本文へ

赤ちゃんの日焼け止め

レス9
(トピ主 2
🙂
りこ
子供
初めまして。
1歳の双子がいます。
私自身、肌の色が白くて、真夏では何も塗らずに外に出ると5分で真っ赤になり、ヒリヒリするタイプなので、一年中日焼け止めは欠かせません。
真夏は日傘に手袋をしています。
双子も一人はやや色白なのですが、もう一人は私よりも白いので、今から紫外線対策をどうしようか悩んでおります。
あまり過剰にし過ぎるのもなと思いながらも、大人の私でさえ痛いのだから、対策をせねばという気持ちでいます。
気が早いですが、幼稚園に入る時は、家から日焼け止めを塗って行った後に塗り直してもらう等頼めたりするのでしょうか?
教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

塗り直しまでは頼めない

🙂
かおる
先生が全ての園児に日焼け止めを塗ったら1時間以上掛かるのではありませんか? 家から塗っていくのは普段は構わなくてもプールの時期は不可かもしれません。園に確認するのが良いですよ。

心配し過ぎ!

🙂
育児中
とりあえず今は赤ちゃん用の日焼け止めを塗っておけば良いでしょう。 だんだん肌が強くなってきますので多少塗らなくても耐えられるかもしれません。 幼稚園に入る時に日に焼けて真っ赤になるようなら皮膚科を受診し、医者から適切なアドバイスをもらうのが良いですよ。 幼稚園で塗り直してくれるなんて聞いたことがありません。 心配なら毎日ご自身が塗り直しに幼稚園に出向くしかないでしょうねぇ。 ご自身も5分で真っ赤になってヒリヒリするというのは単に色白だからということではないのかも? 自己判断せずに一度皮膚科で診て貰ったらどうですか?

幼稚園はしてくれない

🙂
内視鏡
ケガしたところに絆創膏を貼ってくれたり、冷やしてくれたりはしますが、日焼け止めや保湿クリームなどは塗ってくれないと思います。 幼稚園での日焼けに対して親ができることとしたら、登園前に日焼け止めを塗ることと、外遊びの少ない園(園庭が狭く、プールもないとか)を選ぶことぐらいでしょうか。 うちの子が通っている園は、暑すぎたり寒すぎたりする日は、外遊びをしません。 まあ、園庭も非常に狭いのですが。 本当に5分で真っ赤になるほどでしたら、入園前に皮膚科か小児科に相談して、さらにそれを幼稚園に伝えたりするしかないのではないでしょうか。

自分でできるようにしてください

🐤
ぽよこ
幼稚園に入るということは、集団で生活をするということです。 先生があなたのお子さんにだけかかりきりになどなれません。 園が、全員に日焼け止めを塗るという方針ならまだしも、 あなたのお子さんだけの事情で日焼け止めを先生にぬってもらおうなど ありえませんよ。 どうしても塗りたいのなら、お子さんが自分でぬれるように 教えてください。

頼めたりするのでしょうか?

🙂
ロマン
頼めるよ それを承諾するかは幼稚園次第であって、無関係の第三者の意見じゃ無いって理解できてないの?

え、先生にそれをお願いする?

041
ぶろんちょ
幼稚園の1クラスに何人の園児がいるか おそらく御自分も通ったでしょうからご存じのはずでしょう。 園庭で遊んで汗をかくたびに 日焼け止めを塗り直してもらうのをお願いすることは難しいです。 お子さんが自分で塗れるよう入園前から練習させる、とか ブリムが深い帽子や、首の部分に布が垂らしてある帽子を被せる、など 御家庭で取ることのできる対策を考えておくとよいのではないでしょうか。 その上で、入園時に、お子さんが紫外線に弱いという事情を伝え (日焼け止め塗布や帽子着用などの)許可を取るのです。 ところで、あなたの園児・学童時代はどうしていたのか お母様にお尋ねになってはいかがですか。

何事も程々が肝心

🐤
さくらんぼ
紫外線を有害だと信じている方が多いですが 紫外線は健康、特に骨の形成には必要不可欠です。 紫外線の弱い地域から強い地域に移住した結果、 紫外線をブロックするメラニンを持たない白人が 皮膚癌を発症し易い為に厳重に日焼け止めしますが 現代日本の普通の生活ではまず大丈夫。 むしろ浴びなさ過ぎが問題になっています。 成人では骨粗鬆症化が進みます。 日焼け止めを塗り、ベビーカーに日傘、帽子に長袖、 と過剰にブロックした結果 あろう事かくる病の兆候がみられる乳幼児が2割! との乳幼児健診の結果に警鐘を鳴らす関係者も。 今時のお母さんはご存知ないでしょうが、 一寸調べてみて下さい。 子どもの発育を障害するので、 スタイルどころか歩行に支障を来しますし 重症なら命の危険もあります。 日焼けで真っ赤にやけどしない事が目標ですから 日常生活程度なら塗り直し迄は必要ないのでは? そこ迄の個別対応はして貰えないでしょうが。 ポリエステル混の薄手の長袖などで十分です。 何事も程々が肝心です。 とはいえ肌が弱いようですので 海や運動会などは十二分に対策してあげて下さい。 過剰な紫外線は勿論有害ですから。

ありがとうございます

041
りこ トピ主
やはり心配し過ぎですよね。 わかってはいるのですが、ヒリヒリ程度で済めばいいのですが、水膨れになってしまうと可哀想だと思ってしまって。 私が子供の頃は勿論、何も塗らずにいたのですが、一人だけ顔を真っ赤にしてヒリヒリしていました。 小学校高学年になると、運動会の練習では太ももも真っ赤で、遠くから見てすぐわかると笑われてました。 皮膚科にかかったこともありますが、色白で焼けやすいだけだと言われたので、それからは自己防衛しています。 道を歩いていても、知らない人に白いと声をかけられるレベルなのですが、特にいいことはないんですよね。 悩んでいると言うと、自慢だと取られてしまう時もありますし。 色白のお子様がいらっしゃる方にもアドバイスいただけると嬉しいです。

ありがとうございます

041
りこ トピ主
前回のレスはお返事をお二人もらってから書きました。 再びいただいたので返信させていただきます。 私自身はそこまで過保護にはしたくないのですが、私が子供の頃と今とは大分紫外線の強さが違うと思うんですよね。 あとは関東に住んでいましたが今は四国に住んでいます。 四国の陽射しが強くて引越したばかりの頃は若い子が日傘してアームカバーしていることに衝撃を受けましたがすぐに必要だと思いました。 もう少し大きくなったら日焼けどめを一緒に塗る習慣をつけていこうと思います。 自分で塗ることを許可してもらうのが一番いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧