今の職場に勤めてからは10年を過ぎたくらいです。ずっと同じ男性が隣に座っていました。(左右ではなく、三角になっていて左前が男性右前が別の女性)普通の職場と比較すると、とても仕事が少ない暇な環境だと思います。
入社したとき右にいた先輩女性と左の男性は仲がよく、間に挟まれて、2人が嫌でもそれなりにやっているしかなかったです。
次第に私と女性の先輩との関係が悪くなりましたが、4年前くらいに職場の都合で女性は別のフロアの席に移動し、その後2年ほどで退職。男性は女性が別の所へ移動したのは私のせいと思っている可能性がありますが、実際には私にそんな権限はありません。その頃から男性からの嫌がらせや挨拶しても無視、ひどい場合はいきなりの口撃。でもずっと我慢してきました。(この男性は昔職場内で暴力を振るったり、いまだに別の男性を呼び出して言いがかりをつけるなど、問題行動は多々あったものの、みんな怖くて何もできずにここまで来たらしく…過去の話はいろいろと聞いてます。あの暴力事件の時にクビにしておけば…と言う人が多い。)でも男性はあと半年で定年退職。辞めると決まってからの仕事しない態度は以前より更に悪くなり、朝から夕方まで飲み会の約束やらプライベートの電話ばかり。あと少しの辛抱!と思いながらも、プチっとキレそうになる時が度々。耳栓したら仕事にならないし、今までどおり我慢するしかない。今更何をするわけでもないけれど、毎日が長く感じられます。
みなさんなら、こんなあと半年をどうやってやり過ごしますか?