本文へ

モラルハラスメントに悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
ひと
28歳女性です。 職場の上司(40歳男性・婚約中)のモラルハラスメントに悩んでいます。 上司と話をすると必ず傷つくことを言われます。 外見の事や性格のことでコンプレックスに思ってることをピンポイントで指摘してきたり、 意見が割れるとまるで羽交い締めでボコボコにされるような言葉責めにあいます。 冷静に理論を並べるような言い方なので、端からみるとモラハラだと分からないと思います。 彼は頭も良く、私が正論を必死に言い返したところで言葉端をつかんで責めてくるので到底敵いません。 周りの人には愛嬌のある人だと思われています。外面がとても良いんです。 話をするたび傷ついて、仕事が辛いです。 これは余計なお世話ですが、正直婚約者に同情します。25歳の若い、しかも上司曰く経験の少ない女性なので、モラハラ夫の恰好の餌食になってしまう気がします。結婚式の出席にも悩んでいます。 モラハラを前にしたときの心の持ちようと、傷つけられたときの心のケアの仕方、またモラハラ上司の心理を教えていただきたいです。

ランキング

レス

ダイヤモンドのように

🐱
nyanya
はじめまして。 レス遅くなってすみませんでした。 その原因は、あなたの内面、能力が極めて優れているからです。 心が美しいからです。 だから、上司は無意識のうちにあなたを恐れ嫉妬しているのです。 臆病な犬ほど、吼えるのと同じ状態の人です。 同じ職場で、しかも上司が、そのように包容力の無い人なのは辛いですね。 じゃあ、どうすればよいのか。 あなたは、自分を信じること。自分は何にも負けない。自分は心がダイヤモンドのように、強いんだと。 毎日、そう自分に言い聞かせて仕事がんばってみてください。 上司のブツブツが始まったら、「あ、来た来た。待ってたよ。」っていうぐらいに思って、すごく素敵な笑顔一つ返してあげるといい。 昨日までの自分と、花さんはもう違うんだ。

一見そのように思えますが・・・

041
kyoko
私の上司にもモラハラちっくな人いますよ。私も一時ターゲットにされて眠れなくなるほど悩みました。 今は辛いと思いますが、なるべくその上司と直接話すことは避けたり(どうしても意見を伝えなければいけないときには言質をとってから「他にも同意見の人がいるのですが」と花さん一人の意見ではないことを伝えつつ)「うまく流す」ようにして下さい。 花さんが正論を述べていても「必死」になったら負けです。会社生活ですので合わない上司と仕事をしなければいけないこともありますよね。合わない人をうまくかわして仕事を乗り切るのも大事です。必死になればなるほどモラハラに拍車がかかり下手をすると「花さんは感情的になるから」と陰で言われかねません。 ただし、モラハラ(外見上のことはセクハラです)発言に関しては「○月○日 こんなことを言われた」というようなメモを箇条書きでよいのでとっておきましょう。モラハラ上司が何か言ってくるたびに「証拠1件ゲット♪」くらいの大きな気持ちを今は持ってください。花さんのことをちゃんと見ててくれる方が必ずいますので焦らずに頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧