本文へ

世の中捨てたもんじゃないですね!?

レス13
(トピ主 2
041
みみ
ひと
50歳にて足を骨折しました。
同居している娘が買い物とかしてくれます。
実母も実妹も知らん顔です。

松葉杖で歩いているといろんな方が声をかけてくださいます。
疲れて立っていると 何かお困りですか?と声をかけてくださったり。

病院の前で車を待って立っていたら 車イスをお持ちしましょうか? と 声をかけてくださったり。

慣れない松葉杖でよろけたら支えてくださったり…。
弱ってる時は本当に有り難く思います。

見ず知らずのみなさんありがとうございます。

世の中冷たくありませんね。

ランキング

レス

「困っている人」には優しいですよ

041
50代
以前、通勤のほぼ満員の電車の中で中年のサラリーマンが倒れたときは、みんなが、「○○しよう!」「△△したら?」と、あちこち走り回って、心配しました。 捨てたもんじゃないですよ。

ふとした瞬間。

💡
ココ
トピ主さん、早くケガが治ると良いですね。 お大事になさって下さい。 私も、朝の通勤電車でたまに“親切にしている人”を見ると心の中で『世の中捨てたもんじゃないな』と思います。 朝の通勤ラッシュで、ギスギスした空気の中『大丈夫ですか、ごめんなさい、ありがとうございます』とハッキリとしたこんな言葉を耳にする度にそう思います。 私の中でタイムリーだったので、レスさせて頂きました。

いいお話ですね。

041
にわか雨
きっと、トピ主さんは日ごろ元気な時、困っている人にやさしく してあげてるのではないですか? それが、かえってきているのだと思います。

同感です、 が、20年前の日本は・・・

041
しにあ
骨折、大変でしたね。 私も父の見舞いで帰省中、不覚にも骨折し1カ月近くも母の厄介になりました。 ギブスが取れ 留守宅も気になるし、リハビリをと勧める医者に無理を言って荷物をまとめて成田に向かいました。 荷物を持って杖をつく私に声を掛けてくれるどころか、 よけもせず正面からぶつかってくる男性、 荷物検査でもたつく私をただ見てる係員、 機内ではCAさんが、 杖はお預かりします、 と持って行ったきり忘れられて、 乗り換えがあるというのに最後まで待たされて…。 アメリカの空港に降り立った瞬間、 皆さんが声を掛けて下さり、 荷物を取り上げる様に持ってくださり、 係員を呼んだりと至れり尽くせり、 およそ天と地ほどの差で、 この違いは何なんだろうかと思ったものでした。 でも、いつごろからか 一般の人達は勿論、 お役所や公共の場、 駅や空港の係員の応対が丁寧で親切になり最初は戸惑ったけれどとても有り難く、 何か日本全体が変わって来たように感じるのは私だけでしょうか? 帰国の度に、世の中捨てたもんじゃない と思います。 どうぞお大事に!

そうですね

041
未録菩薩
ただ、恥ずかしがり屋の方が多くなったかも知れませんが… 主さん早く良くなって 娘さんにスイーツでもご馳走してあげればどうですか?

有るものに目を向けること

041
さいとうまさこ
大変でしたね。御不自由な毎日お察しいたします。一日も早い全快をお祈りします。 お譲さんが手伝って下さって良かったですね。 お母様、妹さんのことは残念ですが、見ず知らずの沢山の善意に気がつけた事は「怪我の巧妙」と言える気がします。 日常を過ごしているとついつい「無いもの」に目を向けて不平・不満を言ってしまいがちになります。私はソレがとっても得意な一人です(自嘲)。御不自由な毎日にあっても今「有るもの」に目を向けて、こういうカキコミをなさるあなたは素敵な人なんだろうな、感じました。 私もそうあるように心掛けたいものです。 ありがとうございました。

実母も実妹も知らん顔?

🙂
おっちゃん
50歳で娘さんがいらっしゃるんですよね。立派な大人です。実母も実妹も知らん顔で当たり前では。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
心あたたまる優しいレスをありがとうございます!! 毎日 歩けない辛さで1日に一回は泣けてきます。 いい年をして情けないのですが…。 慣れない松葉杖でひょろひょろしていて 声をかけてくださる方がいますと 本当に有り難く ありがとうございます!!って何回も言いました。 本当に世の中捨てたものじゃ~ないですね。

一言余計だな~。

041
ロップ
実母も実妹も知らん顔です、って。 失礼ながらトピ主さんのご年齢でお母様ということは、むしろ立場としてはトピ主さんが介護など心配する側でしょうし、50歳にもなってお母さんが面倒見てくれないの!って…。どうなんでしょ…。 それに妹だってもういい年した大人ですから、ご自分の家庭があるでしょうし、例えば遠方に住んでいたらそんなに毎日のようにお世話もできないですよね。 トピ主さん満足そうでよかったですけど、どうももやっとしちゃいます…。

一番の収穫は

041
もゆら
脚が不自由だとどんなに大変か体験できたことではないでしょうか。 障害を持たれている方と今後はもっと助け合うことができますよね。

逆に言いたいのですが、

041
タイガー
「捨てたい」と思える事って、日本に住んでいて感じる事なんてあるのですか? こんなに多くの人が毎日懸命に働き、国を発展させ、世界一の経済力、文明を築き、常にどこかで楽しいイベントなどがあり、スポーツも世界で大活躍し、自然が豊かで、清潔で、世界一治安が良くて、皆朗らかで、親切で、優しくて、「おもてなし」の精神があちこちに行き届いているのに、何か特別な事がないと、「日本って捨てたもんじゃないな」と思えないですか? ネットの発展により、毎日、世界情勢も入ってきますが、その悲惨さを知るにつけ、毎日、日本って素晴らしい国だと感じるし、毎日、先人たちに感謝の気持ちが湧きますけど、私は。 「捨てたもんじゃないな」なんて、ゼロ点から、やっと1点が入ったように言うのではなくて、もっと、日本の良さに気付き、百点満点とは言わないけど、もっと高い点数を上げましょうよ(笑) ていうか、妻やお子様の事に対して、「毎日、ありがとう」ていう気になりませんか? 家族に対してもだけど、日本をここまで素晴らしい国に作り上げてきた先人たちに対して、もの凄く失礼だと思うけど。

一目で解りやすいから…

041
あの人、大変そうだな…お困りかな…と。 自分より弱っていると一目で解りやすい人には、皆さん親切ですよ。 期待していなかった世の中の他人さまが優しいから、お母さまと妹さんの知らん顔が際立つんですよね~ 血のつながりがあるから余計に腹も立つし。 でも世話を期待できるなんて、トピ主さんのお母さまはお元気なんでしょうね。 同居の娘さんがいるなら、取りあえず娘に任せれば大丈夫~と思うものでは。 骨折した理由にもよると思いますし、あの子は自分で何とかする子だから~かもしれませんし。 困っている人に声をかけるのは、見る人によっては野次馬根性~と感じるらしいので、助けて~と言って欲しいです。 治るまで、差し伸べてくれた手は素直に受け取ってくださいね。 ゆっくりリハビリしてくださいね。

ありがとうございました

041
みみ トピ主
娘には本当に感謝してます。 普段は 何もしない娘ですが いざというときはしてくれるものですね。 厳しい意見も ごもっともですと思い読ませてもらいました。 実母と実妹は2人で住んでいます。普段は仲良くしております。病院の送り迎え買い物など一緒にしていました。 骨折したよ~と電話したのですが それきりで…どう?とか メールくらいくれてもいいのに…といい年して私は思ってしまいました。 何しろ甘い考えのおばちゃんですので 嫌な思いをさせてしまった方には申し訳ありませんでした。 本当に骨折して 他人さまの優しさ 歩けない不自由さを体験し こんなに不自由だと思ってもみませんでした。 まだまだ 完治まで遠いようなので、なんとか頑張って行きます。 涙もろいおばちゃんなので優しい言葉には涙が出ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧