本文へ

紹介の順序

レス6
(トピ主 1
041
オーナー
ひと
人の紹介の順序についてご意見を伺いたくトピックを立てました。
小生、都内に小さなレストランを持ち、女性店長に全てを任せています。
先日、新しい従業員(Yさんとします)を雇い入れ、店長から次のようなメールが来ました。
「Y(呼び捨て)に紹介したいので、お店に来てください」
私は、大変に違和感を持ち、しかし、誰を誰に紹介する、その常識的な順番などがあるのだろうか、私の感覚が普通ではないのだろうかと困ってしまいました。
「Yさんを紹介したいので、お店に来てください」
とで書いてくるのが普通だと思う私の感覚、間違っているのでしょうか。

皆さんも人を紹介された、人に紹介されたときに違和感を持たれたことはありますか?

ランキング

レス

紹介の順序ではなくて助詞の使い方でしょ?

😠
え?
しかも大意は間違ってないのに。 そもそも何が問題なのかがよくわかりません。 助詞のこまやかな差異のことを指しているのであれば、 トピ主さんの権力意識が余りにも強くていやらしいだけなように思います。

同意します

041
えるむ
目上に目下を紹介するのが先のはずで、この場合はオーナーに従業員を紹介するわけだから、その逆の「(オーナーを)従業員に紹介する」は違和感があります。 レストラン店長の発言としては、不安になりますね。

目下を先に目上に紹介する

041
asagao
と昔に習い、必ずそうしています。 この場合あなたの云われる 「Yさんを紹介したいので、お店に来てください」 が正しいのではありませんか? 店長さんにはおかしいと、はっきり注意された方がいいでしょう。 お店をやっておられると紹介もですが、敬語も本当に大切です。 間違った使い方をする人がいると、お客様にとってもうそこは快適な空間ではなくなってしまうのですから。 味よりも大切かも知れません。 「あそこであんな事を言ってたよ・・敬語がめちゃくちゃでびっくり!」 って陰で笑われているかも知れません。 「君ではなくて、この店が笑われるんだよ」と話して下さい。 きちんと店長の方が理解してくださったらいいですね。

紹介の順序は偉い人順

haru
この場合、あなた>店長>Yの順に偉いのですよね。(偉いというのはちょっとちがうかもしれませんが)ですから店長が目上のあなたに向かって従業員Yを呼び捨てにするのは正しいと思います。 また、3者が対面した時、店長があなたとYさんをどのように紹介すればいいのかといえば、 「(あなたに向かって)オーナー、こちらが新しい従業員のYです。(Yさんに向かって)Yさん、こちらがオーナーの○○さんです。」の順に紹介します。 あくまで、目上の人の方が先に相手の素性がわかるような順に紹介します。自己紹介の場合も同じで、年下や仕事をもらう側、立場が下の者が先に名刺を出します。 その意味では正しくは「Yを紹介したいので、お店にお越しください。」が正しいと考えます。

レスありがとうございます

041
オーナー トピ主
権力意識、そう取られてしまいましたか。残念。 女性店長、自分がオーナーでないと従業員にバカにされると言い、とある業者さんのお店紹介のホームページではオーナーとして紹介してもらっています。開店時から売上も低く、家賃、店長の給与を肩代わりしていますが、そのような状況での店長からのメールでした。単なる助詞の使い方かもしれませんが、話し言葉であればそれほど気にしなかったでしょうが、何度も読み直せるメールという点で不自然に思えたのでした。

おかしい

😀
こち
オーナーが店に来られた時にYを紹介したいのですが、いつが都合がよろしいでしょうか?ご予定をお聞かせください。 ではないのかな? 紹介したいから店まで来いって受け取れますので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧