本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理は作るけど、盛り付けない、運ばない妻のこと

料理は作るけど、盛り付けない、運ばない妻のこと

レス116
(トピ主 1
041
JCN
ひと
飯は作ってくれます。味もまあ、それでいいです。 しかし何故、妻は作った料理を食卓の上に、さあお食べ、と並べることをしないのか。 我が家の夕食は毎晩ビュッフェ形式です。というかセルフサービスです。 キッチンに並んだ鍋やフライパンの前に立って、皿を片手に自分で食い物を取り分けます。 立食ではありませんので、テーブルと鍋たちの間を何度も往復するわけです。 味噌汁は熱いので火傷をしないように、慎重に椀ひとつを運ばなければなりません。すごく面倒です。 だからといって、好きなものを好きなだけ盛ってもいいかというと、それはダメ。 料理をよそう私の横で妻は目を光らせていて、「何故よ、自分お肉多いよね」と文句を言います。 別に欲張ったわけじゃなくて。酢豚の肉を公平に取り分けるのって難しいんですよ。 片付けもキッチンの流しまで自分の皿を自分で運びます。 そのくせ、「だからアブラのお皿に他のお皿を重ねないでって言ってるじゃん?」とやはり文句を。 以前妻にこのセルサービスについて質問をしたことがあります。 そのときの妻の答えは「シェフが運ぶ? 私にウェートレスをさせたい?」というものでした。 納得いかないなあ、セルフサービスって。 料理を運ぶ。そこへ踏み込まない妻の、これはプライドみたいなものでしょうか。 小町のみなさんも運びませんか? 運ぶってイヤなことですか? ちなみに、料理を運んでください、と妻に頼んでも「雇えば?」と取り合ってくれません。

ランキング

レス

単純ですが

041
モッチ
トピ主さんがお皿に盛ってテーブルに運ぶってのは無しなんですか?

シェフは

🐷
ぶー子
盛り付けまでやってくれますよね?

それでしたら・・・

041
う~ん!
盛り付け配膳はトピ主さんが担当されても良いのでは? 味噌汁を自分の分だけ運ぶだけでも結構大変なんでしょう? それなら料理して、それを全部、盛り付けして配膳するとなると かなりの労力が掛かることになりますよ。 奥様も暗にトピ主さんにウエイターの部分を担当してくれる 事を要求しているのだと思いますよ。 私は現在は専業主婦ですし、料理も配膳も全部やりますが それでも少しでも早く食べようと思ったら、配膳の部分だけでも 誰かが担当してくれると助かるのにと感じる毎日です。

これだけでは不明

041
aa
「味もまあ、それでいいです」というところから 作ってくれることへの感謝が見られないなぁと思いました。 それが奥様に伝わっていて、運ぶくらいしてもらわないと気がすまないのでは? 我が家は夫>私の割合で料理します。本当にありがたいです。 配膳や洗うのは手があいているほうがやります、だいたい均等です。

超ハズレな嫁さん(笑)

041
トピ文読んで なんじゃそりゃ!と 笑っちゃったけど(笑) ハズレな嫁としか言いようがないです 俺が女を見る目なかったんだと 諦めてください

奥様の実家の食卓風景は

041
鍋釜
どうでしたか? セルフサービス方式ですか? 昔息子の彼女が我が家でご飯を食べた時 彼女が 家は調理済みの料理がそのままボールや鍋ごと 食卓に出てきます ○君の家に来て初めて 大皿・取り皿・銘々皿などあることを知りました (いや、皿くらい当然あったでしょうけれど) 主さん家はキッチン 息子彼女家はテーブル 主さん「もう一息」ではありませんか? まず キッチンからテーブルまで 頑張りましょう

綺麗な盛り付け皿購入は?

🙂
うさこ
鍋から大皿に盛り付けないのですか?お鍋の余熱で味が変わっちゃったりの心配もあるような…。 今度お二人で綺麗な盛り付け皿を買いに行くのはどうでしょう?おしゃれな食器を眺めていると、このお皿にこんな風に盛り付けたいな~とか胸がキュンとしますから。 私は、先日、ずっと欲しかった北欧ブランドの大皿を旦那さんに買ってもらったおかげで、盛り付けも楽しいんです。きっと奥様もやる気がでるかしら…? ちなみに、私の旦那さんは、食べたお皿は自分で流しに運んでくれます。新婚当初は主さんのように油がついたお皿を重ねてましたけど、何度か注意したら口をふき終わった紙ナプキンで油を拭き取るまでになりましたよ! 後片付けは奥様の言い分も理解できるにしても、鍋からブッフェスタイルは直してもらいたいですね。

片付けは全く問題無いと思う

041
まき
私の夫も義弟も、自分の使った食器や箸は、自分で下げます。 義弟なんて、自分で洗いますよ(一番最後に、皆の片付けの終わった後に食べるので)。 で、盛り付けですが。 何か他に意図が有るのでは無いですか? トピ主さんと何か別の事で意見が違った事が有り、トピ主さんが「自分の分くらい、自分でヤレよ」と言って、売り言葉に買い言葉的に「分った。貴方も自分の事は自分でしてよね」なんて言われた経験有りませんか? 言われた方って、案外忘れているんですよね。 なんて、妄想してみました。 ちなみに、私も夫に、自分で盛らせる事が有るんですけど。 それは、夫がどれくらい食べるのか分らないメニューの時です。 多いと言われても嫌だし(鍋に戻せと?)、少ないと言われても嫌(何も言わずに取り合えず食べて、お代わりしろよと思う)なんですよ。 もしかして、奥様も?(笑)

盛り付けは楽しいのに

🐤
うちのかみさん
50代の兼業主婦です 毎日、食事を作るのは大変ですよね でも、一番の楽しみは盛り付けなんですけどね これはこうおいたらいいかなぁとかね ただ私も運ぶことはしません、何故ならみんな食べる時間がちがうからです 私はおいしく食べてくれたらそれだけでいい人なんです そんな人もいるのです

面白い!!

🙂
こっしー
同じ主婦として興味深いです。旦那様に対する家事手伝いの要求、というより、何か別のこだわりを感じますね~。ちなみに私は配膳から食器下げまで全部やりますが、下げることくらいは夫にもやってほしいですね。自分が食い散らかしたお皿ですし。 私の場合は、せっかく作った料理はそれに合った食器に盛り付けたいので、例え夫が自分でやると言っても私が盛り付けて配膳したいです。 まぁでも、味噌汁のお椀が熱くて面倒、やってくれりゃいいのに、と仰る点は傲慢に感じます。本人が熱くて面倒なら、家族全員分を運ぶ人はもっと面倒ですよ(笑)。そういうちょっと傲慢な面が普段から出てるのでは?とも思いますがどうでしょう。

予想してみました

🐷
こぶた
なぜ、盛り付けや配膳をしないか? 1.オカズを大皿に盛り付け、それを各自が小皿に取り分ける方法だと洗い物が増える。 2.最初から一人ずつに盛り付けると、一人で家族分のお皿を運ぶのに手間がかかる。 3.オカズの品数が多く、一枚の皿に盛り付けしきれない。(1&2の手間が倍増) 4.家族の人数が多く、何度も運ぶのが大変。(お代わりのたびに席を立つのが面倒) 以上、 5.家族に肥満傾向の人がいて、食べすぎ予防&運動不足解消のねらいがある。 以上、5点が考えられました。お心当たりはあるでしょうか? 私的には主婦は家政婦ではないのですから、家族で配膳を手伝えば良いのでは?と思いますが。 我が家では汁物のお代わり(お鍋までつぎに行く)のはセルフサービスですが、誰かがお代わりに行ったら「ついでに私のもお願い♪」とお椀を差し出すのはOKです。(「立ってるものは親(=義親)でも使え」が家訓) 食べ終わった食器は、各自が流しへ運びます。油汚れなどひどい皿は、古新聞(カットして流し脇に置いてある)で汚れをふき取ってから洗いおけに浸けます。食器洗いを主さん担当にしてみてはいかがでしょう?

大きなトレイを用意して

041
ひまわり
何度も往復しないで済むように工夫しましょう。 この妻に何を言っても無駄です。 ご飯を作ってくれるだけでよし! ありがとー、あとは自分の分は自分で運ぶね。 お皿も下げるね。 心の中で文句を言っているのが妻にはわかるので、意地悪されているんでしょう。 全部してもらって当然、じゃなくで自分も何かを分担する。 それがセルフサービスの形か、後片付けを担当するか、の問題で、トピ主家庭の形式が変か?と聞かれれば私からみると変ですが、許容範囲内でしょう。 正直言って、運ぶのも下げるのも面倒だな~って思います。 それはトピ主も同じでしょう? 奥さんも同じなんですよ。

キッチンが狭い

041
ぴあぴあ
キッチンが狭すぎでテーブル以外で人数分のお皿を置いて盛り付け、無理が有るのではありませんか? でしたら、主様の甲斐性で水回りの広い家を建ててあげてください。最近は料理もしてくれない奥様が多い中、作ってくださるのですから、感謝しないと…。 主様が盛り付けてはテーブルに運ぶってダメなんですか?勿論、食後に使った食器は子供でもキッチンに運ばせます。油物とそうでないもの、分けさせます。子供はまだしも、主人がコップなど、油物の食器と一緒にしたら、その日は主人に洗い物をして貰います。 義父の弟(叔父)が何度言っても本家(我が家)に来たら、油物と何もかも一緒くたにするので、ある時、義父が怒鳴り散らして、守れないなら今日は皿洗いをして大変さを知るか、二度と食事はしていかないかのどちらかを選択しろ!と、やってました。(笑)それくらい、面倒です。

面白すぎます!

🐱
にゃんこ
面白すぎて、なんて言っていいかわかりません。 私もそこまでのユーモアがあれば、毎日楽しいかもしれません。 シェフとウェートレスを分けて考えるなんて、 奥様は柔軟な発想されるんですねぇ、関心しました。

奥さんは、嫌なんでしょうね

041
yodo
変わったスタイルと思いますが、奥さんにはそこに拘りがありそうで、変えるのは大変そうだし、面倒臭い。もうここは自分が割り切って、楽するしかないと思います。 私の提案は、トレイを買う。自分のトレイと、カフェ風の仕切りのある皿を買い、一回で取り分ける。熱い椀を持たずに済みます。 食後は、そのトレイをそのまま戻せばいいから、楽ですよ。 残念ですか、仕方ないかな?お子さんが居なくて、これは決定的な亀裂だと思うなら、離婚も視野に入れることは出来るのかと思うけど…要は奥さんは、このくらいしても問題ないって舐めてるんだと思いますしね。

専業? 共働き?

041
「肉が多い」って文句言うなら盛り付けもしてくれればいいのに。 うちはそういった苦情(?)を回避するため盛り付けはします。 でもカウンターに置いておくだけで、そこからテーブルに運ぶのは セルフサービスです。 まぁ、夫の分だけは私がテーブルに運びますが、子供はもちろん セルフです。 食べた食器を下げるのは当然なのでは? それは夫も自分で下げますよ。 主さん宅は共働きなのでしょうか?  「私だって疲れて帰ってきてるのに!! 座ってたらご飯が出てきた、食べ終わったら片付いた、不思議だなぁ? なんて思ってんじゃないの?!」 って事で疲れてる奥さんの小さな反抗なのではないでしょうか? 専業主婦なら、ちょっとイタいですね。

質問おかしい

041
らん
「料理 運ぶのってイヤですか?」 …… あなたへの質問です。

トピ主さんは

041
りらっくる
ずっと上げ膳据え膳で暮らして来たのですか?。 味噌汁を運ぶのは、そんなに難しいかしら。うちの小学生の息子たちだって上手く運びますよ。 もちろん、食べた後の食器だってシンクに運びますよ。油のついた皿に食器を重ねたりしませんし。 まあ、盛り付けくらいはお願いしたら?。

盛り付けるし運びます

041
でんでん
でも、夫も手伝ってくれます。 食後は各自が自分で流しまで運びます。 座って待ってれば出てくるのは、せいぜい1歳までじゃないですか? 2歳の娘も、80歳の姑も、ちゃんと手伝いしてくれますよ? 家族の食事なんだから、家族で協力しないんですか?

変なの…

🐱
たえまる
大した労力でもないのにね。 何のプライドかさっぱりわかりません。 むしろ料理は、盛り付けて、食べてもらって、美味しいと言ってもらうまでの一連が醍醐味では? 奥様はひょっとして料理自体あまり好きではないのかも、と思います。 私ならウロウロ盛り付けに来られる方がヤダなー。 奥様がかたくななら、我慢するしかないかもしれないですね。 トピ主さんがやったところで大した労力でないことも同じですから。

逆の視点で考えてみては?

041
みのこ
要するに、主さんは 自分で盛って、運ぶのが『面倒だから』妻にやってほしい。 それなのに、何故やってくれないのか? 皿を下げるのだって面倒なのに、『やってやっている』 それなのに文句を言うな。 と言いたいわけですよね? 主さんが『面倒だと感じること』 奥さんは面倒じゃないのでしょうか? 自分は面倒だからしたくないことを、どうして奥さんに押し付けて「良い」と思うのですか? 面倒なことは奥さんが全部やって当然ですか? 奥さんだって、面倒かもしれないのに、 奥さんは「私のも盛り付けて運んで」なんて言わないのでしょう? 重ねたせいで油まみれになった皿を「洗って」とは言わないのでしょう? 盛り付けて運ぶくらい、作ることに比べたら大した面倒でないこと、わかりませんか? お皿を下げるのも、洗って片づけるのに比べたら、大した手間ではないことわかりませんか? 油もの重ねたら、洗い落とすの大変なんですよ? どうして、一度言われた「重ねない」という簡単なことさえできないのですか? できてさえいれば、文句を言われなくて済むのですよ?

ワケ分からん…

🐱
ビアンカ
大変な奥様を選んでしまったものですね…。 私にはちょっと奥様の考え方が理解できない…。 「作る」のは調理人の仕事だから「雇えば?」って言わないんですね。 そこまで言ったらある意味理解もできるんですが…(笑)。 (でも、よくわからん…) 深刻なお悩みのようなのですが、なんだか肩をすくめるばかりです。 ごめんさい。 で、 奥様のお母様もそうだったのでしょうかね? 何か特殊な「家庭科教育」を受けられたとか…? 興味はありますが、理解はできません。 トピック主さんに同情するばかりです。 やけどにご注意くださいね。

しつけの一環

ビーグル
トピ主さん料理はできないんですね 食卓の準備も後片付けも、皿洗いもしないんですね テーブルに着いて奥さんがドタバタしてても動かずジーッと待ってるだけ 奥さんは「運ぶのがイヤ」なのではなくて「手伝おうともしないあなたがイヤ」なんじゃないですか だから具体的に「運んで」「片付けて」と指示してるんでしょう 子供にしつけをしているみたいですね でも夫にはまるでわかってない 一応言うことは聞いてるけど、内心やだなーと思ってるだけ 奥さんのため息が聞こえてきそうです

こういうのはどうでしょう?

041
ななみた
おもしろい奥さんですね。 悩んでいるトピ主さんには申し訳ないけど、笑ってしまいました。 なんでそんな所に頑な? 謎ですね~。 では、この案はいかがですか? どうせ自分の分は運んでいるんですから、お料理はトピ主さんが運ぶ。 そして 「シェフは皿に盛り付けまでするよ。そこまでやってくれてら、僕がテーブルまで運ぶウエイターをやるから盛り付けまではやってくれないかなぁ」 と言ってみる。 それでも嫌だと言ったら、料理ごとに大皿にドバっとよそって、取り皿と一緒に持って行っちゃう。 これならせいぜい2往復くらい? どうでしょ?

どうせやるなら気持ちよく

🙂
23歳
食事のあと、油のお皿に他のお皿を重ねないのは、洗う人のことを考えたら当然のマナーだと思います。 主様、どうせやるなら嫌そうにやるんじゃなくて 気持ちよくやってあげればいいのにと思います。

ははは

041
お盆使えば?
結構中途半端で面白いですけど。 奥様は専業ですか? 専業なら盛りつけるまでやってもいいとは思います。 でも、やけどしそうに熱いお椀を奥様が運んだ方がいいと考えるのは何故?(べつにトピ主さんが運ぶべきだとも思いませんが) あと、食べ終わったお皿くらい運んでもバチはあたらないと考えている奥様方は沢山いると思いますし、 洗う立場の人の事を考えれば重ねない理由はわかると思いますが?

現象は、似てるかも。

041
アルファ
私は料理をするところまでで疲れ果ててしまい、 盛りつけ以後は夫と息子にやってもらいます。 セルフサービスっていうかバイキング形式みたいなので、それがおいやなら盛りつけは奥様以外の家族がやってはどうですか? 食器を流しに下げるのは息子の担当です。 で、油ものは水につける前にボロ布で拭き取ってもらいます。油のついたお皿をそのまま洗おうとしてもなかなか落ちないし、洗剤も使うし、環境にもよくないので。息子はそれをよく忘れるので私が注意します。 洗い物は翌日の夕方までに夫がやります。 何となく奥様の気持ち、わかるかも。 乱暴な表現なのですが、食事を作って、盛りつけして、目の前にさあお食べ、って並べてやるなんて、なんか動物飼ってるみたいな気がします。みんなで準備する雰囲気がほしいという感じかも。

毎晩ビュッフェ式ですね

041
リンゴ
なるほど~、と思いました。 大皿に盛って とりわけて余ると大皿を洗うことになるし 小皿にうつさなきゃいけないですものね。 鍋に入っていたら冷めた時にその場で暖める事が出来るというメリットがありますね。 作っていただいてありがとうという感謝の気持ちになるでしょう。 シェフとウェイトレスは違うというのも納得。 座って待ってるだけより体を動かしているので消化にも良さそうです。 うちは私も夫も料理を作りテーブルに並べますが 子供達にも料理を分担して欲しいと思ってます。 その前のステップとしてトピ主さんの奥様のアイディアを使用させていただこうと思いました。

おぼんを買ったら?

041
ままん
一つづつ運ぶのは、面倒ですから、おぼんを買ったらいいと思います。

子供でも出来ますよね

🙂
たんたん
>すごく面倒です。 その通り、わかってらっしゃる。 誰がやっても面倒なことは面倒ですよ。 面倒なことをやってもらいたいとあなたと奥さんの考えは一緒です。 料理も面倒なんですよ。 私も言ってみたい。「雇えば」って。 運ぶくらい手伝ってくれてもいいんじゃないですか? 運ばれてくるのをただ座ってテレビ見て待っていたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧