眠れぬ心配性のために、どなたかアドバイスいただけたら。
職場の胸部X線でひっかかり、昨日かかりつけの呼吸器科で診てもらいました。
まずはその病院でもX線を3枚。
前方向2枚には、確かに右下の肺に影が。横方向1枚は、その場所に何も写っていませんでした。
その病院は4年前の私のX線もあり比較しましたが、4年前はその場所に何も写っていませんでした。
X線では分からないと(やや深刻そうに)提携病院へCT検査の紹介書をもらいました。
私はアラフォーで、喫煙歴はなく、身内に癌はいなく、自覚症状はありません。
が、影のあった場所をネットで調べと肺野型というのが当てはまり、喫煙歴のない女性に多く、自覚症状がなく健康診断で見つかることが多い、と、私とドンピシャで、不安がピークです。
もともと風邪をこじらせると咳が出やすく、今年の3月~4月も激しい咳に悩まされ、上記の医院に通院していましたが、そのことは考慮されませんでした。(今は治ってます)。また、健康診断では白血球数が少ないことを指摘されています。
そこで質問です。
1.今の状態で肺癌の可能性は高いと思いますか?
(結局のところCTをとってみないと分からない、というのは承知ですが)
2.肺では気管支鏡検査という検査があるそうなのですが、苦しいでしょうか。私は過去2回胃カメラを口から挑戦、苦しくて2回とも断念して鼻から挿入に切り替えました。気管支鏡検査でも鼻から挿入ができる病院はあるでしょうか。
3.紹介書をもらったCT検査は来週末を予定→再来週末結果を聞きにいくことになっていますが、不安で待ちきれません(涙)
近所に日曜でもCT検査してもらえる病院、またもっと早くCT検査してもらえる病院があると思うのですが、違う病院の紹介書を使って検査してもらうことは可能でしょうか。
よろしくお願いします。