主人32歳、私(妻)31歳、去年結婚しました。
主人が昨日思いつめたように「もう今の仕事を続けるのは無理だ。辞めたい」と言い出しました。
去年結婚するに当たり、遠距離だったため彼の方が私の住んでいる町で転職先を見つけて引越し、
その後こちらで結婚したのですが、
新しい仕事は今までやってきた仕事とは多少分野の異なる仕事だったため、当初から自分の知識・経験のなさに
焦りを感じていたようですが、ここに来てプレッシャーも強くなり、また周りの人たちにも迷惑をかけている
ことに耐え切れなくなってきたようです。
幸い現在共働きで、私には主人以上の収入があり、当面は主人が仕事を辞めても生活に困ることはないため、
「そんなに辛いと思うなら辞めてもいいんじゃない?あなたならきっとすぐにいい仕事が見つかるわよ。」
と言ったのですが、
今回のことでかなり自信を失くしているであろう主人を今後どう精神的にサポートしていけばいいのか
悩んでいます。
同じような状況を経験されたことある男性の方で、こんな奥様の言葉・態度に救われた。
また、奥様の立場から、こんな風に接してご主人に感謝されたなど
ぜひともアドバイスをよろしくお願いします。