私35歳バツイチ、彼45歳で同じ職場です。
彼とは3年付き合っています。
元夫とは私が結婚後に卵巣嚢胞になり卵子年齢も高いことがわかり、子供が産みにくくなったので結婚1年で離婚されました。
私も子供がほしかったので、とても傷つき鬱々してましたが、そのころ彼が本社に異動してきて、知り合い、慰められ、彼から「僕と結婚すればいい」と告白され私は離婚で傷つき「軽々しく結婚するといってほしくない、付き合ってみてから決意をしたらもう一度言ってほしい。同じ職場なので給料は少ないと分かっている、子供が欲しい私にはお金も必要だが、大丈夫なのか??」と言い、いろいろありましたが、付き合っています。
彼は、支社でも一番の出世頭と噂がありました。
彼の優しさ、仕事でも弱いものの意見をきちんと聞き入れ話し合いを続ける粘り強さがあり、器の大きさ、職場の男気あふれたところとは違い、付き合ってからの可愛らしさも好きです。
私は自分の子供がほしいけど卵巣年齢も高いことから去年から、「結婚をするか決めてほしい、子供がほしいと思っている。子供を産むなら卵巣年齢もあるので決断は早いほうがいい」と何度となく言いました。
先週彼から、「結婚について4月まで決める(別れるか・結婚か)。ただし私にもお金のことも含めてきちんと考えてほしい。」と言われました。
彼が迷っていることは、出世頭だったが伸び悩んでいる。給料が少ない。私が海外旅行などの高級志向(?)。結婚後場合によっては仕事をやめる可能性がある(子供を産むための準備で)。だと言っています。
私も結婚前に考えておくこととは、何があるでしょうか?
(私は貯蓄はきちんとしており、海外には年に1回行っていますが彼には言っていない株のもうけもあります。)
また結婚前に話し合っておくべきことを教えてください。