本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 覚えもなく、思ってもいない意見を「言った」と言われる事

覚えもなく、思ってもいない意見を「言った」と言われる事

レス9
(トピ主 1
😢
nayami
ヘルス
アラフォー独身女性です。
ものすごくショックで怖くなったのですが、全く言った覚えもなく、そんな事を思いもしていないセリフを、同性の友達から「以前、こう言ったよね?あの時、nayamiちゃんとが言う言葉とは思えないくらいギャップがあってびっくりして、、、」と言われました。

彼女が「海外の男性との結婚もありかも」と言った時に、すごく驚いた顔をして「私は無理。血が混ざるのが嫌だから」と言ったそうです。

私自身、海外に住んでいた時もあったり、海外の人に恋したこともあり、どちらかというとオープンマインドな方だと思っています。
友達もそういう私の性格をよく知っているので、だから余計にびっくりして記憶に残っていると言います。

確かに、半年前くらいに国際結婚の話をしていたのは覚えており、私は「言語が100%分かり合えないと細やかなニュアンスのコミュニケーションが難しいから、国際結婚をあえては望まない」とは言いましたが、「血が混ざるのが嫌だから」というセリフはどう考えても言った記憶がありません。

すごく昔のご先祖様の事って、今誰も知らないから、もしかすると私のご先祖様に外国人の方がいたりする可能性もあるのかな?って想像して、ワクワクした時もあるくらいなので、とても私のセリフとは思えませんでした。

考えられるのは、下記の23かなと思うのですが、そんな事ってあるのでしょうか?

1友達が勘違いした
  →どうしても気になって、さっきも電話をしたけども、はっきりとそのセリフは覚えているとの事。

2二重人格(精神的に一瞬おかしくなっていた?)

3一瞬何かが乗り移った(スピリチュアル的な事もあるのかな?)

あまりにもショックで、怖くなってきたので、出来る限り解明したいと思いました。
もう分からなければ、忘れようとは思いますが。

ランキング

レス

水掛け論

041
たぬ
言った言わない、は記憶の問題ですが 記憶は変わります。思い出すたびに上書き保存されるそうです。 なので、解明は無理。 水に流そうよ。そのうち、この話を切り出した彼女の記憶も 「あなたが一度は否定した」ことが上書き保存されて うまい事修正されれば二度と出てこなくなるかもしれない。 もしも、もしも蒸し返されるような事があったら むきになっても無駄なので、「憶えてないのよ」と言えばよろしいのです。

どれでも無いと思います。

041
あら50
あなたは指摘された通りの言動をしたのですが、すっかり忘れているだけです。 忘れている、と言う表現が正しくなければ、意識していなかった、という言い方も可能だと思います。 1,2,3の選択肢に自らを疑う内容がないことからも明らかです。 1が考え得る状態ならば、トピ主さんがそうである、ということも十分に考えられますよね。 私も一度指摘されたことがあります。 そのときは話の前後でぽろっと出た言葉だったのだろうか、と思いましたが、 実際に後で自分の発言とそれを受けた人のことを聞いた時にはそんなひどいことを言うなんて、と 自分でもびっくりしましたが、とにかく、軽々しく言葉を発するのはやめよう、と思いました。

1だと思います。

041
ゴーヤ娘
私も同じようなことがありました。 友人Aが、私が~言っていたから、と言うので (それも他の人たちがいる前で)、 私は~じゃないよ、・・・って言ったんだよ、と 訂正するのですが、 数年後、また同じような状況になったりするんです。 別のことでも同じように言うたびに訂正しても また同じことを言う、っていうのがありました。 私が思うに、友人Aは思い込みが激しい性格なので 私の言ったことを一度そう解釈してしまったから いつの間にかそれが彼女の中で「本当」になってしまい いつまで経っても、訂正されても、変わらないんですよね・・・。 よく嘘をつく人って 自分の嘘が自分でも嘘なのか本当なのか 分からなくなるって言いますが それと似たようなことなんだと思います。

いますよ。

😠
エニグマ
言ってない事言ったよねと言う人。 私の周りにも1人いますが、その人物に関して言えば、物事の取り方が世間一般からズレていて独自の物差しで解釈しているのと、わざと言ってない事を言ったと言い、人を貶めるパーソナリティに重大な欠陥がある関わりたくない要注意人物です。 私は2回程ありましたが、他の人にはいい顔しているので、私に対しての自覚ある嫌がらせと受け止めており、距離を置いています。 怖いですよ、こういうタイプは! 自分を悪くみせない手段も持ち合わせいるので、関わりを持たない事です。 要は性格悪いんです。 そして分かってての場合が殆どなのでタチ悪いんです。 性格に問題あり欠陥ありなんですよ! 思い込みも激しいかも。

多分…

041
るな
相手の受け取り方の問題かと。 私は、そんな事は言ってないし、やってないというようなことを、ものすごく悪意がこもった内容に変換されて、噂を立てられたことがあります(苦笑) あんまり頭にきて、噂の発信者と思われる人物を呼び出し、きちんと確認(吊し上げ?)したら、ピタッと噂が立たなくなりました(笑) いるんですよ、誰かを悪く仕立てて喜ぶ人が。 自分は正しいと思いたいから、少しでも否定的(否定してるつもりはないけれど、相手からすると否定されてると感じる)な意見を言われると、自分の中で良くも悪くも違う意味で変換してしまう人が。 そーゆー人は、まともに相手すると疲れるので、「ハイハイ」という感じで流してます(笑) ちゃんと理解してくれそうな人には説明しますけどね。誤解を解くために(苦笑)

トピ主です。

😢
nayami トピ主
みなさん、レス頂きありがとうございました! 似たような経験をされた方、けっこういらっしゃるんですね。 少しほっとしました。 ちなみに、説明が下手だったんですが、「2.二重人格3.何かが乗り移った」というのは、彼女の事ではなく「私」の事です。 彼女とは長い付き合いだし、悪意があってという感じでは全くなく、私がそういう意見を言った事がすごくショックだったようで、少し傷ついた感じでした。 私も私で傷ついたし、私の考えをハッキリと伝えると、「すごい伝わってきた」と言っていたので、分かってもらえてるとは思うのですが、、、。 真相は今となっては調べようがないので、もう忘れる事にしました。 彼女には言いませんが、彼女の勘違い(思い込み?)という事にします。 でも、今よりも、もっと言葉を大切にしようと思います。 はぁ、でも、モヤモヤするし、ショックだな、、、。

ありますよ

041
もも
トピ主さんと同じような経験ありますよ。 1の相手の思い込みだと思います。 人は会話をするとき相手の反応を想像しながら話すことがあります。 こう言ったらこう返ってくるだろうと。 それが実際の会話と違った場合でも、そのうち記憶が曖昧になって 自分のシナリオ通りに会話が進んだと勘違いしてしまうみたいです。 ある意味相手の願望でもありますね。 何にせよお相手の方はトピ主さんはこういう考え方の人だろうと勘違いしているんだと思います。 それは違うよと言って素直に受け入れてもらえればいいのですが 思い込みが強い人だと譲らないことが多いと思います。

彼女の作文ですよ

041
人の話を最後まで聞かない人に多いです。要するに~と、頭の中で勝手に話をまとめちゃってるんですよ。 もう彼女の中では、すっかりトピ主発言!になっちゃってますね~ これ、第三者に話すたびに内容が大きくなりますよ。 「どうして?驚いたのなら何でその場で指摘してくれなかったの?」「あんた、夢見たんじゃないの!」と言ってやるわ。 ああ…でもやっぱり、何も言わない。こんな人とは距離を取りますわ。怖い怖い。

人間の記憶って、そんなものです

041
でんし
人間の記憶って、そんなものですよ。トピ主さんだって、昔見た映画などで、確かこういった場面で主人公がこう言っていた、と思っていたのに、久しぶりに見てみたら、該当する場面すらない、という経験をしたことがありませんか?  今回の場合、トピ主さんの記憶が変わってしまったか、お友達の記憶が変わってしまったか、二人とも記憶が変わってしまったか、の三択でしょうが、どれでも良いではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧