本文へ

甲状腺良性腫瘍について

レス4
(トピ主 0
😢
しんぱいしょう
ヘルス
先日、甲状腺に9ミリの良性腫瘍があると分かりました。甲状腺専門医のエコー検査のみの診断です。エコー検査のみで甲状腺腫瘍を良性と診断された方はどの位いらっしゃいますか?

先生に細胞診は?と聞いたら2センチが目安です。と。
自分が極端な心配性なので……
もちろん先生を信じて良性で安心したい気持ちと、良性という証拠が見えないと安心出来ない自分と…

ランキング

レス

エコーである程度わかるとのこと

😉
なでしこ
しんぱいしょうさんは腫瘍があったとのことで、それ以外は先生から言われませんでしたか?私は疲れやすいのもあって血液検査は異常なかったですが念のためエコーもしてもらったら小さな腫瘍が4つほどあり慢性甲状腺、橋本病ですとのことでした。エコーで良性か悪性かの診断はつくそうですよ。私は甲状腺の薬はまだ飲んでません。

エコーのみ?

🙂
ルイ105世
エコーのみでは診断はつかないのでは? 甲状腺腫瘍は悪性であっても手術で取ってしまえば問題ないので、心配する事はありません。 私は5cmありますが全然気にしてませんよ。

エコーで良性と診断されました

🐧
私も心配性
3年程前に検査を受け(エコーで)、良性と診断されました。 その時、私もトピ主さんと同じように、エコーだけで判断できるの?と思い、 医師に確認したのですが、 『症例がいっぱいあるので、エコーだけで分かるケースが多いんですよ』 とのことでした。 ただし、良性といっても、腫瘍が大きくなると喉とか血管などを圧迫する ので、一年に一回検査を受けています。 今年の検査では、そこそこ腫瘍が大きくなっていたので、組織の採取& 検査をしました。その際、改めて「良性」であることを確認しました。 医師曰く、 『甲状腺腫になる人は結構多いけど、悪性のケースはごく希ですよ』 とのことでしたので、心配性な私でも楽観視しています。 以上ですが、トピ主さん、これで少しは安心できましたか?

良性でしたが・・・

🙂
あきまま
私の場合、エコー下で針生検もしました。結果は、白にちかいグレー。 針生検のみで100%良性の診断は下りない、とのこと。 (採取した細胞の部分によって、たまたま癌化した細胞が採取されない場合もあるそうです) 確定診断には、外科手術で腫瘍を摘出した後に病理診断をする必要がある、との説明でした。 経過観察でもよい、とのことでしたが、癌家系で子供も小さかった為、手術を希望しました。 片側の甲状腺を摘出しました。診断は良性の「ろ胞腺腫」でした。 10年近くなりますが、退院後は通院・服薬等もなく健康に過ごしております。 なので、エコーだけで分かることもあるんだ、と少し驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧