本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【中学時代】鞄に落書きとか不良スタイルに憧れたときある?

【中学時代】鞄に落書きとか不良スタイルに憧れたときある?

レス40
(トピ主 5
🎶
ゆりぴー
話題
 私たちが中学生だったころ、不良っぽい格好がありました。  たとえば、 (1)制服は標準以外の規格外、女子はスカートの丈を短くする(または長くする)。 (2)制服に小細工。女子はりぼんを付け替える。男子は学生服の首まわりの白いカラーを取り外す(またはボタン外し) (3)上履きに落書き。そうでなくてもわざと汚す。 (4)通学カバンはキーホルダーやチェーン、ワッペンなどを付ける。 (5)通学カバンには落書き&小細工。肩から掛けるカバンの肩紐を思いっきり短く(または長く)する。 (6)体育着は、わざと裾を切り落とす。上着のファスナーを全開または全閉。  男子も女子も、そんな人が、いっぱいいました。  きっと、読者のみなさんにも、思い当たる節があるのでは。  そこまでいかなくても、 (7)上履きのまま校外で歩き回る。 (8)上履きは、1回も洗わない。 (9)上履きのかかとを潰して履く。 (10)通学カバンにはほとんど教科書を入れずに、できるだけ薄くして、残りはサブバッグに入れる。 (11)体操着の裾をくるくる巻く。 (12)体操着で通学したり平気で外出する。  こんな経験のある人は、けっこう多いのでは。  そんなに不良という烙印を押されていない大多数のまじめな人たちも、学年が上がっていくうちに先輩や友達から、いろいろな「悪いこと」を教わって、卒業することには、多かれ少なかれ、そうしたスタイルに一種の憧れみたいなものがありました。  みなさんは、どれくらい当てはまりますか。    ちなみに、私は(3)(5)(8)(9)(10)です。  そういうカッコウはしなかったけど、憧れがあったとか、やりたくても、どうしてもできなかったとか。  そういうもどかし思いをもっていはた人もいるのでは。

ランキング

レス

まったく無かったです

041
レイ
書かれているような不良スタイル(それが不良なのかは分かりませんが・・・)への憧れはまったくありませんでした。 一般的には憧れる人が多いのですか!? 校則でNGなカーディガンを着たりはしてましたけど、それも不良スタイルでしょうか? 個性的は好きですがいわゆる不良スタイルは嫌いです。

全然当てはまりません・・・

041
ともろ
朝ドラの『あまちゃん』で有村架純さんが演じた「スケバン春子」の時代に中学生でした。 不良の子はスカート丈は長め、オキシドールやビールで髪を脱色し、通学鞄は芯を抜いて潰して… あのスタイルは私は一切、憧れませんでした。『ダサい』と思っていました。 家が貧乏だったので、私からすれば「不良になるのはお金がかかる」ということでもありました。 規格外の制服を新たに買ったり、持ち物にわざと傷をつけて平気だったり、繁華街でつるんだり、 そんな「無駄遣いができる経済力」はある意味、羨ましいと思っていました。

ないかも

041
別にイイ子という訳でもありませんでしたが、不良には憧れませんでした。 かっこいいと思わなかったから。 ヤンキーファッション(トレーナーとジャージ、もしくは上下スウェット、子供の後ろ髪を長くする等)に憧れないのと同じだと思います。 (1)~(12)を見て、私の学校とは随分違うなあと思って拝見しました。 知ってるのは(1)と(10)のみ、あとは知りません。 年代というよりも、地域差のように思います。 ちなみに私は42歳、地方都市出身です。 私の代は女子の不良はおらず、男子は不良ファッション(リーゼント、ボンタン)を楽しむ、明るく健全な不良でした。 2学年上は、「花のあすか組」みたいな感じでした。 (長スカート、マスク、パーマ、化粧) でも一番恐ろしいのは1つ下。 エリート集団が仕切っていました。 優等生、美少女、名をあげた運動選手など。 先生の前では可愛く「センセー♪」 裏では、高校生を使ってやりたい放題。 高校生を動かすために……かなり汚い手も使ってました。 大人や高校生を上手に操る中学生。怖かったです。

真面目だからこそ

041
あんず大福
憧れましたよ-。 まさに「春子さん」と同世代。 「ハイティーン・ブギ」「ホットロード(映画化にびっくり!)」の時代。 学校自体は、地方だし、すごーく真面目な校風。 「前髪は眉上、後ろは襟についたら結ぶ」なんてオシャレ度ゼロの校則もちゃんと守る生徒達で 聖子ちゃんみたいなふんわりパーマをかけた子が「一番の不良」なレベル。 わたしなど、そこから地元公立高→地元国立大→地元公務員、 ていう真面目を画に描いたような経歴がありますが、 それでもやっぱり憧れはありました。 真面目の枠をどーんと出ることができないからこその、ちょっとした逸脱。 夏休みの登校日は、休み中に伸ばした髪を結ばずに登校 カバンの折り込みを押し込んで薄くする スカート丈を下ろせるだけおろす ソックスを長めにする(くるぶし丈が校則でした) せいぜい(1)(10)くらいですね。 懐かしいな。 中間テストのとき、廊下に出してたみんなの(薄く折り込んだ)カバンが 試験中に先生によって全開ブタカバンに直されてたのは笑える思い出です。

ないです!

041
ひまわり
これっぽっちもないですが? ないとおかしいですか? 逆にこんなのに憧れるほうがわかりません。

後にも先にも

🐤
素肌のもも
中学時代が1番校則が厳しかったです。 私の頃(30代)は教師からの体罰は当たり前の世界です。 今のように問題になるどころか親が有難がる時代。 憧れることはなかったですね。 寧ろ他校の生徒がそのようなスタイルだとアホ丸出しに見えました。 成人になり、体罰は良くないですが校則違反の無かったことが誇りに思います。 恥ずかしい過去が少なくてヨカッたってね。

全く無し・・・

🐱
青猫
ダサいなと思ってましたよ。 どれもこれも。 別に真面目だったわけじゃないですよ。 かっこ悪く思えただけです。 7~9はだらしなくてNGだし。 10は意味がわからない。カバンって物入れるためのものですよね? 薄くする意味がわからない。 11もダサい 12もだらしが無いしダサい。 すみません、まったく共感できません…。

全くありませんでしたよ。

041
いつ?
 私は40代前半の女性ですが、全く不良願望みたいのってありませんでした。東京の中学でしたけど、周りも先輩後輩もそういう人は全くいませんでした。  40代なので、今話題になってるホットロードがリアルに連載されてた頃ですね。あの漫画読みましたが「あり得ない」と思ってました。なんていうか、基本的に学校そのものが区立なのに某両家付属学校と呼ばれる中学だったので。  あと個人的に上履きを潰して履くのはマジでみっともない!!って思ってました。制服は・・小さかったので多少の補正はしておりましたが、うちの制服って私立のような制服だったので、不良スタイルになりようもなくて・・・。  鞄に落書きも自分で鞄を買ったので、もったいなくてできませんでした。。高校は都立ですごーく自由だったため、髪を染めようがスーツで通学しようがジャージを切ろうが無問題だったので、不良みたいな生活とは無縁だったなー、本当。 それに私、そういうの凄く似合わないと思うし。  

年代や地域によって流行りのスタイルはいろいろ。

🎶
ゆりぴー トピ主
→レイさん。  「本格派不良」ではなく「不良っぽい」スタイルと言い直します。  大多数が校則違反をすると、それは一種の流行ですね。  個性と言えるかどうかも、良く言うか、悪く言うかの表現の違いのように思います。  どちらにしても、世代によって、流行りも違うし、その評価も全然違うということですね。 →ともろさん。  そういう激しかった時代に中学時代を送ったのですね。  周りがどんなに流行っていても、それをいいと思わないで、興味もないという生徒は、当時からいたんですね。  私は、周りが流行っていれば、またそういう雰囲気があると、みんなやってみたいと思っているものだと、勘違いしていました。  ちなみに、流行りと経済的な豊かさは別物です。家が貧しくても、自分を演出する気持ちがあれば、お金をかけずに、楽しめるものです。  事実、例に上げた(1)~(12)のはみ出し方は、お金をかけるものばかりではありません。ものを粗末にしてはいけませんということは事実ですが、ちょっと冒険をしてみたいという気持ちも大事です。

え?いっぱいいた?

041
ギャグでしょ?
こんな格好の人がいっぱいいた学校って・・・なんだか・・・ねぇ・・・ うちの中学は厳しかった方だからか、トピに書かれているようなスタイルの人って 本当に「不良」と呼ばれる子達ばかりだったし、もちろんごく少数でした 憧れるどころか、上履きのあたりが不潔感満載で嫌ですよ 私はトピのようなタイプより、成績は学年トップで運動部のキャプテンというような先輩に 憧れていました

いましたねえ

041
海が好き
私は全然憧れていません、むしろ呆れていましたけどね。

レスします

じぇみに
カバンにキーホルダーとスカート短くするのは、都内の女子高生の大半がやっていそうですが、 理由は不良っぽいから憧れてではなく、可愛いからです。 私もそうでした。 わざと汚すとか一度も洗わないなんて、汚くて憧れるどころか そんな子いたらだらしなくて絶対関わりたくないと思います。 30代以下で当時不良に憧れてた子なんて絶滅危惧種じゃないですか? 40歳前後の人ならあったかもしれませんが・・・

殻を破りたいという願望って、成長にとって必要なこと

🎶
ゆりぴー トピ主
→あんず大福さん。  真面目な校風の中にあって、はみ出し願望というか、ちょっと冒険してみたいな気持ちがあったんですね。  たぶん、その時代には、そうした行動やスタイルがふつうだったのでしょう。  ちょっと遊び心でした逸脱が、そのまま本当の逸脱にならずに、その後、健全な経歴を歩んだということは、中学時代の一瞬の逸脱も、その人にとっては、かえってその後の成長に役立ったのでは。  と勝手に解釈してしまいました。  いずれにしても、本物の不良にはなりたくない。だけど、決められた服装や規則どおりに行動したくないという衝動って、よくわかりますよ。  それが誰にでもあるものだと私なんかは思っていたのですが、案外、そういう意見は少ないようです。  そういう経験のない人、願望すらなかったという人の方が不思議です。  その人のその後の歩みを知りたいです。  誤解を恐れずに大胆に想像すると、物静かな性格。取り柄と言えるだけの取り柄のない人。友達が少ない。仲間意識が乏しい。孤独感。これぞというときの瞬発力がなく、思い切った行動に出られない。無気力。無関心。冷めている。

カルチャーショック

041
アイ
叔母が学生時代鞄潰して鞄に何か色々落書きしてました 叔母の娘(中1)がたまたま物置でそれを見つけ「ママって虐められてた?」と言い出しました 「だって普通に使ってたらこんなに潰れないよ、誰かに潰されたんじゃない、その上こんな落書きまでされて、何で先生に言わなかったの?」だって。 学生だった叔母が格好いいと思って潰して落書きした鞄も時がたてばこんなもんです

二度目ですが

041
ギャグでしょ?
トピ主さんて、ものすごく偏見を持ってるんですね 私は30代後半ですが、ヤヌスの鏡が流行ったりスケバン刑事が流行った世代ですが ドラマとしては楽しんでましたよ 不良スタイルに憧れない人が、「友達が少ない」「取り柄がない」「無気力」など・・・ どこからその判断ですか? みんな、違う方向に情熱を傾けていただけです 信じてもらえないでしょうが、私は運動部だったし友達もたくさんいたし楽しい中学生活を送りましたよ その後ですか?進学校に行って普通に大学行って就職し、結婚し今はパートで働きながらも 昔の職場の同僚とたまに飲みに行ったり楽しい人生送っていますよ あなたの持論だと、世の中の大半の人が「つまらない大人」になっているんでしょうね

失礼ですよ

041
トピ主さんが「想像されたこと」を、最初のトピに書くのならまだ判ります。 でも私を含め、不良に憧れなかったという人が出た後で、 「(そういう人は)取り柄と言えるだけの取り柄のない人。友達が少ない人」 などと書くのは、いくら想像でも失礼ではないでしょうか。 「不良に憧れる人のその後が知りたいと思ってましたが、トピ主みたいになるんですね(笑)」や、 「人の気持ちが全然判らない自己中なトピ主。さすが、不良に憧れるだけある」 「不良に憧れる人は、客観性のない馬鹿、社会の落ちこぼれだと想像します」 などと書かれたら、嫌な思いをしませんか? 誰も、不良に憧れたトピ主さんに対して「バカなの?」というレスをしていません。 それなのに、逆ギレしたかのような攻撃的なレスは、なぜでしょうか。 もし、そういうつもりはなく、思ったままを書いただけであるのなら、もう少し人の気持ちを考えた方が良いと思います。 掲示板であっても、相手は人間です。

殻を破りたい=不良スタイル じゃないよね?

041
りえ
オリーブ少女だったので不良には全く憧れませんでした。 >物静かな性格。取り柄と言えるだけの取り柄のない人。友達が少ない。 >仲間意識が乏しい。孤独感。これぞというときの瞬発力がなく、 >思い切った行動に出られない。無気力。無関心。冷めている。 不良スタイルに憧れすらしなかった人は これらに当てはまると思っているとしたら、 トピ主は偏った考え方しか出来ない人なのかなという印象 そして昔も今も狭い世界で生きている人なのかなと思いました。

ん?

🐤
素肌のもも
不良スタイル、ハッキリ言うとヤンキーっぽい格好をしている子は野暮ったい垢抜けしない将来残念さんコースに見えましたよ。 トピ主さんはお若い方ですか? 私の時代(30代)はそうでしたよ。 住んでいる場所にも依るのでしょうね。 寧ろ不良スタイルの子がトピ主さんが挙げられた特徴があるような。 周りと馴染めないから威嚇しているように見受けられました。 他校の子なので実態は分かりませんけどね。

笑える

041
海が好き
既定路線の一つでしかない不良スタイルが殻を破るねえ。 同じ価値観を持っている者同士で同じ恰好しているだけでしょ。 笑えます。

他の世代から見てバカに思えても、その年代の人には当たり前

🎶
ゆりぴー トピ主
→ギャグでしょ?さん。  そうですね。「誤解を恐れず大胆に想像」でしたからね。  確かに何かに打ち込んでいることがあると、不良っぽいファッションなんてバカらしく思いますよね。  私が言いたかったのは、そういう打ち込むものもなく、だからといって暇つぶしにつまらないことに凝るわけでもなく、大多数の行動パターンに無理して合わせようとする気力もないような人は、「~。」ということです。 →アイさん。  叔母さんも学生時代にはそれが当たり前で、むしろそうしないと、いわゆる乗り遅れているヤツといった程度に見られてしまったんでしょうね。  その年代に当たり前だったことも、流行が移り変わり、時代の雰囲気も変わってくると、他の世代のことは全然理解できなくなってしまうものということですね。 →青猫さん、じぇみにさん、海が好きさん。  アホみたい。ダサい。と散々ですね。  私が中学の頃は、SPEEDというグループが流行っていて、女子高生がジベタリアンとか他の世代から散々言われた世代。  私もジャージの裾を引きずりながら、ローファーのかかと潰して履いて街を闊歩していました。

80年代後半に中学生でした

041
ばななけーき
私も他の皆さんと同じく、不良っぽい恰好に憧れたことはありませんでした。 以下、自分の中学校を思い出しながら書いてみます。 ちなみに東京都内山の手地区の区立中です。 1.スカート丈を替える生徒はいました。でも引きずるほどはいない。 2.覚えがありません。 3.落書き?いなかったです。子供っぽ過ぎませんか? 4.キーホルダーはつけていた人もいました。というか違反ではなかった。 5.ナイナイ!ダサすぎです。 6.裾を切り落とすなんて見たことも聞いたこともありません。 7.これもいなかったな。ダサいですって。 8.男子なら結構あることなんじゃないですか? 9.男子はいましたね。 10.いませんでした。ダサいと言っていました。 11.意味不明です… 12.いませんでした。これもダサすぎです。 普通の区立中学でしたが、都会にあったからか、みんなとにかく「ダサい」のを嫌いました。 不良っぽいことって結局「ダサい」んですよね。 だからうちの学校では流行らなかったのかも。 反抗したがる生徒はいましたが、服装でそれをする人は少なかったと思います。

全くあてはまりません

041
本物をご存じ?
トピ主が書かれたこと、全部「くらだない」と思ってました。 だいたい不良スタイルに「憧れる」ってなんですか? 私の中学時代は校内暴力真っ直中でしたので、ヤンキー(不良)、使いっ走り(不良に憧れてる生徒)、普通の生徒の三種類しかいませんでしたけど。 トピ主さんは差詰め、使いっ走りになったでしょうね。 普通の生徒がカバンぺったんこにしたらトイレに呼出しですよ。 スカート丈が長かったら、ハサミで切られたでしょうね(ついでに髪もね) とにかく(比喩ではなく)毎日生き残れるかどうかの瀬戸際だったんです。普通の生徒にとっては。 あの時代の普通の生徒がどんな生活していたか、想像できますか? 彼らの顔を見たり目があったりしたらどんな目に遭わされるかわからないので、ひたすら俯いて過ごしておりましたよ。 友達と喋る時も、目を合わさず俯いてしゃべるんです。 顔を上げてるとまかり間違って彼らと目が合ってしまうかもしれませんからね。 彼らに対する憎しみこそあれ、憧れる気持ちはさっぱり理解できません。

2回目ですけど、トピ主さーん

041
あんず大福
憧れてましたよー、と少数意見を書いた者です。 わたしは40代半ば。 中学時代は「不良」「ヤンキー」が「ツッパリ」と呼ばれてた頃です。 決して『不良になりたい』わけじゃなく TVの中のツッパってるけど純粋な少女の、 もしくは漫画みたいにやけに「仲間」感の強い彼ら彼女らの、 自分とはちょっと違う空気を持つ人たちに惹かれたって感じですね。 で、アイコンとして、スカート丈だったり カバンだったり、上履きだったりを真似てみる。 主さんの言いたかったのって多分そういうことですよね。 わかりますよ。 だーけーどー。 それが上手く伝わらなかったからって、 別の意見の人を全否定しちゃダメですよー。 伝わるもんも伝わらなくなりますって。 あ、ついでに時代と環境もあると思いますよ。 息子はわたしと同じ中学高校大学(超真面目系譜)に進みましたが 今は昔、同中学はすっかりヤンキー校になってしまっていて 目の前にわらわらいれば、ちっとも憧れの対象にはならなかったらしいので。

尋ねる場所が悪いよ

041
痛コブラ
ある世代の男子だったら「アウトロー」に憧れる、という感情が 表に出すか出さないかは別にして、あったかもしれないけれど… 真面目に正しく生きてきたおかげで今良い暮らしです、という スタイルがメインストリームの小町の女性陣に尋ねるのは 「尋ねる場所が悪いよ」としか言えませんね。 ちなみに、雑誌の見出しによると、今の若者は「盗んだバイクで 走り出さない」【さとり世代】なんだそうで。

東京都内の中学は、不良ファッションとは無縁な人が多い。

🎶
ゆりぴー トピ主
→ばななけーき  80年代後半に中学生というと、新人類とかと言われていた世代かな。  その時代に、不良っぽいスタイルが身近かになかったなんて、信じられません。だって、その頃って、ストリート系とかが真っ盛りの頃。  東京都内の学校の人は、私がやっていたようなことは、きっとダサくてバカに映るんでしょうね。    そんなに考え方が違うと、絶対にそういった服装やファッションに共感することなんてできないですよね。  でも、本当になかったのかな?といまだに信じれません。  きっと、ここにコメントしている人の環境がたまたま恵まれていた環境か、逆に私のいた環境が悪かったのか。後者でしょうね。  とにかく、全国どこでも同じでしょ。と思っていただけに驚くばかりです。  私の住んでいるところは、地方都市ですが、もっと、もっと他の街や他の世代の状況を知りたいです。  上履きなんてかかとを踏むの当たり前。  カバンなんておもちゃ代わり。  体操服着たら片肩見せて、セクシーさを演出。  ルーズは洗わないのが当然。  そんな経験はありませんか。

随分な環境で、お育ちになったのですね

041
どろっぽ
私もそういう中学校で過ごしたので、ある程度想像できますが。 トピ主と違うのは、そういう輩に嫌悪感を抱いていたことくらいでしょうか? 幸いにもそれなりに頭に恵まれましたので、自力でそのような環境を抜け出すことができ、彼らとは関わりがなくなりました。 同窓会の案内もたまに来ますが、二度と関わりあいたくないので、完全無視です。 逆の立場から見ると、ああいう人間が、その後どういう大人になっているのか、不思議には思ってましたよ。 トピを拝見して、表面上まともな大人になっている人間が多いことは、よく理解できました。 今後もなるべく関わらずに済むよう、相手の内面をよく見定めたいと、再確認いたしました。

他で目立てないから

041
らいす
不良っぽい恰好をして、 周囲の生徒とは違うと大人にアピールしたいだけの恰好、と思っています。 大人が作るマスコミ的な不良物は流行ってましたが、 実際にそういう物をマネていたのは本当の不良やその使いっぱしりだけでしたよ。 トピ主さんみたいいな人には、ずっと普通に真面目にしている人たちのすごさって分からないんでしょうね。 そういう人たちが社会の大部分を支えていると思うけど。 いずれにしても、大多数がそういう恰好をしているような地域じゃなくて良かったと思います。

自己流ツッパリ。丸きり興味なしでした

💤
お琴割り
制服はきっちり高速通り。髪はストレートにブローしたおかっぱ頭。ちなみに80年代真ん中の時期で髪を流すのが流行しているときでした。 勿論鞄は分厚いまま。 友人も当時の流行とは無関係な人ばかりで集まって、中のはぽつんと一人の人もいたりで、私も当然浮いていました。 学校自体そういった雰囲気におもねるような校風でしたから。私なりのツッパリを通していました。当時の流行は今でも医qあかんがありますので、うら若き乙女の当時、おかげで悪い虫とは縁がなし。

流行に対し意味で 自己流で、突っ張っていたかも

💤
お琴割り
形は違えども、かなり突っ張って当時の流行に対抗していました。従ってどれにも該当しません。 制服はきっちり校則通りスカートの長さは絶対厳守。上履き、靴下は真っ白、ジャージは校則通り。言葉遣いは至極丁寧な敬語。 ヘアスタイルはそのまま染めないで、髪はあだち氏描くところの、黒髪のみゆきちゃんスタイル。気合いを入れる時は、ストレートのおかっぱ頭で決めました(くせ毛でブローに苦労しました。)ちなみに時代は80年代真ん中。髪を流すのが流行しているときでした。 勿論鞄は分厚いまま。真っ黒。アクセサリーなどまるきりなし。しかし教科書は遠路の通学なので、時々は学校においていました。 友人も当時の流行とは無関係な人ばかりで集まって、中にはぽつんと一人の人もいたりで、私も当然浮いていました。目の敵に嫌う人もいましたが柳に風と無関係を通しました。 学校自体そういった雰囲気におもねるような校風でしたから。私なりのツッパリを通していました。当時の流行は今でも違和感(なんで女子中高生がセーラー服脱ぐの?などと言う風潮)がありますので、うら若き乙女の当時、おかげで悪い虫とは縁がなし。

質問!

041
りえ
3、5、8、9、10を実行したトピ主さんは 結局殻を破れたのでしょうか? 未だに殻の中に閉じ籠ってるって感じに読み取れるのですが、どうでしょう? どれも当てはまらない私は 小学生の頃から夢見ていた希望通りの職に就き、ほぼ理想通りの人と結婚し、 一時期休んでいた仕事も再開し毎日を楽しく過ごしています。 (トピ主さんから見たら)真面目に(自分的には普通に)頑張ってきて良かったなと本当に思います。 不良スタイルを否定する気はないです。 でも殻の破り方に定型はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧