本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が仕事を辞めたいと言っています。心構えを教えてください

主人が仕事を辞めたいと言っています。心構えを教えてください

レス8
(トピ主 3
041
チョコチップ
ひと
主人32歳、私(妻)31歳、去年結婚しました。 主人が昨日思いつめたように「もう今の仕事を続けるのは無理だ。辞めたい」と言い出しました。 去年結婚するに当たり、遠距離だったため彼の方が私の住んでいる町で転職先を見つけて引越し、 その後こちらで結婚したのですが、 新しい仕事は今までやってきた仕事とは多少分野の異なる仕事だったため、当初から自分の知識・経験のなさに 焦りを感じていたようですが、ここに来てプレッシャーも強くなり、また周りの人たちにも迷惑をかけている ことに耐え切れなくなってきたようです。 幸い現在共働きで、私には主人以上の収入があり、当面は主人が仕事を辞めても生活に困ることはないため、 「そんなに辛いと思うなら辞めてもいいんじゃない?あなたならきっとすぐにいい仕事が見つかるわよ。」 と言ったのですが、 今回のことでかなり自信を失くしているであろう主人を今後どう精神的にサポートしていけばいいのか 悩んでいます。 同じような状況を経験されたことある男性の方で、こんな奥様の言葉・態度に救われた。 また、奥様の立場から、こんな風に接してご主人に感謝されたなど ぜひともアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

今やめてはダメ

041
ぴょん
職種や業態、そしてもちろん職場によっても違うので、一概には言えませんが。 初めての転職ですか? 転職して一年かそこらですよね。 結婚するために転職したということは、職業的にはあまり前向きな転職ではなかったのかな。 いずれにしても、仕事を変わった当初は誰でも大変なものです。 慣れるのに一年やそこら、かかるのは当たり前。前からいた同年の人たちと、いきなり同じようにやるのは無理です。 丸きりの新人なら、ちょっとした事務や経理でも、一人前になるのに2年はかかるでしょ。 職場の側でも、その辺は織り込み済みだと思います。 一年で再転職は、経歴上マイナスです。なるべく避けたいところです。 職場で何か言われたのでしょうが、ご主人の自己評価のように"全く使えない"なら、「やめてくれ」と向こうから言われるハズ。 それまで居座っちゃえ、くらいの図々しい気でいないと。 あらかじめ再転職先(逃げ場)を物色しておくのは(精神衛生上)良いかと思いますが、今しばらくは現状維持。 ただし、主さんが「私が一生養うから、あなたは家事育児に専念して」とまで言い切る自信があるなら、ご亭主の好きにしていいと思いますよ。

普通にしてました

🙂
とうじょう かおる
辞める相談をされた時に「2、3年は遊んで暮らせるからゆっくりすれば」と言ったぐらいです。 後はホントに普通にしてました。 励ましもせず、もちろん急かしもせず。 面接から帰ってきても、こちらから「どうだった?」とは効かず。 何か報告されたら聞き。 アドバイスを求められたら夫が言ってほしそうなことを言いました。 とにかく夫がリラックスできるように、普通にしてましたね。 私が養っても良いんだし、娘も夫と遊べて嬉しいみたいだし。 特に気負わず普通にしてました。

32歳ですぐに仕事が見つかるという根拠は?

😠
ぽちっと♂
 その根拠はどこにあるのでしょうか。そもそも、自分の仕事を辞めて妻の方に行く時点でその男性はどうかと思います。そして、あなたのほうが収入が多く、生活に困ることはないという。全く不思議な関係ですね。  私は、企業の人事担当をしていますが、未経験で採用するなら、20代しか採りません。彼の再就職環境はかなり厳しいはずです。根拠のない慰めを言うのはやめてください。彼の仕事能力を一番知っているのはあなたのはずです。だからこそ、彼に仕事を辞めさせ転職させたのでしょう。  いっそ、主夫にしてはどうですか。

いつでも辞めていいよ

041
あに
同じように遠距離から転職してもらい結婚しました。うちの夫の場合は結婚前から何度も転職してるのですが…。 とりあえず悩みや愚痴を否定せず聞いて、いつでも辞めていいよと言ってあげるだけで、安心できるようです。 それで持ちこたえるならよいです。実際に辞めたあとの方が大変で、次の仕事が決まるまで精神的に落ち着かない感じです。男の人にとって無職でいるのは精神的にツライみたいです。 ましてうちの場合、失業中は夫に家事育児やってもらってましたが、大変だったようで、仕事の方が楽だと言ってます。家事育児じゃ心は満たされないみたいでした。 なかなか仕事が決まらないプレッシャーと家事育児のため失業中の方がずっと大変だという経験から、うちでは次の仕事をみつけてから辞める、という決まり?になりました。 いろんな事情があるにせよ、妻は落ち着いてどーんと構えて安心させることです。

ぴょん様へ

041
チョコチップ トピ主
レスありがとうございます。 主人は転職は2回目でした。 今の仕事は前の仕事の知識+αがいるお仕事で 結婚のためとは言っても、前からやってみたいと言っていた仕事でしたし、 キャリアアップとして転職したつもりだったのですが、 (実際給与面等も以前より上がりました) その+αの部分が自分なりに勉強してきたつもりだったけど、 まだまだ実践レベルには足りなかったようです。 確かに本人も辞めさせられるまで居座りながら別の転職先を探し続けるという 選択肢も考慮しているようですが、彼自身が精神的にボロボロになってしまうのでは ないかと心配しています。 私としては今より給与が下がっても本人が自信を持ってできる仕事をしてほしいので さすがに一生養うのは難しいにしても、多少時間はかかっても構わないと考えています。

とうじょう かおる様へ

041
チョコチップ トピ主
レスありがとうございます。 このようなアドバイスを期待してました。 普通ですね。 簡単なようで難しそうですが、あまり無駄なプレッシャーを与えないようにがんばってみます。

ぽちっと♂様へ

041
チョコチップ トピ主
レスありがとうございます。 確かにすぐ仕事が見つかるという根拠はありませんが、 今回は条件も下げて、以前のような仕事を探すつもりのようなので 多少時間はかかっても無謀だとは思っていません。 私としては1年でも2年でもサポートするつもりです。 結婚に当たってこっちで仕事を探してほしいとお願いしたのは私の方です。 今の職場が仕事内容でも条件面でも申し分ない上に、 産休などの面でもかなり考慮してくれる仕事のため、 どうしても辞めたくなくて主人にお願いしたところ、 上でも言いましたように、主人にとっても キャリアアップとなる仕事がたまたまここで見つかったため転職してもらいました。 無職期間中は当然(?)ばっちり主夫をやってもらうつもりです。本人も了承しています。 今でも料理以外の家事はほとんど主人にやってもらっています。

書き忘れました。

🙂
とうじょう かおる
私が35才、夫42才。 夫が仕事を辞めたのは39才でした。 異業種の転職です(音楽関係→小売業)。 夫はメンタルが弱いので、尻を叩くより、気持ちに寄り添いました。 病める時も愛すと誓いましたし(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧