本文へ

性的嫌がらせ

レス11
(トピ主 7
🐤
みり
ひと
ここ五年以上、男性高齢者による性的な嫌がらせに困っています。どさくさにまぎれて体にタッチしたり、追いかけてきたり、卑猥な発言を繰り返したり…。 やめてください!と注意しても、逆ギレするかエスカレートするばかり…。もうノイローゼになりそうです。どなたか良い対処方法を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

犯罪です

🐱
れいこ
これは立派な犯罪です。 具体的な嫌がらせ内容を詳細に記録して(5W1Hで)最寄りの警察へ相談に行きましょう。 但し、下手に本人や関係者に直接苦情言うと危険と思われます。 保険として弁護士にも相談してみては。

どさくさにまぎれて足をひっかける

041
キモコ
…というのは冗談ですが。 「やめてください」なんてカワイイこと言ってちゃだめですよ。 キモオヤジからすればそれすらもカワいくて燃えるのかもしれません。 発生状況がわからないので具体的なアドバイスはできませんが (高齢者施設などでしょうか?) とにかくそれは犯罪ですから、警察に届けましょう。

セクハラ経験者

041
ビビンパクッパ
トピ主さんがどこでセクハラにあってるのかわかりません。会社で同僚からなのか、お客さんからなのか、趣味サークルなどなのか。それによってやり方が変わってくるのではないかと。 わたしは会社で上司からのセクハラにあって、細かくセクハラを受けた日時、内容を記録して厚生労働省に相談に行きました。するとガイドラインの紙を渡され、またその会社についての記録をとると言ってくれました。後日会社との話し合いの時、まさに修羅場でしたが、詳細な記録と国に話したことを告げると相手側が引き下がりました。 トピ主さんが会社とは無関係のところでセクハラされるなら弁護士、警察などに相談されたらいかがですか? 社会的地位にある男性はしかるべき第3者から勧告を受けたりすると引っ込むものです。よっぽど逆恨みするような性格の人なら逆効果の場合もありますが。また、周りの複数の男性にも協力してもらい、やめさせるようにすることも大事です。同じ男性から評価が下がると辛いはずですから。 ちなみにつきまといは立派な犯罪です。

もう1週間立ちますが・・

😑
riko
トピ主さんもしかしたらもう見てないかも?? でもレスします。 わたしも経験あります、そんなセクハラ。まわりに相談すると大したことないって言われたりするんですよ。わかってくれないもんなんですよね~。 でも一人で戦うと辛いと思います。もし精神的に不安定になっているなら、一度心療内科に通われたらどうでしょう。診断書を出してもらえればあとあとこちらに有利になると思います。

れいこ様

🐤
トピ主 トピ主
お返事が遅れてしまったので、見てくださることを願って…。 れいこ様、貴重なアドバイス本当にありがとうございます。「5W1Hで証拠を残す」大変参考になりました。早速実行します!ここは地方で、街全体の男性がセクハラしてきます。 電話法律相談にもかけあいましたが、セクハラオヤジ達は、法律にふれないグレーゾーンをうまく狙ってセクハラしてくるので法的に罰するのは難しいとか。しかしながら、なんとかめげずに他の弁護士さんにも相談してみます!応援ありがとうございました! 勇気づけられました。

キモコ様

🐶
みり トピ主
真心あふれるご助言身にしみました。もう五年以上セクハラ攻撃に困っていて、気持ち悪くて狂いそうだったので本当に助かりましたし大変勉強になりましたし救われました。ありがとうございます。どさくさにまぎれて足をひっかける、ですか?冗談ぬきにいいアイディアですね。 キモイオヤジ達に本当に実行してやりたいぐらいです!もっとも、私にとっては、足をひっかけるどころか、後ろからハゲ頭を思いっきり殴ってやりたいほどハラワタが煮えくりかえっております。なるほど「やめてください!なんてやんわり抵抗なんて、もはやそんな糞オヤジ達にはかえって刺激して燃える」その通りですね!深くうなづいてしまいました。

ビビンパクッパ様

🐶
みり トピ主
同じようなセクハラ経験者様のご助言、どんなに勇気づけられたかわかりません。この悔しい無念の気持ち理解してくださって本当に救われる思いです。大変ありがとうございます。 セクハラはとかく「異性として見られてるんだからからいいじゃない」などと目上女性にとんでもないことを言われるだけでなく、騒いで角を立てても男側は平然と「そのような事実はありません」と嘘をつきとおすし女側が泣き寝入りせざるをえない場合も多く、私も何度泣いたことか。 しかしながら、クッパさんのご助言を見て、今後私は絶対泣き寝入りはしないと決意しました。証拠メモを残すことは特に重要ですね。音声もレコーダーで録音しようと思います。

リコ様

🐱
トピ主 トピ主
一週間経過したにもかかわらず、お返事いただきまして大変ありがとうございます。もしや?とダメもとでトピを開いてみたら、リコ様からのお返事が!しかも、同じセクハラご経験者ということで、どんなに心強かったことでしょう!非常に感謝しております。 前述のようなセクハラ以外にも、長年数え切れないぐらいの性的嫌がらせにあってきたので、いまこのトピを書いている最中も、怒りでわなわな震えています。 もう、哀しくて悔しくて泣けてきそうです。 女側がこんなに悔しい思いをしながら、襲われそうになったとか極端にひどいことがなければ、たいていの大部分のセクハラはうやむやにされて、お茶をにごされるだけだし場合によっては、職場をクビにされるケースもあとをたちません! 発言権の弱い立場の派遣社員がセクハラを訴えたところでまずクビだそうです。でも、私は年下世代のためにも、ここでオメオメ泣いて泣き寝入りして簡単にあきらめたくないんです。 正確に言うと二十年も苦しんできたこの問題から安易に引き下がらないつもりです。喫煙はまわりの人に迷惑だという常識が世の中に浸透してきたのと同様に、セクハラはいじめ同様に犯罪であるという意識を世の中に浸透させるのが夢です。 目標は、まずは地元でセクハラ0を目指すべく救済団体を立ち上げます。絶対に!!! セクハラ対策だけでなく、女性ドライバー深夜格安タクシーや、夜道安全車パトロールなども展開していけたら…と思っております。私も夜道でつい最近まで、変質者から逃げたり、何回も怖い思いしてきました。すべての女性をスケベヒヒオヤジの魔の手から全力で守りたいです。長くなりましたが、ここまで読んでくださいまして有難うございました。半ば半狂乱のような文章の箇所、どうかお許しください! リコ様の今後の安全を心からお祈りしています。どうかお元気で☆

みなさまに感謝感謝!

🐱
トピ主 トピ主
皆さんこのたびは親身になって相談にのっていただきまして本当にありがとうございました。 今のように文明が発達した社会でもまだまだ男尊女卑の風潮は根強く、セクハラ問題に関しても、精神的暴力に値するいじめどころか、立派な犯罪ともなりうるのに依然として、男側や行政の「そんな小さなことをガタガタ気にする女が悪い!」とか「ちょっとからかってやっただけ。お前もいやらしいこと言われて喜んでいたじゃないか!思わせぶりなのはお前のほうだろう?」などという、残酷極まりないことを言われたりします。 私なりに、もう二度とこのようなみじめな思いをしないために対策を考えましたので聴いてください!

その2

🐱
トピ主 トピ主
まずは、月並みですがヤバいセクハラヒヒオヤジのそばには極力近寄らないようにすること。相手したら自分が損損!とにかく近づいてきたら逃げるが勝ち!です。 もしどうしても関わらないとならないやむを得ない場合、どんなにムスッとしてるとか感じ悪いって悪口言われようが、セクハラヒヒオヤジの前では仏頂面を決め込み、にこりともしない無愛想を貫き通します。 とにかく、今はもうヒヒセクハラオヤジを眼中からはずして、平穏に生きていきたい一心です。男性不信も何らかの方法で治していきたいです。何だか思いっきり取り乱してドロドロしてしまいましたが、みなさん、今回はご協力ありがとうございました。

お詫び

🐱
トピ主 トピ主
まだ嫁入り前アラサー独身、彼氏なし持病あり療養中、ろくな恋愛経験まったくない。このような弱みにまんまとつけこまれ、数え切れないほど既婚年配男性のセクハラのえじきとなった悔しさからいたたまれなくなり、途中暴言を吐いてしまいみなさま失礼しました。ごめんなさい。 まだ好きな人に本当に愛されたこともないのに、私は年配既婚男性のおもちゃじゃない!という憤りが消えません。 ここ最近、ハラワタが煮えくり返り、夜も眠れなくて泣いてばかりいます。なんとかこのノイローゼも克服したいのですが…。人の気も知らずに、ノー天気にいけしゃーしゃーとセクハラを繰り返すちゃらんぽらんオヤジが憎くてたまりません!なんとか冷静にならなければ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧