本文へ

毒親と縁を切る?

レス2
(トピ主 0
041
アイ子
ひと
毒親と縁を切れるものかどうか、悩んでいます。 わたしの母親は、わたしにとってまぎれもなく毒です。本当に。 それに気がついた約10年前から、いろいろと試行錯誤の結果、 今では自分が心理的に振り回されないようにするところまで何とか、 スキルのようなものを心得るところまできています。 現在海外在住で、1~2年に一回、実家に滞在しています。 心情的には、どこかウィークリーマンションを借りたいところですが、 (田舎なので、物件自体ないですが) それよりも、わたしの子供にとって祖母にあたる人物を、 わたしの好みだけで遠ざけてしまってはいけないな、というのが これまではありました。正直、滞在費も楽と言うのもありました。 しかし、今回わたしの母の「毒」、というか、 わたしと母のやりとりの「毒」が、子供たちにも影響していると感じる 出来事がありました。 わたしは、自分の身の振り方は何とか出来ますが、 子供を完璧にあの毒から守る自信がありません。 なので、悲しいことですが、今回真剣に、 泣きながら「絶縁」を考えました。 でも、わかりません。 子供達はわたしの叔母や弟(かれらには叔父)にはなついています。 他所に宿をとり、 母だけをさけて、叔母/弟らには会わせるというのは、 はたして健全なのでしょうか? ちょっと混乱しています。 とにかく、もうあの母との関係の改善はあきらめます。 無理です。本当に毒です。 なにか情報不足があれば、追記します。 経験のある方、アドバイスなどあれば、どうか下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毒親とは縁を切ってもいいんですよ

レモン
私も毒親と縁を切っています もちこん子供にも会わせていません 今で4年目になります でも毒親とは縁を切って正解だったと思います 毒親とは一緒に育った時間だけは離れたほうがいいといいます 私は離れることにより母親からの悪影響を受けない自分になれました 離れることで冷静に母親のことを思えます そして自分の決断は正しかったと今では思います 毒を受け続けて自分が病気になったら大変ですよ 自分の精神を守るためにも離れることをお勧めします

わたしも毒親います。

🐷
ゆう
 心理的に振り回されなくなるようになるだなんて、がんばりましたね。 私も頑張ります。  あなたは、あなたの心に正直でいいと思います。   子どもを守りたい  それが、主様の考えではないでしょうか。 お母さまと対決は、するのですか??  もしそうなら、叔母様や弟様は、対決のその後の対応を見て考えるのが よいのではないでしょうか。 もし、お母さまの元に戻れというのなら、お二人は毒に侵されているのだと思います。  そうなれば、お二人の存在は、お子さんに悪影響ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧