本文へ

職場の胸部X線でひっかかり

レス3
(トピ主 1
041
心配性
ヘルス
眠れぬ心配性のために、どなたかアドバイスいただけたら。

職場の胸部X線でひっかかり、昨日かかりつけの呼吸器科で診てもらいました。
まずはその病院でもX線を3枚。
前方向2枚には、確かに右下の肺に影が。横方向1枚は、その場所に何も写っていませんでした。
その病院は4年前の私のX線もあり比較しましたが、4年前はその場所に何も写っていませんでした。
X線では分からないと(やや深刻そうに)提携病院へCT検査の紹介書をもらいました。
私はアラフォーで、喫煙歴はなく、身内に癌はいなく、自覚症状はありません。
が、影のあった場所をネットで調べと肺野型というのが当てはまり、喫煙歴のない女性に多く、自覚症状がなく健康診断で見つかることが多い、と、私とドンピシャで、不安がピークです。
もともと風邪をこじらせると咳が出やすく、今年の3月~4月も激しい咳に悩まされ、上記の医院に通院していましたが、そのことは考慮されませんでした。(今は治ってます)。また、健康診断では白血球数が少ないことを指摘されています。
そこで質問です。

1.今の状態で肺癌の可能性は高いと思いますか?
(結局のところCTをとってみないと分からない、というのは承知ですが)

2.肺では気管支鏡検査という検査があるそうなのですが、苦しいでしょうか。私は過去2回胃カメラを口から挑戦、苦しくて2回とも断念して鼻から挿入に切り替えました。気管支鏡検査でも鼻から挿入ができる病院はあるでしょうか。

3.紹介書をもらったCT検査は来週末を予定→再来週末結果を聞きにいくことになっていますが、不安で待ちきれません(涙)
近所に日曜でもCT検査してもらえる病院、またもっと早くCT検査してもらえる病院があると思うのですが、違う病院の紹介書を使って検査してもらうことは可能でしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今同じ状況です

みつる
私は肺のヘリカルCTを健康診断として、毎年ではなく、1年おきに取っています。今回3回目のCTで、肺野部にすりガラス状影がでましたので、即、詳細なCTを撮影しました。現在、その結果待ちです。トピ主様のご心配よくわかります。 ヘリカルCTをがん検診として受けた人の約19%は何らかの異常が見つかるそうです。それくらい、画像としてあらゆるものを拾ってしまうとか。 ヘリカルCTのがん検診受診者全体の0.5%に実際に肺がんがあったそうです。 以上の統計から考えれば、自分は肺がんではないのではないかなどと、希望的に考えていますが、結果が出るまで心配です。以下質問に答えます。 1.がんの可能性→わからない。 2.気管支鏡検査→生体検査が必要となれば、私は素直に受けるつもり。仕方ないです。 3.病院の件→もし肺がんと分かればその時点で治療を見据えて病院を検討します。肺がんか否かの診断に不安があれば次にセカンドオピニオンします。私の病院も予約は1~2週間単位です。 私は医師から肺がんか否かは生体を取って組織検査しなければ断定はできないと言われています。

写真だけではわかりません

041
不安
CTやMRIを撮っても断定できません。最終的に細胞診をすると思います。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みつるさん、不安さん、レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなって、すみません。 働いている日中は気も紛れるのですが、夜部屋に一人でいると悪い方にばかり考えてしまって、何も手につかなくて。 ネットで調べると、その影の特徴から、専門医ならX線でもある程度癌かどうか推測できるとかなんとか、書かれていて。 深刻そうにX線画像を眺めて強くCTを勧めていた先生を思い出すと絶望的な気分になりますが、細胞診までしないと、分からないんですよね! みつるさん、結果はいかがでしたか? 私は予定通り今日これからCT、来週に結果説明です。 苦しくもどかしい日が続きますが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧