本文へ

手のかかる子

レス1
(トピ主 0
041
kana
子供
子持ち30代主婦、私はいわゆる手のかかる子でした。 変に精神的に早熟で潔癖で、分かりやすく言うと「万年思春期の中二病」を実家にいた18年間ずっと患っていたような感じです。家族からは宇宙人と思われてます。「皆の人気者」は胡散臭いと思っていたし、未だにそういう子が嫌いです。自分でも本当に育てにくい子だったと思うし、今でも付き合いにくい子だと思います。 大学は芸大に行き「今まで周りから変な子と言われて孤独だった」友達がたくさんできてああ、自分も生きていていいんだなぁと思えました。成長するに従って「宇宙人な自分を隠す・誤魔化す」術がうまくなりましたが本質は変わりません。しかし毒を吐いて潔癖だった頃の中学・高校友とは疎遠になりました。そういう負のオーラはある一定の人々が寄ってきますよね。そのオーラがなくなって(うまく隠して)しまった私には興味もなくなったのでしょう。家族や学生時代の一部友人は「今の方が良い」と大歓迎ですが、なんだかなぁという感じです。別に無理もしてないから良いんですけど。 でも、母になった今ふと思うのです。私は「死ねばいいのに」『産まなければ良かった」「姉はこうなのに何故あなたは」「子供は一人で良かったのに」と言われ続け、包丁を持って追いかけられたり、フォークで手の甲を差されたり、真冬に裸足で外に出されたり…等々、をされる程に存在悪だったのかな、と。我が子は手は掛かりますが可愛いですし、まだ思春期も迎えてないので「産まなければ良かった」なんて思いませんしいいません。 手のかかる子だった方、親になってから私のように思ってる方いますか?もしくは逆に「親からの連鎖でそれを子供にしてしまう」方、いますか?

ランキング

レス

うらやましいです

💡
きっこ
トピ立てからだいぶ経ってるので、もう見てらっしゃらないかもしれませんが… 私もトピ主さんのように「相当変わった子」だったようです。 自分でも他の子と違うなとは思ってました。 が、私はトピ主さんが羨ましいです。 自分の好きなことを見つけて、芸大に進学したのですね。 虐待を受けて育った私は、早々に人生のすべてを諦めてしまいましたから… いい子で反抗期も我慢して、手がかからないはずなのに、母の暴力は高校を卒業するまで続き その後は精神的に支配しようと躍起になってます… 私のほうは、家出して自力で進学しましたが、やりたいことより将来の生活に有利な進学先を 選択してしまったので、長いこと人間関係の煩わしさから抜け出すことが出来ませんでした。 結局、「手がかかるから可愛くない」というより、母親の心の問題ではないでしょうか? 私の子供は、多動ありの発達障害のグレーゾーンなので診断もつきません。 ただの躾ができてないヤンチャな子と見られ、相当手がかかりますが子供に暴力を振るったり 暴言吐いたりはしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧