25歳独身・実家(父と2人暮らし)住まいのブル子と申します。
現在付き合って3年半の彼氏がおりまして結婚も考えております。
ご相談させていただくのは近所に住む私の姉(小2・年中・3歳の子あり)の事です。
先日姉に彼氏と結婚するのか聞かれたので、結婚するつもりと言ったら
タイトルと同じ事を言われ、その後にブル子が結婚したら実家の父はどうするのか聞かれました。
お恥ずかしい話ですが父には家のローンの他にも借金があり父だけの収入では生活が厳しいです。
今は私が同居しているので生活費も兼ねて家計を支えていますが
私が結婚をしたら彼氏の希望で専業主婦になる予定です(自分のお小遣い程度に子供が出来るまではバイトなりするつもりですが)
ですので私が結婚をしてしまうと実家の父の生活が益々厳しくなります。
父はその事に関しては何も言いませんが、もし私の結婚後厳しい様であれば子供が出来るまでと限定されてしまいますが仕事をして焼け石に水ですが援助はするべきだろうと思っております。
ただ、納得がいかないのは、姉がそれをさも当たり前かの様に言う事です。
姉も同じ様に援助をするのであれば話は別ですが、自分はするつもりないのに私には面倒を見ろと言わんばかりの態度。今は良いけど結婚後は私だけの問題ではなくなると言えば、私だって子供の面倒を見るので精一杯なの!といつも子供を理由にし感情的になり話になりません。父に話しても、私の結婚後の事は心配するな、姉の事は放っておけと言います。因みにもう一人姉と私の間に姉(次女)が居ますが、次女の家も家計が厳しく姉の家よりも子供が小さいのであまり負担は掛けられません。なので姉(長女)に協力をして欲しいのですが、今回の事以外にも姉は子供を理由に様々な事を私にやらせて来ました。もう少し姉に長女としての自覚を持ってもらうにはどうすればいいでしょうか。