり私の感じ方は変とかではないですよね。。それを知れただけでもだいぶ楽になります。 年月は友情や人を変える、これには妙にしっくりきてしまいました。本当にその通りだと思います。 断られたときはショックのあまり文句も言えませんでした。言ったほうがすっきりするだろうと思っても、久々に遊ぶ人でしたし遠慮が勝ってしまいました。本当の親友だったら間違いなく言っていたと思います。でもやっぱりこのままでは納得できないので、もし万が一相手から連絡が来て会うことになったら気持ちを打ち明けようと思います。疎遠になることを覚悟で。 来なければそれまでの縁、これも勉強・経験だと諦めます。自分は絶対こんなことないようにしようと、反面教師にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧