本文へ

えっ!結婚するの?!

レス12
(トピ主 0
😢
ブル子
ひと
25歳独身・実家(父と2人暮らし)住まいのブル子と申します。
現在付き合って3年半の彼氏がおりまして結婚も考えております。
ご相談させていただくのは近所に住む私の姉(小2・年中・3歳の子あり)の事です。
先日姉に彼氏と結婚するのか聞かれたので、結婚するつもりと言ったら
タイトルと同じ事を言われ、その後にブル子が結婚したら実家の父はどうするのか聞かれました。
お恥ずかしい話ですが父には家のローンの他にも借金があり父だけの収入では生活が厳しいです。
今は私が同居しているので生活費も兼ねて家計を支えていますが
私が結婚をしたら彼氏の希望で専業主婦になる予定です(自分のお小遣い程度に子供が出来るまではバイトなりするつもりですが)
ですので私が結婚をしてしまうと実家の父の生活が益々厳しくなります。
父はその事に関しては何も言いませんが、もし私の結婚後厳しい様であれば子供が出来るまでと限定されてしまいますが仕事をして焼け石に水ですが援助はするべきだろうと思っております。

ただ、納得がいかないのは、姉がそれをさも当たり前かの様に言う事です。
姉も同じ様に援助をするのであれば話は別ですが、自分はするつもりないのに私には面倒を見ろと言わんばかりの態度。今は良いけど結婚後は私だけの問題ではなくなると言えば、私だって子供の面倒を見るので精一杯なの!といつも子供を理由にし感情的になり話になりません。父に話しても、私の結婚後の事は心配するな、姉の事は放っておけと言います。因みにもう一人姉と私の間に姉(次女)が居ますが、次女の家も家計が厳しく姉の家よりも子供が小さいのであまり負担は掛けられません。なので姉(長女)に協力をして欲しいのですが、今回の事以外にも姉は子供を理由に様々な事を私にやらせて来ました。もう少し姉に長女としての自覚を持ってもらうにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

長女の自覚?

041
匿名
お姉さんは、お父さんのことを無視することはできないのでしょうが、 自分で責任を持つつもりはないと思います。 今までは、あなたにお父さんの面倒を押し付けることができてラッキー! と思っていると思います。 悪く書きすぎかもしれませんが、あなたの幸せを願っているのなら、 「おめでとう。これからは、皆結婚して立場も同じなのだから、三人で協力しようね。 今までありがとう」と言うと思いますから…

そうですね…

041
miki
多分姉妹も納得し、一番まるくおさまるのは、トピ主さんが結婚後もお父さん宅で同居し、夫婦で支えながら一緒に生活していく形では。 もしも結婚したら家を出て行くつもりならば、 お父様お一人で、払いきれないローンや借金を持ったまま持ち家で住む事自体を見直すべきでは? 税金とかも余計にかかりますし、一人で住むと維持管理も大変です。 お姉様の、トピ主さんがやって当たり前の反応への不快感は判ります。 純粋に祝福して貰えないのも寂しいですよね。。 ただ、現実問題、小さい子どもをかかえて親のローンの面倒まで見にくいのも事実でしょう。 病気の面倒とかならまた別問題ですが… 帰る家が欲しいという姉妹の思いもあるのかもしれませんが、 トピ主さん一人に責を負わせるのも、長女だからとお姉様に負担を強いるのも、解決にはなりませんし、 何よりお父様自身が生計に一杯一杯なのですから、家の処分は前向きに検討すべき事でしょう。 このままだと安心して結婚も出来ないと、 お父様と改めて今後どうしていくつもりなのか話し合っては。

長女の自覚?

あや
長女だからってなんで妹たちの世話やらせられてきた。借金のある親父のしりぬぐいまでさせられてきた。 やっと結婚して家を出れた。これで、自分のことだけ考えればよくなる。 ダメオヤジの借金は後に残った妹に回せばいい。やっと肩の荷が下りた。 なのに妹が結婚すると言い出した。おまけに自分ばっかりあのダメオヤジに苦労させられてるって思っているらしい。妹は私に比べれば大した苦労してないのに。 と、もしかしたらお姉さんは思っているのかもしれません。 こればっかりはわかりませんね。実際トンデモ親が次々と子供を作るので、 上の子が子守させられて自分の時間を奪われる。自分のやりたいこともできず、行きたい進路にもすすめず、弟妹に複雑な思いを抱いている人も結構いるみたいですから。

気をつけないと・・・

041
るる
気をつけないと、末っ子は上のきょうだいから面倒事を押し付けられますよ~ お姉さんに長女の自覚を持たせる必要はないと思いますが、もっと要領よくならないと。

長女の自覚って何?

😨
ヴェロニカ
って思ってますよ。 かく言う私も、「長女だから」「長男だから」というのは、全く以って理解不能です。(私は次女) なので、トピ主さんの質問には答えられませんが、同じ姉妹として、 「3人で面倒を見ていこうよ。私たちのお父さんだよ?」 と説得すればよいと思います。 その際、次女を優遇すると拗れますので、あくまで平等に。

生まれた順…

🐧
はまち
長姉さんの「トピ主さんがお父さんの世話をして当然」という態度、失礼ですが、感じ悪いですね。 私もトピ主さんと同じく両親と実家暮らし。嫁いだ妹がいますので、お気持ち、わかります。 (幸い、我が妹にはそう言われたことはないですが) ところで「長女の自覚」って何ですか? 率先してお父さんの面倒を見ろと? 或いは、お父さんの生活設計を話し合うにあたり、3姉妹のまとめ役になれと? 長姉さんも次姉さんも、結婚してお子さんがいるんですね。 でも、次姉さんに負担をかけるのをためらっている。その理由は?(長姉のように意地悪言わないから?) 長姉さんは経済的に余裕があるんですかねえ…。 トピ主さんは長姉さんの態度や発言が頭にくるから、長姉さんには何としても 援助してほしいのでしょうけれど。 まずは3姉妹で話し合うことが必要なのではないですか?

自覚を持つにはもう遅い

041
レント
>もう少し姉に長女としての自覚を持ってもらうにはどうすればいいでしょうか。 残念ですがもう無理、もう遅いと思います。 何をやったとしてもお姉さんの考えを変えることは難しいでしょう。 長子の自覚というのは、かなり幼い時期に形成されるもの、または生まれながらのものという気がします。 お姉さんはずっとあなたにお父さんへの援助を押し付け、子供を理由に用事を押し付けて楽をしてきて、それが当り前になっちゃってると思いますよ。 むしろ「何でやらないの?」なんて考えになっちゃってるんじゃないですか。 お父さんへの援助は立派だと思いますが、出来る限りに留めておいたほうがいいです。 というか、出来る限りでいいんですよ。 自分がきつくなるようなら、むしろそれ以上はやってはいけませんよ。 トピ主さんも新しい家庭を築くんでしょ? 新しい家庭の方を優先してください。 借金の残額によっては自己破産も考えて頂くしかないのでは。

姉妹って何だろう?

041
朝顔
こういうケースを見ていると姉妹といっても結局はエゴの塊だ なんて思っちゃいますね。 むしろ他人様の方がうまくいきそうです。 3姉妹や父が全て裕福で旨くいってれば何の問題でもないのだ けど。 やはりここは、長女にこれからのことについて音頭をとってほ しいところですね。

新生活

041
とんび
ご結婚おめでとうございます。私も末っ子でしたので気持ちわかりますよ。 私の姉は自分の家の事しか頭にありません。期待してません・あきらめてます。 今まではお父様に生活費の援助してきた。とあなたにも色々思うところもあると思いますが、 あなたも実家に住んで家賃分だと考えて、それはそれで。 家のローンが重ければ、お父様の判断で家を売るなりどうにかするんじゃないですか。 一人で広い家に住んでも仕方ないでしょうし。 娘が全員嫁にいけば、お父様も「もち家」を維持し続ける。といる無理から解放されるんじゃ。 お父様なりに頑張ってくれていたんでしょう。 健康状態が悪く介護は必要なら別ですが、「心配するな」と言ってくれているなら その通り。自分のこれからの事だけを考えればいいんですよ。 お姉さんは変わりません。 寂しくならないように、親には無理無い程度に自分ができる事をしてあげれば十分です。 自分達の楽しい家庭を築いてください。

無理。

041
コノハナサクヤ
お姉さまを変えるのは無理。諦めましょう。 お姉さまの旦那さんに相談して圧力をかければ、若干の援助は引き出せるかも しれませんが、成功の可能性は低く、関係悪化の要因になるだけなので お姉さまは居ないものとして考えたほうが良いです。 お父さんの問題は介護や相続の件に繋がるので絶対に揉めますので、相当な 対策を練ったほうが良いです。揉めるのが嫌なら、あなた一人で泥を かぶるのもOKですが、彼氏さん(旦那さん)との関係も悪化するかもしれません。 姉の変え方よりも、お父さんの問題(家を手放したり、自己破産させたり。 最悪は生活保護とか)をどうするかを考えたほうが絶対に建設的ですよ。

今後はみな平等

💤
ako
さらに今までやってきたこと踏まえてまず長女、次女、三女と順で面倒支援する。 3人そろえば文殊の知恵! ちょっとちがいますけど 3人でちょっとずつ負担おえばあなたが一人で追ってたころよりは楽なはず。 今後は子どもを理由にできないと延べ1人あたり1万負担をきめましょう。

えっ、私か?

🐷
ぶ~にゃん
みたいな感じでトピ文を読んでいました。 私の家は借金こそ無いものの、母を亡くしてから父は生きる希望をなくし私の収入だけで生活してました。もちろん家は借家。 なので私は結婚は出来ないだろうと諦めていました…がしかし、主人が父親も一緒でいいやん。と言ってくれたので私は父親と一緒に嫁に行きました。 新婚生活にちょっとお邪魔虫だったけど、私は姉達にどうこうしてもらおうとは考えてなかったし、父親をみるのは私しかいないって諦めもあって父親と一緒ならダメなら結婚してなかったでしょうね。 小さな子がいるから…とかじゃあなく、将来的にもみる気はないと思いますよ? 彼にもちゃんと話して相談してみて下さいね。 貴女にとって幸せな結婚でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧