本文へ

乳がんと診察されてしまいました…

レス6
(トピ主 1
041
こたこた
ヘルス
こんにちは!こたこたと申します。同じような経験をされた方お話を聞かせて下さい~一年前健康診断で良性腫瘍があって、今年はそれが大きくなってないか確認するため、気楽な気持ちで乳腺外来に行った所、倍に大きくなっており、細胞の検査をしてみる事になりました…ドクターは大丈夫です!

良性ですよ~って言ってたのですが…一週間後結果を聞きに行くと…なんと悪性腫瘍だったのです…ここ一年でなんと2センチの物が!ショックでした…大学病院で来週、診察し、治療方針など聞いて 来る予定です…… 乳ガン経験者の方いたら教えて下さい。

まず、人それぞれだと思うのですが一年で成長するがんになった事ある方いますか?後、細胞診断した後のセカンドオピニオンでがんではなかった診断された方いますか?今回は医者の見落としの可能性が高いと思ってるんですが、追求できるのかどうか…よろしくお願いします!

ランキング

レス

乳癌の治療にも携わっている医師です。

041
っむむむ
細胞診断でガンってでたんですよね?ならばその結果はどこに持って行ってもガンです。 昨年は1センチってことですよね?多分超音波検査で良性腫瘍って診断されたと思います。超音波では腫瘍の形、内部のパターン等で良悪性の診断をします。ですから良性によく似た形だったんでしょうね。大きくないガンだと特徴がはっきりしないことは多々あります。 その様なしこりは全て精密検査してってことになったら大変なことになります。ですので経過観察して翌年に検査ってのはごく普通のやり方だと思います。 また1年で1センチが2センチにってことはそんなに珍しくもないです。 ですから医師の責任ってもんを追求しても、セカンドオピニオン求めても無駄骨になると思いますよ。大学病院の専門の医師に聞いてみても同じ答えが返ってくると思います。 ガンになって動揺しているとは思いますが、誰のせいでもありません。落ちついて病気の治療のことだけを考えましょう。

経験談

041
りりー
大昔、米粒程のシコリを見つけ町の小さな医院に行くと、 小さいから切除して検査しないと良性か悪性がわからない… と 言われました。 結果 良性でしたが すでに出てるお医者さん?のレスからは、考えられない治療になるのでしょうか? 米粒で切除は間違ってたのでしょうか? 小さな小さな傷痕があるだけですが…?

りりーさんへ横レスです

041
っむむむ
大昔といわず、多分15年くらいまえではとりあえず取って調べようって考えが一派をなしてました。(特に古い医師は) どんどん知識、知見が蓄積されて現在の標準治療ってものになっております。なのでりりーさんの治療は間違っているとはいえませんよ。 でも今だったら「勉強してない医師」と思われてしまうでしょうね。

進行の早いタイプ

トリネガ
私にも、数年前に良性腫瘍と診断されたしこりがありました。 何年も大きさは変わらなかったのに、あるとき急に大きくなっていることに気づき、病院に行ったら乳がんと診断されました。 診断されてからいろいろ勉強してわかったことですが、乳がんは一般には進行がゆっくりだと言われていますが、進行の早いタイプもあります。 たとえば、「ホルモン陰性」や「HER2陽性」は進行の早いタイプです。 なので、「一年で成長するがん」はあります。 ただし、進行の早いタイプほど抗がん剤が効きやすいそうです。 もしトピ主様がそのタイプだった場合、術前抗がん剤も選択肢として考えるとよいと思います。 私は、ホルモン陰性+HER2陰性のトリプルネガティブですが、術前抗がん剤治療の後に手術したところ、抗がん剤でがんがすっかり消えていたことがわかりました。

私も

041
いい顔
検診で小さな腫瘍が見つかり 再検査で医師から 「マンモ、超音波の写る顔(姿形)からは良性でしょう」と 腫瘍は取りましょうという事で 部分切除してもらい その時も「いい顔しているから悪性ではないですよ」と言われました が、一週間後に電話があり…ビックリです 細胞検査員が間違えたんじゃないかなどと、いらぬ疑いをしてみたり 肉眼や検査機器だけでは、はっきり判らない場合もあると、初めて知りました 今、術後10年近くなりますが、元気に暮らしておりますよ 医者を信じて治療に前向きになってくださいね

トピ主です!

041
こたこた トピ主
書き込んでくださった皆さん、ありがとうございました!大学病院で診察し、生検をしてもらいました。その結果次第ですが、リンパに転移していなかったら部分切除でいけるね~とドクターは言ってました!ドキドキです!どうか転移してませんように…お願いです。皆さんどうか、私とお祈りして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧