本文へ

結婚前にしておくことは?

レス9
(トピ主 0
041
ふわり
恋愛
30代後半女性です。お見合いで知り合った、同年齢の男性との結婚が決まりました。年齢が年齢なので結婚したらすぐにでも子供が欲しいねとお互いに話しています。結婚前に二人には子供を授かることができるかの、病院受診は必要でしょうか?私だけでも受診しておこうと思っていますが、できれば彼にも受診してもらった方がいいですよね。後、結婚前にしておかなければならないことも教えてください。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
真夏
これから準備に向けて楽しい時期ですね。 自分の受診はいいですが、相手に同様に…「してくださいね」と強制はしないほうがいいですよ。 これから幸多かれと祈っています。

おめでとうございます!

041
恵理
ひとりでしかできないこと、かな。 あちこちショッピングとか時間を気にせずひとりでぶらぶらすることが 結婚すると、又、お子さんができたらさらになくなりますので。

不妊治療をして頂く為?

🐧
芳雄
彼に対して病院受診をしてもらうのは、精子数などに難ありの場合に際し、不妊治療をして頂く為に受けてもらうのですよね? 二人の間にどうしても子供が必要な場合なら、お見合いですし、その旨を彼に伝えるのも仕方ないでしょう。 でも本来、愛と愛で結び合った二人なら病院受診など、どうでもいいことです。 そこで疑問なのですが、子供ができなかった場合は、離婚もありうのるのですか? 若いカップルならともかく、年齢も年齢ですし、たとえお見合いと言えども二人で生きることを最優先に考えていったほうがいいと思いますけどね。 >結婚前にしておかなければならないことも教えてください。 二人の愛を確固たるものにすることです。 相手の条件などどうでもよくなるような愛の絆を築いてください。 冷え切った夫婦生活は独身生活よりつらいですよ。

子供目当ての結婚なら

041
ぽー
何よりもそれが大事でしょう。 じゃないと意味無くなりますから。 あとはお金全般。 年収だとか貯金だとか知っておいた方が良いかも。 まぁ結婚前の資産はそれぞれ個人の物だけど、 いざというとき使えるお金を持っていないと怖いですし。 健康な身体と適度なお金があれば、あとは別にいらないんじゃないですかね。

ご婚約おめでとうございます。

😉
空母
いきなり質問で申し訳ありません。 ブライダルチェックをして、問題があれば婚約破棄なのですか? 結婚前にしておくべきこと。 「覚悟」 ですよ。 ちょっと気に入らないことがあればさっさと離婚する昨今。 古い考え方なのかも知れませんがね。。。

私の場合

041
まーたん
・借金の有無 ・宗教との関わり方(冠婚葬祭時のみか、日常的になのか) ・同居の可能性 ・家事分担についての心構え ・もし子供が授からなかった場合どうするか ・家計の管理方法 私が結婚前に確認したのは、こんなところですね。

一緒に検査

041
午後のカフェ
子供が授かるかどうかは、昔から女性の問題とされ、なかなか授からないと、男性側の家から三行半をつきつけられたりして、泣く泣く実家に戻った女性もいたそうですが、実は男性側に問題があることも多いようなので、ふわりさんの相手にも一緒に検査を受けてもらったほうが、平等だと思います。

健康保険

🙂
ぷろも
妊娠を考えていらっしゃるのなら、高齢出産は帝王切開になりやすいので、医療保険にはやめにはいってくださいね。あと葉酸もすぐ飲み始めてください。 あと海外旅行もしばらく行きにくくなりますから、機中泊を伴うような長距離の場所には行っておきましょう。

オススメは

🐶
紗絵
結婚前には、とにかく遊ぶ! あの、変な意味じゃなくてね。 結婚すると、当然自分本位では生活できないので、 あまり自由がないです。 私は、もっと楽しむんだった~と思ってます。 とはいえ、 おめでとうございます!お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧