本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐ粗捜しをする実母にイラついてしまう。

すぐ粗捜しをする実母にイラついてしまう。

レス12
(トピ主 1
😨
ヒヨコ
ひと
義両親は人柄も良く、嫌味の無い方です。 尊敬し、大切に思っています。 実母は粗捜しをしがちな性格です。 実家はかなり田舎で、 見栄の張り合いをする割に閉鎖的な環境です。 実母はその考えに慣れすぎているのか 自分が正しいと思ってきかない所があります。 この前、義両親がとあるお返しで、素敵な柄のお皿を実母へ渡しました。 実母は義両親に丁重にお礼を言っていたものの、 その後私に電話をかけてきて「お皿がたったの一枚だなんて笑ってしまう。せめて二枚くらい入れるべき」 と言ってきました。 顔合わせしてから今まで、表面上は義両親に愛想良くして、 裏で私に何かとコソコソ否定的な事を言ってきてウンザリしています。 私は毎回冷静に、義両親をたてる言葉を返すのですが、 お皿の件は忙しい中で義両親が遠い百貨店に出向き、 時間をかけて選んでくれたものだと知っていたのもあり、 「お祝いのお返しなんだから、安いお皿何枚もより、 記念になるような素敵なお皿一枚で十分じゃない! 時間をかけて選んでくださってるのに、いつも量や見栄えばかり気にして!」と強めに言ってしまいました。 実母は面白くなさそうな様子で少しシュンとしてました。 その時はスッキリした気持ちでいましたが、 考えてみれば私が義両親を庇えば庇う程、実母は面白くないですよね。 かと言って話を合わせて何も悪く無い義両親を裏で悪く言うのは嫌です。 実母は頻繁に電話をかけてきますし、電話に出るまで何度もかけてくるので (ずっと無視すると、他の兄弟にまで「ヒヨコが電話に出ない!何かあったか知ってるか」と大騒ぎするので、 無視するという選択肢はありません)疎遠にもできません。 このままだとひたすら実母を軽蔑しそうです。 同じような実母の方はいらっしゃいますか? その場合、どの様に接していらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じような母です

🐤
5
私は新婚数か月の者ですが、私の実母もトピ主さんのお母様に似ています。 私の夫と義母についての悪口をしょっちゅう言います。夫と義母だけでなく、他の人についても、何かケチをつけたがる性分で、聞いている方はすごく嫌な気持ちです。 母の場合は物凄く勝気なので、夫と義母への悪口を咎めようものなら、何倍にもなって私に攻撃してくることが予想されます。今はただ黙って聞いていますが、もうそろそろ何か言わないといけないな、と感じています。 たとえば悪口が始まったら、母に「そうだね、ママは完璧だもんね♪」とか「ママだったら、もっと素敵なプレゼントが選べるのにね」とか、そういう言葉をかけてから「でも、一生懸命選んでくれたから、さ」と付け足す感じにすると思います。 それでも収まらなかったら、「自分が色々考えてしたことに、ママみたいに悪口いわれたら悲しくない??人のこと悪く言い過ぎだと思わない??」と聞いてみようと思います。

娘を卒業してみると良いですよ

041
40代主婦
1万円のお皿を一枚贈るのが素敵と考える都会と、 5千円のお皿を二枚贈るのが良いと考える田舎と、どちらが正解という事はできませんが、 都会の方には1万円を一枚、田舎の方には5千円を二枚お贈りするのが喜ばれますね。 今回は、田舎の方(実母)に都会の品を贈ってしまった。 次回は、もしかしたら都会の方(義母)に田舎の品を贈ってしまうことになるかもしれません。 その時、都会の方(義母)はもしかしたら田舎の品を不満に思うかもしれませんが、きっとトピ主さんには言ってこないでしょうね。 でもそれはトピ主さんがお嫁さんだからであって、実の娘ではないから、かもしれません。 結婚すると、父親が2人母親が2人になります。家のしきたりや考え方も違います。 トピ主さんがどう感じようと、どちらが正解でもありません。 私は都会と田舎の中間で育ちましたが、お皿は少々素敵でなくても2枚のほうが便利に感じます。 トピ主さんはどうですか? 少しずつ娘を卒業して、客観的に2人の壮年女性を見られるようになると、きっと色々勉強になるでしょうね。 本音を教えてくれる実母も有難いものです。

すごくよく分かります

😣
ひろ
うちの母親も全くそんな感じです。 悪口言うのに罪悪感がないというか、本当のこと言って何が悪いという感じ。だったら本人に言えばって思います。 私は元々そんなに母親と仲が良いわけでもないので、ほっとけばしばらく疎遠になるのでいいですけど、そうもいかないのは大変ですね。 今回そういうことがあった訳ですから、「大切な人の陰口を聞くのは辛い。」ってことをそれとなく伝えて、ちょっと距離を遠ざける感じにしたらどうでしょうか? とにかくお母さんは変わらないと思いますので、自分が離れるしかないですよ。疎遠にしないまでも、距離を置くのがいいと思います。

このばあいだとロイヤルコペンハーゲンって知っている?と

あのー
あれは一枚1万円のお皿なんだわ。毎年図柄が変わってねコレクターもいるんだよ。 と話しだします。ケチつけている最中にです。 そして無知を自覚させます、さりげなく。 次の時には、一枚ものの皿のことを悪くは言いません。 だって今まで知らなかったんですから。

たまには突き放してみる

🍴
パン粉
>他の兄弟にまで「ヒヨコが電話に出ない!何かあったか知ってるか」と大騒ぎするので 別にいいじゃありませんか。 他の兄弟もお母さんの性格は熟知されてるはずです。 こうこうこういう理由で電話にいつもいつもは出られないけれど 大騒ぎしててもほっといて。 と言っとけばいいのでは? 高齢者の価値観を今更変える事は無理でしょう。 お皿の件は、その対応で正解だと思いますよ。 話を合わせて聞いていると増長します。 常に冷静に正論を返しましょう。 そして突き放す事も大切だと思います。

ヌシさんは優しい方ですね

041
接してない
同じような「自分こそ正しい」「見栄っ張り」「相手を見下す」という母親がいます。 わたしは幼いころから散々イヤな目に遭い、子供が生まれたころから相手にしなくなりました。何を言ってこようが「そうなんだ」と聞いてるのか聞いてないのかわからないような返事しかしません。 たまにあんまりにも腹が立って言い返してしまいますが、そうすると余計にくどくどくどくどとねちっこく話が始まってしまうので「しまった!」と思うのですが後の祭り。 相手にするのもうんざりなので、自分がモヤモヤしても「そうなんだ」で通しています。

はっきり言いました

041
親捨て山
母が毒親です。 夫(私の父親)、近所、友人の噂話・悪口、身体の不調や愚痴、それらを私は小学生から聞かされてました。 私が結婚してからも頻繁に電話してきて、何時間でも一方的に自分の話をしてました。 そんな母に我慢しきれず、「下らない話や愚痴を聞かされるのは、もう嫌。 私はお母さんみたいに暇じゃない。付き合いきれない」と言いました。 当然、「わざわざ電話してやってるのに」「子供が親に生意気言うな」「あんた以外に話せる人がいない」「冷たい。親不孝者」とか色々言われましたが、それ以降は母からの電話には出てません。(子供が居たら、子供はでてますが) 「電話に出なさい!」と留守電から聞こえると滅入ります。 私に愚痴る事を諦めてない母の執念に呆れます。病気かと。 トピ主さんの気持ちなど全く考えず、甘えてるんですよ。トピ主母さんは。 一度きっぱり言っては? 「このままでは尊敬できなくなるよ」と。 子供にも人格はあるのに…。 親だから子供には何を喋っても構わない。子供は我慢して聞くべき。 とか思ってるんですかね。

よく似ています

041
母はきっと寂しい
何だか、自分の親が恥ずかしいし情けないですよね。 私も結婚して初めて 親の無償の愛ってこういうものなのか。 と知りました。 実母は条件付の愛ばかりでしたから。 認めて貰いたいんでしょうね。 自分自身を。 イライラしてかなりキツいことや意地悪なことも言いました。 そうして、20年かけて大分距離が開いてきました。 最近は年とったせいか 弱音や自虐的な言葉が多いです。 お互い仲のいい親子とは思っていないと思います。 今は年三回ほどしか会いませんが やはり帰ったら一週間程 グッタリとイライラが続きますね。 ても、嫁姑で悩んでいる人も多いですし、人生そんなもんだと思うようにしています。

ああ、あるわね…

041
ドリス
義父母さんが気を使っているだけに、 身内の「素の荒さ」は目立つよね…。 私なら、母親がシュンとしても、やはり、言うべきことは言うかも。 先日、何かで読んだけど、 他人の粗探しをする人や皮肉屋って、認知症になり易いんだそう…。 なんとか上手に立ち回って、物事を素直に受け止めることが大事だって伝えられるといいわね。

同じ感じです

041
母は80
母も、どちらかというと田舎、閉鎖的な環境で育っています。 教育も有りません。井の中の蛙。 強く出るとシュンとし、無視すると騒ぐのも一緒。不思議ですね~ お幾つか存じませんが、年々その傾向が強くなりますよ。 人格全てが「粗探し」という感じとさえ。 趣味とかも全く無く、何事も義務でやってる感じで 人との交流は多少ありますが、未だ、人間関係でも好き嫌いや粗探しばかり。 多分、母の中に鬱屈した物が渦巻いてるんだと思うんですけどね。 毒母でも有り、私に対する粗探しも酷く、暴言も吐かれて来たので 分析したんですけど、母自身の人生への不平不満が並じゃない。 だから、人への嫉妬心も強く、満足したり心の安定も皆無。傍目からは恵まれていると感じるのに。 私は母の様になりたくないし、醜いと感じているので 母の前で、素敵な人を褒めちぎる様にしていますよ。 言霊って大切なので、母の悪口には絶対付き合いません。 粗探しとか暗い話題になったら、明るい話題に変えてしまいます。鼻歌歌ったり。 たまに、悪口に付き合うと、母の目が輝きだすのが嫌で嫌で。

トピ主です。

😨
ヒヨコ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 皆さまの回答の、アドバイスや似た状況に悩んでいる方からの意見、 自分にとって考えの転換になり、とても感謝しております。 やはり育ててくれた実母なので、嫌いになりたくない一心で (どうしてそうなんだ!変わってくれ!)という思いでいっぱいだったのですが、 みなさん臨機応変に対応し、無理に変えようとはせず、 時には意見をちゃんと伝えたり‥。 私も、少し力を抜いてそうやって過ごしていこうかなと思えました。 実母にイライラする自分も嫌いだし、今の気持ちを忘れず、 自分自身が歳を重ねてから裏表の無い人間になれるように努力します。 貴重なご意見ありがとうございました。

もうねー

🐤
manaママ
ほっとくしかないですよ。 私の実母もトピ主様やレスされてる方々のお母様と同じような感じの性格です。 とにかくこっちの理屈が通用しませんから。自分が一番正しい人間には。 顔を合わさない、これにつきます。 連絡来ても無視。 孫にも合わせてやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧