本文へ

仕方ないですよね

レス10
(トピ主 2
041
都会っ子
ひと
私は東京タワーを見て育ちました。
都会っ子です。
これは自慢でもなんでもないのです。事実だけを申し上げております。

主人は地方の山育ちで、本当に頼もしい限りで、何の不満もないのですが…。

主人の実家の滞在は二日が限度なのです。

義母も義姉もいい人です。

それでも、こう感じてしまう自分がいます。

義父は二年前に他界し、主人は長男ですが、大学から家を出ています。

これはただ単に、田舎云々ではなく、どこにでも違和感があるのではないかと。

今は何のいさかいも無く過ごしていますが、
都会育ちのお嫁さん、田舎のご主人の実家へのかかわりはどうなさっていますか?

私は本当に申し訳ないですが、家にアリが入ってくる時点で、本当に辛いです。

ランキング

レス

仕方ないです

041
半端な都会っこ
私は地方の政令指定都市で育ちました。 半都会っ子です。 車で30分走れば温泉も山も海もありました。 家の窓からは大きな空が見えました。 今は首都圏に住んでいます。 東京駅から電車で30分足らずの全国的に有名な観光地にほど近く、非常に便利な場所で、高層マンション群の一室です。 しかし目の前には広い空と海が見えます。 きっと窓から見える景色がビルだけとか東京タワー近辺のゴミゴミした町並みだったりしたら、2日と居られないでしょう。 主人の実家などは窓から隣の家の屋根しか見えず、外に出て見回しても海も山も見えません。 それこそ半日滞在したら、息が詰まってしまいます。 まぁ誰だって自分が育った環境が一番居心地いいんじゃないでしょうか。 でもこういったトピをわざわざ立てると、田舎をバカにしているようにしか読み取れませんよ。 ちなみに都会にだってアリは居るし、油断すれば部屋に入ってだって来ますよね。 主さんが神経質なだけかなぁ(苦笑) ちなみに虫がわんさか居るリゾート地なんかもダメってことですよね? 可哀相。

私の場合。

041
まりも
私も都会生まれ都会育ちです。 でも母がガーデニングが好きで手伝わされたのと 庭には少しは虫がいたのでアリはちょっとなら 平気です。 家に入ってくるのは嫌だけど。 夫は地方ですが、神戸なのであまり違和感はありません。 友人のご主人が地方の田舎の農家なので 帰省が辛いと言っていました。 畑仕事するか?などと冗談で言われるようです。 東京の人は~東京育ちの人は~などと言われるようです。 田舎より、それが辛いと言っていました。

他人の家だからでは?

041
たま
私は他人の家ならどこでも1泊が限度です。 アリが入ってくるのも嫌ですが、それより勝手が違うことのほうが辛い。 特に夫の実家はどうしても気を遣うし。 しかし海外旅行で、南の島の高級リゾートでも部屋にアリが入ってきたり、水上コテージの柱に蟹がはっていたりしますが、何日でも泊まれます。 気兼ねなく自由にできるし、何より楽しいので、気になりません。 そういう場所でも無理なのでしたら、なるべく都会から出ないことをお勧めします。

田舎とか都会って・・環境の問題??

041
匿名
やっぱり気持ちじゃないですか? 一緒に暮らせなくても義母に対する思いやりを持って接していけば、ご主人も喜んでくれると思いますが。 無理無理って・・あなたの旦那さん可哀相だな。 もっと自分の成育環境も認めてくれる人と結婚すれば良かったのに。

頑張ってると思います

041
田舎娘
そうですね、育った環境が違うと受け入れがたいものが存在してしまう のは確かですね。 トピ主さんはあからさまに「田舎嫌い!」と態度に出したりしてはいない んですよね? だったら努力してると思いますよ。 2日間の滞在、十分じゃないですか? 隣近所の自分の実家ですら、今や半日滞在が限界ですもの。 『孫は来てよし、帰ってよし』と言いますから、義理の実家側だって2日間 の滞在が妥当なところじゃないですか?

都会うんぬんっていうより…

🐴
通りすがり
もし旦那さんの実家がトピ主さんと同じ都会でしたら、 こんな気持ちになりますか? 旦那さんの実家が都会だとして、そこの義理の両親にイヤミば~っか言われて 居づらい思いするのは別に良いですか? 都会・田舎にかかわらず、しょせん義理の実家は他人の家なので 居心地悪いと思いますよ。 他人の家で汚れ・虫など見たら不快に思うのは当然です。 都会でも家の中が汚い家ってあると思いますが、どうですか? 二日が限界ならあまり滞在期間長くすることなく退散しちゃいましょう。

仕方ありません。

041
江戸っ子
私も田舎は苦手な人間です。主人の実家は山奥の農家です。行っただけで気分が沈みます。早くも帰ってカフェでコーヒー飲んだりショッピングがしたくてたまらないのです。田舎の自然や静けさは私にはただ寂しいものに感じられて、よくこんなところで暮らしていられるなあ‥と思ってしまいます。田舎のひと、ごめんなさい!!

トピ主です

041
都会っ子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お盆に帰省するため、ブルーな気分でトピを立ててしまいました。 文字数の関係で全て書けなかったのですが、 トイレが汲み取り式で、何とも言えない恐怖感を感じてしまいます。 田舎で庭も広いので、野良猫が集まってきて、 (えさをやっているからなのですが)、この猫が本当に汚く、一歳のこどもがいるのに、その猫が家の中に入ってきたのが、私のトラウマになっています。 私は動物もあまり得意ではないです。 多分田舎だろうと、マンションなら大丈夫なのではと思っています。 どうにもならないのはわかっていますが、やはり辛いです。 これも修業なんでしょうね…。

うん、仕方ない。

🐤
ぴいこ
知り合いに、新宿で生まれ育った人がいます。 彼女と福島に行った時(車移動)、 夜道の東北道を走っていたら、「怖い」って言ってました。 ずっとネオンのある環境で育ったから、 街灯もない暗い道は怖いんですって。 育った環境は変えられないから仕方ないですよ。 だから別に、トピ主さんが、田舎を見下してるとか、 そんなふうには全然思いません。 旦那さんには素直に自分の気持ちを話していいと思います。 トピ主さんの育った環境を知っているなら、 きっと、わかってくれると思います。 ただ、現地に行った時は、できる限りのガマンが必要かも。 永住は無理でも、数日の滞在だったら、 きっと慣れる日が来ると思いますよ!

トピ主です

🐤
都会っ子 トピ主
こんなトピックにレスをくださった皆様ありがとうございました。 付き合っている時から、自分は田舎育ちだと、いろんなエピソードを主人から聞いていました。 だからこそ、頼もしい主人だと思っています。 義母もとても自立した人で、息子との関係はとてもドライで、孫はとても可愛がってくださるけれど、 私たちには干渉せず、本当にありがたいです。 ただ、その環境が私にとって快適かというのは全くの別問題でした。 義母の前では元気で明るい嫁でいるように努めているからか、 帰省して自宅に帰ると二三日、体調を崩しています。 私が漢方を飲んでいる冷え症だということは言ったので、(冬に家の中で、コートを着ないと寒くて震えた経験が無かった)年末帰省すると、 寒さ対策を万全にしてくれて、その気遣いがうれしかったです。 主人は家事や育児にとても協力的で、私はとても幸せなのですから、 一年に数日のことくらい、私が我慢すればいいですよね。 頭ではいつもそう思っています。 気合いが足りないんですよね、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧