本文へ

結婚前に考えておくこととは

レス4
(トピ主 0
🙂
kekkon
恋愛
私35歳バツイチ、彼45歳で同じ職場です。 彼とは3年付き合っています。 元夫とは私が結婚後に卵巣嚢胞になり卵子年齢も高いことがわかり、子供が産みにくくなったので結婚1年で離婚されました。 私も子供がほしかったので、とても傷つき鬱々してましたが、そのころ彼が本社に異動してきて、知り合い、慰められ、彼から「僕と結婚すればいい」と告白され私は離婚で傷つき「軽々しく結婚するといってほしくない、付き合ってみてから決意をしたらもう一度言ってほしい。同じ職場なので給料は少ないと分かっている、子供が欲しい私にはお金も必要だが、大丈夫なのか??」と言い、いろいろありましたが、付き合っています。 彼は、支社でも一番の出世頭と噂がありました。 彼の優しさ、仕事でも弱いものの意見をきちんと聞き入れ話し合いを続ける粘り強さがあり、器の大きさ、職場の男気あふれたところとは違い、付き合ってからの可愛らしさも好きです。 私は自分の子供がほしいけど卵巣年齢も高いことから去年から、「結婚をするか決めてほしい、子供がほしいと思っている。子供を産むなら卵巣年齢もあるので決断は早いほうがいい」と何度となく言いました。 先週彼から、「結婚について4月まで決める(別れるか・結婚か)。ただし私にもお金のことも含めてきちんと考えてほしい。」と言われました。 彼が迷っていることは、出世頭だったが伸び悩んでいる。給料が少ない。私が海外旅行などの高級志向(?)。結婚後場合によっては仕事をやめる可能性がある(子供を産むための準備で)。だと言っています。 私も結婚前に考えておくこととは、何があるでしょうか? (私は貯蓄はきちんとしており、海外には年に1回行っていますが彼には言っていない株のもうけもあります。) また結婚前に話し合っておくべきことを教えてください。

ランキング

レス

不妊治療について話すべき

🐷
おやおや
不妊治療することを前提で結婚されるのですよね? であれば、どこまで治療するかは事前に話し合った方がいいでしょう。 不妊治療をするなら、ご主人も検査や治療で通院することになります。 病院でどんなことをするのか、費用がいくらかかるのか、どのくらいの頻度で通院するのか、男性はそこまで考えていない人が多く、その時になって嫌がる人が多くいます。 また、治療してもダメだった場合のことも考えた方がよいです。 いつ諦めるのか。 不妊治療は本当にお金がかかるので、それを優先するなら結婚式や新婚旅行に行かない、なども決める必要があるかもしれませんね。

世帯年収に見合う生活と、いくつまで妊活をするか、の2点かな

🙂
カノン
2人が世帯をひとつにした場合の生活費シミュレーション。 これは、収入を気にしている彼のためにも、きちんと話をした方がよいでしょう。 その中でトピ主がどのくらい貯蓄があって、資産があって、というのを どこまで打ち明けるかは、自由です。 大事なのは35歳で卵巣年齢が高いトピ主さんは、 何歳までどのように妊活するのですか。 それにはいくらくらいかかりそうですか。 用意のあてはありますか。 …高級志向が事実なら、お金のない男性との結婚は窮屈だと思います。

年齢を考えると

041
エイミー
彼氏さんの年齢を考えると、子供が産まれても成人する時に定年しているかも?!と考えると、トピ主さんがどこまで働けるかが問題なのでは?と思います。 子供を育てるのに持ち家したいと思っても、住宅ローン(35年ローン)の審査が通るのか。 トピ主さんが「子供が欲しい」前提で結婚話をしている以上、そういう事を考えるのではないかな。 彼氏さんが、既に持ち家しているとか、状況が分からないので、違ってたら済みません。

彼の考えて欲しいの意味は

なもみはぎ
主さんに贅沢させられない(海外旅行なんて無理)けどいいか?の意味かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧