本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校の通学指定カバンのデコり方教えて。デコって目立ちたい。

中学校の通学指定カバンのデコり方教えて。デコって目立ちたい。

レス30
(トピ主 9
🐶
TAKUYA
話題
 中学校の通学指定カバンのデコり方のアイデアを教えてください。いなかの中学なので、通学カバンは、ダッサイい肩から斜めに掛けるショルダー専用バッグです。市内でも珍しくなってきました。入学したときは、シンプルに、そして汚れないように気をつけて使ってましたが、最近、デコしたい。改造したい。と無性に感じて、衝動を抑えきれません。そんな中2男子です。
 ところが、最近、トラックの廃品をリサイクルした肩掛けバッグをよく街で見かけます。高校生がロゴ入りのエナメルのショルダーを使っているのも多く見かけます。それからというもの、人とは違うことがカッコいい、自分の個性を演出したい、一生に一度の一点モノで表現したい、と思ってからは、自分の通学カバンも、そんなふうにデコりたいと思うようになって、その衝動を止められそうもありません。
 指定カバンを自分色に変えてみたい、とにかく目立ちたい、はじけたい、見せつけたい。そんな気持ちが実現できるデコ&改造のアイデアを教えてください。
 3年間はきれいに使うというのも一つの考えです。そんなことしたら内申に響くよとか、後で後悔するよとか、拘束違反だよとか、モノを大切にしましょうとか、他のことで個性を出してねとか言われそうだけど、それは承知です。今回は、お説教は要りません。
 今のカバンの特徴は、肩ベルトのところが、帆布で5本の縫い糸があって、ベルト中央に反射板が縫い付けられています。カバンの表面は、紺色のナイロン製で、下地は、白い帆布の二重構造です。カバンの表には、黄色く校章がプリントされています。裏側は、ほとんどが白い帆布。それぞれのパーツは、太い黒糸で縫い合わせてあります。ときどき、無性にモノに八つ当たりしたいときには、このカバンを思いっきり蹴ったり踏みねじったりして、ストレス解消しています。それでも意外に頑丈。落書きは、ほとんどない状態です。

ランキング

レス

盛り上がってるね~

041
ぴんぐー
でも、自分でどうすればいいか分からないなら、人の真似しても正直カッコ悪いからやめときなさい(笑) あと、聞く場所間違ってると思うよ。

高校入試の時困りますよ。

😀
はっちゃん2
私の住んでいる地域も中学校は同じような指定の肩掛け鞄(白色)ですが デコっている子は見かけません。女子生徒ならアクセサリーを鞄に着けている子はいますが・・・ 高校入試のとき中学校の鞄で行くのは知っていますか? あまりデコって目立つ鞄だと、入試に不利になるかもしれません。 どうせデコルなら、卒業時に鞄に後輩や友達、先生にサイン、イラストなど記念に残る鞄にしてもらったほうが思い出になります。 高校になったら指定鞄から解放されるので、自分のすきな鞄にしてください

そういうのって

041
今は匿名
ださい・・・・ ださすぎる・・・・

男の子でもデコるんだね!?

😀
おかん
小学生男子のお母さんです。 小学生のお母さんなので、中学生の男の子が鞄をデコりたがってるのが新鮮です(笑) 反射板が付いて校章が付いて紺のナイロン地のコッッテコテの学校鞄にデコるのが、果たしてイケてるのか、おばちゃんにはよくわかりませんが、そもそも、中学生の頃って後から考えるとどうやってもイケてない年頃です。好きな様にしたらいいと思います(笑) 男の子っぽいデコっていうと、スタッズとかですかね?「鋲」(びょうと読みます)の事です。 パンクの人が革ジャンにいっぱい付けている、あれです。 アイロンで付けるスカル(骸骨)の形のラインストーンのワッペンみたいなのもあります。 そこまでハードじゃないのなら、ワッペンをぺたぺたいっぱい付けるのもいいですね。 まあ、怒られて元に戻す事も多少考えていろいろチャレンジしてみて下さい。思いっきりやって夏休みの工作として出しちゃうのもいいかも? 青春を楽しんでね!

なぜ学校カバンなのか?ここの意見は君の個性になるのか?

😨
オバチャン
あえて学校のカバンをデコる必要がないと思うけど?学校以外の持ち物で思いっきり個性を出してください。公私の区別をつけることに慣れていくのも、大人になるために必要です。 と、学生カバンをつぶしたりステッカー貼ったりする世代(の、終わりかけ 笑)のオバチャンが言ってみました。 それとね、トピ主くらいの年代の子が、人と同じが嫌っていう気持ちになるのは分かるよ。大人だってその年代があったからね。でもねー、ここで案を募っている時点で、それは誰かの真似であって、君の個性じゃないと思うんだよね。 自分で考えられないなら、大人しくしてなさい。

若いね

041
厨二病
 説教はしません。ただ単に あほだな~ としか思わなかったんで。  人と違ったことをするというのはそれだけ自分にいろんな形でかえってきます。それが良くても悪くて受け入れられるのならデコってくださいね。ほかの人がいい考えを多分出してくれるでしょう。あ、説教しちゃった?

アイデアではなく感想

🐷
まこっちゃん
中2といえば14、5才? カバンをデコって目立ちたい弾けたいという、まあ子どもらしい発想のわりに トピ全体からは20代みたいな雰囲気が漂ってます。 きっと頭のいい子なんでしょうね、君は。 そうなると周りが自分を理解してくれないと思う場面も多いことでしょう。 いずれ自分らしく生きやすい時期環境がやってきますよ。 その日が来るまで、自分らしさとは何か、自分で考えつつがんばってね。

肩掛けカバンのデコり方。僕ならこんな感じがいいと思ってるよ。

🐶
TAKUYA トピ主
ぴんぐーさん。  もちろん、自分なりに考えはありますよ。個人的には、今持っているカルトバッグの柄を真似てみようかな。ちょうと表面が紺色で同じだし。あと、斜めにカッターを2本くらい入れて、安全ピンとかワッペンで止めたりして。肩ベルトは布なので、擦って使い古しのジーンズの生地っぽくキメテみようかな。 はっちゃん2さん。  高校入試ですか。そうですね、毎年、入試の頃、指定カバン持っている場面がテレビで見ます。でも、ある先輩は、それで堂々と入試を受けて、平気で合格しました。カッコいい。それから、そんなので人物評価されるくらいなら、そんな学校へは行きません、と言ってやりたいけど、僕だって、そのくらいのことは考えて、すでに先輩からは入試用のきれいな指定カバンを譲ってもらっています。 今は匿名さんへ。  そのださすぎるのがいいんですよ。  元々、肩掛けの指定カバンはダサいけど、小細工して存在感示せれば、それで十分だと思っています。ダサいのがカッコいいだよね。 おかんさん。  僕にっては芸術ですよ。真剣なんです。工作というよりはアートです。  市販品は少なめにが基本  

青春っていいね~

041
うどん
デコったカバンがかっこいいかどうかは別として…いやあ若いな~と思いました。 大学生になった時そのカバンを見て「カッコ悪~」と思うもよし、友達には不評だったり親や先生に怒られるかもしれないけど何かわかりますよ「人と違う俺」に憧れるのって。 手芸店に行くと色んなパーツ売ってます。生地にペイントできる染料とか。アイロンでプリント出来るシールとか。自分のセンスで頑張って下さい。デコるために手芸店に通う男子中学生もいいもんです。 あと、踏ん付けるとデコが取れるよ。

人と違う個性を出して目立ちたい。でも、同じところもほしい。

🐶
TAKUYA トピ主
オバチャンさん。  学校以外の持ち物だったら、どんなモノを持つかで個性を出せるけど、学校以外の場所なら市販品も当然アリ。でも、ここは学校生活や通学の話。それでみんな市販品では逆につまらない。やっぱり指定カバンとか体操着とかルールが決まっているけど、その中で個人の主張みたいなものを出していくことが快感です。 厨二病さん。  あほだなーと思われても全然OKですよ。あほなんで。僕とは全然価値観が違う優等生みたいな人から見下されても、上等上等。僕は僕。見てくれただけ、うれしいものだよ。 まこっちゃんさん。  そんな時期が来るのかな。よく分かりません。でも、多くの大人の人は、僕たちのやることなすことに、たいてい反対したり規制したりします。  でも、そういう人も20年くらい前は、僕と同じことやっていたりして。前のおかんさんやオバチャンさんも、そういう世代だったのでは。実際やってなくても、きっとそういう願望だけは持っていたとか。 うどんさん。  手芸店とは想像してませんでした。文具屋はありますが。でも、脚で踏ん付けたくらいでデコ取れちゃうなんて、ちょっとひ弱なデコですね。

いっそ

041
地方中年男
風呂敷で通学したら?  目立つしださいし、しかもエコだよ。

1年のときカバンに落書きしたら母親に注意されました。

🐶
TAKUYA トピ主
おかんさん。  スタッズいいですね。早速、手に入れました。大きめと中くらいの四角形。小さめの多角形を数個。いずれもシルバー。配置を考え中です。  ひとつ試しに付けてみたけど、グサッという感じがドキドキしました。  だけどアイロンで付けるステッカーはカバンの表面がナイロンだから相性が悪いのであきらめました。以前、アイロン当てたら、カバンのつるつる面がざらざらに。しかも、濃紺が色あせてしまいました。ちょっとだけだったけど。今ではそれも一つのアクセントになっています。 まこっちゃんさん。  頭がよく見えるなんて初めて言われました。ちなみに体育は5だけど、他の教科は50点くらいです。このレスは2~3回見直しています。テストでは見直しすることはありません。  僕が入学したときには先輩のデコを見て、憧れていました。デコという言葉はそのときあまり聞きませんでした。全然デコっていない人多かったけど。自信(過剰ぎみ?)を持っているように見えて、僕はハマりました。  1年のとき、ちょっとだけ落書き&改造しかけたら、母親に注意されてことを覚えていますが、今ではあまり言いません。

ピアス

041
かな
スタッズと似てますがピアスも刺せますよ。 その世代の男の子ならゴツめのシルバードクロとか好きなのでは? リッパーや安ピンでグサッと穴を開けてそこにピアス(キャッチで止める形のやつね)を刺します。んで、中からキャッチを止めて瞬間接着剤で固定。 止まったら飛び出てる部分をペンチで折るなり切るなりします。 いくつかつけるとバランス取れて可愛いですよ。 私は女なので普通のデニムバッグにもう使わないピアスでキラキラにデコりました。 男の子ならシルバーかターコイズ、オニキス辺りがいいかな?

僕もアイデアもらって、デコり方が変わりそうです。

🐶
TAKUYA トピ主
ピアスさん。  色や形そして、配置に迷いますね。でも、そんなことを考えるのも楽しい。  どちらかというと、反対意見が多数派なのでうれしいです。  僕のアイデアは少し変わりました。  まず、肩掛けカバンのフタを開き、カバンの表がこちらを向くようにコンクリ壁に掛け、それをめがけて油性ラッカーの小瓶を投げつける。カバンを使うときに体に接する方に命中。 大量にインクが付いても、使うときみんなに見える方は、インクが飛び散った程度。どうなるかは偶然のなせるワザ。カバンが濃い紺だから、真っ赤な濃い赤色がいいと思う。なんちゃってインクがかかっちゃいました、ということにしておけば許されるでしょう。 小瓶が割れないといけないから、ガチャガチャとか卵の殻にインクを移してかえてやろうかな。  乾いたら、カバンの表に、英字で落書き。白のポスカでTAKUYAなんて太く、くっきり書いて、その上をカバンと同じ色でコーティング。コーティングは時とともにはげたりして、白い文字が現れる。 そこまでできなければ、 半分蒸発した白色のポスカでTAKUYAの文字を太く書く。  校章の周りには何個かスタッズを配置する。

人と違うことに憧れる、か

041
厨二…
やることは違えど誰もが通る道だと思います。そしてのちのち思い返してのたうち回るくらい恥ずかしくなるのもまた皆が通る道。 やり残してくすぶらせることのないよう思いっきりデコを楽しんでくださいね。 くれぐれも邪気眼を目覚めさせたり腕を疼かせたりはしないように。

反対はしませんが・・

041
りん
もうデコり始めちゃったかしら??? この先、学校指定カバンが必要な時もあるでしょう・・ 卒業生から使わなくなった指定カバンを入手してからにしましょうよ・・ 女の子がスカート丈を短くする時・・ 1・ウエストでグルグルあげて丈を短くする。 2・裾を切って短くしてしまう。 2つの方法がありますが・・ 切ってしまったものは長くはなりませんね服装検査の日、困ります。 なので・・ 2枚あるスカートの1枚だけを短くするのです。 制服のスカート、2枚も買う親は少ないですね、どうするのでしょう・・ しっかり、ちゃっかり卒業する先輩に譲ってもらうのです! 女の子はズルイっていうか、賢いっていうか(笑)しっかり「安心」をキープして校則違反な丈のスカート着用するのよ。 TAKUYA君も予備のカバン準備してからにしたほうが安心してデコれると思います。

カバンやスクールバッグの掛け方使い方。他人の視線が快感です。

🐶
TAKUYA トピ主
厨二…さん。  そうそう。やりたいっと思っても、しきたりとか暗黙のルールとかがあって、押さえつけられたまま、悶々として、後になって後悔するというパターンだけはゴメンです。  ところで、今日は、カバンを掛け方、使い方の話。最近の中学は、3WAYバッグというスクールバッグが主流になって、ほとんどの人が背中に背負っているだけの人が多い。でも何か味気ない。もっとモノの使い方を楽しんで、と言いたい。  僕の中学はまだ肩掛けカバンだけど、意外に目立つし、それがかえって僕にとってはお気に入りアイテム。  秋になれば、学校の冬用体操着に、コンバースのシューズ(かかと潰した上履きで帰ることも)そして、あのカバンというスタイルで学校外にも平気で出没するよ。  すれ違う他校生、部活動の校外練習、塾通い、だいたいこんなスタイル。体操着は旧型ジャージといって、くすんだ赤色1色。あまりに飾り気がないから、ジッパーを目一杯引き上げて。僕のファスナーは壊れているから上げっぱなしだけど。どう。カッコいいでしょう。  その証拠に、そのスタイルで眼科医に行ったら、看護師のチラ見ひしひしと感じて快感だったよ。

鞄をデコるのも、また自由です。

041
どこの田舎なの?
 私もやってましたから。とは言え、時代的に昔なので、革鞄は潰す位。  が、しかし私は指定の鞄を持っていってませんでした。普通の手提げをリュックみたいに背負うんです。これ一本でしたねー。そして定期テストは勿論、入試さえも鞄はなし。鉛筆と消しゴム・受験票にとりあえず定規だけポケットに入れて持っていきました(普通に高校も合格したし、その後割りとよいとこの大学にも行ってました)。  なので、トピ主さんが指定鞄にこだわるのが分かりません。ああ、これが若さなのかもねー。  ジャージも上だけ着て(私は女子なので下はひだスカートです)、ちょっと大きめにファスナーは開けて、後ろにずらすんです。結構、これ可愛いし、男子も結構やってましたよ。ちょっと試してみては?ジャージの中は私はブラウスだったかな?そしてわざと大きいサイズを買って、袖は勿論手の先で持てるものでした。はは、あー若かったなぁ。  あとね、先輩に貰って体育着は全校で一人しかいないデザインのを着てました。上履きは白いの買ってマジックで色々書いてましたよ。   あと鞄はレジ袋。これ、結構使いやすいよ。一度お試しあれ。 

女子高校生じゃ

🐱
たんち
中学生はそういうのにやっぱり興味あるよね。 頑張って、応援してる。 ピアスは本当にいいと思う。 男子中学生だからあえて地味なシルバーは避けるべき。 派手なシルバーから女子の物までがおすすめ。 目立ちたいなら、ゲーセンでとれるぬいぐるみを じゃらじゃらつけたり。 縫い目があるならそこを色でぬる、 ってのは当たり前だよね。 うち的には、中をデコってカバンを開けたとき 「見えないとこをあえてデコる」ことに達成感を感じるww

手芸屋にいったら?

041
りま
デコるグッズ、いっぱい売ってるけど。 おばちゃん達の時代でも男子がデコってましたとも。 デコるって言わなかったけど。 昔は、普通の学生鞄でみんなぺったんこにして、ステッカーはりまくり。 若いということは青いということ。 なーんにもまだわかってないから、色々してみたいんだよね。 大人や、周りからみたら格好悪い事が、かっこよく見えるんだもの。 笑われて見られているのも「目立ってる」と頭の中で変換。 これが若さの特権。 うちの子ども達やその同級生達は、クール。 制服を着崩すこともなく鞄をデコる子も一人も居ない。 髪を染める子もいないし、ほとんどの子がノーマル。 必要性がないから。 そういうので目立つ必要がないから。 めんどうなんだろうね。 意味がないことをするのって。 この意味がないことをするのが、面白い事があるんだよ。 多いにしなさいな。 キラキラを付ける(瞬間接着剤で)のもいいし、アンティークな鋲をつけてもいい。 キミは、大昔の若者のよう。 無駄なことをして「目立つ事」に意義を感じる。 レトロでいいねえ。

やるのはかまわないけど

041
わかな
カバンは自分のこづかいで買い直してやって下さい 説教はいらないとありますが、そのカバンは両親が汗水たらして働いた中から買ったものです 改造していいものではありません あなたが自分のこづかいで買い直したものならどうぞご自由にデコってください

それ、失敗したらダサくないか?

🙂
あはは
色々なワッペン(言い方が古いだろうか…)を安全ピンで止めるのは? いざという時に外せるだけでなく気分によって付け替えもできるよ。 紺地だったらいろんな色が映えそうだし。

職場体験

😨
紹介者
娘の通う学校が中2になると毎年職場体験をするのですが、今年は学年の人数が多く、体験する職場が足りないので紹介して欲しい・・と学校からプリントが来たんです。 私の母校でもあるし、校長先生も元担任だったし・・で私が行っているアルバイト先の店長に頼んだらOKされ紹介 先日打ち合わせに生徒達が職場に来たのですが、指定鞄に蛍光ペンでゴチャゴチャ落書きしているわ、ぬいぐるみがついたキーホルダーを付けてくるわ 紹介した私が恥をかきました。

そんなにやりたいなら

041
田中
自分の思うようにデコったらいいじゃん。 八つ当たりの道具にもなっているカバンなら、好きなようにすればいいじゃん。 それが「個性」ってもんだと思うよ。 自分の「個性」に自信があるなら、こんなとこに質問するのもどうかと思うけどね。

スタイル=自分のウリ

😀
しゃちょー43歳
どうせ目立つなら能力で目立とうよ。1点集中で得意なものつくれば、目立つし周囲から一目置かれるようになってずーーーっと快感ですぜ。 戦隊ヒーローだって悪と戦えるからカッコいいので、戦闘能力がついてこなければただのイタいコスプレイヤー。 スタイルがわからんということは、自分のウリになる戦闘能力がわかってないということ。そこがキマれば、どんなデコでキメるかも自然とできてきますよ!

カバンのデコは、内側を激しくもいいね。女子の方が多いかも。

🐶
TAKUYA トピ主
りんさん。  そうですね。卒業した先輩からもらったカバンありますよ。まじめ行事用に保管しておきました。最近、こっちの方を赤ラッカー+落書き+鋲かピアスかな、と。 どこの田舎なの?さん。  上がジャージで下がスカートってヤンキーっぽいですね。後ろにずらす、なんてけっこう本格派。兄弟や先輩のお下がりだと、少しデザインが違っていてもそれは許されるから、目立ちたい派には最高ですね。  僕の学校では、上履きは、つま先に色ゴムがあるタイプ。学年で色が違う。  最初は小さく苗字なんか書くけど、学校に慣れてくると、それを塗りつぶすように名前やイニシャル書く人が多い。つま先の色ゴムや甲のところのゴムベルト?をはぎ取っちゃったり。それから、かかと潰し履きは常識です。 たんちさん。  僕の場合はカバンの色が濃紺だからシルバーはいけると思う。とにかくそこの部分はセンス良くいこうと思う。男子だからぬいぐるみには抵抗あり。  中をデコって、開けたときわっと思わせたり、ちら見させて、意外にひどいと思わせる。それ痛快だよね。同感です。まじめそうな子がポスカ使ってやっているのたまに見かけますよ。

大人は大抵やっていた学校の通学鞄のデコ。でも反対意見も多い。

🐶
TAKUYA トピ主
りまさん。  昔は鞄をデコるなんて当たり前だったんですね。クールな子が多いというのは、僕の周辺でもいますよ。意味がないということは半分わかるような気がする。でも、残りの半分は僕にとっては意味があって、衝動というか願望というかエネルギーが沸き起こってきて止められないんです。ちなみに、レトロな感じ好きですよ。でも、大昔というのはショック。 わかなさん。  まだ、デコってませんよ。親に入学時に買ってもらったのは、もっとじっくり考えてからにしたいと思っています。 あははさん。  ワッペンといいますよ。缶バッヂのことですね。付け替えは魅力的。でも、形が丸ばかりだとね。確かに失敗したら笑いものですよね。自分ではいいと思っていても、同じ年代や他校生から見て、プラスの意味でとんがっていなくてはいけない。その境界は紙一重ですよね。だからこそやり甲斐もあるんです。 田中さん。  それでも質問させてくださいよ。いろいろな意見を聞いてみたり、ダチどうしでコメントしあったりするのも楽しいのですからね。

アートを感じる。

041
きくりん
学校には反抗的かもしれないけど、なんかエネルギッシュな中学生らしくていいね! わたしも中学高校の時は家の本棚に勝手に色を塗ってみたり、学校でもオリジナルノートとか作ったりしてました。周りから個性的とか言われてたけど、自己表現だからね。 そんなわたしは今HPデザイナーをしていますよ。 でも人と違うものを作るのにここで聞いたら自分のアイデアじゃなくなるからつまらないんじゃ・・。ストリート系の雑誌や外国のファッション誌を参考に切り抜きをたくさん作って考えてみたら? それから失敗をしないように試作品やデッサンもしたほうがいいよ。 かっこよさってセンスを磨くことから始まると思うな。 もしかしたら偉大なアーチストの第一歩かもしれない。 でも鞄のことで怒られたら困るから、責任とれるようにしたほうがいいよ。代わりの鞄を買えるお小遣いためとくとか。大人もいろいろ考えて頑丈な鞄作って使わせてるのだし。

ついに発見!姉御の中学時代の学校指定の肩掛け鞄。改造だらけだ

🐶
TAKUYA トピ主
 クローゼットを整理してたら、ついに発見。姉御の使っていた中学の肩掛けカバンを。デザインは今と少し違って小さい。肩ベルトに反射板もない。でもそっくり。女子用は表面が朱色のナイロン。数年前まで、女子は朱色だったが、その後男子と同じ濃紺色に統一された。  僕と姉御は歳が10も違う。だから、姉御が卒業したのは8年前。よく「ステッカーを貼っていた」と聞くけど、シールを剥がしたような跡もある。  確かに今のデコとは違う。めちゃくちゃ使用感がある、というより痛めつけてある。表のナイロンも波打っている。そして、鮮やかな朱色だったはずが、くすんだ濃い赤。何か細工して古めかしくしたのでは。そして、黒マジックでSPEEDの跡。曲のタイトルも英字で落書き。  とにかく汚い。肩ベルト、底面、内側まで白いはずの帆布は、普通じゃない汚れ。一部、激しく黒ずんでいる。縫い糸はほつれ、表面の一部は手で破ってあるが、完全に取り去ってない。  カバンのまわりの補強材の芯は飛び出している。抜き切っていない。  内側はに歌詞、そして(カレシの名前)大好きとかILove~とか。  こんなのが流行っていたのですか。

姉御の通学カバンのデコぶり見てから、シブいのもカッコいい。

🐶
TAKUYA トピ主
きくりんさん。  アートとは。個性とは。自己表現とは。そんなことを考えさせられました。独りよがりではなく、パワーとか主張とか価値感が感じられるものにしたい。雑誌や人の意見を聞くこともいいと思う。芸人やアーティストだって最初はマネからと言います。でも、いつかオリジナルな自分らしさもと思っています。  さて、姉御の8年前の通学カバンには、何か存在感を感じてしまった。嫌悪感とか反発心がこめられている。ジベタリアンとかがストリート系ファッションが流行っていたのか。  ちょうど、スタンダードの新品ジーンズよりも、古めかしさに価値感を求めるジーンズ好きにも通じそう。そういうのもいい。  そんな姉御も、今では成人して、ファッションに敏感な、自称・倉木麻衣似になっている。  僕も今の自分の変哲もない、肩掛けカバンで、姉御のようにできないか研究中。  猛暑が続く中、ベランダに一日中、置きっぱなし。  でも、あの古めかしさ、変色の仕方は、こんなことでできるのだろうか。  お湯を掛ければと聞いてやってみたけど、変化なし。  薬品でもなさそう。  どうすればあのようになるのだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧