本文へ

首のアトピー

レス10
(トピ主 1
041
まろん
今、28のアラサーですが、20代になってから首のアトピー、色素沈着に悩まされています。
顔はつるつる、身体も比較的綺麗なのですが、
何故か首だけひどいのです。
美意識は高いほうで、
食事は緑黄色野菜、
お肉、魚(タンパク質)を中心に
サプリでは
亜鉛、コラーゲン、プロテイン、青汁も飲んでます。
美白ケア、保湿ケア、UVケアもしっかりしてます。

食事は、美容皮膚科でいわれた通りに頑張っておりますがどうも首だけがなかなか良くならず…(泣)

ステロイドで痒みをおさえないと寝ている時に、
無意識にでも引っ掻いてしまいます。

ちなみにピーリングも試しましたがいまいちです。

小町の皆様、良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

一時期私も同じ症状でした

😨
hana
今はすっかり直りましたが私も一時期首のアトピーに悩まされました。 痒くて、ステロイド塗っても直らなくて、黒ずんでました・・・。 どうも部屋の埃が悪かったらしく、徹底的に掃除をすることで改善しました。 主様の原因が何かわかりませんがアレルギーテストを受けられては? 早く治ると良いですね。

私も首のアトピーがひどかったです。

041
hiroko
私も首のアトピーがひどかったです。今はすっかり治りました。 薬を塗るのは本当にひどい時だけで、あとは生活習慣を正すことに全力を注ぎました。ホコリとか汗もひどくなる要因なのですが、私の1番の大敵は「便秘」でした。なので、食生活や運動に気を付けました。 あと「むくみ」も関係しているのではないかと思い、塩分摂取には気をつけました。 食事はなるべく新鮮なものがいいと思います。特に「油」は日にちがたつと皮膚に良くないような気がします。 食事と運動、排泄を正した状態で、たっぷりと睡眠をとると、ステロイドを塗った時よりも、皮膚の状態がいいです。 それと、痒みがあるとどうしても掻いてしまうのですが、それを防止するために私は常に首にタオルを巻いていました。どうしても痒かったら、首を回してタオルに首を軽くこすることで何とかしのげます。これはおススメです。

原因をつきとめる

041
オリーブ
脅かす訳ではありませんが、ステロイドを塗り続けているうちは色素沈着は治らないと思います。 私も以前首と顔にアトピーが出ていて、ステロイドを3年位使っていました。 おわかりかと思いますが、ステは塗るのをやめるとすぐ症状がひどくなりますよね。 それが嫌で脱ステしましたが、半年位はリバウンドで真っ赤になってぼろぼろ…。 その後出たり治ったりを繰り返しながら、今は少しかさかさしている程度 言わなければ人には気づかれない位にまで回復しました。 ここまで10年くらいかかりました。 それから私の首のアトピーは真菌が原因だったらしく、効真菌薬をつけてからよくなっていきました。 ただそれが解るまでにも、何年もかかりました。 アトピーは人によって原因が全然違います。 まろんさんも早く原因がわかるといいですね。

ステロイドのせいかも・・・

🐴
よっちゃん
「薬のチェックは命のチェック」という本のナンバー31にアトピーの事が載っていました。 我が家はこれで、ステロイドをやめました。 ただステロイドを多用している人は、いきなりやめると命に関わる事もあるそうで、素人考えでやめるのは危険かもしれません。

温泉

041
あずき
北海道の道北にアトピーに効く温泉があります。 豊富温泉です、湯治客も沢山おります。 豊富温泉で調べてみて下さい。 私も子供の頃アトピーが酷くいつも血が出るまでかきむしっていました。 早く良くなる事願ってます。

私もそうでした

🙂
元ネイル好き
当方30歳女性です。 私も4年ほど前までの数年間、首のアトピーに悩まされてきました。 異例?だと思いますが、私の場合、手の爪にマニキュアを塗るのをやめてから症状がぴたりと治まりました。 医者に診断されたわけではないのですが、マニキュアに含まれる化学成分がアトピーを引き起こしていたみたいで、マニキュアを塗った爪で掻くのがいけなかったのかと今では解釈しています、 主さん、美意識は高いほうとのことですが、手の爪にマニキュアはされていますか? もし日常的にされているようでしたら、参考にしていただければ幸いです。

シャンプーを変えてみてください!

🐤
めぎゅ。
知人が同様な症状に悩まされた時がありましたが、 シャンプーを石鹸+クエン酸に替え、 しっかりとすすぎをするようにしたら、キレイに治ったそうです。 市販のシャンプーによっては、硫酸系の原料が入っているものがあり、 皮膚が弱い人は過剰反応してしまうのだそうです。 また、シリコンなど、髪をコーティングする原料も、 皮膚に残りやすく、肌荒れを引き起こす原因になるそうです。 石鹸+クエン酸。試してみる価値はあると思います!

ありがとうございます。

041
まろん トピ主
様々なご意見、本当にありがとうございます。 爪はマニキュアは使用しておらず定期的に切っております。 シャンプーは市販のは 成分が怖いので、ネットで天然成分のを検査して買っております。 やはり石鹸の方がいいのか試してみようと思います。 最大の難点でもあるステロイドはもう何年も使っており、他の薬と練りあわせてあるもの… これを塗ってますが、もしこれがなくなってしまったら公の場にでることができなくなるくらい ひどくなるので無理だと思います。 皮膚科でアレルギー検査をしてみようと思います。またなにか良い方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします

髪の毛

🐶
たま
トピ主さんの髪の長さがわからないですが、もし首に当たる長さ(ミディアム~ロング)であれば、髪が原因の可能性もあります。 髪自身、というよりは、髪に使うシャンプー、コンディショナー、トリートメント、オイル、スプレー、ワックスなどなどのヘアケア剤。 あるいはミディアムな長さで、毛先が首に当たる場合は、その刺激。ロングで触れる場合は、髪が触れる摩擦によるもの。 首が荒れている、ということですので、見えるのは嫌かもしれませんが、あえて髪をまとめるようにして、首に触れないようにしてみるのがいいかもしれません。 髪がショート、であれば該当はしませんが。。 あと、既出ですが、シャンプーやトリートメントが落ちきらずに首周りに残っている場合があります。シリコンが含まれる場合、毛穴を埋めてしまう場合が合って荒れる原因の一つになります。 洗髪後に首周りや背中はしっかり洗うようにしてみてください。

歯磨き粉

🙂
ひよ
800円くらいの自然派のに変えたら大分違うようです。海外のをネットで吟味します。 自分に合ったもの探し、大変だけどがんばりましょう。 今の時期暑いからどうかわかりませんが、岩盤浴も定期的にいくと何度か脱皮しながらデコルテの肌が強くなる気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧